雅博网

如果今天我是财主

2018-12-31 作者:陈立福  
来源:作者原创我也要投稿

a50f4bfbfbedab641e60b5c8fd36afc379311ea3.jpg

   经文:路16:19-31

 
  感谢主,时间过得很快,马上要过春节了。今天对绝大多数弟兄姐妹来讲,过春节不是一件难事,甚至对不少人来说,现在的日子每天都能吃鱼吃肉,就像在过去在过春节,但我们不要忘记,还有极少数家庭困难的弟兄姐妹,春节要购年货,买新衣服等花费对他们来说不是一件容易的事。过去有个穷秀才没有钱过年,就写了一副对联贴在门上来抒发自己的悲伤情感。他写的对联是“难过年,年难过,年年难过年年过;怕死人,人怕死,人人怕死人人死。”我们今天要告诉家境困难的弟兄姐妹,放心,你们的年会年年都好过,教会里有很多有爱心的人,会帮助你们过上幸福满足的年,让你们也分享到由上帝而来的丰盛恩典。我们今天就要来分享路加福音16:19-31,这段圣经记载精彩,记录了两千多年前财主与拉撒路的故事。
 
  财主穿着华衣,天天奢华宴乐,过着有钱人的生活。他死后却在阴间受苦。贫病交加的拉撒路,没有得到财主的任何救助。当我们看了这段故事,会对这个富而不仁的财主多几分愤慨和谴责,同时也为财主生前享乐,死后受苦的人生深感遗憾。虽然这故事是主耶稣在2000多年前讲述的,早已成为历史,但历史其实就是记载每一个人的故事,同样,在百年或是千年之后,我们一样会成为历史中的故事。我们的故事会如何让人传述,这就在于今天我们选择要做什么样的人。
 
  保罗说:“我们都成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9)所以今天,我们选择什么样的角色,都会成为历史的记录。于是,今天我有这样一个题目:《如果今天我是财主》,相信在座的弟兄姐妹不会让自己扮演当年那个财主的角色。
 
  一、有机会就要行善(加6:7-10)
 
  保罗说:“不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善不可丧志,若不灰心,到了时候就有收成。所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”(加6:7-10)我们在主里,行善就是个机会。财主最大的遗憾,就是没有抓住机会。人生有很多施舍帮助他人的机会,这个财主没有抓住。当时有人看贫穷的拉撒路可怜,就把他抬到财主的家门口,希望他桌面上掉下来的零碎能让拉撒路充饥。结果财主放弃了这个帮助拉撒路的机会,最后,钱财成了他罪恶的见证。我们回想圣经的话,就知道善恶是有报应的,所以圣经将之比成种子,人种什么就收什么。古希腊的哲学家苏格拉底有名言:“人生是一次没有办法重复的选择。”你若选择善,你的人生就有善果善终善报,反之则有恶果恶终恶报。上帝是公义的上帝,一个人或行善,或作恶,上帝都在记录着。在三国时期,刘备有名言:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”今天我们说行善,也是小事,也许我们多余的钱不多,我们认为别人也不差这点钱,但这样的小善,我们也不可不为。每个道德的人都要行善拒恶,我们身为基督徒,就更要拒恶行善。圣经中对这个财主只说他穿紫色细麻布衣服,天天奢华宴乐。但我们已经可了解他的腐朽生活。财主只顾自己花天酒地的生活,也不愿帮助贫困的拉撒路,今天的社会,同样有着拉撒路和财主这样的人。前段时间我在街上,看到一辆豪车,女儿告诉我它叫马萨拉利,保养一次要万元以上。我想,有车主应该算是个财主。他有可能富有的同时又周济穷人,也有可能富有地只顾自己享乐。我不羡慕富贵的人,但是我羡慕那些富贵以后还不忘帮助穷人的人。中国的第一慈善家在福州,叫曹德旺,他承诺捐70%的股份约40亿做慈善。他的儿子曹晖,也是基督徒。他有名言:“不求金玉重重贵,但求子孙个个贤。”人生短暂,我们总有要离开世界的一天,但我们要想想,自己要留给世界什么。我们看两处圣经,第一处:“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的(来13:16)”第二处:“施恩与人,借贷与人,这人事情顺利,他被审判的时候,要诉明自己的怨,他施舍钱财,帮助穷人,他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。”(诗112:5-9)这里面说明了我们点点滴滴的行善,神都记念。我们千万不要觉得自己要等到有钱才行善,一定要抓住机会早早行善。
 
  二、爱自己更要爱别人(林前13:4-5、太22:37-40)
 
  保罗说:“爱又有恩慈,爱是不求自己的益处。”(林前13:4-5)主耶稣说:“你要尽心尽性尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的;其次也是相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太2:37-40)“爱是不求自己的益处”又翻译成“不自私”,自私是罪,世上一切的罪与自私都能联系在一起。我们信靠主,就要学会不信靠自己,要舍弃自己所得的东西。我们心中若有爱,就不会自私,自己吃饱了,会记得世上还有人受饥,自己穿暖了,会记得世上还有人受寒。什么是恩慈呢?就像耶稣一样,他本来富足,为了我们成为贫穷。当我们付出让别人得到享受,这就是恩慈。像这个财主就十分遗憾,他只爱自己不爱别人。今天,神给我们恩典,我们要知道与人分享,恩典是越分享越多。春秋时期有个大官叫晏子,他把自己丰厚的所得与人分享,自己仍然过得俭朴。有人把此事告知齐王,认为此事让齐王蒙羞。齐王想治晏子的罪,晏子说:“如果我把你给的东西自己用,只有我一个人感受你的恩泽,但我们这些东西给多数人享用,大家就都对齐王感恩。”齐王因此更加信任晏子,也就给晏子更多的恩泽。今天上帝对我们也是这样,若我们不自私,上帝会给我们更多的恩典。

  三、有今生必有来世(诗112:9,加6:8-9)
 
  财主最大的愚昧,只认为自己今生享乐足矣,但事实上人是有永生的。“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远,他的角必被高举,大有荣耀。”(诗112:9)这里的永远,指的就是永生。“顺从情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺从圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善不丧志,若不灰心,到了时候就要收成。”(加6:8-9)情欲撒种的就是用财富来满足自己的私欲,这样的人生最终必定败坏。我们信主以后,凭圣灵带领行善,我们就会有圣灵所结的果子。人在世上活得不同,死后也有不同,拉撒路回到天家喜欢,财主在阴间受苦。“按定命人人都有一死。且死后有审判。”(来9:27)这个结局在财主与拉撒路这个故事上表示得很清楚。西方有谚语说得好:“富人帮助穷人在今生,穷人帮助富人在来世。”今天我们帮助穷人,将来在天上才能得荣耀。因此,我们今天要努力帮助穷人,将来才能得到更多主的祝福与恩典。这就是主耶稣教导我们的积财在天。我们今天所付出的点点帮助,这些都会积累在天上。
 
  今天我们要如何当一个财主呢?我们不要当两千年前愚昧的财主,我们有机会一定要行善,我们爱自己还要爱穷人,我们相信自己不但有今生,还有永生。
 

【作者简介】 陈立福牧师,福州市基督教两会负责人。其他未详。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读