雅博网

要向耶和华唱新歌——诗98篇

2018-08-30 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  脍炙人口的圣诞诗歌《普世欢腾》,据传作者华兹的的灵感就来自于此诗篇。

  因为在这诗里,呈现在我们眼前的是一场欢呼的庆典,歌颂神的拯救,可能是一次争战的胜利。以色列民周遭的邻邦都看见神所行的奇妙大能之事,所以诗人也愿全地都向耶和华神快乐欢呼。

  赞美神,因他施行救恩。

  赞美神,因他作为奇妙。

  赞美神,因他显出公义。

  赞美神,因他审判遍地。

  一、奇妙的救恩

  你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事,他的右手和圣臂施行救恩。耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实;地的四极都看见我们 神的救恩。(1-3节)

  这是一次在神恩典中的得胜,把百姓从仇敌的掳掠中拯救出来,就像当日从埃及法老的手下出来一样。不是百姓配得恩典,乃是神的慈爱、神的信实、神的守约,若不然,照着百姓在神前的生活行径,灭亡是当得的报应。

  救恩,神奇妙的作为,最大的是藉着他的儿子显明出来。

  在我们还作罪人的时候,因着恶行,心中与神为敌时,神就怜悯我们,在日期满足的时候,差遣了怀中的独生子,为我们降世。“人子来,不是要受人的服事,乃是要服侍人,并且舍命作多人的赎价。”

  何等恩典,我罪已得赦免。前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。

  不是我们爱神,乃是神先爱我们,藉着耶稣基督的牺牲,把我们挽回。地的四极,今日都已看见神的救恩,福音已经传遍各城各乡。

  二、欢乐的庆典

  全地都要向耶和华欢乐,要发起大声,欢呼歌颂!要用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他!用号和角声,在大君王耶和华面前欢呼!愿海和其中所充满的澎湃,世界和住在其间的也要发声。愿大水拍手,愿诸山在耶和华面前一同欢呼。(4-8节)

  经历神拯救的人,理当向救赎主感恩歌唱,就如摩西与米利暗在经过红海后,在岸边唱诗跳和。

  谁要唱新歌?

  全地都要,是的,无论各处的人,都当向产扬声,普世都当欢腾。

  海和其中所充满的,世界和住在其间的,大水、诸山都要欢呼。诗人呼吁一切的受造物都当来歌颂赞美救赎主。

  用什么方式来赞美?

  要欢呼,发起大声,尽情歌颂。

  用琴歌颂、用琴和诗歌的声音、用号和角声。不只是用声音,也用一切的乐器来赞美。

  加入这欢庆的圣典,一同讴歌救赎主的伟大奇妙。

  来吧,不要闭着嘴巴,大大张口,大大充满。

  三、荣耀的期待

  因为他来要审判遍地,他要按公义审判世界,按公正审判万民。(9节)

  荣耀的救主,他应许我们,还要再来。那时,万民要复活,要照着自己所行的在他面前受审判。他是公义的,他的判断是清洁的。一切冤曲在那时都要清楚,忍耐吧、期待吧,主必报应。

  正因他是审判世界的主,他配受一切赞美歌颂,因为他至圣至洁、至公至义。这位审判者,必为这世界带来公平公正。

  让我们加入使徒约翰的期待吧:“主耶稣啊,我愿主来!”

  祷告

  为我们舍命流血的恩主耶稣,一切的荣耀都归你,因为你配得。你曾为我们顺服父的旨意来到这世上,担当我们的罪被钉在十字架上,为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。你受苦杯,使我们得享福杯;你受咒诅,使我们得着平安。你是拯救的主,你也是审判的主,你的审判是公义的,因为你曾为人,你最知道也最清楚人的一切。我们切望你的再来,等候你。求你帮助我们,预备自己。奉主名求,阿们!

 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读