雅博网

一心归向上主

2018-08-14 作者:周元元  
来源:作者原创我也要投稿

 ll1204.jpg

        讲题:一心归向上主
        经文:约珥书1:1-4,2:10-14
        主讲:周元元牧师
    
        礼拜二下午,当北北基宣布下午四点停止上班上课的消息后,不晓得大家的行程有没有甚麽改变?我把笔电、释义书大包小包地提回家,准备隔天放假在家裡写讲道篇,结果最后因为没放假,隔天全部提回办公室。你呢?是否赶上了所有人一起下班的拥挤捷运?还是因为台北市、新北市放假的不同步造成了一些困扰?无论影响多少,我想礼拜二、三的颱风警报跟放假与否,都让我们稍稍体验了行程被打乱的情况。原本安排好的,不是这样了。
 
        人生中,少不了这样的情况。而今天所读的约珥书,它谈到了一大群人,他们的生活步调全都被打乱了。不仅是溷乱,根本是失控了。上帝的话临到先知约珥,叫南国犹大的居民侧耳而听,听一件没有发生过的事,并且要将这事传给子孙。甚麽事情?
 
        一、蝗灾、上主的日子临近了
 
        请闭上眼,听听约珥所说的话,想像这是甚麽情形。「4 剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。5酒醉的人哪,要清醒哭泣;好酒的人哪,都要为甜酒哀号,因为从你们的口中断绝了。6有一队蝗虫又强盛又无数,侵犯我的地;牠的牙齿如狮子的牙齿,大牙如母狮的大牙。7 牠毁坏我的葡萄树,剥了我无花果树的皮,剥尽而丢弃,使枝条露白。 8我的民哪,你当哀号,像处女腰束麻布,为幼年的丈夫哀号。9素祭和奠祭从耶和华的殿中断绝;事奉耶和华的祭司都悲哀。10田荒凉,地悲哀;因为五穀毁坏,新酒乾竭,油也缺乏。11农夫啊,你们要惭愧;修理葡萄园的啊,你们要哀号;因为大麦小麦与田间的庄稼都灭绝了。12葡萄树枯乾;无花果树衰残。石榴树、棕树、苹果树,连田野一切的树木也都枯乾;众人的喜乐尽都消灭。13祭司啊,你们当腰束麻布痛哭;伺候祭坛的啊,你们要哀号;事奉我神的啊,你们要来披上麻布过夜,因为素祭和奠祭从你们神的殿中断绝了。14你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民到耶和华─你们神的殿,向耶和华哀求。」(珥一4~14)我们看到甚麽?蝗虫一波又一波来袭,毁坏一切农作物,大地一片荒芜。先知呼唤百姓中酒醉不管事的要清醒、要哭泣,少女要像死了未婚夫而哀号,农夫要惭愧,连带领百姓向上帝献祭的祭司也要束上麻布痛哭。哀声遍野中,众百姓要禁食表达悔罪与谦卑,且停下一切的工作,专心求告上主。
 
        不只是眼前的灾难,透过这前所未见严重的蝗灾,约珥要上帝的百姓看得更远,就是「那日子」临近了。约珥书中五次谈到那日子。1:15「哀哉,这日子!因为耶和华的日子临近,好像毁灭从全能者来到。」2:1「这地所有的居民要发颤,因为耶和华的日子快到,已经临近了。」2:11「耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?」2:31「太阳要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。」3:1「看哪,在那些日子,到那个时候,我使犹大和耶路撒冷被掳之人归回的时候。」哀哉、发颤、大而可畏、使被掳之人归回,那日子就是指上主来临的日子。指向被掳归回得救的时刻,但更多的是指向一种让人害怕的灾难。珥2:1~11 说要发出警报,因为那日子是黑暗、阴森的日子;是有火烧尽一切;来袭的敌人(或蝗虫)像战马一样整队奔跑而来,跳上城牆,爬上房屋,从窗户进来,如同盗贼。地动天摇,日月昏暗,星宿无光。约珥说这是上帝的军队,约珥说当上帝的日子来到,如此大而可畏,谁能当得起呢?
 
        眼前是蝗灾,远处是耶和华的日子近了。这一切的描述,听了让人毛骨悚然。上帝的百姓看起来悽惨无比,年少的无用、农夫无用、祭司也没办法。面对如此铺天盖地的灾难、全然失控的情况,百姓束手无策,只能向上帝哀求。
 
        二、危难中,发现生命的真相
 
        我们的人生遇过类似的情况吗?全然无助、哀求上帝的时刻。礼拜二下午当我跟同工们一起做着防颱工作,将大楼所有的窗户关起来时,我想起了2009年8月9日那一天。
 
        上午七点,人在台南顶洲教会牧师馆裡的我,被大雨声吵醒。醒来就觉得不妙,倾盆大雨下了一天一夜没停,没问题吗?牧师馆在二楼,我连忙下楼去查看。不得了!办公室、主日学教室、电脑教室、礼拜堂通通进水了,我连忙将重要的物品往高处搬。滂沱大雨中,长老涉水到教会。看着天,看着慢慢涨高的水,也看着泡在水中的两台车。于是长老带头,叫我们在水中摸砖块,他在水中用千斤顶将车顶起,我们将砖块叠在轮胎下,最后叠了五块砖头高才停手。雨继续下着,担心的事也愈来愈多。弟兄姊妹呢?他们都平安吗?于是,我展开此生第一次水中探访。一颗心在看见弟兄姐妹的平安时放下,却又在下一场大雨后,水又升高时不安起来。在没有消防队的乡村,竹筏就是我们的橡皮艇,在村民的帮助中,教会一对年长的夫妇得以不用涉水,安抵地势较高的楼房。晚上七点,天黑了,却也停电了,水位呢?仍在缓缓升高。雨已停,为什麽水却仍不退?因为白天村裡广播了两次,左右两边的村庄,都有河堤破了。烛光下,晚餐前,那一刻,我真的无助。脑海裡迴盪着的是刚刚电话中,最慢离开教会的姊妹的提醒:「传道,我家前面已经淹到腰了,现在外面很黑,妳千万不要再出来了,一定要待在屋裡。」心裡挂着的是已有许多会友家裡也已经进水,他们住的都是一楼平房。电话还通的时候,我劝他们去活动中心避难,他们说不要,要死守家园。天黑,水深,如果水再深,我接得到他们来教会吗?竹筏呢?现在不知道在哪裡?可以有人来把老人家先带出去吗?路不通,教会进不来。救灾中心呢?我手机打不通。帮我打通的教会告诉我,现在正在全力抢救更紧急的地方。看着桌上的晚餐,闭上眼、谢饭祷告,我几乎要哭出来。「上帝啊!水位千万不要再升高了!」想起那一天,我馀悸犹存。
 
        灾难让人发现一件事,发现生命的真相。打破我们以为死亡不存在,或不那麽靠近自己的幻想;并打碎我们以为靠人的能力就能解决世上所有困难的妄想。
 
        于是,远远超过人能负荷的天灾把人打回原形,叫我们不得不承认,人并不是世界的主宰。人有多无能,我们连自己下一秒是否还活着都控制不了,更何况面对上主的日子近了,就是上帝按公义审判世人的时候。
 
        先知约珥的话那麽沉重,如他所说的:「耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?」(2:11)无论是犹大的百姓,还是我们,都一样担当不起。我们该怎麽办?
 
        三、上主呼唤人归向祂
 
        约珥说:「然而(即使现在)你们要禁食,哭泣,哀号,一心归向我。这是耶和华说的。你们要撕裂心肠,不要撕裂衣服。」(2:12~13)撕裂衣服是表示悲哀的举动,意思是相对于外在形式上的仪式,更重要的是心,让心转向上帝。一心归向上帝,不是别人的上帝,是「你们」的上帝。为什麽?因为上帝是有恩惠,有怜悯,不轻易发怒(这是最后不得已的手段),有丰盛的慈爱,并且会改变心意,不降那灾难的神(例如尼尼微人回转向神,上帝改变心意没有降灾)。为了让人倚靠祂,上帝向人揭露祂自己。挽回是为了救,不是为了罚。
 
        在上帝的百姓看来,已经是绝路的时候,上帝说,还有路,就是归向上主。透过先知约珥,上帝呼唤人归向祂。转向上帝时,人会明白自己的罪是甚麽,在得罪上帝的地方向上帝认罪。这罪包含个人性的,也包含群体性的。透过认罪悔改,把罪的重担卸给神,也改变自己或群体得罪上帝的生活。而对于不明白的灾难,则向上帝诉苦,就像约伯一样,或像诗篇中许多诗人所写的一样。把生命的焦点转回上帝身上。
 
        那上帝的回应是甚麽呢?2:18~27「耶和华为自己的地发热心,怜悯他的百姓。耶和华应允他的百姓说:看哪,我要赏赐你们五穀、新酒和新的油,使你们饱足,我必不再使你们受列国的羞辱。我要使北方来的队伍远离你们,将他们赶到乾旱荒芜之地…土地啊,不要惧怕,要欢喜快乐…田野的走兽啊,不要惧怕…锡安的民哪,你们要欢喜…你们必吃得饱足,讚美耶和华-你们上帝的名,他为你们行了奇妙的事。我的百姓不致羞愧,直到永远。你们必知道我是在以色列中,又知道我是耶和华-你们的上帝,没有别的。我的百姓不致羞愧,直到永远。」对于归向祂的百姓,上帝的回应是赐福。让荒芜的地再次丰盛,使受辱的民恢复尊严,让他们由哀哭变为欢喜快乐。上帝也应许祂的灵要浇灌凡有血气的(不分年纪与性别、身分地位的每个人),凡求告祂的名的就必得救。并且为了祂的百姓的缘故,祂要向列国施行审判。罪行是这些国家把上帝的百姓分散到列国、瓜分了土地,以男孩换取妓女,为喝酒卖掉女孩。种种恶待人,不以人为人的作为,上帝要以一样的方式处罚他们,使这些作恶的国家荒凉。然而,在审判之时,上帝应许转向祂的百姓,祂要作他们的避难所,作以色列人的保障。无论是赐福还是审判,透过这些,他们将更确实知道耶和华是「他们」的上帝,在他们「中间」的上帝。
 
        让我多问一个问题,所以上帝让灾难临到人,是为了让人转向祂?是的。但不要忘记先知说话的对象大部份都是上帝的百姓,这些已经认上帝为主的人。在他们无所适从、走错路时,上帝派先知去告诫他们、要他们回头。但千万小心不要用这样的角度去解释所有的灾难。如果这样做,就是太小看邪恶了。至少在约珥书,根本没有多花力气说明为什麽上帝这样做(罪行只有在审判列国时讲到),也没有解释苦难的原因。它说的是从这些灾难,上帝的百姓会发现生命脆弱的真相,会被提醒这个世界不是人在做王,有更高的力量掌权。上帝赏善罚恶,他不以有罪的为无罪。恶待人的事、伤害生命价值的事,上帝一定会处理。而面对这样一位公义的上帝,没有人可以全然说自己无差错,所以重要的是归向上帝。全心归向上帝,把罪交给上帝,把痛苦交给上帝,把不明白的也交给上帝。然后仰望上帝的带领。
 
        这是旧约带领我们认识的上帝,而新约告诉我们,为了解决公义的问题,耶稣道成肉身来到世上。不是置身事外,为了解决公义,上帝自己受苦。在约珥书裡也是如此,上帝是这样看祂的百姓的苦的:「他们把『我的』百姓分散到列国,瓜分了我的土地」(3:2),「为『我的』百姓抽籤,以男孩换取妓女,为喝酒卖掉女孩」这是一个天父看着自己的百姓受苦,到了一个地步还需要自己动手管教自己的孩子的苦。
 
        四、上主也继续呼唤人归向祂
 
        生命的确有灾难,也有尽头,没有一个人例外。然而无论在甚麽情况中,上帝都没有消失,祂等候人归向祂、倚靠祂。这样的恩典,不仅是给以色列人的,今日也继续赐给我们。在南部服事时,有一次问起某位长老的故事。他说他是第三代基督徒,从小就去主日学,但人生有一段时间,大约十年之久他迷失了自己。直到四十多岁,有一次酒驾上高速公路,因为神智不清,竟然逆向驾驶。大难不死后,他惊醒过来,知道若不是上帝保守,他早已丧失生命。于是浪子回头,从外地回到故乡生活,也恢复教会生活。四十九岁时当选执事,几年后当选长老,一直到前年才退休。这位长老,每个礼拜天早上,都是最早到礼拜堂的人。到了一定做几件事:开灯、开麦克风、放好奉献袋,然后坐在第一排的椅子上,开始写教会日志。这些看起来像是微不足道的小事,但你知道他做了多久吗?十多年。2015年,当教会在翻新屋顶时,两、三个礼拜的作业期间,长老几乎天天盯场,仔细地看着工人的施工。閒聊时,我问这位长老这个屋顶可以用多少年?长老笑着回答我说:「下次再换时,我看不到啦!」是,到下一次换屋顶时他看不到了,但他现在仍甘之如饴地忠心服事。在这位长老身上我清楚看见,上帝深爱且珍惜每一个人,而被主所唤回、转回向神的孩子,所活出来的见证是何等动人。
 
        除了一心归向上主,约珥还交代百姓要把这件事传下去、传给后代。怎麽传呢?先知书让人最害怕的应用方法,就是太轻易地让自己站在先知的角度去对人说审判的话。这次预备讲章时,我注意到一件事,那些被上帝派来向百姓说话的先知是与百姓一起受苦的,例如上帝要何西阿去娶一个不忠的太太。先知不是站在苦难外头叫别人回头而已,他们是在苦难裡面一起经验上帝的审判与拯救。于是,我对自己说,也想跟弟兄姊妹彼此勉励,除非我们愿意陪伴别人面对苦难中的痛与伤,否则我们不要抢着当别人的审判官。
 
        我总是相信,基督徒能做最美的见证是:无论在甚麽景况中,让人看见我们是何等需要上帝的人。需要谦卑认罪,需要祈求倚靠。并因为归向上主,使我们有勇气愿意进入别人的苦难中,陪伴他们走向有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且会改变心意,不降那灾难的上帝。即或不然,我们承认我们所相信的上帝是远远超过我们所能了解的。因为祂才是主。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读