雅博网

这些工人危险了

2019-01-22 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

 
聖經.jpg
 
        (提后3:1-9)“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤渎,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道。从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。然而他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧,必在众人面前显露出来,像那二人一样。”在末日主再来之前,各样不法和敌挡真理的事必然增加。尤其明显的,是人心偏向罪恶和违背神。因为人的极度自我,不但人与神的关系不正常,人与人之间亦同样疏离,亲情关系不复存在。这现象达到了“危险”的程度,不单因为人的良善和互相依赖的关系面临崩溃;而且属灵生命的素质亦已直接或间接地受影响,直接表现就是基督徒“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实义”因此保罗吩咐要离开这等人。但这些人的行为其所带来的必然结果就是审判。而且不光是普通信徒,就是参与服事的属灵工人,也都有不同程度的软弱。今天和大家分析一个内容《这些工人危险了》。那么都什么样的工人危险了呢?首先......
 
        第一种是假虔诚(雅1:26-27)
 
        (雅1:26-27)“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”雅各长老说到人的虔诚,他提到,虔诚的人,不是自己觉得。而是会通过种种行为表现出来,比如说一个人的言语。真正敬畏神的人,像传道书(5:2)说的“你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头……这人的虔诚是虚的。他可能会奉行所有的宗教仪式,以致他看来是个十分虔诚的人。然而,他是在欺哄自己。神并不满足于仪式;衪所重视的,是人在生命中有实际的敬虔。马唐纳释义当中提到一个假属灵的故事“主人翁是个外表虔诚、实际上却是奸狡的杂货店东家。他住在店铺的楼上。每早晨他都会从楼上喊他的助手:“张三!”“是,老板!”“牛奶用水开稀了没有?”“已做好了!”“替牛油着色了没有?”“已做好了!”“咖啡里调了咖啡代用品没有?”“已做好了!”“行了,上来参加早祷会吧!”我们看到这是何等讽刺的属灵。但这还不算最讽刺的。今天在教会当中,许多工人顶着属灵的帽子,嘴里说着虚伪的劝勉,真像(雅2:14-16)“我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”这不是信心没有行为,更是爱心没有行动的假虔诚。这样的祷告是不蒙神垂听的。哪怕他每天祷告24小时,也是掩耳盗铃的自欺欺人。
 
        第二种是假信心(雅1:2-8)
 
        (雅1:2-8)“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”雅各的意思不是“如果”遭遇试炼,而是“当”遭遇试炼时,我们要怎样做。他认定我们必会遭到考验,不过可从中得益;苦难为我们的灵命所带来的成长,可使我们对苦难有正面的看法,而无须假装快乐。雅各叫我们把困难视为学习的机会,因为试炼教我们忍耐(罗2:7;5:3-5;8:24-25;林后6:3-7;彼后1:2-9)都是相关的教导。只有遇到压力,我们才能从自己的反应中知道自己的灵性有多成熟。事事顺利的时候,我们很容易友善待人;但别人以不公平对待我们时,我们是否仍然以德报怨呢?我们应停止抱怨,看试炼为成长的机会,感谢神应许在艰苦时与我们同在,求神帮助我们解决困难,赐我们力量去忍耐。神不会撇下我们独自去面对问题,祂会与我们同在,助我们成长。但是今天不可否认,有很多传道人都是纸上谈兵的神学家,没有真正经历过环境患难。因此他们就像约伯的三个朋友一样,用属灵的大话拍人很在行。可是真正轮到他们经历的时候,就崩溃了,疑惑了,跌倒了。为什么呢?因为他的信心是假的。是建立在理论上,没有实际的经历。今天很多工人祷告常常说“把信心建立在耶稣基督的磐石之上”。但耶稣基督磐石之上的信心是什么感受,他却不了解。真正建立在耶稣基督磐石之上的信心是像保罗说的“情愿离世与主同在,都好的无比的”。有几个能够做的到呢?
 
        第三种是假爱心(太6:1-4、约12:1-8)
 
        (太6:1-4)“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的。要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”主耶稣祂真的是太了解人性的伪善了。因此祂提醒我们,不要别有目的的行善,那样得人的喜悦就会失去神的喜悦,真的是因小失大。今天确实有一些人是这样的,总是借着一些见证的机会张扬自己如何如何的有爱心。然而事实却相去甚远。就好像圣经当中的那些门徒,看到马利亚用香膏膏抹耶稣的时候的反应。(太26:6-12)“耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里,有一个女人,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见,就很不喜悦,说,何用这样的枉费呢?这香膏可以卖许多钱,周济穷人。耶稣看出他们的意思,就说,为什么难为这女人呢?她在我身上作的,是一件美事。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。”门徒们都口口声声爱主,可是看到一瓶极贵的香膏用在主身上都心疼,何况用在人的身上呢?(约12:1-8)“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席。马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说,这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。耶稣说,由她吧,她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。”犹大的虚伪和诡诈并不能瞒哄主耶稣,因为主是查看人心肺腑的。并且主耶稣也点明了犹大的虚伪。主耶稣说“常有穷人和你们同在。只是你们不常有我。”意思是,如果你们真的有爱心,有许多机会。毕竟这世上有许多穷人,却只有一位耶稣基督。今天教会当中也有这样虚伪的爱心人士,每当教会提出看望哪位穷苦肢体的时候,他总是推三阻四,说这个不够资格,那个不够贫困。到底是被扶助的资格不够,还是他的爱心不够呢?
 
        第四种是假火热(撒上12:24-46)
 
        (撒上14:24-46)“扫罗叫百姓起誓说,凡不等到晚上向敌人报完了仇吃什么的,必受咒诅。因此这日百姓没有吃什么,就极其困惫。众民进入树林,见有蜜在地上。他们进了树林,见有蜜流下来,却没有人敢用手取蜜入口,因为他们怕那誓言。约拿单没有听见他父亲叫百姓起誓,所以伸手中的杖,用杖头蘸在蜂房里,转手送入口内,眼睛就明亮了。百姓中有一人对他说,你父亲曾叫百姓严严地起誓说,今日吃什么的,必受咒诅。因此百姓就疲乏了。约拿单说,我父亲连累你们了。你看,我尝了这一点蜜,眼睛就明亮了。今日百姓若任意吃了从仇敌所夺的物,击杀的非利士人岂不更多吗?这日,以色列人击杀非利士人,从密抹直到亚雅仑。百姓甚是疲乏,就急忙将所夺的牛羊和牛犊宰于地上,肉还带血就吃了。有人告诉扫罗说,百姓吃带血的肉,得罪耶和华了。扫罗说,你们有罪了,今日要将大石头滚到我这里来。扫罗又说,你们散在百姓中,对他们说,你们各人将牛羊牵到我这里来宰了吃,不可吃带血的肉得罪耶和华。这夜,百姓就把牛羊牵到那里宰了。扫罗为耶和华筑了一座坛,这是他初次为耶和华筑的坛。扫罗说,我们不如夜里下去追赶非利士人,抢掠他们,直到天亮,不留他们一人。众民说,你看怎样好就去行吧。祭司说,我们先当亲近神。扫罗求问神说,我下去追赶非利士人可以不可以。你将他们交在以色列人手里不交。这日神没有回答他。扫罗说,你们百姓中的长老都上这里来,查明今日是谁犯了罪。我指着救以色列永生的耶和华起誓,就是我儿子约拿单犯了罪,他也必死。但百姓中无一人回答他。扫罗就对以色列众人说,你们站在一边,我与我儿子约拿单也站在一边。百姓对扫罗说,你看怎样好就去行吧。扫罗祷告耶和华以色列的神说,求你指示实情。于是掣签掣出扫罗和约拿单来。百姓尽都无事。扫罗说,你们再掣签,看是我,是我儿子约拿单,就掣出约拿单来。扫罗对约拿单说,你告诉我,你作了什么事。约拿单说,我实在以手里的杖,用杖头蘸了一点蜜尝了一尝。这样我就死吗。扫罗说,约拿单哪,你定要死。若不然,愿神重重地降罚与我。百姓对扫罗说,约拿单在以色列人中这样大行拯救,岂可使他死呢?断乎不可。我们指着永生的耶和华起誓,连他的一根头发也不可落地,因为他今日与神一同作事。于是百姓救约拿单免了死亡。扫罗回去,不追赶非利士人。非利士人也回本地去了。”基督徒当中也有假火热的。就像圣经当中的扫罗,本来约拿单已经打开了胜利的局面,已经胜利在望。这时候扫罗跳出来,享受胜利果实不说,还提出一个画蛇添足的建议。结果好端端的战局,被他弄得险些酿成得罪神的大祸。今天教会当中也有人时不时发出这种“马后炮”的火热。本来别人的事工做的好好的,他非出来搅局的横插一杠子。大家还不好说什么,结果到最后弄成画虎不成反类犬,不伦不类。
 
        第五种是假属灵(民22:7-20)
 
        (民22:7-20)“摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金,到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。巴兰说,你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的回报你们。摩押的使臣就在巴兰那里住下了。神临到巴兰那里,说,在你这里的人都是谁?巴兰回答说,是摩押王西拨的儿子巴勒打发人到我这里来,说,从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。神对巴兰说,你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说,你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。摩押的使臣就起来,回巴勒那里去,说,巴兰不肯和我们同来。巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊贵。他们到了巴兰那里,对他说,西拨的儿子巴勒这样说,求你不容什么事拦阻你不到我这里来,因为我必使你得极大的尊荣。你向我要什么,我就给你什么。只求你来为我咒诅这民。巴兰回答巴勒的臣仆说,巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。当夜,神临到巴兰那里,说,这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”巴兰像今天许多假属灵的人一样,带着虚假的面具,说着虚伪的属灵话“巴兰说,你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的回报你们。”他若真是一个属灵的人,一开始听到摩押王的要求的时候,就该知道,以色列人是耶和华的选民,耶和华是以色列人的神。神怎么会让他去对付咒诅自己的选民呢!再看第二次,当摩押王这次命使者带着更多的金银来求见巴兰的时候,“巴兰回答巴勒的臣仆说,巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”前一次神已经明确说过了,他如果真属灵,就会知晓神的心意,直接拒绝的。他还装腔作势的去问,难怪神要派使者在路上杀他。今天我们可以生命小,但是只要一心追求,一心相信,就会讨神喜悦,生命慢慢成熟。但是千万不能“假”。(提后1:11-14)保罗对提摩太说“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”这是保罗对提摩太的嘱托,也是对我们今天属神的工人的嘱托。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读