雅博网

蒙福的人生.

2018-07-17 作者:蔡茂堂  
来源:作者原创我也要投稿

 

60754717469c6027b318e2c7ab884b22-2.jpg
 
        弟兄姊妹大家早,很高兴回到和平教会跟大家一起敬拜神。今天就和大家一起从经文来瞭解「幸福」的意义,及「蒙福的人生」的意涵。
 
        诗篇第一篇说蒙福的人生像一棵树:「不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾,凡他所做的尽都顺利。」(诗1:1-3)。经文中将恶人与义人做对比,一边是蒙福的义人,一边是被咒诅的恶人,并说有福的人就像一棵树「这人便为有福,他要像一棵树。」为什麽是树?一棵树有甚麽福?为什麽不是像天使或其他更有象徵性的物体?有一个澳洲乐团,团名为「可拉的后裔(Sons of Korah)」,这个乐团专注于以歌唱方式唱出圣经诗篇经文。大家若对圣经有些瞭解,就知道可拉是个背叛摩西的恶人,神最终使可拉及其党人或被大地吞灭、或被从神而来的大火烧死(民16:1-35)。既然全遭灭绝,怎麽还会有可拉的后裔?原来,神在审判当中仍留有一丝恩典,可拉的众子并没有死亡(民26:11)。这些存活的可拉后代对神的恩典充满了感恩,且具备独特的音乐才能,所以当大卫王建造圣殿需要诗班时,便请可拉的后裔来带领诗班。这裡带出一个重要的讯息:圣经一再强调,人会犯错,但是神有恩典!这是福音的本质,如果上帝只拣选义人,那在座的你我都没有机会受拣选。我觉得这个乐团在信仰上有一番领受,因此以可拉的后裔作为团名,且团员及使用的乐器也都来自不同种族,隐含全世界的人都是罪人,都是可拉的后代,大家一起用各样的乐器来讚美神。
 
        基利心山与以巴路山
 
        除了今日经文,圣经中还有另一处将义人与恶人做了对比。摩西带以色列人出埃及,交代他们一进入迦南就必须在示剑城(Shechem)的两边,将以色列民族分成六族各站一边,一边是以巴路山(Mt. Ebal),另一边是基利心山(Mt. Gerizim),吩咐他们要在那边宣告,哪样的人是蒙福的人,哪样的人是被咒诅的人。实际从地理关係来看,示剑城正好处在两座山的山凹位置,北边是以巴路山,南边是基利心山;摩西交代以色列人要在以巴路山宣告:若是不喜爱遵行耶和华者,将来会受咒诅与审判;在基利心山则要宣告:遵行喜爱耶和华律法者,将会蒙福。「及至耶和华─你的神领你进入要去得为业的那地,你就要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上(申11:29)」。摩西为什麽选择这个地点?因为召亚伯拉罕受耶和华呼召,离开原居地哈兰进入迦南应许地的第一站,就是示剑城。当一个蒙召的人进到耶和华应许地之后,必须做一个抉择,从今开始我是蒙召的人,我要顺服耶和华?要喜悦耶和华?还是我要悖逆耶和华?就像亚当夏娃在伊甸园也是面临这样的抉择。所以,亚伯拉罕进到迦南地的第一个城,所建的第一座坛就是在示剑。「亚伯兰经过那地,到了示剑地方、摩利橡树那裡。那时迦南人住在那地。耶和华向亚伯兰显现,说:我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那裡为向他显现的耶和华筑了一座坛。(创12:6-7)」。约书亚征服迦南之后,再一次带以色列人在那裡跟神盟誓,同样地要他们确定:自己到底是要顺服耶和华?还是要悖逆耶和华?所以经文提到,祝福的话陈明在基利心山、咒诅的话陈明在以巴路山「及至耶和华-你的神领你进入要去得为业的那地,你就要将祝福的话陈明在基利心山上、将咒诅的话陈明在以巴路山上。(申11:29)」。
 
        圣经除了这两个事件,还有一个很重要的事件:耶稣基督从耶路撒冷前往加利利时,特别绕过这个城,在城外的雅各井边与一位撒马利亚妇人对谈。这裡我们看到,不论前面提到的旧约、到新约这则撒马利亚妇人的经文,神一直在意的是我们究竟选择顺从或是悖逆上帝的话语呢?当耶稣与撒马利亚妇人谈了水的问题后,妇人问一个关于敬拜地点的重要问题:「我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。(约4:20)」,耶稣回答说,重点不在敬拜的地点,而在敬拜者的心态是不是心灵诚实?「…那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他(约4:24)」。换句话说,我们成为基督徒,不在乎你在哪裡礼拜神,而是在乎你每天的生活上是否用心灵诚实来爱耶和华的律法、来遵行他的话。从示剑的卫星照片上可以看到,基利心山与以巴路山分列在示剑城的两边,基利心山这边的景观秀丽翠绿,物产丰饶,以巴路山这边的景观则是像沙漠旷野般的贫瘠荒芜。对照先前的经文,基利心山代表祝福、以巴路山则代表咒诅。值得注意的是,南边的基利心山高度为2849呎(ft),北边的以巴路山则是2950呎,略高于基利心山。代表咒诅的山竟比代表祝福的山还高,似乎象徵恶人比义人多。耶稣说:「你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多(太7:13)」。义人虽然比较少,但我们仍应谨守义人的路,不可如牆头草般倒向人多势众的一边,因为高一百零一呎、人比较多不一定是好,神最终仍会判定到底谁是对谁是不对。我认为这段经文中,藉由基利心山代表蒙福丰盛的生命,以巴路山则是遭咒诅荒凉死亡,示剑城则象徵我们每一个人就是要做一个选择,决定自己要靠向哪一边。
 
        恶人遭受咒诅
 
        一言以蔽之,这三节经文重点就是恶人遭受咒诅、义人蒙福,而蒙福的人像一棵树。我们就从这三个重点来探讨。恶人怎麽会遭受咒诅呢?
 
        听从恶人计谋:首先他「听从恶人的计谋」。罗马书12章2节「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」,听从的「从」就是跟着走,所以恶人效法这个世界,随波逐流。我们要接受圣灵的转化,心意更新变化,才能顺从神善良纯全可喜悦的旨意生活。
 
        踏上罪人道路:其次,他踏上罪人的道路,停止前进。当我们还在继续行走前进时,还有机会可以转向,一旦停止前进甚至坐下,就很难再改变方向。就像开车一样,车子在行进间很容易操控方向盘来变换方向,当停等时要转动方向盘变得有些费力,一旦停车熄火则几乎无法再调整方向。耶稣劝告我们说,你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。(太7:13) 我们不要因为罪人道路宽大,上面来往人多,就踏上罪人道路。
 
        坐下亵慢座位:站累了乾脆坐下,于是就坐在亵慢人的座位。从「听从」到「踏上」到「坐下」是一个每况愈下的进程,「亵慢」就是骄傲,「心骄气傲的人名叫亵慢;他行事狂妄,都出于骄傲。(箴21:24)」。听从行走是行动,踏上站立表示养成习性,而坐下则表示已经成为品格的一部分,一旦恶行成为品格的一部分,要改回正途绝非易事。经文中用简单的文字告诉我们,如果选择走到恶的那一边,便会愈来愈沉沦。
 
        糠粃被风吹散:诗篇第一篇第四节「恶人并不是这样,乃像糠粃被风吹散」,糠粃外表看起来好像是果子,但其实裡面是空心的。会结果子的树是蒙福的,而不结果子的树就如同糠粃一样,会被筛除。经文中用农人分离麦子与糠粃的方法,比喻神将恶人与义人完全的分离。「他手裡拿着簸箕,要扬淨他的场,把麦子收在仓裡,把糠用不灭的火烧尽了。(太3:12)」,农人用簸箕或叉子翻动扬起收成的麦子,藉着风,将空心的糠粃吹走,结实饱满的麦子则因为重量,落下后仍在原处。之后,麦子储存在穀仓裡,没有用的糠粃则用火烧了。可别以为恶人都是面貌可憎,正如麦子与糠粃外表相似,恶人与义人外在表现看起来没有分别,但只有神知道,每个人内在到底是结实的麦子,或是空心的糠粃,日子到了,神就会像农人扬簸一般,分离恶人与义人。所以恶人是在教会裡,而不是在教会外,很多人溷到教会来,但只有外表敬虔,内心一点也不诚实。神只是暂时不处置你,希望有一天恶人可以转化成为义人。如果你仍然认为自己外表看起来很有基督徒的样子,而且也受洗了,自我感觉良好不知反省,到了审判那天,风吹来的时候,只能像糠粃一样被风吹开。一个是有实质的生命的麦子,一个是空有外表的糠粃,你是糠还是麦,你自己心裡有数,神也很清楚。不过神不急着将两者分离,但到最后,他一定会将恶人与义人完全分离。
 
        义人蒙神祝福
 
        那麽,义人会有怎样的遭遇呢?圣经说,义人像一棵树。
 
        喜爱专注神话语:诗篇一篇2a说,「惟喜爱耶和华的律法。」他专注喜爱神的话语「都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。诗(19:10)」义人看神的话语极为宝贵,像精金一样珍贵;喜欢享受神的话语,如同享受蜂房下滴的蜜一样甘甜。
 
        昼夜思想神话语:义人羡慕神的话语,不只羡慕,并且「昼夜思想。诗(1:2b)」,渴望瞭解,就像马利亚一样,反覆的思想(马利亚却把这一切的事存在心裡,反覆思想。(路2:19)。仅是羡慕与思想就是义人了吗?当你一直羡慕神的话语,这样的心态一定会进而影响脑中的思想,并更进一步转化成为行动。
 
        顺服遵行神话语:虽然经文中没有明示,但诗篇第一篇6节「耶和华知道义人的道路」,道路指的不单只是心裡渴慕或脑中反覆思想,而是要用脚去行走的实际行动。从「心裡羡慕」到「脑中反覆思想」、再到「实际行动」是一个成圣的进程,我们要谨守遵行「以色列啊,你要听,要谨守遵行,使你可以在那流奶与蜜之地得以享福,人数极其增多,正如耶和华-你列祖的神所应许你的。(申6:3)」。也就是说,除了心裡喜爱、头脑思想,最终还要落实到具体行动中才有用。就跟先前恶人的进程一样,你每一天生活的行为,正表现出你的喜爱与思想。走久了就变成习惯,习惯再继续累积就变成品格,最后决定你的命运。换句话说,恶人与义人最初只是在一个抉择点做了不一样的决定,可是经过时间的累积,这个抉择导向了截然不同的结果与命运。
 
        所做的尽都顺利:经文说,义人的生活「凡他所做的尽都顺利。(诗1:3d)」,看起来很不错,大家都希望自己做什麽事都顺利成功。「耶和华与他同在,他就百事顺利。(创39:2)」这段经文说的是约瑟。然而约瑟有百事顺利吗?他年经时有一段辛苦的经历,先是被兄长卖为奴隶,又遭色诱他不成的主母陷害入 y u,直到有机会为法老王解梦才终于平反,并获得重用。我觉得,约瑟年轻时的遭遇并不能称做顺利,但因为耶和华与他同在,所以不管处在怎样的境遇,他都是敬畏耶和华,没有胡作非为。也就是说,所谓的「百事顺利」,并不是风平浪静、一帆风顺,而是无论怎样的处境,义人在神面前都是诚心敬畏,倚靠耶和华;「尽都顺利」指的是讨神喜悦的顺服,并不是风平浪静的顺利。
 
        像一棵树蒙福
 
        蒙福的人像一棵树,那麽这一棵树如何蒙福?
 
        栽在溪水旁:首先,这树不是栽在沙漠,而是「栽在溪水旁。诗(1:3a)」,有活水供应滋养「信我的人就如经上所说;从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。(约7:38-39)」。
 
        叶子不枯乾:诗篇一篇3c:「叶子也不枯乾」。无论外在环境如何变化,你的生命有源源不绝的活水-也就是圣灵的滋养,就像溪水供应溪边的树一般。并且这树也可以抵抗恶劣的环境,因此他的叶子不枯乾。中国有一句话说「岁寒,然后知松柏之后凋也」,也就是说,环境会改变,但你的生命够强悍的话,就具有抵抗恶劣环境的能力。当环境条件变差时,仍然能屹立不摇,这就是活力。「他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在乾旱之年毫无挂虑,而且结果不止。(耶17:8)」。
 
        按时结果子:不只能抵抗恶劣的环境,时候到的,更会结出果子。结果子是什麽意思呢?没有一棵树吃自己的果子,树结果子是给动物或人吃的,意指义人的生命是一个对他人供应与服侍的生命。义人并不是只管自己与神建立亲密关係,经过一定时间的累积,就会产生服侍,成为一个结果子的生命,不像糠粃徒有外表,裡面却结不出东西。所以义人的生命像栽在溪边的树一样,蒙上帝祝福,得到圣灵的供应,生命充满可以抵抗环境的活力,他的生命是为周遭带来神祝福的生命。经文说「按时候」,也就是说,义人的生命必须经过一段成长成熟的过程,才能够结出美好的果子。「弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地裡宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。(雅5:7)」
 
        神知其道路:「因为耶和华知道义人的道路。(诗1:6a)」,神是无所不知的,恶人的道路神知道、善人的道路神也知道。这裡讲的「知道」不是指神的知识,而是神喜悦他的道路,那个「知道」是很亲密的知道,就如圣经中说「亚当跟夏娃同房」,「同房」的意思就是「知道」。亚当知道夏娃,是身心灵结合的知道,所以耶和华跟义人是完全合一的「知道」,「我行路我躺卧你都细察,你也深知我一切所行的(诗139:3)」,我把这称做亲暱的同在,好像耶稣说,你就在我裡面、我在你裡面那样,两个个体之间完全亲暱的知道。
 
        属灵的功课
 
        我们从诗篇一篇1-3节能学到哪些属灵的功课呢?
 
        移植到溪水旁:我的一个学生以今天的经文准备讲章时做了背景查考,发现「栽在溪水旁」的「栽」字,并不是栽种而是移植,移植就是你愿意离开原来的地方,让神带领到另外一个地方;从圣经的角度来说,「他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国裡。(西1:13)」,就是让耶稣的爱将你从黑暗的权势中,迁到一个光明的国度。所以一棵蒙福的树,第一个需要愿意被神改变,需要把你生活的情境整个改变, Transplantation for Transformation,移植的目的,是让你的生命可以转化,才能成为一个蒙福的生命。
 
        生命亲近连结:耶稣教导学生说「我是葡萄树,你们是枝子。你们若常在我裡面,我的话也常在你们裡面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就...你们若遵守我的命令,就常在我的爱裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱裡。约15:5,7,10)」移植后的生命要能结果,必需要跟树根紧密相连,否则仍是无法结出果子;愿意被移植之后,还要跟生命的源头有密切的连结,时刻不能离开,Continuously Connected with Christ,持续连结基督,这样才能结出果子。
 
        经历惩戒管教:「凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理乾淨,使枝子结果更多。约15:2)」,一个生命愿意被神根本地转变,然后愿意跟基督永远地连结,那你还要接受神的修剪,才会结果子,而且结得更多。经文中提到两种修剪方式,一种是剪淨(Pruning Clean),另一种是剪去(Cutting Off)。我原先以为若是被「剪去」,一切就结束了,后来罗马书十一章一段经文让我觉得即使被「剪去」,仍然有盼望。经文中说,以色列人因为不信就被剪去,而外邦人(野橄榄)因为信就被接上去,「而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们从新接上(罗11:23)」。从这裡我领悟到,只要还会呼吸,我们再怎麽坏都还有机会,就像可拉的后代,即使罪大恶极,只要及时回转,不继续执迷不悟,只要你愿意再被移植再被接回去的话,你的生命都还有希望。除非到最后要分别的时候,那时候恐怕就没有机会。所以剪淨是惩戒Discipline,剪去是审判Judgement,但我认为,就算是审判还是有恩典,所以不要太快放弃自己。
 
        结论:圣灵的果子与福音的果子
 
        结果子是结甚麽果子呢?约翰福音十五章16节说,门徒会结出常存的果子,「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了...不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求甚麽,他就赐给你们。约15:8,16)」。我们之所以能够结出长存的果子,是基督先拣选我们Chosen by Christ。我们多结长存果子的目的是要荣耀归给上帝Glorifying God。有两种果子是可以长存到永远的:第一种就是圣灵在我们身上结出的「圣灵的果子」,也就是「仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。(加5:22-23)」;当我们的生命长出圣灵的果子,别人看见就羡慕,进而就愿意跟你一起来追寻这样的生命,你就结出「福音的果子」。「他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中好像初熟的果子。(雅1:18) 」圣灵的果子与福音的果子是可以常存的!
 
        祷告
 
        感谢耶稣,你为我们降世、为我们捨命,把圣灵像活水一样赏赐给我们,你也告诉我们,我们要常常跟你连结,才能够结出常存的果子。我们当中,或许在和平教会出入已久,但是我们或许是那自我感觉良好的糠粃,只有敬虔的外貌,我们跟你也没有建立亲密的连结。我们不知道其实神你在忍耐,你在等我们悔改,你多麽盼望,你最后要来做总清理的时候,我们在座每一个和平的兄弟姊妹都是结实饱满的麦子,而不是空有表象的糠粃,求你把这样的恩典赐给我们,祷告奉耶稣的名,阿们。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读