雅博网

得救的福音

2019-09-23 作者:蔡新增  
来源:作者原创我也要投稿

timg (11).jpg

  【林前15:1】弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;【林前15:2】并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。【林前15:3】我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,【林前15:4】而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。

  哥林多教会居然存在着一件信仰上的重大问题,这一问题直接关乎着灵魂的生死,关乎着整个教会的安危,也关乎着基督教信仰的根基。这问题就是关于基督的死而复活,因为在哥林多教会中有人不相信死人复活,不承认使徒保罗所传的福音,而且他们也在教会中传播这种可怕的错误思想。虽然他们没有明言基督耶稣没有死里复活,但是在说死人不复活的同时就是在否定基督耶稣的复活,因为基督耶稣本来就具有完全的人性,他是完全的真人。既是真人,那么不相信死人复活,就是不相信基督耶稣的复活。如果承认基督复活,而不承认死人复活的话,那又是在否定基督完全的人性。这两种认知,无论是哪一种,都是错误的,都是与使徒保罗所传的福音是相背的,其结果都是不能得救的。

  使徒保罗面对如此重大的信仰问题,正如以往面对异端的态度和作法一样,一刻的功夫也没有容让,乃是立刻写信去解决。(加2:5节)因此,在15:1/4节是使徒保罗开始强调基督的死里复活是他所传福音的中心,没有了基督复活的福音,就不能称之为福音,那就是另外一个福音。1/2节是保罗首先带他们来回忆他曾经所传的福音。籍此回忆使他们再一次来思想他们起初所领受的福音究竟是什么,这福音给他们带来了怎样的功效。

  使徒保罗在一开始说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道”,这是要表明如今所要告诉他们的福音,不是另外一个福音,而是先前已经给他们传过的福音。不管在任何的时候,面对任何的人,保罗所传的福音都是一样的,尽管他所传的可能不被人接受,但是他没有因着人的不接受,就去更改福音,就去迎合人的心理需要。不像今日教会中的一些人,他们面对人的掩耳不听真道,就逐渐在福音的内容上去删减,甚至有人居然把基督的死而复活当成是福音的绊脚石,他们偷梁换柱,模棱两可的把基督耶稣身体的复活说成是精神的复活,他们以为这样就可以容易使人接受。却不知他们是在勾引人入教,让人在教会中而灭亡。

  紧接着又说:“这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救”。这里不仅表明保罗自己当日将福音传给了他们,而且他们也领受了,又靠着福音站立得住。除此以外,保罗也特别的提到这福音因着他们甘心的领受,所带来的果效就是得救。保罗这样说的目的是要他们再一次回想起初所听见的福音,并且和现在所听见的作一个对比,让他们来谨慎的辨识。并且把所传福音的功效“得救”郑重的提出来。言外之意,就是告诉他们除了这个福音会产生得救的功效之外,其它的福音,根本就不是福音,也是不会使人得救的,只能把人带向地狱之中的。那么保罗从前所讲的使人得救的福音是什么呢?

  3/4节就是讲到起初使徒保罗所传的使人得救的福音是什么。“我当日所领受又传给你们的”,这里显明此时所传的仍是当日所传的,而保罗为什么一直所传的福音不能更改呢?难道他所传的就是绝对真实可信的吗?是的。这里要特别的留意使徒保罗在这里所说的“当日所领受又传给你们的”,而不是“当日传给你们的”这么简单,在当日传给你们的中间加上“所领受”这三个字,是要特别的强调他所传的福音来源,并肯定他所传的权威。“所领受”就是说他所传的福音,不是出于他自己的,乃是他领受而知的,从哪里领受的呢?不是从人领受的,也不是人教导他的,乃是从耶稣基督启示而来的。(1:11/12)这就奠定了他所传福音的权威,也可以把他所传的绝对化的原因,并且可以说凡不与保罗所传的一样就不是从神来的,因为出于神的绝对不可能是似是而非的,绝对不会是自相矛盾的。

  紧接着是保罗继续解释自己所领受的福音具有绝对权威的另外一个证据。那就是“第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,并且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了”。这段话反复出现“圣经”这一词汇,是要表明保罗所传的之所以是真实的,是具有权威的,是绝对的,不仅是因为出于所领受,而且是出于圣经的教导。这是要表明几件事:1、不是所有自称是领受的,都是真正出于神的,2、凡事出于神的,一定是与圣经相吻合的,3、神所启示给使徒的和启示给先知的是完全一样的,4、真理虽然是渐进性启示下来的,但却是一脉相承的。这个辨识的尺度和依据是每一位基督徒要留意存记在心的,因为今日有很多人自称领受了神的启示,实际上神的特殊启示已经完备,今日已经不再启示任何的特殊启示,乃是籍着真理来光照督责于人。因此,基督徒不可以一听见别人自称是从神领受的启示,就一时头脑发热的去随从,乃是应该用已经被启示下来的圣经来衡量和判断。神启示给使徒的不是标新立异的,乃是与启示给先知的是一样的,今日无论是谁所领受的岂不也应该和使徒的一样吗?如果和使徒的不一样的,也就不会和先知的是一样的,自然也不可能是和圣经一样的。那么凡是不和圣经一样的就不是从神来的,就不是真实的福音,也是不会产生得救之功效的。

  保罗所传的是圣经里面所讲的,和先知所传的是一脉相承的,那么圣经所讲的福音是什么呢?保罗在这里所讲到的“圣经”,狭义来讲,只是指旧约的圣经,也就是说保罗所传的福音,在旧约的圣经里面已经讲过了。通过这里又显明几个真理:1、旧约已经有福音,而且就是以福音为主线的,2、旧约的福音中心就是基督,旧约就是为基督作见证的,3、旧约的选民也是籍着信从基督的死而复活的救赎而得救的。这里可能很多人觉得匪夷所思,因为很多人认为旧约不是在讲福音,乃是在讲律法,不是在讲信从福音得救,乃是在讲靠遵行律法得救。这种认知是因为不明白圣经的连贯性和一致性,是把旧新约圣经给割裂开来所导致的结果。最古老,最原始的福音是从伊甸园就开始的,是从始祖一堕落就开始的,也是旧约的圣经一直在阐释的。神在始祖堕落之后,就宣布说要籍着女人的后裔来败坏撒旦的权势,要施行拯救在其权势之下的人,并且要带领他们一同争战。在把人类的始祖驱逐出伊甸园之前,更加显明了基督救赎人的原理,那就是神亲自预备了救赎的祭牲,籍着祭牲的流血来遮盖堕落之人的败坏,使他们透过祭牲的血可以得蒙救赎。这一位祭牲背后所预表的基督是旧约整个赎罪的根源,再后来的启示中也是如此,被律法光照之后,知道自己罪恶之后,带着神所设立指定的祭物来向神献祭,只有这样罪才可以得以洁净,人才可以蒙神的喜悦。除了预表的救赎之外,旧约的圣经有太多的敬畏直接预言基督的救赎,预言基督的死而复活,就在先知《以赛亚书》53章里面就讲到了基督的降生,基督的受苦,基督的受死,基督的复活和升天以及再来。耶稣基督也曾经对他的门徒解释了旧约的预言,因为他的门徒不相信基督死里复活的事实,他们以为基督复活只是一个谣言,基督复活之后就向他们讲解有关旧约预言他复活的事情,这是要说明基督的死而复活就是旧约圣经所预言和传诵的。(24:44/48)

  由此可见:基督的死而复活,1、就是使徒保罗先前所传的福音,2、就是使徒保罗如今再次要他们知道的福音,3、就是哥林多信徒原来所信而领受的福音,4、就是旧约先知也一直所传扬的福音,5、就是整本圣经所启示教导的福音,6、就是使人得救的福音,7、就是基督教福音的中心。任何的时代,任何的人所传的只有与之相合的,才能被称之为是真正的福音,才能被圣经所认可,被神所喜悦,才能产生得救的功效。反之,正如保罗所说:“但无论是我们,还是天上来的使者,如果传福音给你们,与我们所传的不同,他就应当被咒诅。”(1:8)

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读