雅博网

一位大有权柄的君王

2021-12-01 作者:刘长川  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

微信图片_20211127164645.jpg

    路19:45-8:1-8

 
  权柄是指手中掌握的权力。拥有权势地位。 一个君王的统治权柄,是在他管辖的国土范围之内,因此他统治的地域是有限的。再者,一个地上的君王,他的权柄师需要授权的,但有一位君王,他是一切王权的授权者,他是权柄的根源,最高的主宰。祂的权柄是无限的,不会受到地理的限制,统管万有!这个人就是基督,上主的独生子耶稣。
 
  1、祂是和平的君王
 
  耶稣最后一次前往耶路撒冷,祂不是以一位征服者的身份前往,而是以一位谦卑柔和的君王出现。祂也不是坐在一匹高大威武的骏马之上,而是骑在一头矮小且毫无英俊之气的驴驹上,来到京城,接受百姓的欢呼!(路19:36)丁道尔说:“骑在驴子上的君王是很独特的,驴子是和平之人——商人或祭司——的座骑;君王偶尔也会骑着驴子,但比较有可能的是骑在雄骏的战马上。”
 
  当众人看到这样景象出现在他们眼前时,就不由得使他们想到先知撒迦利亚说过的预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)再加上众人在耶稣三年的工作里,看到祂行过许多的神迹,于是众人就断定耶稣就是他们心目中,那位应许中的王。
 
  祂会在耶路撒冷宣告祂的王者身份,那时众人更是热切的等待,耶稣以征服者的角色,率领他们解放以色列。可以想像,那天的群众是狂热的,他们手拿棕树枝迎接耶稣,口喊和撒那,称颂神!但我们会发现,不久后那些群众却失望了,他们发现耶稣的举动却不是他们所期待的那样,采用武力。在十字架底下,就有许多曾经拥戴祂为王的群众,在讥笑辱骂基督。但这又有何妨呢?毕竟就在那一天,基督和上主的名得到了荣耀和赞美!
 
  在基督降生前七百多年前左右,先知以赛亚就已预言:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)先知口中那位即将要来的是一位永恒者,也是一位权能的者,祂最终要给这纷乱的世界带来和平!但那最终的和平,要等到祂的第二次再来才得以成就。
 
  亲爱的弟兄姊妹!没错,基督是一位天国的君王,祂是柔和的,祂第一次来到世上,如羔羊般柔和怜悯,为的是要把祂的百姓从罪恶里拯救出来。他在三年多的时间里,以祂的大能传扬和平的福音,和赦罪的道理,又籍着广行神迹,以证明祂是上主的儿子。透过在十字架上的代死,免去神在人身上的愤怒,成就赦罪带来的平安。并且叫一切信祂的人,不致灭亡,反得永生!
 
  但上主并没有叫人在今生还活着的时候脱离苦难,因为人还没有完全脱离这个败坏的世界。真正的平安是籍着基督的救赎带来的,换句话说,就是人的罪因着基督的救赎,因信得到赦免的平安!然而遗憾的是,有许多的基督徒以为真正的平安,就是身体康健,事业顺利,无灾无难。这应引起我们去深思,去归正。
 
  2、祂是愤怒的狮子
 
  现在接下来,叫我们惊讶的是,就在耶稣荣耀的进入耶路撒冷后的当日,祂第一件要做的事,就是先到圣殿巡视,并且会发现,之前那样和平、温柔的样子突然不见了,一脸的愤怒写在了脸上,气势冲冲赶走了殿中一切做买卖的人,说:“经上说:‘我的殿必作祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”(路19:46)原来是一些做买卖的人占据了圣殿中提供给外邦人敬拜上主的场所。可见,那时耶稣为上主的殿,心是何等的焦急和忧伤。
 
  在接下来的几天里,耶稣天天在圣殿里教训人,这不得激怒起当时祭司长,以及文士和一些群众的怒气。他们要想法子除灭祂,但苦于找不到除灭耶稣的把柄,在加上当时有许多百姓在场,侧耳听耶稣的教训。于是他们就策划从耶稣的话中找错误。 有一天,耶稣正在圣殿里教训人,祭司长和文士并长老上前来,他们问耶稣说:“你告诉我们,你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?”(路20:2) “仗着什么权柄做这些事”是指耶稣靠着什么权柄赶走在圣殿里做买卖的人。意思是,他们才是这个城市实施行政的权柄者。耶稣听后,知道他们是在挑战他的权柄,于是就反问他们:“我也要问你们一句话,你们且告诉我。约翰的洗礼是从天上来的?是从人间来的呢?”(路20:4)耶稣的这一句话是大有权柄和智慧的使得听见的这群人哑口无言。
 
  原来,群众都认定施洗约翰是先知,他的权柄是来自上主的,如果回答约翰的权柄是来自地上的,搞不好众人会拿石头打死他们,于是就对耶稣说不知道。其实耶稣说的话,是由几层意思,就是要告诉他们,你们若承认施洗约翰的权柄是来自上头,那么我的权柄当然也是来自于上头;不但这样,你们现在所拥有的权柄,也是上头所赐的。
 
  现在有两处富有张力的经文使人深觉困惑和不解,又似矛盾。第一处出现在路加福音,描述基督都降生时平安夜情形。天使对牧羊人说:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人!”(路2:14 )第二处同时记载在马太和路加福音: “你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。(太10:34、路12:51)
 
  纵观今天这个世界的局势,似乎就是这样,在平安夜的那夜,世界上照常有战争、有杀戮;YU情、地震、泥石流夜照常爆发,哪有和平平安可言?基督岂不是也说,他来不是不是叫地上太平吗? 其实,这几处的经文毫无矛盾,那么地上没有太平的根源是有罪产生的。这从基督的降生中就可见一斑,由于基督的到来,导致希律王起来迫害他,企图要把祂除灭。基督的信仰历来也都是这样,从当日的祭司长、文士以及民间的长老,到今天的这个世界,岂不是这样吗?有哪个世代愿意接受那位,给世界带来和平的君王呢?因此耶稣当日对门徒说,不要因为遭到世人的恨恶就觉奇怪,祂说:“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。(15:18-19)
 
  昔日的那些宗教领袖就是那样,他们已经观察耶稣有三年多的时间。问题是,他们起初就是不信的,也不信耶稣有权柄。这样的人已经到了顽固不化的地步。 亲爱的弟兄姊妹!在基督还没有再来之前,现在正是上主应允悦纳人的日子,也正是拯救的日子。基督今日的权柄籍着地上的教会,依然在做拯救人的工作。每个信徒要爱惜光阴,不要徒受上主的恩典。作为蒙了祂悦纳并拯救的我们,应当为主而活,去拯救那些失丧的人。(林后6:2)
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读