雅博网

水井重回我身旁

2019-02-11 作者:韩占慧  
来源:作者原创我也要投稿

f9dcd100baa1cd1133b43db1b312c8fcc3ce2d24.jpg 

  证道经文:创世记21:22-34

[创世记21:22]当那时候、亚比米勒同他军长非各、对亚伯拉罕说、凡你所行的事、都有神的保佑。

[创世记21:23]我愿你如今在这里指着神对我起誓、不要欺负我与我的儿子、并我的子孙、我怎样厚待了你、你也要照样厚待我、与你所寄居这地的民。

[创世记21:24]亚伯拉罕说、我情愿起誓。

[创世记21:25]从前亚比米勒的仆人、霸占了一口水井、亚伯拉罕为这事指责亚比米勒。

[创世记21:26]亚比米勒说、谁作这事我不知道、你也没有告诉我、今日我才听见了。

[创世记21:27]亚伯拉罕把羊和牛给了亚比米勒、二人就彼此立约。

[创世记21:28]亚伯拉罕把七只母羊羔另放在一处。

[创世记21:29]亚比米勒问亚伯拉罕说、你把这七只母羊羔另放在一处、是甚么意思呢。

[创世记21:30]他说、你要从我手里受这七只母羊羔、作我挖这口井的证据。

[创世记21:31]所以他给那地方起名叫别是巴、因为他们二人在那里起了誓。〔别是巴就是盟誓的井〕

[创世记21:32]他们在别是巴立了约.亚比米勒就同他军长非各、起身回非利士地去了。

[创世记21:33]亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树、又在那里求告耶和华永生神的名。

[创世记21:34]亚伯拉罕在非利士人的地寄居了多日。

证道内容:

今天与弟兄姊妹分享创世记21章22-34节的经文。这段经文讲述了亚伯拉罕如何使他的水井又重新回到自己身旁的经历。在水井回到自己身旁的过程中,亚伯拉罕做了三件事。

 第一,亚伯拉罕善于把握机会。

“当那时候,亚比米勒同他军长非各对亚伯拉罕说:‘凡你所行的事都有神的保佑。我愿你如今在这里指着神对我起誓,不要欺负我与我的儿子,并我的子孙,我怎样厚待了你,你也要照样厚待我与你所寄居这地的民。’亚伯拉罕说:‘我情愿起誓。’从前亚比米勒的仆人霸占了一口水井,亚伯拉罕为这事指责亚比米勒。亚比米勒说:‘谁作这事我不知道,你也没有告诉我,今日我才听见了。’亚伯拉罕把羊和牛给了亚比米勒,二人就彼此立约。”(创21:22-27)亚比米勒要与亚伯拉罕缔结友好条约,面对这个宝贵的机会,亚伯拉罕讲述了他的水井的事——曾经有一口他所挖的水井被亚比米勒的仆人给抢夺走了。我们知道,当时亚伯拉罕在这个地方不过是一个寄居者,水井被抢他也没有办法做什么,只能够等待神给他预备的机会。弟兄姊妹,无论是我们自己还是教会,在今天所处的社会中常常有一些事情无法通过说理去化解,我们也只能够等,等待神给我们预备的机会。当亚比米勒主动向亚伯拉罕示好的时候,亚伯拉罕就为水井这事指责亚比米勒。通过经文我们感觉到,亚伯拉罕是一个善于把握机会的人,抓住这宝贵的机会向亚比米勒陈述他遭遇的事,因此水井就重新回到自己的身旁。弟兄姊妹,作为神的儿女,我们要求神帮助我们,让我们也能够善于把握机会,在神的里面得到神的祝福和恩典。

尼希米曾经在王的面前作酒政,当听说耶路撒冷城墙坍塌,城门被火烧的时候,他就有一个感动,愿意回去和同胞一同修建城墙,修造城门。他为这件事情在神的面前切切祷告(参尼1)。有一天,在王的面前他面带愁容,王就问他:“你为什么要面带愁容呢?”尼希米很惧怕,因为服侍王的人不可以面带愁容,否则会有杀头的危险(参尼2:1-2)。尼西米回应说:“愿王万岁!我列祖坟墓所在的那城荒凉,城门被火焚烧,我岂能面无愁容吗?”(尼2:3)王问他说:“你要求什么?”尼希米就把自己心中早就谋划好的计划,何时去,何时回,需要多少木料,需要什么样的通行证,都向王陈明,王都一一允准了尼希米所求的(参尼2:4-8)。

从这段经文我们看出,尼希米就像亚伯拉罕一样,善于把握住机会,因此得到王的允准回到故土、回到应许之地,和百姓一同修造城墙和城门。弟兄姊妹,一个善于把握机会的人是常常能够蒙恩典的人,是能够得到神祝福的人。

在中国历史上有一个卧薪尝胆的故事。春秋末年,吴国和越国争战,吴王夫差胜,越王勾践沦为俘虏,给吴王养马,勾践表现得非常地顺从、谦卑。后来,吴王就允许勾践回到自己的国家。越王勾践卧薪尝胆,励精图治,终于在几十年后把握机会,趁着吴国空虚击败了吴国,国家又重新地回到了他的掌控中。所以,善于抓住机会、把握机会是非常重要的。

第二,亚伯拉罕谦卑自己。

在这段经文开始,我们觉得亚伯拉罕好像在指责亚比米勒,非常藐视亚比米勒。读完整段经文我们发现不是这样的。“亚伯拉罕把羊和牛给了亚比米勒,二人就彼此立约。亚伯拉罕把七只母羊羔另放在一处。亚比米勒问亚伯拉罕说:‘你把这七只母羊羔另放在一处,是什么意思呢?’他说:‘你要从我手里受这七只母羊羔,作我挖这口井的证据。’所以他给那地方起名叫别是巴,因为他们二人在那里起了誓(“别是巴”就是“盟誓的井”)。”(创21:27-31)经文让我们体会到,亚伯拉罕没有得理不饶人,此刻是亚比米勒自己要来缔结这个友好条约的,亚伯拉罕站在一个非常有利的位置上,但是亚伯拉罕懂得谦卑自己,主动给亚比米勒七只羊羔,把属于自己的水井要了回来。在今天的生活中我们也能够感受到,一个能够谦卑自己的人,无论在什么样的关系当中,人们都是愿意与他相处的。一个谦卑自己的人,最终也能够使自己在生活当中蒙受神的眷顾,蒙受神的恩典。

神为摩西作见证说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)。这个见证是在一个什么样的背景下呢?“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他”(民12:1)。摩西的姐姐米利暗因为诽谤摩西得了麻风病,他的哥哥亚伦就哀求摩西,请摩西为姐姐祷告(参民12:9-12)。摩西没有因为姐姐的诽谤就看姐姐的笑话,而是哀求耶和华说:“神啊,求你医治她!”(民12:13)透过摩西的这个表现,我们看到了摩西是何等地谦和!他谦卑自己,看别人比自己强,不单顾自己的事,也顾别人的事(参腓2:3-4)。摩西顾念他的姐姐,为他的姐姐祷告,最终哥哥姐姐又回到他的身旁,同奔天路,奔向应许之地。这是神给予摩西的祝福。

一个能够谦卑自己的人就能够领受更多的恩典。路加福音中,耶稣讲了一个我们都非常熟悉的故事——浪子的比喻。小儿子浪费完自己所该分的家业之后,就懊悔,想要回到父亲那里去。父亲远远地看见小儿子,就主动地迎接,为他戴上戒指、为他披上衣服、为他宰杀肥牛(参路15:11-24)。这位父亲,就像亚伯拉罕、摩西一样,是谦卑自己。其实这位父亲就象征着我们的天父。保罗在腓立比书当中有这样一段话:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)我们的主耶稣就是谦卑自己,使我们今天这些失丧的灵魂可以回到天父的身旁,因为父神愿意我们重新回到他的身旁,并通过耶稣基督的降卑来实现这个目标。

弟兄姊妹,谦卑真的非常地重要。记得两周前一个主日的早晨,我女儿吃饭时不小心撒了很多饭,我就严厉地责备了她。在我们一同来教堂的时候,她非常不高兴,跟我闹别扭。我觉得两个人要去敬拜神,应该与她和好。所以我就放下父亲身份的尊严,首先向女儿道歉,刚和她说了一句道歉的话她就非常高兴,立刻转变了态度,和我一路蹦蹦跳跳、有说有笑地来到主的圣殿。这件事情给我很深的触动——当我们能够谦卑自己,我们呢生命当中的那口水井就能够重新回到我们的身旁。

第三,亚伯拉罕记念主的恩典。

和亚比米勒盟了约之后,亚伯拉罕的表现是要记念主的恩典。亚伯拉罕采取了三种形式记念主的恩典:第一种形式是“他给那地方起名叫别是巴,因为他们二人在那里起了誓。”(创21:31)第二种形式是“亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树”(创21:33)。弟兄姊妹,我们在读旧约圣经的时候,会发现以色列民在他们经历神恩典的地方,常常会起个名字或者做一个标记,以此提醒自己常常记念神的恩典。夏甲经历到神的看顾,就给那个地方起名叫庇耳拉海莱(参创16:1-14);亚伯拉罕献以撒的时候经历到了神的恩典,就给那个地方起名叫耶和华以勒(参创22:1-14);以色列民过约旦河进迦南地,在约旦河中立了十二块石头(参书4:9)。标记给人一种视觉上的提醒,名字给人一种听觉上的提醒,借着视觉和听觉,提醒自己不要忘记神的恩典,要常常思想神的恩典。

今天,在运动会上,组委会要给冠军颁发奖牌,要奏国歌、升国旗。国旗给人一种视觉的提醒,国歌给人一种听觉的提醒,让这个运动员感恩祖国的培养,感恩祖国给予自己的机会。弟兄姊妹,你是用什么样的视觉手段、什么样的听觉的手段来提醒自己常常思想神的恩典呢?这是我们应当思想的。

亚伯拉罕记念神的恩典的第三种形式,他“又在那里求告耶和华永生神的名”(创21:33)。亚伯拉罕藉着祷告向神献上感恩。住在别是巴这个地方,每天喝着井里的水,心中的感恩之情油然而生。当水井回到他身旁的时候,他藉着名字、藉着一棵树、藉着祷告在神的面前献上感恩。

圣经为什么要记载这口水井回到亚伯拉罕身旁的故事?以色列这个地方气候非常干旱,世界上最先进的滴灌技术就是以色列人发明的。固然神赐给他们聪明,但也与当地的自然条件有着非常重要的关系,而且以色列这个地方自北向南越来越干旱,别是巴在以色列的最南边,水井是他们能够生活下去的最重要的因素。我在默想这段经文的时候问自己,到底什么是我的水井?什么是我们的水井?今天每个人打开水龙头就有水,但是属灵生命当中的那口水井到底意味着什么?我想到了先知阿摩司说的一句话:“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)我忽然明白,其实今天对于我们每个人而言,水井就是神所赐给我们的这本圣经。很多时候我们把圣经打开,但是不再去默想、查考、思想圣经。神要水井回到我们的身旁——圣经能够在我们的身边滋养、提醒、浇灌我们。所以,我们的生命当像栽在溪水旁的树,我们的生命中当有这口水井,就是神的话语。

盼望弟兄姊妹藉着这段经文的分享,让神的话语常在我们的身边。神的话就是活水的泉源,是滋养我们生命的吗哪!新的一年,让这口水井天天在我们身旁,使我们属灵的生命能够天天有长进、天天强健,为主作美好的见证。阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读