雅博网

耶稣与三个强盗

2021-04-05 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

912d92669ed142c7fec72237adc72dd6.jpg

  路23:13-43

  耶稣被钉十字架,直接代替了强盗巴拉巴,与耶稣同钉的有两个犯人,因此各各他上有三个十字架:一个死在罪里(死不悔改的强盗);一个为罪而死(耶稣),一个向罪而死(悔改的强盗)。我们来看《耶稣与三个强盗》。

  一.耶稣替巴拉巴死

  1.耶稣被解到彼拉多面前:(路23:1-4)众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前,就告他说:"我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督,是王。"彼拉多问耶稣说:"你是犹太人的王吗?"耶稣回答说:"你说的是。"彼拉多对祭司长和众人说:"我查不出这人有什么罪来。"

  犹太人的宗教领袖们因嫉妒想杀害耶稣,但犹太人又没有杀人的权柄(参约18:31),因此他们就想藉着罗马巡抚彼拉多的手,来达到他们杀害耶稣的罪恶目的。他们把耶稣捆绑了,解去交给彼拉多,在彼拉多面前诬告耶稣诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督,是王。彼拉多就问耶稣是犹太人的王吗?耶稣告诉他说的是,因为耶稣就是犹太人的王。彼拉多审问耶稣的结果是"我查不出这人有什么罪来。"

  2.释放巴拉巴给我们:(路23:13-23a)彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:"你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来;就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有做什么该死的事。故此,我要责打他,把他释放了。"(有古卷加:每逢这节期,巡抚必须释放一个囚犯给他们。)众人却一齐喊着说:"除掉这个人!释放巴拉巴给我们!"这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。无奈他们喊着说:"钉他十字架!钉他十字架!"彼拉多第三次对他们说:"为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。"他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。

  彼拉多当着众人为耶稣作见证说他查不出耶稣有什么罪来。因此彼拉多想把耶稣责打了,把他释放。每逢逾越节,巡抚必须释放一个囚犯给犹太人,犹太人就一齐喊着说"除掉这个人,释放巴拉巴给我们!"巴拉巴是个出名的杀人犯,在城里作乱杀人,被下在监里,等待钉十字架。彼拉多知道巴拉巴当钉十字架,他愿意释放耶稣,就又劝解他们,无奈犹太人不听彼拉多的劝解,大声喊叫"钉他十字架!钉他十字架!" 彼拉多不愿意违背自己的良心,杀害无辜的耶稣,就又劝他们"为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。"犹太人就大催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。

  3.巴拉巴被释放:(路23:23b-25)他们的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的定案,把他们所求的那作乱杀人、下在监里的释放了,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。

  彼拉多不想杀害耶稣,但他不敢得罪犹太人,怕犹太人生乱,在彼拉多良心与众人声音的较量中,他们的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的,昧着自己的良心释放了杀人犯巴拉巴,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行:把耶稣钉十字架。

  4.巴拉巴为主而活:再说杀人犯巴拉巴,自从作乱杀人后,他自知罪大恶极,定死无疑了,他在监狱里战战惊惊地等待着逾越节的到来,也就是他死期的到来。然而,却让巴拉巴意想不到的是,就在要钉他十字架的这天早晨,彼拉多突然宣布:释放巴拉巴。面对这个突如其来的好信息,巴拉巴不知道发生了什么事,不知道谁替他钉十字架了。巴拉巴在困惑中跟随行刑的队伍来到了各各他,他看看左右两边的十字架上,上面的囚犯他都认识,都是他的同伙。但当他看到中间这个十字架上的人,他不认识,他从他人口中才得知这就是妇孺皆知的那个先知耶稣,他不明白,自己与耶稣素不相认,耶稣怎么会替他钉十字架呢?舍命流血呢?他犯了什么罪呢?本来,该钉在这个十字架上的是他巴拉巴,现在却是耶稣钉在了上面。巴拉巴跪在耶稣的十字架下,任由耶稣的滴滴鲜血滴落在他身上,当他听到耶稣的句句恩言,终于认识到耶稣就是基督,是他们盼望已久的弥赛亚,巴拉巴陪伴了耶稣生命的最后一程:从此撇下一切,跟随了耶稣,成为一名宣教士。巴拉巴知道耶稣是为他死,他要为主而活,

  二.死不悔改的强盗讥诮耶稣

  1.与耶稣同钉的两个犯人:(路23:33)又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。到了一个地方,名叫"髑髅地",就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。

  与耶稣同钉十字架的,还有两个犯人,一个在左边,一个在右边,他们成为陪伴耶稣生命最后一程的人。

  2.耶稣求赦免的祷告:(路23:34)当下耶稣说:"父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。"兵丁就拈阄分他的衣服。

  耶稣在最痛苦的时候,没有求天父惩罚这些伤害他的人,反而为他们代祷:"父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。"耶稣教导门徒要爱仇敌(参太5:44),他身体力行,首先为门徒作出了爱仇敌的榜样,耶稣知道"他们所做的,他们不晓得。" 首先,他们不晓得耶稣是神的儿子,是神所立的基督,他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了(参林前2:8);其次,他们不知道罪的可怕:他们不知道把耶稣钉在十字架上,惹动神的怒气,等待他们的将是神公义的审判。主后70年,罗马将军提多围困耶路撒冷4月25天,耶路撒冷成了一片废墟,圣殿被焚烧,百姓或被杀,或被卖为奴隶,从此犹太人失去了家园,流离漂荡在世界各地,直到1948年复国。

  3.众人的讥诮:(路23:35-36)百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:"他救了别人;他若是基督, 神所拣选的,可以救自己吧!"兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:"你若是犹太人的王,可以救自己吧!"

  来往经过的人讥笑耶稣,官府也嗤笑他"救了别人,却不能救自己。"兵丁也戏弄他,拿醋给他喝。

  4.死不悔改强盗的讥诮:(路23:39)那同钉的两个犯人有一个讥笑他,说:"你不是基督吗?可以救自己和我们吧!"

  不仅如此,就连与耶稣同钉十字架的一个强盗也在讥诮耶稣:"你不是基督吗?那就救自己和我们吧!"使自己罪上加罪,在生命的最后一刻,这个强盗不仅不悔改,他要将罪恶进行到底。

  三.认罪悔改的强盗呼求耶稣

  1.我们是应该的:(路23:40-41a)那一个就应声责备他,说:"你既是一样受刑的,还不怕 神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称。"

  那一个听见这个强盗讥诮耶稣,就应声责备他,还不怕神吗?可见那个强盗开始惧怕神。他承认自己应该钉十字架,因他们所受的与所做的相称,犯罪当受罪的惩罚;欠债还债,欠钱还钱,杀人偿命。他知道自己是个罪魁。

  2.耶稣没有做过一件不好的事:(路23:41b)"但这个人没有做过一件不好的事。"

  那个强盗又为耶稣作见证,说耶稣从来没有做过一件不好的事。

  3.求耶稣纪念他:(路23:42)就说:"耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!"

  就在众人讥诮耶稣,弃绝耶稣的时候,那个强盗转向遍体鳞伤、血肉模糊的耶稣,向他呼求:"耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!"那个强盗竟然认识耶稣是天国的君王,相信耶稣必有一天得国降临,因此祈求耶稣的纪念。

  4.耶稣给强盗的应许:(路23:43)耶稣对他说:"我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。"

  听到那个强盗的话,耶稣当即应许他"我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。"不是耶稣得国降临的时候才纪念他,而是今日就要同耶稣在乐园了,这是一个何等宝贵的应许,这个认罪悔改的强盗竟然成为进入乐园的第一人。

  我们看到三个强盗最终不同的结局:巴拉巴为主而活,奖赏在天;讥稍耶稣的强盗下地狱;认罪悔改的强盗得救。

  四.从强盗看得救的五要素

  1.心存敬畏:(传12:13-14)这些事都已听见了,总意就是:敬畏 神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或译:这是众人的本分)。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶, 神都必审问。

  (申5:29)惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙永远得福。

  神是人类的创造者、供应者、医治者、帮助者、安慰者、拯救者、伸冤报应者……因此敬畏神是人当尽的本分, 敬畏神的人有福了。

  2.抓住机会认罪悔改:(林后 6:2)因为他说:"在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。"看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子。

  (约一1:9)我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

  神赐给每个人悔改的机会,就是在每个人的有生之年以及主来之前,像这个悔改的强盗是在生命的最后几个小时认罪悔改的,他抓住了最后的机会,而另一个不悔改的强盗将永远失去悔改的机会。神是信实的,是公义的,只要我们认自己的罪,神就必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。没有一个罪恶大到神不能悔改,也没有一个罪恶小到不需要我们认罪悔改。

  3.恨恶罪恶:(来 12:14)你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。

  (利11:44-45)"我是耶和华-你们的 神;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可因地上的爬物污秽自己。我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的 神;所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。"

  神是圣洁的,他要求信他的人也要追求圣洁,成为圣洁,因为非圣洁就没有人能见主。

  4.呼求主名:(珥2:32)到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。"

  (罗10:9-13)你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。经上说:"凡信他的人必不至于羞愧。"犹太人和希腊人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。因为"凡求告主名的就必得救"。

  自从始祖犯罪后,神就发明了救恩,要女人的后裔伤蛇的头(参创3:15);神又赐下他的独生爱子耶稣基督为我们成全了救恩;赐下圣灵施行救恩。因此凡求告主名的就必得救。

  5.接受耶稣作救主:(徒4:12)"除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。"

  除耶稣之外,别无拯救,在天下人间没有赐下别的名,使人可以靠着得救。相信接受耶稣作救主的人就可以得救。感谢神!
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读