雅博网

奉献的动机

2018-06-15 作者:顾丽莎  
来源:作者原创我也要投稿

 t01aae0261cf6daf023.jpg

 
  经文:【代上29:1-14】
 
  大卫王对会众说:“我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩。这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。2我为我神的殿已经尽力,预备金子做金器,银子做银器,铜做铜器,铁做铁器,木做木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。3且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,4就是俄斐金三千他连得,精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。5金子做金器,银子做银器,并藉匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”6于是,众族长和以色列各支派的首领、千夫长、百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。7他们为神殿的使用献上金子五千他连得零一万达利克,银子一万他连得,铜一万八千他连得,铁十万他连得。8凡有宝石的都交给革顺人耶歇,送入耶和华殿的府库。9因这些人诚心乐意献给耶和华,百姓就欢喜,大卫王也大大欢喜。10所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:“耶和华我们的父,以色列的神,是应当称颂,直到永永远远的!11耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的;并且你为至高,为万有之首。12丰富尊荣都从你而来。你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。13我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!14我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!”
 
  引言:
 
  谈到“奉献”,我想身为基督徒的我们都不会陌生,因为它与我们的信仰生活有密切的关系。今天我们要就着奉献的动机做些探讨。在开始之前,我想我们有必要回顾对“奉献”的认识。有人将奉献细分为:十一奉献、感恩奉献和特别奉献。
 
  论到“十一奉献”,有人可能会质疑这是不是神的旨意,因为在新约里,我们并未见到哪一处经文明确的提及。只在马太福音里,主耶稣责备文士和法利赛人等宗教领袖假冒伪善时提到。有人干脆就以“十分之一的奉献是神对选民的律法要求”做以回绝,我们不得不说,这样说或这样做不免有点过于武断。因为早在律法颁布之前,亚伯拉罕就为预表基督的麦基洗德献上了十分之一;包括以扫的兄弟雅各,也同样有拿出十分之一献给神的概念。所以,简单地以新旧约或律法将十分之一否决是不可取的。相反,我们从这些列祖身上学到了一件必不可少的事--时刻记得我所得的源于那位赐予我的上帝。我想记念神的恩赐,并献上感谢,理当是我们的义务。
 
  “感恩奉献”则是被认为是在十分之一以外在上帝面前的奉献。如:为了不空手朝见神而奉献、为了爱神的缘故做在别人身上的奉献等。
 
  “特别奉献”则正如刚才我们所读的经文,大卫为建殿的需要在预备的材料之外,又献上自己积蓄的金银。也就是说“特别奉献”指的是为神特殊圣工的需要而有的奉献。
 
  也许这样划分,能帮助我们更加清楚地认识奉献。但无论是哪一种奉献行为,其后面的行为动机是至关重要的,也是值得我们常常自省的,因为它决定了你我在上帝面前所做的是否能被上帝纪念和悦纳。换而言之,就是你我所做的,是否是徒劳。
 
  那么,什么样存心的奉献才是高质量--非徒劳无功,乃是蒙神悦纳的呢?我们要从三方面来思想奉献的动机:
 
  一、奉献不是为了得福
 
  受功利主义思想和人趋利避害的本能的影响,想到奉献,可能我们就很容易就能想到【玛3:8-10】的经文:
 
  人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取你的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。9因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。”10万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”
 
  这是神藉玛拉基先知质问,并责备早已失去热忱、堕落的以色列民。那个时期的以色列民是神在将近一个世纪前从巴比伦--被掳之地释放的一群百姓。他们抱着重建圣殿的热诚回归耶路撒冷,但是随着时间的推移,他们不仅与外族通婚、欺压中间的弱者,而且还疏忽十一奉献,早已失去了起初重建圣殿的热忱。这段经文就是神藉先知对他们疏忽十一奉献的责备,并向他们应许遵行这条律法的福分--必蒙赐福,并且无处可容。在神一切的应许中,也只有这处提到的应许是可以试试的应许。神清楚地指出,奉献是能带来神无尽的祝福的。换而言之,我们可以说,奉献是领受神祝福的前提。
 
  即便如此,这并不代表存着得祝福的动机来奉献就是值得肯定或鼓励的。因为保罗在【罗12:1】肯定地劝勉我们:
 
  所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。
 
  所以,以领受神祝福的动机奉献,是需要被纠正的不合理信念。因为,奉献是我们理当做的。
 
  二、奉献不是为了消罪
 
  在一些宗教中,善行,包括奉献是可以用来赎罪或消罪的。当然,在中世纪的西欧,天主教也曾出现过兜售赎罪券的现象。教皇利奥十世因兴建彼得大教堂,而以此为取财的门路,并宣称只要购买赎罪券的钱在钱柜里叮当一响,购买者或家人的灵魂就能从地狱升到天堂。这种搜刮财利的行为引起了当时教会内捍卫圣经真理之人的不满,从而掀起了一场宗教改革运动,这就是我们所熟知的1517年,由马丁路德掀起的回归圣经权威的宗教运动。
 
  使徒保罗在【罗3:23-24】说:
 
  因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
 
  我们这些罪人是因神的救赎而得称为义,成为神的儿女。主耶稣也清楚、确定地向我们这些罪人指明:
 
  【约14:6】耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
 
  很明显,罪人除了主耶稣以外,并没有别的出路。因为“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)这个世界上没有一种或多种可以累积到一定数量,就能改变罪人这个身份的善行,奉献也是一样,绝不可能成为我们拿来涂抹自己罪的涂料。能够改变我们罪人本质的,只有上帝在基督耶稣里赐下的救赎恩典。
 
  也许会有人说,那我得救,至少有我“接受”这个举动的功劳吧?没有人收贵重礼物时会说,礼物之所以贵重、有其价值,只因为我“收下”这个举动本身的功劳。当然也没有一样礼物可以与生命相匹比!所以,救赎实乃恩典,并非功劳,也无功劳而言,更无可以透过奉献诸如此类的行为来换取救赎之说。
 
  三、奉献是为回应主爱
 
  大卫在自己和以色列民为建造神的殿奉献之后,向上帝祷告说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!”(代上29:14)他以奉献为他和他的民在神面前所蒙的恩,是上帝给他们的赏赐,是神的抬举,是他们所不配得的,是极大的荣耀,更是他们应该在神面前感恩的行动。
 
  不但是大卫,就是在雅各的奉献观念中也同样有着清楚的认知,他所有的,乃是神赐的。所以,他在伯特利祷告上帝说:“凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(参创28:22)我们也必须晓得,我们得货财的力量是耶和华所赐的(参申8:18),并不断向祂献上感恩。也只有建立在这个认知基础上,才能产生甘心乐意、蒙神悦纳的奉献动机。用祂所赐的向祂感恩,用祂所赐的为祂所用。
 
  使徒保罗也在哥林多后书8到9章那里谈到奉献的问题时说:
 
  “少种的少收,多种的多收。这话是真的。各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”(林后9:6-7)保罗把奉献比作种地,上帝是赐种子的那一位,我们圣徒是撒种的人。他说:
 
  “那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子。叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。”(林后9:10-12)可见,神让我们手中有种子,不仅是为了增添我们仁义的果子,也是为了让我们有能力多多地撒种,借此将感谢归给神,并激励更多的人向神献上感谢。这就是向赐恩给我们的神的回报了。
 
  所以,我们称耶稣基督付上的生命代价来救赎我们是恩典,能够藉着奉献回应主爱,同样是恩典。
 
  十八世纪英国一位影响深远的牧师约翰·卫斯理曾说:“尽你所能赚钱,尽你所能节省,尽你所能给予。”他鼓励蒙召在工作上侍奉神的基督徒,要努力让钱财在他们手中成为荣耀上帝的工具。
 
  结语
 
  我们蒙了神这么大的恩,能付出些许代价以促进或帮助神国度的拓展,岂不是更值得的吗?最后,我想用使徒保罗的话与大家一起共勉:“我在这事上把我的意见告诉你们,是与你们有益。因为你们下手办这事,而且起此心意,已经有一年了。11如今就当办成这事。既有愿作的心,也当照你们所有的去办成。12因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。”(林后8:10-12)没有“不足够,所以无力做”之说,只有“是否失去了感恩的心”之别。因为我们大多数人都比耶稣时代捐上养生钱的穷寡妇更富有。愿我们常以感谢为祭献给神!求神赐福那存报答主恩而行的人!
 
  【作者简介】顾丽莎,新郑市渔夫堂传道人。本文来自新郑市渔夫堂微信公众号。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读