雅博网

你渴望耶和华的日子吗?

2018-08-21 作者:蔡维伦  
来源:作者原创我也要投稿

 

4-1-728.jpg
 
讲题:你渴望耶和华的日子吗?
经文:阿摩司书5:18-27
主讲:蔡维伦牧师
 
        一、前言
 
        1.如果你是这位称为阿摩司的朋友,你要怎样介绍他?
 
        阿摩司是一位怎样的人?我们要来认识他,并且让他成为我们的朋友,有机会能对我们说话。阿摩司在这卷书中提到他受呼召的记载,他原本的职业是牧人,同时也是修理桑树的(7:14),除了阿摩司书以外,圣经中其他地方没有再提到他,但圣经学者提出,从牧人这个词在原文的意思,不同于普通的牧羊人,而是指羊群的拥有者。同时,再从他深知周围各个国家的情况,以及能够从南国犹大去北国以色列传信息,让我们倾向认为他是一个拥有牧场和果园,一位见过世面的人。他成为先知,不是因为出身在先知世家,也不是因为曾去上过先知学校,都不是。阿摩司他自己说,是受到上帝的呼召,而且是「上帝吼叫」的呼召,不像一般所说,上帝像牧羊人那样的形象,而是上帝如同狮吼的呼召,让他内心有一种像火那样的热情,在他心中烧着。像在学校会被选出来当风纪股长,那位在午休的时候会大声喊说「老师说,安静,午休不能讲话,再讲话要记在黑板上」,那位有正义感,要维持秩序的风纪股长。虽然在当时会坏了大家聊天的兴致,但也知道这是该被提醒的。
 
        2.比较阿摩司和何西阿这两位同时代先知之间的异同
 
        这就是阿摩司,他和我们前几週讲过的先知何西阿,都同属一个时代,耶罗波安二世在位,外在环境中的埃及和亚述正忙于处理内在的溷乱,无暇对外扩大,让北国以色列和南国犹大两国相安无事,政zh i安定经济繁荣,版图也扩大。上帝兴起何西阿和阿摩司对那个世代说话,何西阿的信息关注在上帝的慈爱,如同丈夫对妻子永远不离弃的爱,而阿摩司的信息,则关注在上帝的公义,去看见当时富足繁荣情境下,勇敢指出那些贫穷者被富人欺负,徒有宗教的敬虔却没有照顾弱势者的不公义。
 
        从阿摩司书中,真的值得我们佩服他的勇气,他勇敢责备有钱的妇女(4:1-3),称他们为巴珊的母牛(日本和牛),娇生惯养却又怂恿丈夫去欺压穷人。他勇敢责备有权力的祭司(7:10-17),因为他不说上帝要他说的话,反倒和大家同流合污,因此这祭司的妻子要去当妓女、儿女死去、土地被瓜分,自己也将被抓去他乡而死。他也勇敢责备那些有钱的商人(8:4-7),那些急着等安息日结束,急着要去做生意赚钱的生意人,却用不够斤两的容器、不准的法码骗人,在粮食中参杂质来卖,用现在的话来讲,就是骂他们是黑心的生意人,上帝说必要永远记着他们所做的一切。这就是阿摩司从上帝所领受的勇气,让人会怕他又从心裡敬佩他。
 
        二、先知的登场和经历
 
        1.先知登场责备列国
 
        当然,当他从南国来到北国,一开始要大家认识他,听他说话,他也有他自己的一套--「大家来听,上帝有话要我对大家说喔!」当他这位从外地来的先知,站在广场上开始讲话,百姓靠过来要听他讲些什麽?他先从上帝要审判亚兰、审判非利士、审判推罗、以东、亚们、审判摩押开始,因为这些国家都「三番四次」做了许多伤天害理,极其残忍的事,先知数算他们的罪恶,并且说上帝要审判他们,一个也不放过。当他这样宣告时,民众大家点头拍掌说好,这个先知说的好,听的人越来越多。
 
        2.责备犹大和以色列
 
        接着,先知说到犹大的犯罪,相对于其他邻国的恶行,犹大国的错是什麽呢?他说犹大虽然不像其他国家做那些坏事,但犹大国是该做的没有去做,他们是上帝的子民,领受恩典,却没有活出和恩典相衬的生命。领受恩典也会有和恩典相对应的责任,他们没有活出好的见证,因此上帝要审判。他说犹大弃绝耶和华的律法,不去遵守律法,反而去拜偶像,因此上帝要降火烧毁耶路撒冷。我想,听的百姓中也会暗自讚赏阿摩司,这个从犹大来的先知,讚,连自己的国家也勇敢宣讲上帝的审判,好喔,讚喔,百姓可能一起在旁鼓譟。
 
        但接着,先知说起以色列国的错误,也没有手软,极尽严厉的批评和讽刺。他说北国以色列人啊,要注意,上帝也有话对你们说!你们自称为上帝的子民,却空有宗教上的虔诚,没有上帝的正直和公义。你们喜爱去伯特利、吉甲这些地方献祭表达敬虔,你们儘量去伯特利犯罪、去吉甲增加过犯吧,尽量去吧,因为这些都是虚假的,我们可以想像周围民众听见时的不舒服。又或许说这些话的场合,正是那些宗教节期的欢乐庆典当中,先知阿摩司在欢庆的队伍中,当大家正期待祭司献祭、领受祝福的当中,先知突然站出来大声对大家说,以色列人啊,上帝厌恶你们在崇拜中的七种事物,上帝厌恶你们的禁食、你们的严肃会(培灵会)、你们的烧祭、素祭、平安祭,上帝也厌恶你们的歌声、琴声。以色列人啊,上帝说我厌恶、我不欢喜、我不爱闻这些祭物的味道、我不(接纳)接受、我不爱听这些,我不看你们所摆上的祭品。先知责备前来朝圣的百姓,在宗教圣地中他传讲上帝不喜悦,不接纳。我们想像,在庆祝圣诞节的礼拜中,突然有一个陌生人站起来说这些话那样。先知说上帝的公正和公义的河水被你们的罪污染了,(独独着互公平亲像大水直直流,互公义亲像长流的江河)「惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔」,冲掉一切不公义的、污秽的,这样才是上帝所喜悦的敬拜。上帝看重的是当你离开这祭坛、这间礼拜堂,在週间六日内怎样生活?是否有真实活出这信仰?这才是上帝所看重的。我想,或许当先知还没有讲完这些话,就被大楼的警卫请他离开那个地方,因为不管他说的是否真实,在当时说这些信息,实在破坏整个礼拜的进行,这个人就是先知阿摩司,勇敢又令人讨厌。
 
        3.祭司亚玛谢的控告
 
        因此,在7章特别记载一段伯特利的祭司亚玛谢派人去以色列王耶罗波安面前,控告阿摩司图谋叛乱,发表不当言语。而祭司亚玛谢也当面和阿摩司争锋相向,亚玛谢对他说「你逃回自己的地方去吧,在哪裡(趁食)餬口,在那裡说预言,不要在我们这裡,你走开,你走啊。」当阿摩司没有办法再留在以色列的时候,就被赶回犹大,学者们也认为,当阿摩司被赶回去犹大,在那里继续完成这本先知书的内容,这个人是先知阿摩司后来的经历。
 
        4.看见五个异象
 
        第7章记载先知看到的五个异象,分别是(草蜢)蝗灾、火、建筑的(绳线chin soa)准绳、一筐夏天的水果、将被拆毁的圣所等,用具象的事物来表明上帝的审判。
 
        三、审判和公义两者间的关係
 
        当我们用很快的方式认识阿摩司这位先知朋友,并了解他在当时所传讲的信息和所使用的意象,在进入默想和行动回应前,还须先釐清一下,关于审判和公义这两件事情间的关係。
 
 
        1.审判是上帝在怜悯慈爱中的最后一步
 
        先知宣告的审判是在上帝长期的怜悯之后,最终在已经不得已的情况下才来临的。审判永远不会是一个反覆无常的现象,也不是上帝偶然暴怒下的结果。而是当上帝一再的怜悯遭受拒绝之后,上帝的管教不是报复,而是救赎,因为只有管教才能改变一个不能归向神的人,往往是当上帝再无法用其他方式来改变他的时候,最后的选择。那时上帝施行审判,然后上帝才能重新建造。 
 
        2.先知所说的公平和公义是什麽?
 
        本书的5:24可以说是阿摩司整卷书中的一节--惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。经文中描写的公平公义,并不是静态的,像天秤去量测两边是否一致,而是动态的。上帝的公义,如同江河源源不绝灌注在我们当中,除去污秽。换句话说,上帝期待我们行出的公义的原因,是源于上帝,要祂的子民回应上帝已经为我们所做的结果。上帝爱我们,期待我们也用这样的爱去善待其他人,却没想到我们反倒用不公平不公义的方式对待他们。换言之,爱邻舍不仅是我们爱的表现,更是上帝要求我们回应祂爱的公义表现,公平公义对待弱势的人,是上帝要求我们最基本要去做到的。弥迦书6:8这句我们熟悉的经文也如此说「世人啊,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什麽呢?只要你行公义、好怜悯,存谦卑的心与你的 神同行。」上帝要的公平和公义是什麽,是人回应神的爱,不仗势欺负弱势的人,善待他们。
 
        3.审判和公义两者之间的关係
 
        而当人一再没能公平公义对待周围弱势的人,一再欺负他们的时候,上帝的审判就要来到,上帝要亲自为他们主持公道。先知提醒百姓们,没有活出公平公义的生活,再敬虔的宗教仪式都是虚假的。
 
        四、我们如何回应先知传讲的信息
 
        当我们了解先知的信息和处境,最后要大家一起来,看我们可以怎样回应先知所传讲的信息。牧师提出三个角度的「看见」:
 
        1.看见并照顾社会中的弱势的人。
 
        我们在哪裡看见这个社会中需要被照顾的弱势者?整本圣经中常提到的弱势者,包括孤儿、寡妇、寄居者,还有年老的人和被关在监狱中的人等。这些人会出现在哪裡?我们是否看见他们就在教会的社区关怀中,在新朋友的关怀陪伴中,在医院探访中,也在参加告别式的家属中。当我回想自己的成长经验,我小时候因为父亲去世前接受洗礼,后来母亲和外婆带着我们家四个小孩来到教会,我们家是这样被教会许多兄姊们所陪伴照顾出来的。现在回想起来,谁知道当时陪伴一个遭遇不幸苦难的家庭,谁会想到在上帝的计画中,后来会成就什麽样的美事。我相信上帝让我们每个人看见不同的弱势者的需要,每个教会看见的也不同,但这却是上帝对我们的交託。
 
        2.看见造成社会不公义现象背后的结构 
 
        比起上一项来说,会更困难一些,但我们也需要有这样的眼光,去看见存在于社会结构制度中的恶。我在书上看过一个小故事,可以来说明这指的是什麽。在河的下游有一个村庄,有一天当他们在河裡发现一个受伤的人,就发挥爱心将他救起来,替他包扎伤口并照顾他。过几天,在河裡又出现几个受伤的人,他们做同样的事,但接续的日子裡,却一直发现河裡受伤的人越来越多,因此就有人提出,我们是不是该要去上游看看,到底哪裡发生了什麽事情,才会造成这麽多的人受伤被丢到河裡。教会在做的事情也好像这样,照顾陪伴受伤的人,但去上游看看到底发生什麽事情,是去发现造成这些伤害的源头是什麽?那些可能是探究造成贫富差距的原因,是关心z /-府资源分配的原则,也包括关心教育制度能否提供社会阶层流动的机会,或是在z /-府政策和市场经济的资本逻辑运作下,有没有照顾弱势的群体的机制,或是在z /-府公共工程发包流程和机制的控管,让安全和优质的空间品质得到保障,或是关心工作权、居住正义等。我们各人可能没有那麽多的专业和那麽多的时间,但上帝同样要我们,每个人在所专长和所关心的事情中,多去了解这个社会中还有哪些不公义的结构存在,这个社会结构的背后究竟出现什麽问题。
 
        3.看见上帝要用赐给我们的恩赐和专业去做回应 
 
        更进一步的,是上帝也呼召我们基督徒,用祂所赐给我们的恩赐和专业去做回应,在各行各业中,成为光成为盐,也用我们的恩赐和专业去侍奉。换句话说,服侍不只在教会中,服侍也在你的职场中,最近中国有一部电影「我不是药神」,描写中国走私进口药物的现象,原因是有许多穷人无法购买昂贵的抗癌药物,因着这部电影上映引起舆论的热烈共鸣,并让中国当局正视医疗改革的议题。你是否想过,上帝也透过你的工作、兴趣和专业,让这个世界中不公义的事情被揭发、被讨论、被正视、被改变?上帝呼召你在哪裡成为光和成为盐?现在教会在面对社会公义的议题,就犹如先知阿摩司对犹大和以色列所说的警戒,不是我们做出怎样的大恶,而是会不会是因为我们没有做,而失落世界快点实现公义的机会。
 
        五、结论:再思耶和华的日子
 
        1.看不见社会中不公义的原因何在?
 
        对我来说,回应先知说的信息实在有困难的地方,探究我们说看不到社会中的不公义之原因,从群体的角度来说,是因为我们可能处于一个已经很公义的社会吗?我相信还不尽然,台湾社会还有一段很长的路要走。而从个人的层次,可能因为个人个性不是那麽批判性,不熟悉用那种眼光在看这世界吗?或因为太关注在自己的身上,以至于对这些视而不见?或是因着性别、居住地方、教育程度、职业、收入等,我们太舒服的活在我们所熟悉的生活圈裡,以至于我们可能没有意识到自己其实也有分在这巩固的社会结构中。让那些正处在边缘、辛苦过生活的人,那些觉得现在没有过得太舒服的孤儿寡妇、穷人、寄居的、外地人、低薪的劳动者、找不到适当工作的待业者、家中有亲人需要照料的人,我们活在同一个城市、同一个台湾,但我们却没能看见。亲爱的弟兄姊妹们,请听阿摩斯先知也对我们这些基督徒说,如果没有正义,那我们的敬拜也是枉然。我们真要谢谢他所领受的,他在圣经中,继续对不同的世代说话,也对你对我说话,我需要阿摩司这个朋友在身边提醒我。
 
        2.先知的警告你真的渴望耶和华的日子吗?
 
        许多先知书中常提到「耶和华的日子」,在5:18-20先知这样说(恁向望耶和华的日者有灾祸啊!恁啥事向望耶和华的日啊?彼日是暗,呣是光,是亲像人闪避狮来走阁抵着熊,入厝手倚壁,就互蛇咬着。)「想望耶和华日子来到的有祸了!你们为何想望耶和华的日子呢?那日黑暗没有光明,景况好像人躲避狮子又遇见熊,或是进房屋以手靠牆,就被蛇咬。耶和华的日子不是黑暗没有光明吗?不是幽暗毫无光辉吗?」 先知要打破我们的想像,在这信息中,先知说,对于那些不愿意实现上帝的正直和真实的人,耶和华的日子必将成为审判的日子。相反的,对那些现在立志要活在上帝的光明和真理当中,那一天是上帝施展慈爱的日子。我们现在怎样回应,会影响之后我们去经历这样的日子,让我们让阿摩司的话语常常提醒我们,好在耶和华的日子来到之前,有份在上帝公义江河之中,并存着盼望向前。你可愿意这样做,我们同心来祷告。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读