雅博网

不结果的结果

2018-09-11 作者:曾昭瑞  
来源:作者原创我也要投稿

 

c625d78e23246855b969df6f5903049d.jpg
 
       
        作者: 曾昭瑞 牧师
        经文:【 马可福音十一章12~14、20~26节】
 
        不知道你们在读圣经的时候会不会遇到这样的难题,就是遇到不合理的圣经经文时,我们也要信下去。今天所读的这段经文就是典型很不合理的一段经文,有很多的圣经学者一直试图要找出合理的解释,因此出现很多种说法,但不管是哪种解释,都还是有点怪怪的。今天我们在看这段经文时,我要邀请弟兄姊妹,不要拘泥于文字上的了解,今天讲道的目的,是期待我们能从这段经文中,学习到什麽重点,不是答桉是什麽,重点是可以学到什麽 
 
        一、无花果为何枯乾?  
 
        这段经文是在受难节的前一个礼拜,耶稣骑驴要进入耶路撒冷,当晚耶稣并没有在耶路撒冷睡觉,而是到伯大尼过夜,第二天重新进入耶路撒冷的路上发生的一件事。那时正是吃早餐的时间,很自然的耶稣和他的门徒要寻找一些食物,可以当做早餐吃。圣经上说,他们远远的看到一棵树。以正常来说,要让人远远的就看到,那这棵树一定是蛮大棵且很显明让人很容易注意到它,因为它的枝叶很茂盛,不会是弱不经风的。耶稣和他的门徒远远的就看见这棵无花果树,于是就去寻找无花果的果子。 
 
        在这裡我要解释一下,无花果树叶的大小约麵包树的四分之三,大家还记得,亚当和夏娃在吃了上帝命令他们不能吃的果子之后,他们拿什麽叶子编成裤子、裙子、衣服穿,就是拿无花果的树叶。所以我们可以想像,无花果的叶子很大。那无花果顾名思义就是,它不会开花,是隐花科的植物,就跟榕树一样,榕树和无花果是同一科的,它们都是不开花先结果子,花开在果子裡面,果子直接长在树干上。所以耶稣一群人来到无花果树下的时候,找了很久,可惜没有找到果子。 
 
        圣经说:「这棵树不过有叶子,却没有任何的果子」,叶子长得很茂盛,却没有结果子的过程中,造成期待上的落差。这个落差引发耶稣做了一个很奇怪的举动,就是耶稣当场在那裡宣告,对着那棵树说:「从今以后,永没有人吃你的果子了」,就是永远没有人会去吃你树上的果子。这句话暗示着无花果存在的目的,它是当时人们的主食,但是从此之后你失去了你原有的功用。耶稣不是说你孤单了,而是宣告失去功用。这有两种可能,一种就是这棵树是公的,就像我们教会外面那棵龙眼树一样,人家都说它是公的不会生,后来我们发现它会长很小很小颗的龙眼,因为太小颗了就没有人吃它。另一种可能就是不结果子了。 
 
        耶稣并没有说它就一定枯乾,但是后来还是很戏剧性的枯乾了,「永没有人吃你的果子」是说这棵树从此失去了让人们觉得有存在价值的功能。在这个过程中耶稣的门徒奇怪耶稣在咒诅这棵树,可是这样的一个咒诅合理吗?非常不合理,为什麽呢?因为第一个,季节不对。有去过斗南教会出过福音队的人就知道无花果树是什麽时候结果子的。我们7月出福音队的时候,走进他们教会的右手边就有一棵无花果树,无花果就是在六、七月的时候结果子的,而我们都知道受难节、复活节,是在四月上旬,那是春天的时候。就像我们教会旁边,也有一棵莲雾树,在放暑假的时候,莲雾掉一堆,教会打扫的阿姨很辛苦。但是没有人会在冬天的时候,爬上莲雾树。要採莲雾除非你家在屏东,屏东的冬天是有莲雾的,但在北部这边是没有的,根本採不到。耶稣很奇怪吧!季节不对啊!无花果要等三个月后再来吃啊!这个季节不会有无花果,你就诅咒它。另一个奇怪的地方,这真的是耶稣吗?耶稣会讲这种话,做这种事情吗?耶稣过去有行过哪一个神蹟,是为了他自己没有东西可以吃、没有钱可以花、没有房子可以住、没有衣服可以穿,祂行神蹟帮助了他自己,没有啊!我记得有一次,耶稣刚出来传道的时候,在旷野禁食40天,耶稣饿了,于是出现一个魔鬼对耶稣说:「你不是上帝的儿子?把地上的石头变成麵包,你就可以吃了」耶稣回答说:「人活着不是单靠食物」我们很难想像在旷野饿了40天,可以把石头变成麵包而不愿意这麽做的耶稣,在看到一棵树不结果子的时候,而且是树不该结果子的时候,就对树说你枯乾吧!这是耶稣吗?耶稣会做这种事情吗?今天不是要用这两段经文来证明圣经很不合理,而是圣经节告诉我们第二天这棵树连根都枯乾了。叶子枯乾或枝子枯乾不代表它死掉了,水浇下去就会再活起来。圣经告诉我们连根都枯乾了,表示这棵树枯得很彻底。圣经的作者可能是从这句话的过程中,显明耶稣的话是很有力量的。可是在这裡面,问题来了,耶稣为什麽要这样做,这是一个很难回答的问题,耶稣做了一件我们认为不该是耶稣会做的事情,我们很难合理化的去解释耶稣做这件事的目的。 
 
        我们要说,若我们一直把焦点放在耶稣为什麽要这样做?不如来看看,透过圣经的记载,我们可以学到什麽?我们可以看到什麽?回到当时的背景来讲,大部分的人都很穷,所以对一棵无花果树的期待,不会是要种个两百年,将来在这个社区裡面就是我们的老树,不可以砍、不可以动。当时对一棵树的期待不是针对它的美观,或是环保的需要,它的存在是因为它是可以吃的。今天看一棵树的价值,是因为它是一棵树,它不用结很多果子,或长得很茂密,它就是有价值。耶稣一开始看见这棵树上长满叶子,从当时的眼光来看,他们是注重经济效益的,经济效益就是我有东西可以吃。可是这棵树长很多的叶子,却没有长出任何的果子,我们会觉得没有长出果子是应该的,耶稣为什麽要咒诅它呢?或许我们可以做这样的一个假设,可能是耶稣正在进入耶路撒冷,在过几天后祂就要被钉十字架,祂在教导学生就像这棵无花果树,长得很漂亮,叶子很多,就是没有结出真正的果子是没有用的。这些学生这个时候还在争说谁要当老大,谁要在耶稣的左边,谁要在耶稣的右边。他们也许是跟随耶稣是耶稣的门徒,看起来很认真,但到耶稣被抓的时候个个都逃跑了,彼得还三次不认主。所以耶稣在这裡强调的是,我们的生命是什麽?也许我们有很好看的外表,有很好的样式,但是我们有没有结出那真正的果子?如果只是有美丽的外表,而无实在的果子,是毫无用处的。对每一个人而言,我们可能看起来很美丽、很圣洁、很高尚,重点是我们有没有结出生命的果子?当施洗约翰出来传讲悔改的道理,他说你们要结出果子,和悔改的心相称。 
 
        耶稣常常在教训人,你要分辨一个人是好是坏,很简单,凭着他们的果子,就可以认出他们来,不是看他们的外表,不是看他们说什麽,而是看出他们结出的果子。圣经教导说,好树结好果子;坏树结坏果子,在棘藜上岂能够摘葡萄吗?从所结出的果子来看这个人,是好还是不好的。圣经上又说「凡称我主啊主啊的人,不一定都能够进天国,而是要遵行我父旨意的人,才能够进天国。」亲爱的弟兄姊妹,在我们生命当中,有太多太多的计算,以至于我们成为一个基督徒,要来跟随耶稣的时候,仍一直在计算,计算这个值不值得,那个划不划算。以前在教会裡面常常碰到,当一个团契会长去找契友担任同工的时候,这个契友就在计算,我要不要担任这个服事,会不会佔据我很多时间,星期六都要去团契聚会,我要读书,要考试,去计算划不划得来。当我们来到教会走信仰道路的时候,很多时候我们在家常常用天秤,秤看看我是不是要付上太多的代价。我们很少有义无反顾的精神,如青少契的家长,看到孩子要去教会,就会跟他说等大学考上后你再去。问题是大学考上后就不会去教会了。小孩去中南部离家远远的,父母管不到,这辈子可能就再也没有去过教会了。弟兄姊妹我们常常在计算、考虑当中,放弃理想屈就现实;在计算考量当中,最先被牺牲的是信仰。我们要说这是一个不合理的故事,可是却包含一个重要的真理,不因为故事的不合理,就没有真理。你的孩子还是你自己,不管书读得多好,多有成就,在上帝国裡面如果是没有用的,必然遭受毁坏,这是对你说的,也是对我说的。亲爱的弟兄姊妹,不管你的成就是多高、多美丽,想看看在上帝国裡面,是有用的吗?计算这个,计算那个,想看看你把什麽牺牲掉了?
 
        二、出于信心的祈求,就不必稀奇 
 
        另外我们从这段经文中,看到他们第二天从那边经过的时候,耶稣讲了一个教训,是关于祷告的事情。一开始耶稣说:「你们当信服上帝。我实在告诉你们,无论何人对这座山说,你挪开此地投在海裡,他若心裡不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。」我相信有很多人做过这样的实验「我很有信心,把这把椅子给我移开」这句话不是真的,你很有信心就可以像樊梨花这样移山倒海,没有这麽厉害。耶稣讲这句话的意思,不是说有一个人真的很有信心,信心非常大,大到可以叫山移开。其实这是当时候一句用语,譬如说遇到的困难非常的大,就像愚公移山一样,重点是你有没有信心。耶稣这一段话是要告诉人们说,只要你有信心,就算你有困难,藉着祷告上帝,会帮助你去实现。 
 
        有一个太太听了这段圣经节就说:「原来有信心祷告,山就可以移开。」于是就回去很认真祷告,可是不管她怎麽祷告,她老公的屁股就是不会离开沙发动一下,他的眼睛就是不会离开电视动一下。她说我连老公的屁股都移开不了,他的眼睛都离开不了电视,我要如何去移开那座山呢?亲爱的弟兄姊妹,重点不在移山上面,重点在你将困难移到上帝面前的时候,上帝会帮你移开最大的困难。在这个过程当中,我们要问,怎麽样的祷告才是出于信心的祷告?我常常碰到有一些人,很喜欢找人替他祷告,可是他只是把他的问题丢给别人,而自己没有祷告,其实他只是要藉着祷告,找人分享而已。可是我们要说,找人讲、找人为你祷告是没错,但重点是你有没有仰望上帝。如果你自己没有祷告,只是不断找人祷告、找人分享,就是在仰望人,不是仰望神。我们除了找人关心、祷告、代求之外,我们自己也要仰望神,我们要在神的面前,求神来帮助我们求神来祷告。
 
        出于信心的祈祷,另外一个是要专心等候上帝的带领,让神来带领我们。有一个阿婆,有一天就站在十字路口,口中念念有词,之后他就丢一个铜板,然后摇摇头,把铜板捡起来,然后又念念有词,又再投,又再那裡嗯嗯嗯,一直跺脚。一个年轻人看到,就觉得这个阿婆很奇怪,在那裡干什麽?他就去问那个阿婆「你在干什麽?」阿婆说:「我是一个基督徒,凡事都祷告寻求神的带领,上帝叫我往东我就往东,往西我就往西。」「那你刚才在干什麽?」年轻人问。「我在祷告啊!然后丢铜板,正面就是叫我往东,我就往东;背面就是叫我往西,我就往西。」「阿你不是丢了?」「对啊!可是铜板一直出正面啊!叫我往东,可是我要去西边啊!」亲爱的弟兄姊妹,你的祷告是求上帝帮你背书吗?你自己已经有答桉了,然后你只是期待上帝给你一个心安,铜板丢出一个正面,就说「对啊!上帝要我去东边」弟兄姊妹如果我们的信仰,只是叫上帝帮我们背书的话,我们会过得很辛苦,你会发现我都照着上帝的旨意去做,为什麽结果都不如人意?其实上帝的旨意只是你心中的一个背书,真正一个倚靠上帝的人,是去寻求、去放下、去谦卑顺服。
 
        第二个我们要说出于信心的祷告,还要出于盼望来祷告。我以前很喜欢爬山,以前我们去爬山的时候会学野外求生。台湾有一个很有名的野外求生专家叫马赛,他曾经在电视上讲过,你在野外求生有三大秘诀,你有这三大秘诀,在野外发生山难的时候,就很容易活下。第一个你要懂得各种野外求生的技巧;第二个我已经忘记;但是我很清楚记得,他说第三个,就是要有强烈的宗教信仰。通常在山难中先失去希望、失去盼望的,都是没有宗教信仰的。在很多年以前,约十多年前,一个矿坑的灾难,有一个人叫周宗明,他在爆炸的矿坑裡足足待了七天,当他自己爬出来的时候,搜救人员以为看到鬼,差点被吓死,因为裡面都是毒气,没有水、没有食物,怎麽可能有人会活下来。这个周宗明说,他就是一直祷告一直祷告,他感觉一直有声音,在跟他说要往哪裡走、要停在哪裡、哪裡不可以去。灾变刚发生的时候,不是每一个人都马上死掉,有的人就跟他说要往前走,要到哪裡、要到这裡;但他就是只听他听到的那个声音,结果整个矿坑当中,第一天有人被救出来,变成植物人,之后就死掉了;他是第七天才被找到,活着出来,很夸张的是,除了轻微脱水外,没有受到其他的伤害。这都是我们说,你的信心、你的盼望是很重要的。祷告除了信心之外,还要有盼望,盼望会在你绝望的时候,带给你信心和力量。我们常常在祷告当中充满信心,但很快的就会放弃盼望,放弃支持,我们要在这段圣经中,学习要带着盼望。 
 
        三、像耶稣一样的生命 
 
        最后我要说,这段圣经带给我们最大的困难、挫折,不是那棵树为何枯乾,而是违反耶稣的特质。耶稣的生命所展现给我们看见的,是一个付出的、一个肯牺牲的、敏感到别人所需要的。他不自己求,他愿意摆上他自己。我要说的是,我们的生命也应该像耶稣一样,活出他的样式,在你的生命当中,你愿意去牺牲,你愿意去付出,你愿意去摆上。
 
        前几个礼拜,我说我们去参加奥运有两个目的,一个是去看棒球,看能不能拿到前几名,结果很失败没有成功;另一个是看我们能不能拿到第一面奥运的金牌。可是我在想每一个选手都希望自己拿金牌,最好我自己是第一个拿下金牌的选手。最近的报纸上,都在报导拿金牌的选手,我比较钦佩的是那个拿银牌的黄志雄。在报纸上还没有报导他和朱木炎的关係的时候,报纸上有一个小小的标题说,朱木炎在比赛的前一个晚上,说他的偶像是金城武,拿金牌后变黄志雄。原来朱木炎和黄志雄原本是同一量级,很多人都知道一个好的跆拳道选手,只要控制好你的体重,在你的量级裡面就可以很吃香。看到黄志雄真是不容易,在跆拳道裡面只有听过在减重的,没有听过增重的,会去增重的都已经很厉害,要去打无限量级的。大不了多拿一面奖牌,愿意牺牲自己,黄志雄以前是台湾58公斤轻量级的代表选手,是朱木炎的老大哥。我常常听到的是,老大哥如何打压小老弟;很少看到老大哥让小老弟。为了多得一面奖牌,黄志雄不是叫朱木炎说,你比较菜所以你去增重,去打68公斤量级,一次差10公斤的,帮我们拿一面金牌。
 
        亲爱的弟兄姊妹,他们不是基督徒,但从他们身上看到有人愿意牺牲,有人愿意付出,有人愿意摆上,我想这是生命的一种表达。在我们教会裡面、在你的公司裡面、在你的工作范围裡面,你是一个牺牲的人吗?还是叫人牺牲的人?跟你在一起服事的弟兄姊妹,你是让人有成长的机会,你是让人得着祝福的人吗?还是好处都你拿走了?亲爱的弟兄姊妹,我要说如果耶稣像我们这样,那祂不会上十字架;如果耶稣像我们这样,来到教会要做很多服事,都要计算过才决定要不要付出的话,耶稣在客西马尼园祷告的时候,就会跟上帝说:「不划算啊!我算一算不划算啊!为什麽要上那个十字架?」耶稣没有计较那麽多,祂愿意完全的摆上。弟兄姊妹我们的生命是如何呢?在教会当中,常常有主日学的老师、团契的辅导,各样的服事需要弟兄姊妹来参与,我们考量的是,在我们计算当中划不划算,那我要说耶稣最笨了,祂为我们钉十字架还换到这一群人,一天到晚跟祂说划不划算,这样是不是很不划算的。亲爱的弟兄姊妹你愿意你的生命单单的摆上?你愿意你的生命结出更美好的果子?让我们来学习更像上帝、更像耶稣的样式吧!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读