雅博网

膏抹耶稣

2019-01-01 作者:陈美玲  
来源:作者原创我也要投稿

 

612235011_m.jpg
 
        全世界最贵的香水,据说是由设计师毕扬所调製的东方调香水,1盎司要价300美元,折合台币将近1万元。大约28公克的香水,卖1万元台币,你买不买?太贵了!太浪费了!把1万元拿来做善事,帮助贫穷的人,不是更好。 
 
        当马利亚把最珍贵的哪哒香膏倒在耶稣头上的时候,旁边的人的反应,就是这样。太浪费了!这瓶真哪哒香膏的价值比最贵的香水还要贵,圣经告诉我们,这瓶香膏值300多块钱,这个数字是一个工人一年份的薪水。依照台湾的情况来计算,目前z /-府公佈,每个月的基本工资是15800,换算为一年,总额差不多是18万台币。把价值18万台币的香膏,一口气倒在耶稣头上,当然是满室生香喽。如果那天你在场的话,闻到香气就知道,这一定是最昂贵的、最顶级的香膏,不是3瓶100元的便宜货。 
 
        可是,门徒对于这个行为相当不以为然,他们在旁边冷嘲热讽的说,「把这瓶香膏卖掉,至少可以卖18万,用来賙济穷人,不是更好吗?」他们对于满室的香气,不但不能享受,他们反而生气了。并且,他们主张这麽昂贵的香膏若是转卖成现金的话,可以帮助很多穷人呢! 
 
        在使五千人吃饱的故事中,耶稣要门徒给这一大群人东西吃的时候,门徒的反应是「你要我们去买200块钱的饼来给他们吃吗?」如果200块钱可以买来足够五千个男人吃饱的饼,那麽, 300块钱可以帮助许许多多的穷人。
 
        然而,耶稣却指出他们生气不合理。在门徒心中,有一个错误的想法,就是奉献给耶稣和帮助贫穷的人是互相冲突的。将香膏献给耶稣,就不能帮助贫穷的人。然而耶稣反对这种划分方式,这不是二选一的事情。在受难週 ,就是这个故事发生的时间,耶稣即将完成他来到世界上的使命的时刻,这个妇人的奉献意义深远,因此,耶稣称讚这个女人的行为。
 
        这个女人的膏抹行动有什麽特色,以致于耶稣这麽称讚她呢?
 
        第一, 这是一个先知性的行动。
 
        耶稣来到世上的目的是什麽?拯救我们。圣经告诉我们,耶稣就是旧约先知一再预言的弥赛亚。弥赛亚是什麽意思?受膏者。在旧约中,君王的选立经过先知膏立的过程。旧约的先知撒母耳受上帝差遗,先后膏立过两个君王。一位是扫罗,另一位是大卫。先知将油倒在他们的头上,象徵着上帝的拣选,受膏者肩负着上帝的使命。
 
        耶稣就是弥赛亚,上帝所拣选的,以赛亚书42:1,「上主说,看哪,我的僕人,我扶持他,我拣选他,喜爱他。」 
 
        那麽耶稣什麽时候接受膏立呢?在四卷福音书中,完全没有先知膏抹耶稣的记事,只有这位伯大尼的女人用香膏膏抹他。
 
        这麽看来,这位女人如同上帝差派的先知,膏立耶稣为上帝所拣选的君王。这个先知性的行动还有另外一个层面,这个膏抹的另外一个意义,在预告耶稣的受难。
 
        在马可福音中,整个受难故事由伯大尼的膏抹记事揭开序幕。为我们受难,正是耶稣来到世上的重要使命。可是,在福音书中,与耶稣最亲近的门徒常常搞不清楚状况,不能明白耶稣的使命。
 
        彼得可说是十二个门徒的班长,常常代表同学发言。他和耶稣很亲近,耶稣改变形像时,只带三个门徒,其中一个就是彼得。和耶稣如此亲近的彼得,应该最了解耶稣的使命。在马可福音,当耶稣问门徒「你们说我是谁?」彼得回答:「你是基督。」标准答桉!满分!不过,当耶稣接着教导他将要受苦受死的时候,彼得说:「主啊!万不可如此!」(太16:22)劝阻耶稣不要受苦。由此可知,彼得和门徒并不了解耶稣的使命。
 
        在 可9:30-34,耶稣第二次教导门徒他要受死和复活时,门徒还是不能了解,圣经说他们「争论谁最大」。在此,门徒还是不能明白耶稣的使命。
 
        到了可10:35-41,耶稣第三次预言自己的受难和复活。同一件事讲三次,门徒应该要了解了,是不是?然而,第三次讲完,西庇太的儿子雅各和约翰,前来要求耶稣「当你坐在荣耀的宝座上时,请让我们跟你坐在一起,一个在你右边,一个在你左边。」这两个人和耶稣的关係匪浅,耶稣带上变貌山上的三个人当中,一个是彼得,另外二个就是雅各和约翰。然而,他们不能够理解耶稣的使命。
 
        这些最亲近耶稣的门徒,竟然一而再、再而三的搞不清楚他们的老师肩负的使命。
 
        但是,这位女人洞察耶稣的使命,她了解耶稣即将完成他的使命,为人类受死、复活,她用膏抹来表达她的了解。在耶稣在世的最后一週,这麽关键的时刻裡,最亲近的门徒不能够了解老师的使命,膏抹耶稣的女人用她的行动具体地表达她了解、她知道耶稣将要面对的景况。我相信这个行动对于正在走向各各他的耶稣,是一个很大的支持和肯定,这是来自上帝的鼓励,使得耶稣得到力量,得以坚定、继续迈向他的使命。
 
        第二, 这是一个全然的奉献。
 
        这个女人带来的香膏是一瓶极珍贵的香膏。这瓶香膏她丝毫没有保留,把它全部倒在耶稣的头上。
 
        她怎麽这麽捨得呢?因为她知道,耶稣即将要牺牲他的生命,这麽大的恩典,要用什麽来报答?只有将最好的香膏完全献给耶稣。没错,这个妇人的行动,表达出来的是完全的奉献。全然奉献是因为了解耶稣为咱成就的大恩典,是因为感恩,这麽高价值的奉献正是她知道耶稣的恩典真正大,所以她将香膏完全奉献。
 
        然而,这个动作引来门徒的不满。他们尖锐地批评这个女人的行为是浪费。如果那天你在场的话,你也会得这麽做浪费吗?把一瓶30g,价供18万台币的香膏全部倒在耶稣的头上,很浪费,是不是?门徒的反应正好反映出这个奉献行为的特色,全然的奉献引发旁观者的情绪反应是浪费、很可惜。因为他们不了解,比起耶稣为我们捨弃他的生命相比,这罐香膏虽然真正贵,怎麽也比不上耶稣的生命的价值。对这个妇人来讲,她已经尽伊所能,就是奉献这罐香油。
 
        真正的奉献,全然的奉献,到一个地步,就是会让旁人觉得太可惜了、太浪费了。在我们身旁有多少这样的例子,举个我们都很熟悉的例子,林鸿信牧师,现任台湾神学院的院长,当年他献身想要效法去非洲史怀哲,做医疗传道的服事,再一次参加大学联考,进入阳明医学院读第二个大学学位。读到一半时,他发觉上帝要他放弃医学院,全心到神学院受造就,他就决意听上帝的话,办理休学。那时,身边的人的反应,就是这样真可惜。许多人苦劝他将医科读完,才读神学院,也是很好的事。甚至,当时的医学院的院长,是一位基督徒,也觉得休学太可惜。是很可惜,但是在信仰裡面,这就是完全的奉献。奉献到使人觉得真可惜,不过,在上帝的眼中,这是一件美好的事。
 
        再举一个我们很熟悉的人,就在我们身边的人,就是我们的蔡牧师。当年他离开台大医院时,当年他离开台大医院,要到恆春基督教医院,让多少人觉得可惜呢?留在台大医院做医生,有前途,可以医治许多病人,论贡献,也是很大,这样是真好的事。去恆春,真可惜!但是上帝看这样的奉献是好事,是我们尽所能的奉献,就像这个妇人献上香油,是一个完全的奉献。
 
        第三, 这是一个值得纪念的行动。
 
        在抹油故事的最后,耶稣说,「普天之下,福音无论传到什麽地方,人人都要述说她所做的事,来纪念她。」在福音书的故事中,耶稣不曾叫我们纪念过什麽人,唯有吩咐我们应该纪念这个妇人。
 
        耶稣另外一次吩咐我们要纪念,在设立圣餐时,耶稣说:「当如此行,为的是纪念我」。两个当纪念的吩咐,有一个共同点,它们都是纪念完全的奉献。圣餐礼纪念耶稣基督完全没保留,奉献他的生命来救赎我们。为膏抹耶稣的妇人将最宝贵的香膏奉献,毫无保留。为着信仰,完全的奉献,就是值得我们纪念的行动。
 
        在这个膏抹的故事中,这个妇人因为认识耶稣将要走上受苦的路,知耶稣要牺牲他的生命来拯救我们,所以,她藉着膏抹耶稣,表达她的认识和完全的奉献。她的奉献,旁边的人不但不认同,还说批评的话。
 
        在教会生活中,我们也常常遇到同样的情形?我们的服事,有时身边的同人不能认同,有时候,批评我们最多、让我们深受伤害的话,来自我们身边人。让我们觉得挫折、难过、灰心。这个女人的故事,鼓励我们就算受到批评,我们的主知道我们的内心,知道我们为他所做的事的价值。所以,我们不免烦恼别人批评。
 
        耶稣吩咐我们当纪念这位妇人,来肯定她的作为。同样,我们不免介意别人的批评,只要将我们最好的完全奉献给主,主必定会纪念我们。
 
        最后,我用哥林多后书5:14-15做结束,「基督的爱激励我们不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活。」
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读