雅博网

十字架的道路

2018-05-08 作者:陈光胜  
来源:作者原创我也要投稿

 

259271-140RPT00157.jpg

讲道内容

讲题:十字架的道路
经文:马可福音8:34-38
主讲:陈光胜牧师
 
 
        感谢主,在诗班美好的讚美中,我们重新经历了耶稣为我们摆上自己的历程。这是一段荣耀的历程,但是却经历了一个羞耻的刑罚。
 
        前言(美丽的饰品,可怕的刑具)
 
         许多人常常使用十字架当成漂亮的小饰品,不论是耳环或是项鍊,十字架造型总是让许多人非常喜欢。从初代基督徒的时代开始,不同样式的十字架图像,总是带出许多特殊的意涵,也丰富了基督信仰的艺术内涵。不过今天如果我把十字架换成了断头台,还是吊头台,大家可能就不会觉得好看了。单纯的十字,造型简约好看,若没有特别说明,没有人会想到刑具。断头台还是吊头台,这个不用说明,每个人一眼看见,也真是心惊胆跳。想想看各教会引以为荣耀标志的十字架换成了断头台还是吊头台,我们真的还会觉得荣耀吗?事实上,这正是耶稣当时所遭受的屈辱的真实面貌,也是门徒在耶稣断气之后一哄而散的原因。
 
        耶稣的话在圣经脉络中的位置
 
        耶稣被处决,耶稣的馀党也因着这个原因被清查,对于跟随耶稣的众人来说,在耶稣被钉十字架之前,耶稣提到的十字架,大家听到了甚麽?大家又真的明白了甚麽?
 
         这句话的合理性
 
        许多人总会以耶稣的十字架来理解耶稣所说的「背起他的十字架」这句话。不过事实上耶稣在讲这句话的时候,耶稣并未被钉十字架。也就是说,当耶稣这个时候提起十字架,根本没有人会认为耶稣真的会被钉十字架。既然如此,我们在读这段经文的时候,怎麽会觉得耶稣在说这句话的时候,门徒所理解的,跟今天我们所理解的会是同一件事情呢?
 
         十字架不是甚麽
 
事实上,许多人总喜欢以十字架来代称人生所经历的痛苦。不过这真的合理吗?我想有几个方向,我们是得先排除的。
 
        首先,十字架不会是生活的劳苦和重担。 因为主耶稣说:“凡劳苦担重担的人, 可以到我这裡来,我就使你们得安息。”(太11:28)既然耶稣表明了,生活的劳苦与重担,到他面前来,都能因为他的名而得到安息,那麽,这个绝对不会是耶稣所说的十字架。许多人在婚姻中,经历了一些夫妻互动的难处,总喜欢说,这是我选择进入婚姻,该背的十字架,这句话,绝对是不对的。
 
        接着,十字架也不该是生命的疾病和灾殃。 因为“耶稣走遍加利利,在各会堂裡教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。” (太4:23)也就是说,身体上的苦,或许因为天灾,也或许因为人祸,但是这些在耶稣眼裡,依然只是一个生命的过程,他能医治,他却并未将福音的重点放在医治。”耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。”(路加福音5:15~16)我们看见,身体的病痛,应该也不是耶稣所说的十字架。
 
        另外,十字架更不是指生活的忧虑。 因为主耶稣说:“我告诉你们:不要为生命忧虑吃什麽,喝什麽;为身体忧虑穿什麽。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(太6:25)也就是我们日常生活的需要,在上帝恩典的带领中,必是够用的。重点常常是在于,我们真的愿意在乎耶稣所说那关于生命的事情吗?
 
        当然,十字架也不会是受奴役的生命状态。“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。报告神悦纳人的禧年。(路4:18—19)当我们的生命因为个人的软弱而陷入困境,被綑绑,挟制,甚至喘不过气来,耶稣是我们的盼望,而这些也不会是我们该背起的十字架。
 
        门徒的误解
 
        既然当耶稣在说这句话的时候,大家尚未明白耶稣的十字架,而耶稣所说的十字架,更不会是我们前面提到的这些状况。那麽门徒们到底认为,耶稣所说的十字架是甚麽呢?
 
        首先我们要知道,钉十字架在当时是一个极度羞辱与残忍的刑罚。有学者这麽分析,不是所有的犯人都会遭受十字架之刑,既是如此,会被钉十字架的人,其重点应该都有在众人面前展示,宣告告诫的意味。也就是像叛国罪, 叛逆罪, 重大强盗犯等才会遭受十字架的刑罚。而当时的门徒跟随耶稣,有很大的部分是对于旧约圣经中弥赛亚预告的期盼,他们期盼一个能够为他们复兴以色列国度,带领他们抵抗强权的领导者。这个时候,大家心裡应该都有个底,若要能与罗马抗衡的力量,自然也得冒上反动份子的身分。这个时候耶稣说:「当背起自己的十字架」听在门徒的耳裡,正是一个对大家强力的宣告,「要造反没有不付上代价的」。还记得彼拉多问耶稣:「你是犹太人的王吗?」这句话吗?还有耶稣十字架上用希伯来、罗马、希腊三样文字所写的「犹太人的王,拿撒勒人耶稣」。这些都让我们看见,这个被政zh i处决的缘由正是门徒所听见的内容。
 
         十字架的意义
 
        不过耶稣当然不是这个意思,以今天的经文脉络来看,耶稣到底在说甚麽呢?今天的经文在马可福音第八章的地方。我们简单地从第一节来看。路加福音第八章第一节到第十节清楚地描述耶稣给四千人吃饱的事件,接着从第11节到第13节,我们可以看到法利赛人要耶稣显个神迹给他们看。之后的经文便是耶稣提醒门徒不要被法利赛人错误的观念所影响,反倒是门徒以为耶稣是因为没有食物的缘故,才这样子提醒他们,让耶稣清楚地说明食物不是他所强调的重点。从22节到26节,我们看到耶稣行了一个医治的事件,接着27节到29节,耶稣询问门徒自己的身份,接续到30节到33节,我们看到,当耶稣清楚地说明自己将会被钉十字架时,彼得跳出来阻止耶稣说出这样不吉利的话。在这样的脉络之下,34节耶稣说出「若有人要跟从我,就当捨己,背起他的十字架来跟从我,因为凡要救自己生命的,必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命」。
 
        「耶稣是基督」当彼得说出这样正确答桉的时候,同时也彰显了耶稣为了基督这个身份必要走上十字架的道路。那不是为了g e命的缘故,也不是为了复兴以色列国的缘故,那是因为上帝的国度透过十字架的救赎才能冲破黑暗的权势,将光明带进世界。这无关乎是否有食物(四千人吃饱),是否经历医治(瞎子看见),还是人们对于上帝话语的诠释(法利赛人关于上帝的教导),这关乎上帝权能的带领与实践。
 
        十字架是耶稣成为基督这个身份必要面对的道路,这一条路并不容易,但是为了上帝国的缘故,耶稣义无反顾地摆上自己。耶稣也因此勉励大家,为了上帝国的缘故,我们愿意背起这个上帝恩典使命的十字架,往前行。
 
         耶稣话语
 
        是的,耶稣问门徒一个问题:「你们愿意像我背起上帝恩典十字架一般,来跟随我吗?」;门徒却听成「你们愿意不惧十字架刑罚的威胁,跟我一起对抗现在的政权吗?」也因此在耶稣被抓,耶稣被钉十字架的时候,所有的人会一哄而散,他们没有看见上帝国的临在,他们只看见他们复国的希望死亡了。对他们来说,耶稣的死亡带来的是终极的绝望。所以,在使徒行传一章6节裡面,还有人问耶稣:「主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?」对他们来说,耶稣的死亡让他们对复国失去了希望,耶稣的复活让他们对复国充满了奇蹟式的盼望。只可惜,这些都是对耶稣话语的错误理解,也因此门徒们是在耶稣升天之后才开始重新认识耶稣。
 
        十字架的道路
 
        什麽是我们回应耶稣,关于上帝恩典十字架的道路呢?这裡清楚明白地从门徒的错误认知中,我们可以知道,那绝对不是关于我们生活的期待,也不是国族主义,不是个人主义,更不是单纯的社会倡议。他是从上帝而来,关于上帝国永恆计划当中,我们所该扮演的角色。
        
        这样的角色跟我们的价值有关,跟我们的能力有关,跟我们所带出的影响力有关。所以,他必定与我们的嗜好、能力、工作、家庭息息相关。上帝今天将我们创造成这个样子,把我们放在这个地方,带领我们过如此的生活,不只是为了让我们享受其中,也让我们成为建立上帝国临在的一份子。而什麽是上帝国?「就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁淨,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们」(路加福音7:22)
 
        所以,若要简单地说什麽是十字架的道路?那麽或许我们可以这样说,那就是「我们领受从上帝而来的角色,参与在上帝国建立的道路」。这样的角色或许有所牺牲,或许十分辛苦,或许终其一生也看不到成果。但是,我们却可以因为参与其中,而共享上帝永恆的荣耀。
 
        年度目标的反思
 
        许多人认为,既然讲得那麽伟大,是不是上帝国所带来的价值,都是十分远大的目标呢?当个家庭主妇,当个平常的上班族,每个主日早早地就来教会接待弟兄姊妹…。难道这就无关于上帝国的建立吗?是不是要像个宣教师、牧师、或是传福音的先锋者,才能彰显如此的价值呢?我想,许多人都知道耶稣说过的这句话「(马太福音28:19)所以,你们要去,使万民作我的门徒」,不过,这只是过程,不是结果,耶稣要众人成为祂的门徒,是因为「(马太福音28:20)凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守」。 宣教师、牧师,或是传福音的先锋,只是在建立上帝国工作中的引导者,或者说接待者。而建立上帝国度所需要各种才能,需要不同恩赐的人,在不同的领域中,领受呼召,为上帝摆上自己。
 
        也就是说,我们要做的很多,我们可以做的很多。不过,要分清楚,我们是如同门徒般的为着自己的意念努力?还是真心为着上帝国的建立摆上自己?我想在分辨这一切之前,便是我们得先连结于基督,并活出真实的生命。教会一楼大厅十字架前,有一个大大的耶稣环抱众人的图,这上面慢慢地开始有着各弟兄姊妹回应今年的年度目标而贴上的小星星。或是为着灵修的立志,或是因着自己正稳定地建立读经祷告的习惯。我看见兄姊愿意从真实地与上帝建立连结而感到高兴。因为,当我们真实地因为读经与祷告认识上帝,我们便会真实地明白,我们每一个人,每一个独特的个体,怎麽回应耶稣的呼召,怎麽像耶稣背起各各他的十字架般,用我们自己的生命来回应他。
 
        结论
 
        今天是复活节,背起十字架的耶稣,被钉上十字架,却在上帝复活的大能中,见证了上帝的永恆。
 
        是的,基督的复活让整个十字架从羞辱变成荣耀的记号。今天的我们,愿意明白并背起从上帝而来十字架的呼召吗?网路有一篇文章,在谈起这个十字架的时候,问了几个问题,我觉得这很适合今天的结论,我也与大家一起来分享:
 
        如果你想知道你是否准备好背起你的十字架,考虑以下问题 :
 
        "如果它意味着你会失去一些最亲密的朋友,你愿意跟随耶稣吗? "
        "如果它意味着疏远你的家人,你愿意跟随耶稣吗? "
        "如果它意味着你的名誉受损,你愿意跟随耶稣吗? "
        "如果它意味着你将失去工作,你愿意跟随耶稣吗? "
        "如果它意味着失去你的生命,你愿意跟随耶稣吗? “
 
        而我自己又加了几条:
 
        或许你并不会失去你的朋友与家人,但是你却必须成为这当中的和平之子,带来关係间圆融,你愿意跟随耶稣吗?
 
        或许你并不会失去你的名誉与工作,但是你却必须藉由你今天所拥有的一切,成为上帝的见证人,你愿意跟随耶稣吗?
 
        或许你并不会失去你的生命,但是你必须改变你的生活标的与态度,从以自己为重心,转变成以上帝为中心,你愿意跟随耶稣吗?
 
        愿我们在真实地与上帝建立关係之后,当我们面对以上的这些问题时,都能有更肯定的答桉。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读