雅博网

红海的考验

2018-08-16 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (11).jpg 

  (出14章)讲述的是以色列人离开埃及之后,在旷野红海边,遇到的第一个考验。很多人以为得救了以后,就永远没有困扰了,其实不然,这一段经文正好给我们一个提醒,那就是这可能正是有诸多烦恼的开始。正如以色列人以为离开了埃及,从此就自由安逸了,不用再受奴役了。他们确实脱离了法老的奴役自由了,可是新的考验和经历,才刚刚开始。就像基督徒不是决志受洗了,就等着上天堂了。而是还有许多的经历和考验在等着我们。十字架的道路不只是空谈,而是实实在在怀着信心,踏着荆棘走出来的。今天我们就来分析一个内容《红海的考验》。
 
  一、面对红海不同的反应
 
  1、法老以为以色列人被困住(出14:1-9)
 
  (出14:1-9)“耶和华晓谕摩西说,你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分,靠近海边安营。法老必说,以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。于是以色列人这样行了。有人告诉埃及王说,百姓逃跑。法老和他的臣仆就向百姓变心,说,我们容以色列人去,不再服事我们,这作的是什么事呢?法老就预备他的车辆,带领军兵同去,并带着六百辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。耶和华使埃及王法老的心刚硬,他就追赶以色列人,因为以色列人是昂然无惧地出埃及。埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,马兵,与军兵就在海边上,靠近比哈希录,对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。”虽然上帝在埃及行了十个大神迹,也就是“十灾”。 但是,刚硬的法老悖逆的埃及人并没有受到教训,反而当成是偶然的灾难。所以,当以色列人人一离开埃及,他们就后悔了。他们在击杀长子之灾之后,确实害怕了,巴不得把以色列人像洪水猛兽一样赶离的远远的。可是以色列人浩浩荡荡一离开,他们又不甘心,(出14:5)“有人告诉埃及王说,百姓逃跑。法老和他的臣仆就向百姓变心,说,我们容以色列人去,不再服事我们,这作的是什么事呢?”因此他们又出尔反尔开始在后面追。以色列人老弱妇孺,家禽家畜当然走不快。因此很快就被追上了。
 
  2、以色列人以为走投无路(出14:10-12)
 
  (出14:10-12)“法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”人就是这样,遇到问题首先埋怨,似乎把责任后果推给别人,自己的心里能够舒坦一些。这也不奇怪,因为我们的老祖宗就是这么教的。亚当夏娃吃了分别善恶树的果子的时候,亚当没有反对,但是当上帝责罚的时候,就开始互相推卸责任了。以色列人在法老的奴役之下,天天哀告耶和华,恳求拯救。把他们带出埃及的时候,他们也是欢天喜地。然而才刚刚遇到困难,就开始抱怨颓废,说消极话了。他们觉得前有红海,后有追兵,这下没有生路了。
 
  3、摩西说不要惧怕只管站住(出14:13-14)
 
  (出14:13-14)“摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”此时的摩西,不再是那个在旷野四十年,连说话都拙口笨舌的摩西了。经过上帝的使用和法老的周旋,如今是满有信心。他安慰以色列人,不要惧怕,只管站住,不要惊惶。看耶和华大能的作为。或许是上帝早已启示晓瑜摩西,或许是摩西感知上帝将大发神威。因此百姓虽慌乱,摩西却不慌乱。
 
  4、上帝说要在红海开道路(出14:15-18)
 
  (出14:15-18)“耶和华对摩西说,你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军,车辆,马兵上得荣耀。我在法老和他的车辆,马兵上得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”或许摩西安抚完百姓之后就去祈求神了,求神施展祂大能的作为。像在埃及施展十灾一样。而此时上帝却对摩西说,“这点小事,你为什么来求我,我早已把施行神迹的权柄赐给你了。你向海一伸杖,海水就会分开了。百姓就可以走干地过去了。然后当埃及人下到海中的时候,你再让海水合拢。这一切就会使埃及人看到我耶和华大能的作为。”神有时候亲自彰显祂的荣耀,就像云柱火柱的神迹,吗哪的神迹。有时候是借着人的手来行神迹,得荣耀。 就像过红海,约旦河,就像磐石出水。但是不管哪种方式,都会使神的名得荣耀。而被使用的器皿,也要把荣耀归给神。因为祂是红海开道路,沙漠开江河的神。
 
  二、度过红海不同的收获
 
  1、上帝得着荣耀(出14:14-18)
 
  上帝告诉摩西,他要在法老的车辆马兵身上得荣耀,得没得着呢?当然得着了。以色列人全部过去,而埃及人全军覆没了。上帝帮助祂自己的子民,抵挡那些与神为敌,与祂的百姓为敌的。仇敌失败,上帝自然大得荣耀。法老仗着祂有先进的武器装备,训练有素的军兵。然而在神的面前,这一切都不堪一击。就像大卫和约拿单对上帝的认识。(撒上17:45-47)“大卫对非利士人说,你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟。我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟,地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神。又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”(撒上14:6)“约拿单对拿兵器的少年人说,我们不如过到未受割礼人的防营那里去,或者耶和华为我们施展能力。因为耶和华使人得胜,不在乎人多人少。”结果,上帝就透过这两个大有信心的少年得了荣耀。
 
  2、摩西得着威望(出14:30-31)
 
  (出14:30-31)“当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。”神使用那些敬畏祂,顺服祂,信靠祂的人。摩西经过上帝四十年的装备,四十年的陶造,对上帝的命令笃信不疑。但以色列人起初并不是很认可他这个领袖。第一次在埃及向法老宣告之后,不仅没让法老降服,反倒加重以色列人的重担。(出5:20-21)“他们离了法老出来,正遇见摩西,亚伦站在对面,就向他们说,愿耶和华鉴察你们,施行判断,因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们。”但是经过红海开道路这件事之后,百姓明显信服摩西的话了。
 
  3、百姓得着神迹
 
  以色列人虽然在埃及经历了那么多的神迹,但是他们依然没有觉得是上帝的大能。他们像法老一样,或许从十灾当中看到惧怕,可是却没有学会敬畏和降服。因此当再遇到难处的时候,从前的经历被他们神奇的忘记了。只看到眼前的难处,我们是不是这样呢?因此,当摩西奉上帝的命令,再一次在他们眼皮底下行神迹的时候,他们的心确实是震撼的。以色列人是幸运的,被上帝拣选成为祂的选民,经历了许多的神迹。同时他们也是悲哀的,他们多得恩典也多受审判。他们若还是不信,将来这些神迹将要成为他们的审判。
 
  4、法老得着教训(出5:1-2、14-18)
 
  (出5:1-2)“后来摩西,亚伦去对法老说,耶和华以色列的神这样说,容我的百姓去,在旷野向我守节。法老说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”这是摩西在米甸旷野被神呼召回来之后,奉上帝的命令去见法老,宣告神的命令。可是法老刚硬悖逆,不肯降服。竟然狂傲的说“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。”现在,当埃及的战车马兵被投在红海当中,全军覆没的时候,相信,法老会知道耶和华是谁了。透过红海的考验,使上帝得荣耀,使摩西得着权柄,以色列人生出信心,埃及法老也得了教训。这一切都是上帝的旨意。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读