雅博网

识破魔鬼在你身上的计谋

2019-01-25 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

识破魔鬼在你身上的计谋.jpg

   读经:林后10:4-5

 
  我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。
 
  今天我们来继续讲如何识破魔鬼的计谋。什么的经文提到魔鬼“各样的计谋”,拦阻人认识神的那些自高之事,都是我们必须攻破、识破、破解它,使我们能够活在光明当中,做得胜的基督徒。
 
  《圣经》是一本揭露魔鬼计谋的书,这是它奇妙的地方。圣经是带给人能力,所以是魔鬼恨的一本书。2000年来,在大规模的迫害当中,《圣经》无数次被烧毁。在几百年前的欧洲,在文g e时候,今天还有很多阿拉伯国家,仍然是害怕圣经,或对《圣经》恨之入骨。《圣经》可以开启人的眼睛,能够使人明白世界的奥秘,让人认识一位真神是那么的容易,就像呼吸一样。神的存在是一个简单的事实,但是人被魔鬼迷惑了,那么多的人不认识《圣经》、不明白神的爱,他们活在恐惧当中,因为魔鬼把恐惧带给了人类,然后通过恐惧牢笼人的心,乖乖的被送到阴间和地狱。
 
  约翰福音10:10说:盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。盗贼指的是撒旦,他来偷窃神的荣耀,我们生命当中最珍贵的,被他偷窃了,毁坏了,践踏蹂躏。但是主耶稣来是完全不同的工作,给人生命、平安、喜乐,这就是为什么我们那么的爱主。在这样一个那样平安的世界里,主耶稣带给我们平安、喜乐和满足。但是我们必须识破魔鬼的诡计,很多人还活在魔鬼的势力下,很多神的儿女也不知道这样一个真实的战场。许多人已经尝了神的恩典,没有认识到魔鬼仍然还存在,每天我们一睁开眼睛就面临一场属灵的争战,就置身在魔鬼的欺骗、谎言、毁坏当中,他始终没有放过你我,他永远是与神做对的。所以,今天我分享《圣经》的真理,要再一次揭露魔鬼的计谋,我要从魔鬼攻击人的三个方面来讲讲解。
 
  一、魔鬼攻击我们的心灵
 
  魔鬼攻击人的心灵,让人远离神,让人身心中失去平安和力量。即便是主耶稣身边的门徒,也都被攻击。照理,我们觉得在主耶稣身边,魔鬼还有搅扰、还会欺骗、来毁坏我们吗?会的,因为每个人都有自由意志。但主耶稣自己在地上得胜了魔鬼的试探,就是上周我们所讲的“三不”——不疑惑、不试探神、不妥协。耶稣所受的试探是抵挡了魔鬼,但是耶稣身边的人可以选择去顺服神还是顺服人,每个人心灵是自由的,很容易落入魔鬼的权势下,甚至犹大还卖主走向灭亡呢。
 
  我们来看主耶稣在被钉十字架前,对彼得讲的话。这是在最后晚餐之后,他面临那个黑暗的晚上,即将被逮捕钉十字架,他要完成救赎的大功。当然主耶稣知道要发生什么。耶稣对彼得说了一段重要的话:路加福音22:31-32说:“主又说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你们祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”主耶稣马上就要被送到十字架上面,他心甘情愿,因为没有人能夺他的命。他是来完成这个使命的,是神差遣他的使命,是救赎的使命,他流血来为我们赎罪。但是这些门徒没有思想准备,他们马上会经历极大的考验,在这个考验面前,也是魔鬼的攻击的猛烈火力面前,门徒失败了。主耶稣对彼得说了以后,彼得还不理解,彼得信誓旦旦地说:主啊,我就是同你下监、同你受死,我也是甘心的(参见路22:33)。但是耶稣说:彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我(参见路22:34)。
 
  在风平浪静的时候,每个人都可以信誓旦旦。每个人都会有一个意愿,但是人是最靠不住的。人的感情、心志、身体都是脆弱的。文化大g e命这样的灾难来的时候,很多人夫妻闹翻,相互揭露,明哲保身,落井下石。在患难中许多人的面貌本相被揭露出来。彼得不知道即将发生什么事情,最后彼得真的三次不认主。这个经历让我们看到,主耶稣所预告的,就是我们今天要特别注意的“西门,西门,撒但想要得着你们”。“得着你们”就是说,撒旦有一个计划。撒但设下一个网络,有一套程序,步步陷阱要使你上钩,使你进入他的圈套。而你是懵里懵懂,以为跟平时没什么两样。
 
  当主耶稣被害的那天晚上,彼得在野外照样蒙头大睡,耶稣平时经常带他们祷告,晚上也很常见,他们还以为没什么不得了,所以在那天晚上,他们失败的很惨。“撒旦想要得着你们”,这是我们今天要互相劝勉的。撒旦常常在我们身上设下各种各样的圈套,目的是让我们走向他为我们设计的结局,所以我们必须要识破魔鬼的诡计。他要得着我们的心,因为人心是个战场。
 
  以弗所书2:2说:那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。当我们不信主的时候,心里没有圣灵同在,很多人是无意识、情不自禁就顺从了邪灵的引导,所以他所思所想觉得没有神,他就骄傲自私,这是人的本性,每个人都是这样活在罪中。每个人都走向死亡,步入阴间。如果没有圣灵的光照,没有我们为他祷告,没有人可以遇见神。因为他的心志是顺从邪灵的运行,顺服空中掌权者的首领,现在我们得救了,不再属于魔鬼,它岂能甘心,要想法夺回它原有的地盘,这是我们必须要警醒的。
 
  特别是那些初信的人,他会遇见许多的争战,这些不是无缘无故的,魔鬼常常设下计谋,要得着这个人,我们的责任是要让他清楚这一黑暗的计谋,要帮助他得胜魔鬼的计谋,要爱心坚固他的信心。我们看到许多人信主后不久就离开神,又回到世界,被魔鬼得着,非常可惜。所以我们的小组要起作用,真正用爱关怀这些初信的人。
 
  二、魔鬼攻击我们的生活
 
  魔鬼攻击我们的生活,使我们失去平安。他通过环境会兴风作浪,因为全世界都卧在恶者的手下。它可以兴风作浪,让人失去平安、幸福、健康、家庭。这是今天魔鬼做的最常见的工作。
 
  《圣经》告诉我们魔鬼的工作会越来越凶狠、残暴。这个世界虽然科技在发展,人类教育水平在发展,生活条件在改善,但是人心的败坏,一代不如一代,比过去更邪恶,是公认的事实,这是个规律。报纸上指出,今天导致欧美经济、债务危机,是因为人们的贪婪。在伦敦许多人冲上街游行示威,把超市的东西都抢光。人的罪恶的本性,包括身体和心灵中的淫乱、邪恶、贪婪,每个地方、每个人都一样。这个世界是被魔鬼掌权,除非一个人到基督里面,否则他不能过得胜的生活,他成为犯罪的工具。他活着就是为了犯罪。罗马书说,世界上没有义人,连一个都没有。
 
  那么罪的结果是什么呢?人身体的败坏,家庭失去幸福、和睦,世人失去了心中的平安和纯洁。所以我们今天信主之后,求神保守我们的心,使我们远离魔鬼带给我们的伤害和攻击。
 
  从另一个角度来看,如果生活中有什么兴风作浪的事情,儿女、身体、婚姻等莫名其妙出现了问题,我们就要想想,魔鬼是有一套计划程序,他先要攻击你的外围、你的身体、健康、家庭。作为一个基督徒,马上要有一个警觉,分辨是否是魔鬼的诡计。但又不是疑神疑鬼,而是要活在神的光明中,因此你不会害怕。你也不要去恨人,你要恨的魔鬼撒旦的权势。所以保罗说:因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力可以攻破坚固的营垒,(参见林后10:3-4))。
 
  有一位在新民晚报工作的弟兄,前两天跟我分享他的见证。在他刚信主后不久,要到扬州去采访。出去之前的那个晚上,他做了一个梦,梦见他的父亲哭的非常惨,好像有人死了,哭到他醒过来。作为一个基督徒,他想一定是有什么灾祸要临到了,父亲才会那么悲惨的哭,然后他就跪下来祷告,祷告到心里有平安为止。早上车子接他到扬州,车子里有五个人,车开到镇江高速时,结果猛烈的撞上了前面道路上停着的一辆大卡车,将大卡车推出去好几米,他们的车整个报废了。但车上的5个人却毫发无伤,在人看这是不可能的。这时他清楚听到神对他说,我在看顾你。为什么会发生这事呢?魔鬼有一套诡计,他是要来杀害我们,但是神知道他的计划,神要保护我们。但很多时候我们里面不知不觉,没有祷告。当然神可以完全除掉,但是因某种原因,魔鬼在地上仍然有权势,他兴风作浪,制造各种各样的灾难,让人死亡、失去幸福和平安,所以我们需要警醒的祷告。通过祷告,我们可以离开魔鬼所兴起的灾祸。
 
  我也想起我们这里的张弟兄,几年前半夜从常熟高速开车回来,车子追尾也撞到了一辆卡车上,车子完全报废,但是人除了嘴唇有点小伤外,全身都平安,是神保守了他。后来我问他,神在这么大的灾祸中保守他,一定是有人祷告的。后来我才知道是吕姊妹因为感动,几天前做了3天的禁食祷告。这不是偶然的,神为什么会给你这样的感动呢?因为有重大的灾祸临到的时候,他会把感动放到某一个人的心里,如果你警觉、灵里敏锐,你就会抓住上帝的应许和拯救。所以魔鬼常常在我们生活当中兴风作浪来伤害、攻击我们,你不要怪人,也不要失去信心。
 
  我们读过《疾风烈火》,记载了美国纽约布鲁克林会幕教会建立的经过。这个会幕教会从几个人开始,从一个破旧的礼拜堂,发展成为今天美国最著名的教会之一。这个教会的诗班五六次得美国音乐最高奖项---格莱美奖。那个教会的建立无疑是神的作为,是神一手把这个教会建立起来的。教会位于纽约贫穷黑人的区域,治安很差,卖淫、吸毒、偷窃。在那个地方建立起一个教会来,经历了很多的争战。这本书的主人公是辛吉米牧师,是他所写的一个见证。提到了他所经历的一场争战。当他艰难的开始牧会时,他的大女儿青春期反叛,离家出走。父母把全身心放到教会上,忽略了对女儿的关爱,这对父亲的打击是非常大的。女儿出走那时间,他非常痛苦。有一天,有一个朋友来看他,很不经意的跟他说了一句话:“难道撒旦的重点仅仅是要得着你的女儿吗?”辛牧师回答说:“你认为是谁?”那朋友回答说:“撒旦最终要得着的是你,他本来要朝着你的婚姻下手,因为你们夫妻很恩爱,所以他要通过你的女儿,来毁掉你的侍奉,最终毁掉你的教会。”辛牧师恍然大悟,他发动全教会来为他女儿迫切的祷告,守望教会的祷告。有一天辛牧师的女儿回来了,女儿顺服、改变了,不再反叛。所以不要以为魔鬼仅仅是得着一个人,他通过孩子,或者别的事来毁掉你的信心,要来毁掉你们夫妻,毁掉你们的侍奉,毁掉你们对神的忠贞,这是撒旦的一个诡计。尤其是你在与魔鬼争战的前线,就是枪林弹雨、真枪实弹的属灵战争。
 
  《圣经》里面著名的约伯的经历,也很说明问题。魔鬼通过给约伯各种各样的灾祸,使约伯家破人。约伯不知道天上发生了什么,但是我们今天每一个读《圣经》的人,都知道天上发生了什么。撒旦有一套计划要毁掉约伯。为什么要毁掉约伯呢,因为他嫉妒约伯那么的爱神,一早起来就祷告,为他的儿女祷告。从约伯所受的灾难中,你要看出撒旦有一套计划,首先从你的外围开始,你的家庭、儿女、财产,直至约伯生了严重的皮肤病。约伯一步一步的经历魔鬼的剥夺。但感谢神,约伯有信心的宣告,他说,我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。(参见伯1:21)。在约伯看来,就是撒旦的作为也是耶和华允许的,神的慈爱不改变。这就是我们基督徒的信心。
 
  撒旦有一套计划是神允许的,神要通过这个来考验我们的信心。让我们身经百战之后,变成老练的将士,并能够归荣耀给神。这就是我们为什么可以在将来戴上冠冕,冠冕都是赐给有功之士的。给他一个王冠,他才能名副其实的得享他的荣耀。如果你没有经历争战,你怎么得冠冕?所以今天神允许一些争战的事情发生,但是他在提醒我们,不要让魔鬼来毁掉我们的家庭、生活、身体。
 
  在主祷文里告诉我们说:不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶(参见太6:13)。“遇见试探”,原文意思是“进入试探”。试探是不期而遇的,试探是魔鬼来找你。接下来就是神救我们脱离凶恶。尤其是我们初信的基督徒,常常会受到撒旦的攻击,所以需要有小组用爱包围他、辅导他、关爱他。因为初信的时候是魔鬼火力最猛的时候,信徒的生命还没有建立,是幼稚的时候。一方面我们尝到主恩的滋味;另一方面,我们要面对魔鬼黑暗的权势和网罗。所以,若没有一个小组,没有一个强有力的后盾,我们很多的人就会被撒旦得着,因经不起撒但的攻击。这就是为什么会看到很多教会受洗的人每年有几百人,但一段时间后剩下来的可能只有几十人。大部分人都失丧了,冷淡了,远离了。这说明了一个问题,很多人流失了,重新回到魔鬼的手中,这是很可怕的。
 
  三、魔鬼攻击我们的生命
 
  我们的生命在神手中,主说,谁也不能从我手里把你夺去!如果我们没有犯罪的话,撒但丝毫不能做什么,他只会熬炼我们,使我们更加火热、警醒、老练、讨主的喜悦。除非你里面有罪,神离开你了,魔鬼就会毁掉你。魔鬼是通过引诱人犯罪来破坏神的计划的。所以犯罪是魔鬼精心设计的网罗,魔鬼知道,我们犯罪了,神就会离开我们,我们就会与神隔绝了。罪是神与人之间的隔墙,罪也是一种毒素,就像人被蛇咬了一样,你身上就会有蛇的毒素,除非你注射抗蛇毒的血清(一种血液制品),才能够解毒,得医治。今天主耶稣的血就是来医治我们受到的蛇毒、撒旦的毒害,让我们的罪——身体的毒素被清除,让主耶稣的血洗净我们。
 
  感谢神,今天还可以通过主耶稣的血,使我们里面抵挡罪恶、撒旦的毒害。启示录说,弟兄胜过撒但,是靠羔羊的血。旧约里的约瑟品行圣洁,是个义人,他敬畏耶和华。但是撒旦不放过他,撒旦叫他受苦难,但他都能够受得了,撒旦就通过人最弱的一个地方来攻击他,攻击他的情欲。《圣经》里记载,约瑟是一个非常俊美的少年,他所服事的主人的妻子来诱惑他,天天以目传情,暗送秋波,用眼皮来勾引他。很多人往往都胜不过,拜倒在别人的石榴裙下。其实也是倒在魔鬼的火力之下,如果约瑟犯罪,约瑟的生命被毁掉了,以色列民族也被毁掉了,整个的旧约历史都要重写。约瑟一个人牵扯到整个历史的走向,他是神计划中的一个关键人物。现在不光是约瑟,我们每一个人在你的人生道路上、你的家庭、你的侍奉、你的小组都是至关重要的,撒旦只要在某些方面毁掉你、攻破你的弱点,就可以毁掉你整个人生,毁掉神在你身上原本的美好的计划,所以求神保守我们,不要中魔鬼的诡计,效法约瑟的得胜。
 
  《圣经》里的大卫在这方面是反面教材,他没能抵挡住情欲的诱惑,犯了淫乱的罪。现在很多所谓基督徒都会拿大卫的见证做挡箭牌,以为我犯淫乱,只要认罪就行了。错了,如果基督徒犯了淫乱的罪,就要付出巨大代价。前两天有弟兄来找我,他犯了淫乱罪,最近在闹离婚,我在辅导这个弟兄。他说:大卫不就是犯了淫乱罪吗?我悔改不就好了嘛。很多人就是以大卫为挡箭牌。犯罪前想想大卫,犯罪后想想大卫,以为事情就过去了。但大卫犯罪所受到的审判是何等的严厉。我们来看大卫犯罪后,上帝的仆人---先知拿单去找大卫,撒母耳记下12:10-14说:“你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”上帝的审判严厉吧。谁能经得起上帝的审判?妻离子散,家破人亡,而且灾难不断,接下来大卫的家里不断有人死亡,不断有人遭到灾祸,兄弟之间不断的争战,他的后代也很惨。因为罪引入咒诅。
 
  还好大卫是一个敬畏神的人,诗篇51篇就是大卫的痛悔,他有忧伤痛悔的心,他是一代一代所有人的警戒,是前车之鉴。想不到很多基督徒对自己的犯罪去用大卫来做挡箭牌,其实都是自取灭亡。所以今天我们提到这些,是告诉大家魔鬼有攻击,魔鬼的攻击是要夺走人的生命,所以我们要抵挡魔鬼的诡计,要保守自己不犯罪。每个罪都会引入魔鬼的一套计划,他会跟着你。这是我跟大家分享的第三方面。
 
  那么如何胜过魔鬼对我们心灵、生活、生命的攻击呢?第一要警醒的祷告。要参加祷告会,每天按时祷告,使你的灵里保持敏锐,每次当上帝感动你的时候,或者当撒旦的计谋临到你的时候,你里面能够有一种领悟力,这样邪灵无法伤害你。第二认罪悔改。任何的罪到此为止,不要再犯了,悬崖勒马,用主的血来涂抹遮盖。第三是按照以弗所书6:13-18教导的方法:“所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”
 
  求神让我们在这个危险的时代能够刚强站立,得胜魔鬼。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读