雅博网

耶稣的七个必须

2022-01-03 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 听而遵行的人有福了.webp.jpg

  太16:21;可8:31;路4:4;约4:4

  只有人才有必须,而耶稣是完全的神,在他本没有"必须",然而,为了拯救我们这些罪人,他又必须有诸多的"必须:"必须道成肉身,必须钉十字架,必须从死里复活,必须升天与再来等。我们来看《耶稣的七个必须》。

  一、耶稣必须道成肉身

  1.神是个灵:(约4:23)神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。

  神是个灵,看不见,摸不着。耶稣作为完全的神,若不道成肉身,就无人能看见。

  2.耶稣必须道成肉身:(约1:18)从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

  因着神是个灵,从来没有人看见神,只有耶稣(父怀里的独生子)道成肉身,才能将他表明出来。

  3.耶稣必须是童女怀孕所生:(赛7:14)因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。

  (太1:16,18,24-25)雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的。……耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。……约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐把妻子娶过来;只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷:等她生了头胎的儿子),就给他起名叫耶稣。

  耶稣必须道成肉身,从天降在地,成为人人可见的罪人的形状,但他降生的方式也必须与众不同。早在主前700多年,神就藉着先知以赛亚预言必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。照这话,公元元年,耶稣的生母童贞女马利亚从圣灵怀了孕(路1:26-38)。耶稣必须是童贞女怀孕而生,就从根本上断绝了他的罪性,因为在亚当里的人在母腹里就有了罪(诗51:5)。耶稣是从马利亚生的,而非从约瑟生的。耶稣的降生,与约瑟没有一点儿关系。

  4.耶稣必须降生在伯利恒:(弥5:2)伯利恒的以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。

  (太2:1a)当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。

  (路2:1-7)当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。

  主前700多年,先知弥迦就预言了基督将降生在伯利恒,耶稣降生在伯利恒,准确地应验了先知的预言。耶稣是生命的粮(约6:35),伯利恒的意思就是"粮仓、面包房。"

  二、耶稣必须受死

  1.蛇要伤女人后裔的脚跟:(创3:15)我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。

  始祖犯罪后,神就向他们透露了原始福音,就是"女人的后裔(耶稣基督)要伤你(魔鬼)的头;你(魔鬼)要伤他的脚跟。"这就是十字架的道理。

  2.耶稣要藉着死败坏魔鬼:(来2:14-15)儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

  耶稣必须受死,藉着死败坏那掌死权的魔鬼,释放那些一生因怕死而为奴仆的人。

  3.先知预言基督受难:(赛53:7-9)他被欺压,在受苦的时候却不开口(或译:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。

  神藉着先知以赛亚预言了基督必须受害,且与恶人同埋,与财主同葬。

  4.耶稣预言自己必须受难:(太16:21)从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

  (可8:31)从此,他教训他们说:"人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。"

  (路9:22)又说:"人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。"

  (路17:25)只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。

  (路24:7,44)"说:'人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。'"……耶稣对他们说:"这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。"

  (约12:34)众人回答说:"我们听见律法上有话说,基督是永存的,你怎么说'人子必须被举起来'呢?这人子是谁呢?"

  耶稣在世时,多次预言了自己的受难与复活。

  5.耶稣的受难与埋葬:(太27:32-36,57-60)他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。到了一个地方名叫各各他,意思就是"髑髅地"。兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝;他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,又坐在那里看守他。……到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体;彼拉多就吩咐给他。约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里,就是他凿在磐石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。

  主后33年,耶稣被钉死在十字架上,财主约瑟把耶稣安葬在自己的新坟墓里。应验了先知的预言。

  三、耶稣必须复活

  如果耶稣与常人一样,死了就完了,就与常人无异,也就无法拯救罪人;但耶稣是神,生命在他,复活也在他(参约11:25),因此耶稣必须复活。

  1.旧约预言耶稣复活:(诗篇16:10)因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。

  大卫受圣灵感动,预言耶稣必要复活。

  2.耶稣预言自己要复活:(太16:21)从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

  (可8:31)从此,他教训他们说:"人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。"

  (路9:22)又说:"人子必须受许多的苦,被长老、祭司长,和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。"

  耶稣也曾三次预言自己必须受难,第三日复活。

  3.耶稣复活:(可16:9)在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现(耶稣从她身上曾赶出七个鬼)。

  照着圣经与耶稣的预言,在耶稣被钉的第三日黎明,耶稣复活了,当天就向多人显现。从此,人类历史上就多了一个特殊的节日--复活节,这也是基督教特有的节日。

  4.耶稣复活显明他是神的儿子:(罗1:3-4)论到他儿子-我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

  耶稣因从死里复活,以大能显明他是神的儿子。

  四、耶稣必须升天

  1.耶稣在天上:(约3:13)除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。

  耶稣在和犹太人的官、法利赛人尼哥底母谈重生的时候,告诉他耶稣是从天上降下来的,却仍旧在天。

  2.耶稣预言自己必须升天:(约16:28)"我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。"

  耶稣告诉门徒,他是从父出来,到了世界的;他也必须离开世界,往父那里去。

  3.耶稣升天:(徒1:9)说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。

  耶稣复活后,在地上向门徒显现四十天之久,就在众目睽睽之中被接升天了。

  4.耶稣坐在至大者的右边:(来1:3)他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

  耶稣在地上成就了救赎大功后,就坐在高天至大者的右边。

  五、耶稣必须再来

  1.耶稣预言必再来接门徒:(约14:1-3)你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。

  耶稣在上十字架前,安慰门徒不要忧愁,因为耶稣去原是为他们预备地方,若为他们预备了地方,就必再来接他们到耶稣那里去,叫他们永远与主同在。

  2.天使预言耶稣必再来:(徒1:10-11)当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边说:"加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。"

  耶稣被接升天的时候,天使向门徒显现,预言被接升天的耶稣,他们见他怎样往天上去,他还要怎样再来。

  六、耶稣必须往别处去传道

  1.耶稣在迦百农的工作:(路4:31,38-41)耶稣下到迦百农,就是加利利的一座城,在安息日教训众人。……耶稣出了会堂,进了西门的家。西门的岳母害热病甚重,有人为她求耶稣。耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。她立刻起来服侍他们。日落的时候,凡有病人的,不论害什么病,都带到耶稣那里。耶稣按手在他们各人身上,医好他们。又有鬼从好些人身上出来,喊着说:"你是神的儿子。"耶稣斥责他们,不许他们说话,因为他们知道他是基督。

  迦百农是耶稣在加利利工作的大本营,在这里会堂教训人,行了许多神迹奇事,治好了彼得岳母的的热病,也医好了许多病人,赶出许多的鬼。

  2.耶稣必须在别城传道:(路4:42-44)天亮的时候,耶稣出来,走到旷野地方。众人去找他,到了他那里,要留住他,不要他离开他们。但耶稣对他们说:"我也必须在别城传神国的福音,因我奉差原是为此。"于是耶稣在加利利的各会堂传道。

  (约9:4)趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。

  天亮的时候,耶稣到旷野的地方祷告,众人去找耶稣,要留住他,不要他离开他们,因为耶稣同在的日子实在是太好了。但耶稣知道自己的使命,因此告诉他们耶稣必须在别城传道,因为他奉神的差遣原是为此。于是耶稣趁着白日做那差他来者的工,在加利利的各会堂传道,让更多的人得听天国的福音。

  七、耶稣必须经过撒玛利亚

  1.耶稣必须经过撒玛利亚:(约4:1,3-5)主知道法利赛人听见他收门徒施洗,比约翰还多,(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗),他就离了犹太,又往加利利去。必须经过撒玛利亚,于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。

  因着历史的原因(王下17章),犹太人与撒玛利亚人之间互相仇视,没有来往(约4:9b)。因着撒玛利亚人是混血儿,信仰混乱,犹太人视撒玛利亚人为外邦人,不与他们来往。犹太人从加利利到犹太地,宁可舍近求远,绕道而行:先过到约旦河东,再南行过了撒玛利亚,再过约旦河到犹太地。但耶稣要把福音传给撒玛利亚人,因为他们也是神所拯救的对象,就必须经过撒玛利亚,耶稣的这个"必须",是拯救人的必须。

  2.众人出城到耶稣那里去:(约4:28-30)那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:"你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?"众人就出城,往耶稣那里去。

  耶稣乘一个有六个丈夫的撒玛利亚妇人午间来打水之机,与她谈活水,向她显明自己就是她所盼望的弥赛亚(约4:6-26)。那妇人听到耶稣的话,就留下水罐子,往城里去,对众人见证她遇见基督的事,撒玛利亚众人就出城,往耶稣那里去。耶稣是和平之君,他给人带来了和平,拆除了犹太人与撒玛利亚人之间的藩篱。

  3.撒玛利亚人信了耶稣:(约4:39-42)那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:"他将我素来所行的一切事都给我说出来了。"于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了,便对妇人说:"现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。"

  那城里的好些撒玛利亚人因着妇人的见证就信了耶稣。撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,耶稣便在那里住在两天,因着耶稣的话,信的人就更多了,因为他们听见了耶稣的话,知道了他真的是救世主。没有耶稣的必须经过撒玛利亚,就没有他们的得救。你是否愿意为了他人灵魂的得救,愿意"必须"如此呢?

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读