雅博网

你认识生命之道吗?

2018-10-11 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 timg.jpg

  “我是谁?从哪里来?要到哪里去?”,这是哲学的三大终极问题,人类几乎穷尽了千年的智慧,都难以给出一个满意的答案。只有圣经解决了这个千古难题。圣经说,世界万物以及人类都是由神创造而来的。这一切也都有他(它)的开始和结束,当然,人类也有他最终的归宿。那么,照这理,人们能否说神是从哪来的?
 
  约翰福音1章1-18节
 
  太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。
 
       今天哲学家在论“道”,所有的宗教也在说“道”,那么,基督教所论的是怎样的一位“道”呢?
 
  一、道是谁?何时有道?(1-2)
 
  太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在(约1:1-2)。
 
  约翰福音是一卷有关生命的书,它有别于其它的三卷福音书,是论到一切生命的源头。“生命”一词在全书总共出现了十五次之多,这是其它福音书中所没有的。
 
  作者约翰以“道”为福音书的开始,阐述了何为道,这道又是从什么时候开始的。
 
  约翰开门见山的指出,这道从太初就有。“太初”与创世记第一章第一节里的“起初”是有区别的,起初是指时间与空间、宇宙万物的开始,而太初在这里是指在这之前,永恒无始之中,这道就已经存在。
 
  “道”字在英语里是说话的单位,但这里的“道”字不是指一般的说话,是有位格的,指一个人──就是神的儿子耶稣基督。
 
  今日基督徒在传福音时,常会遇到对方会问:“你们的神是万有的创造者,那么,神是从哪里来的?又是谁造祂呢?或者说:“耶稣是谁?是谁的儿子?和我们一样是被造的吗?朋友!如果有人这样问你,你会怎么回答的呢?
 
  说到这“道”的存在,诗人所罗门说在没有世界万物之前,他就已经存在:“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。(箴8:22-26)”。
 
  约翰继续说,这“道”在永恒中就与神同在,这“道”就基督,也是神,并且与圣父是同等的。
 
  二、“道”与万物的关系(3)
 
  万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的(约1:3)。
 
  那么,这“道”与宇宙万物以及这个世界有关系吗?约翰说,基督是创造的主,万物都是籍着他造的,无论是人类、动物、天使、星宿等,或是无形的东西。同样,说到创造大功时,保罗说:“万有都是靠衪造的,无论是天上的、地上的……一概都是藉着衪造的”(西1:16)。
 
  换句话说,就是神透过祂的话,使世界从无变有。这“话”就是神的道。他与其他的两个位格都是创造者(创1:1-2)。说到基督是创造者时,所罗门接着说:
 
  “他立高天,我在那里;他在渊面的周围划出圆圈,上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间(箴8:27-31)”。
 
  如果有人问,神为什么要创造万物?有何目的?我们可以肯定的说,首先是为了祂自己荣耀的名得到称赞(诗19:1);其次是为了人的需要和益处(创1)。
 
  三、道与人类的关系(4-5)
 
  生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光(约1:4-5)。
 
  人的被造是与其它被造物是有区别的,一切被造物的生命都是来自生命的源头--道。当这无限的、奥秘的生命进入人里面的时候,它就成了人的光,这在被造物中是独一无二的,也唯有人拥有这光。人是神创造的高峰,人能反射出神的形象和样式,只有人对造物主能够交谈和回应。故此,神要透过人来敬拜祂,并且彰显祂的荣美。
 
  光有驱散黑暗的能力,光来了,黑暗就会过去。基督来到世上,就像真光照在黑暗里。然而犯罪后的人类,被“黑暗”所笼罩,伏在掌死权的魔鬼之权下,他们不认识真光,存着抗拒、抵挡的心,不接受真光的到来。世人恨光,是因他们的行为是恶的,害怕自己的恶在光中被显明(约3:19)。但纵然这样,真光依旧照耀。
 
  今天,世人无端的恨我们、逼 -/迫我们,是因为基督徒是光明之子,如果我们与他们同流合污,行为是一样的黑暗,那么,他们就没有必要恨我们了。其实,这个黑暗的世界在恨我们之前。就已经恨真光(基督)了(约15:18)。在主再来之前,这个世界将会变得越来越黑暗。说到末世时,使徒保罗说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善(提后3:1-3)”。
 
  黑暗日渐变浓,仿佛要吞没光明,胜过光明。黎明之前是一天之中最黑暗的时候,但这恰恰是黎明即将到来之前的征兆。但我们深信,真光最终要胜过黑暗!
 
  四、道与两个见证人(6-18)
 
  有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。
 
  约翰提到第一个为道见证的,是做耶稣先锋的约翰。他首先声明自己不是真光,他来要是为真光做见证的,那真光就是耶稣基督。接着他见证真光来到世界,势必会带来两种不同的结果。
 
  约翰见证这道是万物的创造者,而施洗约翰在这里提到了另一种新造,就是这光给世人带来生命上的更新。他要照亮一切生在世上的人,然而,当他来到自己所造的世界,世界却不接受,因为这个世界在罪中堕落了,不认识他。但感谢神的恩典,祂在永恒中拣选了一群人,他们在真光的照耀下,生命得到了新造,以至接待他、相信他,并且成为神的儿女。他们只所以能够悔改、相信,都是出于神所赐下的恩典,因此,他们被称为神所生的(约1:9-13)。
 
  到此,约翰再次插入了自己的见证,这个见证是令人欢欣鼓舞的。就是这位看不见的生命之道,他带着真理和恩典,如今已有形有体的来到世人中间,他就是道成肉身的耶稣基督。他的荣光是约翰在山上亲眼见过的。也预示将来在新天新地里,他要与一切信他的人永远同在。
 
  作为耶稣的先锋约翰,在出生及传道的时间上,都早于耶稣基督。但约翰见证说基督比他大,是在他之前,应当配受更大的尊荣,因他本是神的儿子,从亘古直到永永远远(约1:15)。
 
  律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来(约1:6-18)。
 
  使徒约翰指着以上那些已成为神儿女的人,从信靠基督的那刻起,就已领受了从神而来的各样丰满的恩典,而且恩上加恩。约翰将旧约的律法和恩典作一比较,诠释了律法不是恩典。颁布律法本是要人遵守,它要显明何为罪,人若要违背律法就会被定罪。律法让人知道何为善,但堕落的人类却没有行善的力量。故此,律法不能救人脱离罪恶。然而,恩典和真理都是由基督耶稣来的。他来到世界,为要拯救那些不配的人,叫一切信他的,就能脱离律法的咒诅,领受恩典。
 
  恩典与律法另一个区别是:从来没有人见过神。生活在律法之下的人,是不能见神面的,因为人见神的面就不能存活(出33:19-20)。因此,只有成为人子的基督,将父神显明出来,好让我们透过他来认识神、敬拜神,并且做神的儿女。
 
  结语
 
  基督是太初之道,生命之光,万有都是本于他,倚靠他,归于他(罗11:36)。教会处在这个黑暗的世代,要迫切、竭力的见证生命之道,让基督的真光照耀一切坐在黑暗中的人们,引领他们归向基督。这才是教会在地上的使命和她存在的意义。
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读