雅博网

上帝所喜悦的人生:光明人生

2019-02-22 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

上帝所喜悦的人生:光明人生.jpg

   以弗所书5:8-14从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”

 
  上次讲道“上帝所喜悦的三种人”,说的是按着圣经的教导,基督徒当如何竭力讨主的喜悦,成为他所喜悦的人,有三种情况:第一种,是对神有信心的人,因为到神面前来的人必须信靠他,相信他,并且相信他赏赐那寻求他的人;第二种,是爱慕他话语,按着正意传讲他话语的人;第三种,上帝喜悦的,是能够结出嘴唇的果子的人,对上帝充满颂赞,同时对人能够行善捐输。今天跟大家继续分享“神所喜悦的人”这个题目,让我们在新的一年向着标杆一起努力,成为上帝所喜悦的人。
 
  上帝是爱憎分明的,不是标准模糊的,圣经教导我们要成为他所喜悦的人,也就是他所悦纳的人。从古到今,每一个人都是上帝眼中的罪人,只有一个人是完全圣洁没有罪,他的人生完全是神喜悦的,他就是我们的救主,上帝的儿子耶稣基督。天父在众人面前宣告“这是我的爱子,我所喜悦的。”(参太3:17)今天,我们要靠着耶稣成为神所喜悦的人。
 
  现实生活中,我们需要得到人的喜悦,这影响到你的生活,但是我们有没有思考过更要讨上帝的喜悦?因为这决定了我们人生的意义、价值,关系到活着是为了什么?上帝赐给我们生命,让我们在地上短暂的人生中遵行他的旨意,行他所喜悦的事情,并且最终都要在上帝面前向他交账,所以我们要努力成为讨上帝喜悦的人。《罗马书》说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)我们不要效法、追随这世界的潮流,而是要清醒自己,去思想、寻求神的善良、纯全、可喜悦的旨意。
 
  《以弗所书》这段经文说:“总要察验何为主所喜悦的事”,“察验”就是去思想、分辨。什么样的人生是上帝所喜悦的?这段经文指出,“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。”(弗5:8)圣经告诉我们两方面:前面部分讲到的是离开黑暗、无益的事,从黑暗的人生中走出来;第二部分讲我们要如何活在上帝的光照中,因为神就是光,行在他的光中。今天就从这两方面来看这段圣经,思想什么样的人生是上帝所喜悦的。
 
  一、离开黑暗、暗昧无益的人生
 
  弗5:8从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。
 
  弗5:11那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人。
 
  因为不认识神,所以行走在黑暗当中,但是耶稣向这个世界宣告,说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)他还说:“我就是道路、真理、生命”(约14:6),主耶稣是光明的源头,他把光带入这世界,让我们能够跟着他走光明的道路,所以基督徒的一生是一条光明的道路,并且我们行走在这世界中,要成为世界的光去照亮这世界。但是,当我们从前不认识主的时候,我们却是行在黑暗中。
 
  经文中所提到的“暗昧”及“暗昧无益”,其实是两个概念,英文圣经中“暗昧”翻译为“darkness”,是“黑暗”的意思;“暗昧无益”翻译为“fruitless”,意思是:不结果子,毫无价值、徒劳无功的。人心中所充满的各样肮脏、污秽、丑恶的事,如:淫乱、说谎、欺骗、自私、见利忘义、人前一套背后一套,等等,这些都是因为与上帝隔绝,是属黑暗的。举个例子,在今天这样一个网络时代,由于在网上的交流并不是面对面的,所以很多人就肆意发泄、宣扬那些污秽、淫乱、暴力的东西,人心各样的丑恶被显露出来;网络中的一夜情、淫乱色琴铺天盖地,不仅陷害下一代,更让很多人深陷其中,欲罢不能。人前看似正人君子,人后所做的呢?这些事情正如圣经所说,“就是提起来也是可耻的”。
 
  使徒保罗在写这段经文的时候,正是罗马帝国统治时期。当时的罗马帝国物质繁荣,同性恋风行,不仅在军队中,就连罗马皇室中也有同性恋。王公贵族也是生活奢靡,吃喝嫖赌,狂欢宴乐。在日复一日的骄奢淫逸中,强盛的罗马帝国走向衰败,军队失去战斗力,面对蛮族的入侵,一夜之间崩溃。
 
  人性经过了几千年仍然没有改变。人心充满了肮脏、污秽,古语说“饱暖思淫欲”,找不到人生的意义,就找寻刺激;没有光明的生活,就过那种黑暗、肮脏、污秽的生活。随着全世界物质的繁荣,人心并没有改变,虽然有法律的限制,人仍然不断地挑战法律,并且还在很多法律管辖之外的领域继续作恶。
 
  人心中的黑暗、肮脏、污秽,都属于丑恶、暗昧的。这个世界有光明、黑暗两个领域,暗昧是属于黑暗的,魔鬼也是属于黑暗的;而神是光,在他毫无黑暗,他要光照我们,上帝喜悦我们亲近他,就近光,行在光中。但是,当我们不认识神的时候,我们躲避神、害怕神,因为我们处在黑暗权势的控制下,是属黑暗的。
 
  老鼠、蟑螂都喜欢在夜间出来活动,但是只要一开灯,就马上慌张地四处逃窜,一些夜行动物也是,白天睡觉,只在晚上出来捕食。而植物具有趋光性,在太阳照射下进行光合作用,生长、开花、结果,欣欣向荣、生机勃勃。什么样的人是上帝所喜悦的呢?我们是要像那些上帝所创造的植物一样,向着阳光生长,去接受光合作用,结出甜美的果子?还是像那些老鼠、蟑螂、夜行动物那样,晚上没有节制,白天睡懒觉,过日夜颠倒、黑暗、躲避的人生?现今,很多人过的却是日夜颠倒、黑白颠倒的人生,生活放纵没有节制,甚至把放荡、淫乱、暴力、血腥这些丑事、暗昧的事,当作美事,夸夸其谈地去炫耀。
 
  “无益”是指徒劳没有意义的。感谢神,我们已经走出了黑暗,这些暗昧的事情你也许不再去犯,但是有多少人仍然在做很多无益的事情。比如:虽然不是去看污秽、肮脏的网页,但是浪费了大量的时间上网,刷朋友圈,打游戏,无节制地网购,欲罢不能。虽然说不上犯了多严重的罪,但是没有益处,挥霍了生命,在宝贵的人生中。无益的事还包括很多,如无益的闲聊、看电视、不好的饮食习惯,以及醉酒、抽烟等等,这些不良嗜好虽不是罪大恶极,却伤害我们的身体,有百害而无一利。
 
  当我们得救的时候,内心已经被光照,我们渴望时时刻刻活在光明之中。而所有的罪都是在黑暗中,都是暗昧的,也会蒙蔽自己的眼睛。不要以为自己在暗中所行的是人看不见的,其实上帝都知道,并且我们自己也知道,因为内心会失去平安,会感到惧怕。今天,你若仍然在黑暗中作一些暗昧的事、无益的事,请你赶紧从黑暗中出来,悔改,归向光明。
 
  这些生命中神所不喜悦的事情,有些是暗昧的,是死路一条;有些是无益的,是浪费生命。所以,我们要寻找光明,脱离这些暗昧和暗昧无益的事。圣经说“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息”(约壹1:5)上帝把光明带入这个世界,在物质世界,“神说:‘要有光’,就有了光”(创1:3),上帝创造了太阳、月亮、星宿;在心灵世界,上帝带给我们生命之光,让我们的生命能够活在光明中。
 
  人天性是趋光的,生下来就会寻找光明,害怕黑暗,因为有了光就有安全感和盼望。今天,主耶稣是我们的光,是我们注目的焦点。我们越专注于他,就越清楚认识他,也越认识我们自己,他带领我们走出黑暗进入光明,让我们活在他的光中。所以,基督徒的人生是越来越走向光明的。
 
  今天,我们是凭着信心的眼睛看见了耶稣基督的真光,也有很多基督徒在临终前看到了光,那光充满了温暖、慈爱,那种光的吸引告诉你,你是被爱的,是主耶稣的宝血所洗净、救赎的,这就是天父的爱。天父用极大的光来吸引我们,将来我们每个人都要面对这样的光,除非你没有活在光明中。
 
  我们的人生到底是要活在黑暗中还是在光明中?今天神已经呼召我们从黑暗里出来,我们已经不再黑暗中,乃是在光明中了。圣经说:“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”(西1:13)神已救我们脱离了黑暗,所以我们要在光明的国度里,与神相交,也与我们弟兄姊妹相交。
 
  圣经接着教导我们进一步走出黑暗:“那暗昧无益的事,不要与人同行”,意思是:不要去交往那些不该交往的,不要去接触那些污秽、肮脏的事情,不要和他们同流合污,因为我们已经是光明之子,是光明的儿女,是上帝所喜悦的。正如保罗在《哥林多前书》中说的:“但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”(林前5:11)因为义和不义不能相交,光明和黑暗不能相通,我们要从他们中间出来,与他们分别。(参林后6:14-18)要慎重选择你平时深入交往的人,不能在对方的罪中有份,要分别为圣,是你去影响对方,而不能被他们影响而放弃属灵原则。
 
  接着,圣经又告诉我们:“倒要责备行这事的人。因为他们暗中所行的,就是提起来也是羞耻的。”基督徒的人生是光明的人生,那些暗昧无益的事情,连提到都让人厌恶,不仅不能与他们同行,更要责备他们,否则就成了一个没有原则的人。基督徒的光是从里到外的,不是伪装的,因为已经脱离了黑暗,黑暗已经和我们格格不入。
 
  《诗篇》第一篇就说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1)这就是教导我们要分别为圣,不要再去沾染那些污秽、不洁的罪恶生活。
 
  圣经告诉我们应该和哪些朋友交往,远离不良朋友,不要滥交,因滥交是自取败坏(参箴18:24),滥交是败坏善行(参林前15:33)。我们在光明中与上帝相交,与教会的弟兄姊妹彼此相交,追求良善,学会赞美、凡事谢恩、不住地祷告(参帖前5:15-18);让我们更加追求光明,活在光明中,远离那些消极、泄气的人与事,变得越来越积极向上,过有信心、喜乐的人生。而那些好生气、暴怒的人,那些好饮酒、好吃肉的人,不要与他们来往,恐怕效法他们的行为,自己就陷在网罗里。(参箴22:24-25;箴23:20-21)
 
  作为天父光明的子女,不仅自己不要行暗昧无益的事,也要影响周围的人,在交往中显出你珍贵的身份。这是第一点,离开黑暗和无益。
 
  二、被主的光显明,活在光明中
 
  弗5:13-14凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”
 
  我们不仅要离开黑暗,还要活在光明之中,被主的光照亮、鉴察,不再离开,这是多么有福。作为天父的光明儿女,他是何等喜悦看到自己的儿女活在光明之中,散发属天的光彩。
 
  光带给我们的是内心的明亮、盼望、喜悦、自信,一切的美善,神的恩典,都是在光明当中。《提摩太前书》中说:“就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们!”(提前6:16)
 
  刚才姚弟兄见证说,他第一次到我们教会,内心就如黑暗的房间里开了条缝,有一缕光照了进来。我们曾经听到过很多弟兄姊妹的见证,当他们第一次打开心门接受主耶稣基督的时候,都有这种感觉,就是主的光照亮他的内心,从此在他的心里有了盼望,渴望认识主,天天盼着能够来教会,盼着周日早点到能够来礼拜,向往上帝的光,这也是我们每个人的心声。
 
  光带给人喜乐,带给人积极向上的心态,这跟黑暗的人生完全不一样。我们需要时刻去靠近上帝的光。患了抑郁症的人就是感觉被巨大的黑暗笼罩着,那种无边无际、挥之不去的幽暗让人绝望,无论对他说多少鼓励的话,劝他刚强、喜乐,都没有用。但是当上帝的光进入到他的内心,他就有了力量。
 
  我看到欧洲有一种抑郁症的辅助治疗方法,就是在帽沿上装一盏灯,在额头眼睛的上方,患者带上这样发光的帽子,就感觉到是活在光明之中,据说这样可以大大缓解不安和焦虑。北欧国家冬季漫长严寒,夜长而日短,寒冷和黑夜让人感觉无助,负面情绪被放大,很容易引发抑郁,因此有人发明了这种有效的治疗方法。
 
  人是离不开光的,今天我们来到神的光中,就不要再离开了,让我们活在光明当中。
 
  是什么让我们走在黑暗中,与神隔绝,听不到神的呼喊,也看不见神的光?就是罪,包括各种软弱。罪让我们的心灵像染上了脑梗、中风这类疾病,从麻木到瘫痪,甚至完全失去知觉,成为“植物人”活在黑暗之中。当我们不认识神的时候,对于所犯的一些罪觉得无所谓,认为其他人也都是这样,甚至振振有词,为自己辩护,对罪没有感觉。在我们蒙神光照之后,对罪会有感觉,会感觉到罪的沉重。
 
  圣经说:“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”(弗5:14)沉睡的灵魂被基督唤醒,接受基督的光,就能够走出死亡,走出黑暗灰色的状态。今天,在我们当中还有没有这样的人?“按名是活的,其实是死的”(参启3:1),内心被黑暗笼罩,神的光已经照亮你,但你没有反应,只有让基督进入你的生命,才会真正醒过来,从死里复活,活在光照中,享受神一切美好的祝福。
 
  一个真正的基督徒并不是不会犯罪,但是他犯罪后会很忧伤。《诗篇》中说:“神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)蒙神光照,重生得救后,即使没有犯大罪,一些细小的罪也会让你的产生内疚,会有良心的责备,觉得亏欠了神,亏欠了耶稣基督的救恩,内心感到无地自容。若是没有这种感觉,那仍是像活死人一样,没有醒过来。神用光来显明我们,趁着我们还能够听见,能够看见,让我们去寻找光明,行在光中过圣洁的生活,因为神就是光,能显明一切的罪。
 
  罪有着认定的标准,从社会角度来说,有法律定义上的罪,有良心定义上的罪,还有圣经中所说的从上帝角度定义的罪,罪的认定有着不同的层面。有人觉得自己做的很不错,问心无愧,已经很好了,这是人的标准太低。在上帝面前,我们越深入地追求神,越认识他的圣洁、慈爱,我们越会感到自己的不配。历史上的那些属灵伟人,如劳伦斯、盖恩夫人等,通过他们的灵修传记,我们看到他们信主几十年,一直在渴慕、追求、祷告,越来越认识到自己内在的不洁,常常与罪恶、与肉体争战。
 
  信主后,我们仍然活在这世界上,和各样的罪恶、邪情私欲争战,面对每天罪的试探,我们需要培育对罪的敏感。盼望我们立下志愿,追求圣洁。
 
  在这罪恶的世界,追求圣洁,成圣的道路永无止境。就如在雾霾天,外面灰蒙蒙的,呼吸都感觉到不舒服,但是在装有新风系统的房间,不仅污染的空气被净化后导入室内,还能将室内由于居住及生活过程中污染了的空气更新,使人享受到新鲜空气。但是即便如此,在一束强光的照射下,我们仍然能够看到光束中漂浮的细小颗粒,光束越强烈,就越能显出。再比如,出于卫生的考虑,大家都有洗手的习惯,但是站在医生的角度,手术前洗手要洗三遍,洗完之后仍要戴上灭菌手套,因为即便洗手消毒,双手仍不是无菌的,徒手为病人手术,会让其感染病菌。这就是标准的问题。
 
  今天,你对罪的标准是按谁的标准,是神的标准,还是人自己的标准?以人的标准来看,可以自认为没有犯罪,问心无愧,人还不错。但是,在神的眼中呢?以上帝圣洁的标准来对照,也就是说,在上帝圣洁的光中,你会看到自己的本相,感到亏欠失败,甚至感觉无地自容。所以,让我们能够追求圣洁。做到里外光明,没有虚假,对人真诚,真正成为光明之子。
 
  结合我们最近所灵修的《提摩太后书》的主题,盼望我们能够操练敬虔。圣经告诉我们说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:21-22)
 
  求神帮助我们,让我们第一脱离黑暗,第二行走在光明当中。让我们向着这个目标来奔跑!我们再读一段经文:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)我们出黑暗、入光明的经历,可以向众人见证、宣扬,让更多的人被我们影响,被基督的光照亮,进入神光明的国度。主耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走。”(约8:12)对得救的人,他又说,“你们是世界的光(参太5:14)”!让我们将这光显明出来,照亮身边的人!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读