雅博网

何为嫉妒纷争

2019-01-29 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

emotions_eggs_by_indi_jack-d3i8355.jpg
 
        (箴14:30)“心中安静,是肉体的生命。嫉妒是骨中的朽烂。”“心中安静”的人是有生命的人。而那些总是爱“嫉妒”的人,则是属肉体,没有生命的人。不要以为基督徒就都属灵,其实我们面对现实,教会当中也有许多属肉体,甚至还没得救的人。不相信,我们看看教会当中,乃至圣经当中那些嫉妒纷争的事,就知道了。当然,人都是不完全的。我们得救是一瞬间,就领受了神在万古以先就给我们预备的救恩。我们地位成圣,也是在成为神儿女的那一刻,就已经得着了。但是,生命经历上的成圣,却需要是一生之久,慢慢经历。基督徒属灵不属灵,有生命没生命,与知识,文化,信主年龄,懂多少真理,都没有关系,唯一的关系就是我们是否愿意让圣灵在我们心里做主。我们虽然早就有圣灵同在,但是我们常常把圣灵关在心中的一个角落,不容祂为我们做任何决定。我们依然凭着老我的喜好行事为人,爱谁,恨谁,嫉妒谁,都不容圣灵干预。所以,我们到如今,还没有成为得胜的基督徒。今天和大家继续分享《生命的绽放》之6《何为嫉妒纷争》?
 
        一、嫉妒是属灵生命的渣滓(5:2)
 
        (伯5:2)“忿怒害死愚妄人,嫉妒杀死痴迷人。”生活当中,我们常常看到一个人因为愤怒而头脑不清醒,做出错误的判断或决定。也看到一个人被嫉妒冲昏头脑而做出的不理智的事情。那么,当我们得救之后,若还让我们的旧生命作王掌权,不剔除生命当中那些渣滓,我们的生命就不能成长。(提后2:21)“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”基督徒要自洁,要剔除属灵生命当中的渣滓,首先就必须要了解嫉妒带给我们的害处。
 
 
        1、嫉妒使人蒙蔽心眼(27:15-18)
 
        (太27:15-18)“巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的,释放一个囚犯给他们。当时,有一个出名的囚犯叫巴拉巴。众人聚集的时候,彼拉多就对他们说,你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?巡抚原知道,他们是因为嫉妒才把他解了来。”以色列人盼望弥赛亚多年,可是当耶稣基督降生,长大之后,他们却嫉妒他能够行神迹,能够吸引人跟随他。嫉妒的心使他们瞎了心眼,认不出祂就是他们的救赎主。反而处心积虑的想要除掉耶稣。就连外邦的巡抚都看出来他们是出于嫉妒诬告耶稣。可见他们的阴谋昭然若揭。也为他们及其子孙后代埋下多少祸患。
 
        2、嫉妒令人软弱跌倒(13:44-46)
 
        (徒13:43-46)“散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人,多有跟从保罗,巴拿巴的,二人对他们讲道,劝他们务要恒久在神的恩中。到下安息日,合城的人,几乎都来聚集,要听神的道。但犹太人看见人这样多,就满心嫉妒,硬驳保罗所说的话,并且毁谤。保罗和巴拿巴放胆说,神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。”“嫉妒”使人颠倒黑白,指鹿为马。这些以色列人嫉妒使徒们传福音的果效,就“硬驳”,说明是“歪曲真理”的。那么也说明,他们在真理上跌倒了。为了嫉妒别人,赔上自己永恒的生命,到底值不值得呢?
 
        3、嫉妒让人冲动犯罪(27437)
 
        (箴27:4)“忿怒为残忍,怒气为狂澜,惟有嫉妒,谁能敌得住呢?”愤怒的火焰是突然爆发,转瞬即逝的。但嫉妒却要在心中长期郁积,等待时机把刻骨的仇恨撒向对手。就像(箴6:34)“因为人的嫉恨,成了烈怒。报仇的时候,决不留情”。(赛14:13-14)嫉妒是神秘地闯入无罪之宇宙的第一种罪。论到撒旦“你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上。我要与至上者同等。”如果嫉妒在开始时就突然暴露出来,就会被众天使看得一清二楚,以致不会有天使放弃对上帝的效忠,同情如此明显的罪恶。但是嫉妒的长期隐蔽迷惑和欺骗了许多天使。上帝只好藉着逐步彰显公义和真理,来抵制这种罪恶的入侵,直到无私之爱和嫉妒之恨都充分表现出来,使大家看明上帝的良善使祂舍弃独生爱子拯救我们。而撒但的残忍却是要吞吃我们的灵魂。人在极度嫉妒当中,是不顾亲情,友情,爱情的。创世纪37章,约瑟的哥哥们就因为嫉妒约瑟的得宠,就同心合意把他卖了,可谓自残骨肉了。
 
        二、嫉妒是属灵团契的拆毁(17:20-26)
 
        (约17:20-26)“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”
 
        1、嫉妒是合一的拦阻(20:20-24)
 
        (太20:20-24)“那时,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说,你要什么呢?她说,愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们必要喝。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。”“嫉妒”不仅存在于现今的教会,也存在于曾经的初期教会。约翰雅各因为他们的母亲与耶稣的母亲是表姐妹,再加上约翰他们家一直用钱财供给耶稣和门徒们的传道事工。所以他们的母亲就找耶稣走后门,要求给两个儿子在耶稣的国度当中居首位。这引起其他门徒的嫉妒不满。因此耶稣临上十字架,还在为他们祈求,希望他们合一。今天嫉妒也是破坏教会合一的罪魁祸首。愿我们都能自己省察警醒。
 
        2、嫉妒是撒旦的计谋(3:1-5)
 
        (创3:1-5)“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说,你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”“嫉妒”与“贪心”是密不可分的。罪进入世界的因素是因为嫉妒。罪在这个世界的表现方式是贪心。撒旦嫉妒上帝得到万有的敬拜。就想与神同等,结果被从天上打落。又不死心的蛊惑人类的始祖,引起他们的贪心嫉妒。人也上当,想要“如神能知道善恶”。就悖逆神的命令吃了禁果,中了撒旦的诡计。今天我们里面要是有嫉妒的声音,就是从撒旦来的,要奉主的名除去。
 
        3、嫉妒是狭隘的表现(撒上18:6-9)
 
        (撒上18:6-9)“大卫打死了那非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说,扫罗杀死千千,大卫杀死万万。扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说,将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。从这日起,扫罗就怒视大卫。”“嫉妒”还真的不分身份地位,而是单单看一个人的心胸。扫罗是一国君王,大卫只是一个放羊娃,扫罗却嫉妒大卫得到称赞,不得不说扫罗简直是太狭隘了。今天你有嫉妒你教会当中其他同工得到的称赞和表扬吗?
 
        三、嫉妒是引起纷争的火线(林前3:1-4)
 
        (林前3:1-3)“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?”哥林多教会的混乱,就是从嫉妒纷争开始的。因为他们教会太富有了。不仅奉献款多,还恩赐全备。但是这些不仅没有给教会带来复兴,还带来了混乱。
 
        1、嫉妒使人分门结党(林前1:10-12)
 
        (林前1:10-12)“弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党。只要一心一意彼此相合。因为革来氏家里的人,曾对我提起弟兄们来,说你们中间有分争。我的意思就是你们各人说,我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的。”“纷争”一般都是从两三个人开始,一个人嫉妒另一个人得到拥戴,或者是一群人嫉妒另一群人。结果就产生“派别”。各人拥护自己追随的人。忘了我们最应该追随的是基督。因此保罗责备哥林多教会分门结党。我们的教会存不存在这样的情况呢?
 
        2、嫉妒使人互相攻击(5:13-15)
 
        (加5:13-15)“弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。你们要谨慎。若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”一个军队,一个国家最可怕的不是外敌,乃是“内耗”。什么产生内耗?“嫉妒”。嫉妒别人掌权,嫉妒别人扬名。因此就应了现今一句名言“羡慕,嫉妒,恨”。起初羡慕别人的恩赐能力,渐渐变成嫉妒,凭什么他拥有这些?最后变成“怨恨苦毒”,背后毁谤论断攻击。
 
        亲爱的弟兄姊妹,属灵的家人。我们常常看到别人身上的毛病,却不仔细检查自身的缺点。当我们把这些摊开的时候,我们是否会有“无地自容”的羞耻感?这就是我们属灵生命当中的阴暗面。就算我们再掩饰,再粉刷,也掩盖不了我们生命当中对别人嫉妒的事实。让圣灵来洁净我们的心,除去里面嫉妒的罪污。阿们!
 
 
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读