雅博网

己所不欲勿施于人

2019-02-22 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 己所不欲勿施于人.jpg

  (太7:12)“所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”马太福音5-8章,被称为“登山宝训”。是主耶稣教导门徒,怎样在信仰当中行事为人。尤其(太7:12)节,更是前面11节的总结。“所以”是承接上文的意思,表示前面11节的话是本节的根基,其含意包括:1.人与神之间的关系,是人与人之间正当关系的基础。2.神既然用为父的心肠对待我们,给我们好东西,我们也当照样用神的心肠去对待别人。今天许多基督徒能够学会听道,且会教导别人,却学不会为父的心肠。因此保罗在哥林多前书说“你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多......”3.我们怎样有求必应,获得神的恩待,也当照样恩待别人,彼此作神恩典的管道,互相流通恩典。“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”就是设身处地为别人着想,这是天国子民对待人的原则。也被世界学者称为“黄金定律”。今天我们对待别人的方法,乃是根据希望别人怎样对待我们,不是根据人怎样对待我们去对待别人。“因为这就是律法和先知的道理”是指旧约圣经的教训。(太廿二39~40)告诉我们爱人如己是律法和先知一切道理的总纲。我们若真是爱人如己,就应当待人如己。我们不希望受到的待遇,也不要去那样对待别人。这就是《己所不欲勿施于人》。

 
  一、不论断别人才不被论断(太7:1-2罗2:1-3)
 
  (太7:1-2)“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”这个世界,人的眼睛长在前面,总是看到别人的不是,如何就自己喜欢的“品评”别人的是非,就是圣经说的“论断人”。但是我们自己,又不喜欢被别人论断。听到背后有人说自己是非就非常气愤,忘了自己也常常这样说别人。人性就是这样“严以待人,宽以待己”。(罗2:1-3)“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿,你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?”上帝知道我们的本性之恶劣,因此借着使徒保罗责备我们,我们有嘴说别人,自己却不知道自律。用老百姓的俗话说“乌鸦落在猪身上-----只看到别人黑,看不到自己黑”。
 
  很多时候,我们就是这样,两个人到一起,交通的不是属灵的话题,往往是东家长,西家短。还打着属灵的旗号“咱不是论断他,就是论事。他那个人怎么怎么样......”要不然就是“这事我就和你说,你可别和别人说.......”其实就像古语说“谣言止于智者,闲谈莫论人非。”我们不说,就没有别人说。我们不喜欢听,别人也不会对你说。“祸从口出”就是这个道理。(利19:16)“不可在民中往来搬弄是非,也不可与邻舍为敌,置之于死(原文作流他的血)。我是耶和华。”(箴17:20)“心存邪僻的,寻不着好处。舌弄是非的,陷在祸患中。”舆论,谣言,常常令人痛苦不堪。当我们受到谣言攻击的时候,想想曾经我们在背后对他人的论断,就能“感同身受”,下次就会明白“己所不欲勿施于人”真的是太有道理了。
 
  二、能饶恕别人才能被饶恕(太6:14-15、18:21-35)
 
  (太6:14-15)“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”在这里,耶稣针对“饶恕”这个问题,提出了一个严厉的警告:“我们不肯饶恕别人,祂也不会饶恕我们”。为甚么呢?因为我们不饶恕别人,就是否认自己也是需要神饶恕的罪人。神饶恕我们的罪并非直接因为我们饶恕别人,而是基于我们真正明白饶恕的意义。我们很容易祈求神的饶恕,却很难饶恕别人。无论何时,我们祈求神饶恕我们的罪,也应当问问自己“我是否已饶恕那些伤害或亏待我的人呢?”
 
  我们的存心纵然很多时候是为着神,但我们的行为配不上神,所以仍需求神的饶恕,才能坦然无惧的来到神面前祷告。我们若要蒙神饶恕我们的过犯,必须先能饶恕别人的过犯;也惟有能饶恕人的,才配向神祷告。就像(雅二13)说的“那不怜悯人的,也必受无怜悯的审判。”另外,基督徒不要随便批评别人,定别人的罪;我们对人的态度如何,关系到神对我们的态度如何。就像(太18:21-35)节当中,主耶稣所讲的比喻,圣经说“那时彼得进前来,对耶稣说,主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?耶稣说,我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。天国好像一个王,要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他说,主阿,宽容我,将来我都要还清。那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说,你把所欠的还我。他的同伴就俯伏央求他,说,宽容我吧,将来我必还清。他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说,你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”
 
  人性的自私,很多时候是一边为自己在神的面前求怜悯慈爱,一边又在神的面前祷告希望神对他人公义严厉。就像那个曾被“免债”的仆人,得恩典的时候兴高采烈,感恩戴德。可是轮到自己的时候,却毫无怜悯之心,一点不肯饶恕别人。上帝知道我们的丑陋,因此,明确告诉我们“你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”神已经饶恕赦免了我们的罪,我们有什么资格权力不饶恕别人呢?
 
  三、不定罪别人才不被定罪(路6:37-42)
 
  (路6:37-42)“你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。(饶恕原文作释放)你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。耶稣又用比喻对他们说,瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?学生不能高过先生。凡学成了的不过和先生一样。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你不见自己眼中有梁木。怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”
 
  “你们不要论断人”的‘论断人’是指挑剔别人短处,宣判人家罪状。主耶稣在这里的意思不是说我们不可按事实慎思明辨、分别是非,而是说我们不可将个人主观的情感、偏见等,掺进客观的事实里面,从而对别人施以恶意的评判。“就不被论断”说明‘被论断’是‘论断人’的反面;在这里,‘被神论断’的成份多于‘被人论断’。因为我们对别人的评判标准,往往成为我们被神评判的标准。其实,上帝创造人的眼睛置于身体前面的最上方,不是要人居高临下找别人的错处。乃是要人能够随时回头查看自己过往的错误,和能够随时低头检查自己现在的污秽。
 
  我们想要站在高位给人定罪的时候,想想我们是否完全了?我们自己尚且需要神的饶恕赦免,需要主耶稣的宝血洗净,我们有什么资格嫌弃别人不洁净呢?神对祂儿女管教的原则乃是:我们怎样对待别人,别人也会怎样对待我们。我们要想不受这样的对待,就别这样对待别人。耶稣这句话的主要意思,是说我们不应太过分看别人的罪,以致忽略了自己本身的罪。我们常常将自己的错误合法化,合理化,却指责别人同样的错误。别人眼中的哪一种小刺,最容易叫我们挑剔呢?每当我们想挑剔时,要记着我们自己眼中有梁木,这样我们或许会觉得没有那么多话要说,没有那么多刺要挑。
 
  人与人之间的关系,很多时候,需要人自己自省。“以己度人”,我们自己都不喜欢,不愿意的事情,就不要强加在别人的身上。学会换位思考,有助于我们在与人相处当中以温和的心态,看待人事物。这也是主耶稣要教导我们的。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读