雅博网

被基督徒浪费的金饭碗

2018-09-10 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg.jpg

   (太7:7-11)“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”当我们对神有更深的认识,知道祂是一位慈爱的天父,就要学习为那些于我们有益的东西祈祷,这样祂就会把这些好东西赐给我们。基督正在向我们显明这位父神的心肠,祂不自私、不吝啬、不斤斤计较。我们带着祈求来到祂面前,毋需俯伏乞求,祂是一位充满慈爱的父亲,祂明白、关怀、安慰我们。人尚且有慈爱的一面,更何况我们这位创造慈爱的神呢?然而我们这些身为儿女的,却常常忽略祷告。前两天看见一篇文章叫“捧着金饭碗却饿死的基督徒”。非常有同感。我们今天何尝不是有许多弟兄姊妹是捧着“金饭碗”却灵性贫乏,肉体软弱呢?有俗语说“捧着金饭碗讨饭是装穷叫苦。其实今天真的就有基督徒捧着金饭碗饿死。因为捧着金饭碗却讨饭,一定不会有人可怜你,会觉得你在”无痛呻吟“,是装可怜,甚至是在讽刺人。所以很多人不会给你怜悯。你只能有苦说不出。在这种情况下,很多人只能“把金饭碗”藏起来,这样就能讨到饭了吧!“金饭碗”是基督徒的什么呢?是“祷告”。藏起“金饭碗”就是放弃祷告寻求神的帮助,就是放弃了信心和信仰。今天这种基督徒太多了,捧着“金饭碗”却不知道怎么用?小时候看过一个电影叫“苏乞儿”,其中的主人公“苏乞儿”就是“捧着金饭碗,奉旨讨饭”。换做一般人,肯定会饿死。因为他得罪的是皇上,再拿着“金饭碗”,就更不会有人给他了。可是聪明的苏乞儿却把主意打到“奉旨讨饭”上。既是奉旨讨饭,讨饭就是圣者。那么我不去找穷人讨,专找富人讨。你不给,就是“抗旨不遵”。就这样把危机变成了生计。从中令我们得到光照。我们今天何尝不是捧着“金饭碗”在挨饿。是“饭碗”的问题吗?是我们自己的方式问题。我们的“金饭碗”都被我们浪费了。就像雅各书说的“你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”既然我们也是“奉旨讨饭”,奉的是神的应许。祂应许我们“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”那我们就奉旨求呗!今天和大家分享《被基督徒浪费的金饭碗》。

 
  一、不祷告没有方向(撒上23:9-12、30:1-8)
 
  (撒上23:9-12)“大卫知道扫罗设计谋害他,就对祭司亚比亚他说,将以弗得拿过来。大卫祷告说,耶和华以色列的神阿,你仆人听真了扫罗要往基伊拉来,为我的缘故灭城。基伊拉人将我交在扫罗手里不交。扫罗照着你仆人所听的话下来不下来。耶和华以色列的神阿,求你指示仆人。耶和华说,扫罗必下来。大卫又说,基伊拉人将我和跟随我的人交在扫罗手里不交。耶和华说,必交出来。大卫和跟随他的约有六百人,就起身出了基伊拉,往他们所能往的地方去。有人告诉扫罗,大卫离开基伊拉逃走。于是扫罗不出来了。”大卫是最知道寻求神旨意的人,大卫一生遭遇任何艰难都先寻求神的带领。在(撒上30:1-8)“第三日,大卫和跟随他的人到了洗革拉。亚玛力人已经侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧,掳了城内的妇女和其中的大小人口,却没有杀一个,都带着走了。大卫和跟随他的人到了那城,不料,城已烧毁,他们的妻子儿女都被掳去了。大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力。大卫的两个妻耶斯列人亚希暖和作过拿八妻的迦密人亚比该,也被掳去了。大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说,要用石头打死他。大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说,请你将以弗得拿过来。亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。大卫求问耶和华说,我追赶敌军,追得上追不上呢?耶和华说,你可以追,必追得上,都救得回来。”人在惊慌失措的时候,是最六神无主的。然而在别人慌乱的时候,大卫依然会想到祷告寻求神的帮助和指引。
 
  二、不祈求没有力量(路22:39-46西4:12)
 
  (路22:39-46)“耶稣出来,照常往橄榄山去。门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说,你们要祷告,免得入了迷惑。于是离开他们,约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说,父阿,你若愿意,就把这杯撤去。然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。有一位天使,从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切。汗珠如大血点,滴在地上。祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了。就对他们说,你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑。”人的力量总归有限,尤其我们基督徒,若不是时刻靠着神加给我们的力量,我们早就软弱的离弃信仰了。然而当我们祈求神的帮助的时候,我们下垂的手和发酸的腿,就会再次挺立起来。主耶稣尚且需要天使加给祂力量。何况我们呢?(西4:12)“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安。他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全。信心充足,能站立得稳。”在这条永生的道路上,不是靠知识,不是靠智慧,而是靠着神加给的力量,才能站立得住,站立得稳。阿们!
 
  三、不交托难担重担(箴16:1-3诗37:5徒14:23)
 
  (箴16:1-3)“心中的谋算在乎人。舌头的应对,由于耶和华。人一切所行的,在自己眼中看为清洁。惟有耶和华衡量人心。你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。”“舌头的应对由于耶和华”,是指谋事在人,成事在神的意思,我们所计划的最终结果都掌握在神手中。不过这样说来,我们又何必计划呢?其实在遵行神旨意时,必须让我们的努力与神的管理相配合。祂要我们自己思考、寻求别人的意见并定下计划。当然,结果全在于祂,计划只是帮助我们按照神的方式行事。我们既为祂而活,就当祈求祂指示我们如何计划,然后倚靠祂照所计划的去行。有时候我们没有将所做的事交托给神。有些人只作表面文章,说某个计划是为神而作的,实际上是为自己作的。另有些人只是暂时将自己的事交给神管理,到了情势跟他们所期望的不一样时,就由自己接管了。还有些人将自己的工作完全放到神身上,自己一点也不努力,反而质问为甚么自己不成功。我们必须在“信靠神,诸事皆倚靠祂”,和“努力工作,凡事皆尽到本分”这两者间保持一种微妙的平衡。想想我们现在正付出努力的工作,我们有否将它交托给神呢?(诗37:5)“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(徒14:23)“二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”属灵的工作和属世的不同。属灵的工作若不靠主,就做不成什么。
 
  四、不求告哪有平安(诗28:1-2、145:18代上4:10)
 
  (诗28:1-2)“(大卫的诗。)耶和华阿,我要求告你。我的磐石阿,不要向我缄默。倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。我呼求你,向你至圣所举手的时候,求你垂听我恳求的声音。”(诗145:18)“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”什么是平安,神同在,才是平安。(代上4:10)“雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。”雅比斯令后人纪念的是他所祈求的事,而不是英勇的作为。他求神赐福与他,帮助他的工作。就是扩张我的境界,在他所行的一切事上与他同在,保佑他不遭患难、不遇艰苦。他承认神才是他生命的重心。我们求神赐福时,也应当求祂在我们的事业、家庭、娱乐中掌管一切。凡事顺服神,才能过又美好又得胜的生活!雅比斯切切地求神保护他免遭患难、不遇艰苦。我们处身罪恶滔滔的世界,也要求神保守我们平安,不受外面来势汹汹的恶者侵害。但是我们亦当谨慎自守,避免产生邪恶的动机、欲望和行为。所以,不但要求神保护不遇凶恶,也应当求祂引导我们的思想与行为。我们可以从让神使我们的内心充满良善的意念开始,来运用神的保护。
 
  “祷告”是基督徒属灵的“金饭碗”。可是今天我们很多弟兄姊妹抱着“金饭碗”却“饥肠辘辘”灵里干渴面带愁容。不知道“奉旨祈求”,就是不知道按照神的应许求。甚至有的基督徒的“金饭碗”都生锈了,都已经忘记如何祷告了,不会祷告了。实在浪费了神的恩典。
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读