雅博网

两种生命

2015-05-22 作者:杨安鼎  
来源:信仰的力量我也要投稿

05.jpg

   经文:约3:1-18

 
  约翰福音3章1-18节记载了一个名叫尼哥底母的当官的法利赛人来见耶稣,耶稣与他谈到重生的问题,在约翰福音3章6节耶稣说,“从肉身生的、就是肉身,从灵生的、就是灵。”
 
  这里让我们看到了两种生命——就是肉身的生命和属灵的生命。
 
  一、每一个活着的人都拥有肉身的生命,肉身的生命能表现出生命的特征:有心跳、呼吸、血压、有瞳孔的反应等,肉身的生命会成长,却免不了生老病死,许多人是拚了命赚钱,赚到了钱,却累坏了身体,于是再化大笔的钱求医问药,想用钱来续命,结果还是死了。
 
  死是从罪而来,圣经罗马书5章12节告诉我们,“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”因为始祖亚当违背 神的命令吃了禁果、犯了罪,罪便进入人间,人人都有罪性,正如大卫在诗篇51篇5节所说,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”记得我们小时候小孩子吵架等大人来了,一个小孩告状说:“我好好地在看书,他来捣蛋。”另一个会说,“你好什么好?你以为你是好人啊!好人不生肚脐眼!”现在想想这句话很有道理,肚脐眼是脐带结形成的,胎儿在母腹通过脐带吸取营养,每个人是母亲怀胎十月后降生于世。婴儿出生时,接生的医护人员会将脐带剪断,再结扎固定在婴儿肚子上,日后结茄脱落就形成肚脐眼。圣经罗马书3章10节说,“没有义人,连一个也没有”意思与“好人不生肚脐眼一样”——因为没有不生肚脐眼的人!一个也没有!罗马书3章23节说“世人都犯了罪”,列王纪上8章46节和历代志下6章36节说“世上没有不犯罪的人”。每个人都带着原罪的罪性,没有好人,连一个也没有!就如“世上没有不生肚脐眼的人”
 
  有罪的人如果没有死的限制,世界上的恶人将会更加恶,但是不论恶人怎样凶残,数十年,再长寿的也许一百多年,之后必有死的一天,不论是多有权势也要死的,无法继续祸害人间,所以说,死也是罪的对策。
 
  希伯来书9章27节告诉我们,“按着定命、人人都有一死”,其实每个人从出生开始,每一天都是朝向死亡的旅程,每过一天就离死近一天,人生每时每刻都免不了受到死亡的威胁,意大利一对夫妻庆祝结婚25周年到纽约旅游,丈夫乘上观光的直升飞机(妻子因害怕没上飞机),结果直升飞机与一架小飞机相撞,丈夫死了;台湾南部小林村,一眨眼功夫泥石流将整个村庄淹没,几百人死了;一对新婚夫妻,丈夫患病住医院,妻子去陪伴,见丈夫睡着了,妻子就织毛衣打发时间,耳朵有点痒顺手拿手上的钢针去拨耳朵,谁知一阵风将开着的门吹合起来,刚好将钢针推进耳朵直通脑子,抢救无效,妻子死了,丈夫又急又怕也死了……人世间多少伟业,因死而功败垂成;多美好的生活,因死而毁于一旦;幸福的家庭,因死而破碎;骨肉亲人,因死而离散;对未来的憧憬、理想,因死流于空谈;现在科技越来越发达,人能登上月球,医学也越来越发达,人能移植器官,但是对于死亡,人却束手无策!有限的今生,常常使人感到无奈与悲叹!
 
  但是基督徒不必因此而消沉从圣经的教训,从耶稣和尼古底母的谈话中,我们知道,当我们信主后,除了必死的肉身生命,我们还有属灵的生命。世上所有的人都是只生一次,只有基督徒是生两次的,头一次是肉身的生,是父母生我们;第二次是重生,是圣灵生我们。
 
  什么是属灵的生命呢?耶稣说,“从圣灵生的,就是灵。”属灵的生命不是肉身生命的延续,不是肉体生命延续下去的生命,因为肉身的生命是从肉身生的,而属灵的生命是从圣灵而生,两种生命本质不一样,但当我们活着的时候,属灵的生命由圣灵进驻居住在肉身的生命内,属灵生命与肉身生命并存于世界上,肉身的生命会成长、成熟和死亡。属灵的生命也会成长和成熟,但不会死亡。肉身生命死亡后,即使这身体被埋葬或火化了,属灵的生命不能被毁灭,它将永远与 神同在,属灵的生命是永远的生命。
 
  所以基督徒不畏惧死亡,信主的人去世,只是放下肉体,脱离尘世罪恶的搅扰,歇了世上的劳苦,回到完美光明荣耀的天家,享受在世为主作工的“果效”,属灵的生命与主永远同住,启示录21章4节告诉我们,到那时“ 神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀,哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”所以保罗会说,“情愿离世与基督同在,这是好得无比的。”(腓1:23)在基督徒的追思礼拜中,常常选唱《再相会歌》“与主同在直到再相会”。不信主的人听到将死的人讲,“我等着你,再会”会觉得是不吉利的话,心里不平安、会怨恨、烦恼,信主的人与将去世的人会相约“在天家再相会”,而感到平安,因为主耶稣已经藉着福音将不能坏的生命,就是属灵的生命彰显出来,受尽苦难又对 神大有信心的约伯说,“我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见 神”,(伯19:26)肉体之外就是属灵的生命!
 
  二、生命是活的,活人会饥渴,需要饮食供应无缺才能成长与成熟,才能活得好,属灵的生命也需要灵奶、灵粮的喂养。
 
  彼得前书第一章的最后讲到藉着 神的道蒙了重生——就是得着属灵的新生命,接着在第二章2-3节就说,“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长、以致得救,你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”
 
  这节经文提到得着属灵的生命就要“爱慕”,就是要有食欲、有胃口,没有胃口,不想吃,勉强吃了也没味道,生命当然不健壮;爱慕“纯净的灵奶”,有胃口还要吃对东西,吃纯净的灵奶,而不是吃“三鹿”毒奶,许多婴孩因为喝毒奶生结石、导致死亡。属灵的生命也要当心,不能吃进有毒的东西。刚才说过属灵的生命是居住在肉身的生命里,新生的属灵生命与原来的“老我”住在一起,如果体贴肉体,选择一些不洁的淫秽的和不合真理的东西,属灵的生命就会受亏损,必须以纯净的灵奶来喂养属灵的生命,当灵命逐渐长大就吃干粮——灵粮,属灵的生命就会进到完全的地步。
 
  亲爱的弟兄姊妹,基督徒属灵生命所需的灵奶与灵粮是什么?就是 神的话语,就是圣经,提摩太后书3章16-17节告诉我们,“圣经都是 神所默示的、于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的,叫属 神的人得以完全、预备行各样的善事。”
 
  三、肉身生命成长的过程中,不可避免地要与疾病、环境、敌人争斗,属灵生命的成长过程中,也必定会经历属灵的争战。
 
  1、内心的争战
 
  保罗在罗马书7章18-19节说,“我也知道、在我里头、就是我肉体之中、没有良善. 因为立志为善由得我、只是行出来由不得我. 故此、我所愿意的善、我反不作. 我所不愿意的恶、我倒去作。”21节“我觉得有个律、就是我愿意为善的时候、便有恶与我同在。因为按着我里面的意思。我是喜欢 神的律.但我觉得肢体中另有个律、和我心中的律交战、把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿……”
 
  这一段经文保罗描述了他内心的争战,善与恶的交战。
 
  我们在信主前,都是罪的奴隶,犯罪不觉得羞耻、甚至还沉醉于罪中之乐、好比贼为偷到东西而欢喜,但是我们信主后,被主从罪中拯救出来,圣灵进驻到我们内心,圣灵就会提醒我们当注意什么是圣洁的,该做的,怎样才能蒙 神悦纳。我们就会听到内心的两种声音:来自圣灵的声音和来自私欲的声音,常常是自己私欲的声音要比圣灵的呼唤更响,圣灵的声音被掩盖了,顺从私欲就又犯罪,这时圣灵还会责备你、提醒你,有一个小偷,悔改信主后,有一段时期不再偷了,他生活得很平静也很喜乐,但过了一阵,手又痒了,想偷又想不偷,搞得睡不着、吃不香,结果憋不住、还是偷了,偷了之后心里更不平安,他很沮丧,没办法了去找牧师坦白,牧师和他一起做了祷告,带他一起读了罗马书7章18-25节,告诉他,信主前我们的生命只有“老我”,信主后圣灵重生了我们,得到属灵的生命,就是“新我”,但属灵的生命是居住在肉身内,所以就会经常被肉身所缠扰和诱惑,“老我”和“新我”两股力量经常争战,“老我”的败坏、试探时刻出现,一不小心就又犯罪了,但是感谢主,你没有在罪中沉溺,你还是听到了圣灵微小的声音,你不再像信主前为偷到东西高兴,而是感到心中不平安,你愿意悔改、认罪、转向 神,听从圣灵的引领,说明你的灵命在长大,“新我”还是胜过了“老我”,以后要时刻警惕,记住主耶稣提醒我们的话,“总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了!”(可14:38)。
 
  弟兄姊妹,保罗尚且为内心善恶的争战而苦恼,我们更会经历这样的争战了,肉身会软弱,信主后也仍会犯罪,但我们不能用肉身软弱作为犯罪的藉口,“新我”总要长大、要强壮、要胜过“老我”。要保持身体的圣洁,因为“身子就是圣灵的殿”,要保守好基督徒内心的争战要靠主得胜!
 
  2、与环境的争战
 
  属灵的争战,不仅在于内心,还有外界的争战
 
  罗马书8章35-39节,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢、难道是患难么、是困苦么、是逼 -/迫么、是饥饿么、是赤身露体么、是危险么、是刀剑么。如经上所记,‘我们为你的缘故、终日被杀、人看我们如将宰的羊。’然而靠着爱我们的主、在这一切的事上、已经得胜有余了。因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物、都不能叫我们与 神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”
 
  患难、困苦、逼 -/迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑都是外界种种不利因素造成的苦难,是基督徒属灵生命要面对的,基督徒要和主同受苦难,软弱的肉身寄居在充满诱惑的世界中,我们常常活在挣扎当中,活在旧的习惯当中,一犹豫、一疏忽、一放松就会远离属天的原则:
 
  人生在世不过几十年,现在一百十几岁就是全世界最长寿的了,信主后的余生实在不多,我们要不断鞭策自己,“天天”背起十字架跟从主、在与外界环境的争战中,不退缩、不妥协,深信无论遇到什么事,无论遇到怎样的人,不管是什么时候,“靠着爱我们的主在这一切的事上,已经得胜有余了。”我们要建立这样的信心,那么任何人、任何事都不能叫我们与 神的爱隔绝!
 
  3、与撒但、魔鬼的争战
 
  基督徒的属灵争战除了有内心的、有与外界环境的,还要经常跟撒但、魔鬼作属灵的争战。
 
  撒但、魔鬼不甘心我们脱离它的权势,它如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(见彼前5:8)。
 
  我们活在一个良萎不分的时代,很多谬误化装成真理,偷梁换柱、以假乱真、迷惑人心,它们将基督教的一些做法照搬过去,如:佛教也有唱诗班;一些异端邪教也宣讲上帝、魔鬼;所以我们应当儆醒,穿上 神所赐的全副军装,去打美好的胜仗!
 
  基督精兵的全副军装是怎样的呢?
 
  以弗所书6章10-18节,“我还有末了的话、你们要靠着主、倚赖他的大能大力、作刚强的人。要穿上 神所赐的全副军装、就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起 神所赐的全副军装、好在磨难的日子、抵挡仇敌、并且成就了一切、还能站立得住。所以要站稳了、用真理当作带子束腰、用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音、当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作盾牌、可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔、拿着圣灵的宝剑、就是 神的道、靠着圣灵、随时多方祷告祈求、并要在此儆醒不倦……”
 
  弟兄姊妹,这段经文中第10节是勉励我们在与撒但魔鬼的争战中要靠主刚强、这是原则,我们不靠势力、不靠车马、也不靠自己,这一切都靠不住、唯有靠主!第11-13节,是告诉我们为什么要穿戴 神所赐的全副军装——因为敌人是属灵气的恶魔!第14-17节,是穿戴全副军装的内容:首先要站稳了——站稳立场是前提,左右摇摆不配做精兵,会成为败兵;瞻前顾后,不配做精兵,会成为逃兵;要做基督精兵必须要站稳。用真理束腰、腰是人体力度的支撑点,有真理支撑,可立于不败;用公义遮胸、胸是心肺重要脏器所在,有公义保护,刀枪不入;用平安的福音作鞋,既表达基督徒一路平安蒙保佑,又要到处传扬福音;用信德作盾牌,抵挡恶者的火箭,不管来自何方的攻击都能抵挡;用救恩作头盔,保护大脑,所思所想都是基督救恩、私心杂念进不去;用神的道作宝剑,冲锋在前,竭力为维护真道而战。最后靠圣灵,随时多方祷告、祈求,儆醒不倦,如不靠圣灵,肉体会软弱、会疲倦,随时多方祷告祈求,从 神得力儆醒。
 
  亲爱的弟兄姊妹,属灵的争战就在眼前,就在现在(here & now),穿上 神所赐的全副军装,做基督的精兵,倚赖主的大能大力,去打那美好的胜仗吧!
 
  今天我们从圣经的教导,知道有两种生命,肉身的生命和属灵的生命。
 
  1、因着罪,肉身的生命必定会死,但属灵的生命从圣灵而生是永远的生命,所以有属灵生命的基督徒不畏惧死亡;2、肉身的生命需要饮食维生,属灵的生命也需要灵奶与灵粮的喂养,就是 神的话语,所以基督徒要勤读圣经,这是生命的需要,饥渴慕义;3、肉身的生命有内部脏器病变、外界环境影响和细菌病毒的侵袭,属灵的生命也有与内心私欲,与外界各样患难和与撒但魔鬼的争战。所以基督徒要顺服圣灵的带领胜过老我;凭着信心跟从主胜过一切困苦患难;还要穿上 神所赐的全副军装做基督精兵,胜过撒但魔鬼!
 
  我们都是归入主名下的基督徒,我们的身子已成了圣灵的殿,在我们每个人肉身生命里居住着属灵的生命,所以我们懂得为生命而感恩、庆贺,在人生的每一阶段都积极奋发,健康成长,我们活,要活得愉快,活得有意义。在短暂的人生路程上发出永恒的光。因为 神已将永生安置在我们心里,我们知道将来可以去到天家与 神永远同在,我们有活泼的、永生的盼望,所以到了肉身将要离开世界的时候,我们“死”也是安然地去见主面。
 
  生命是一个谜,死亡更是一个奥秘,我们不能选择出生,除了一些自杀者,我们也不能选择死亡,但是我们能选择怎样生活,相信 神,跟从主,依靠祂的大能大力,遵行祂的旨意,活出新生的、属灵的、荣耀 神的、永远的生命,彰显 神的荣耀!
 
  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读