雅博网

你们要慈悲

2019-03-02 作者:张玲  
来源:作者原创我也要投稿

1551482046(1).png

   经文:路加福音6:27-36

 
  27“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!
 
  28咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!
 
  29有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。
 
  30凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。
 
  31你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。
 
  32你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。
 
  33你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。
 
  34你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。
 
  35你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还,你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。
 
  36你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”
 
  亲爱的弟兄姊妹主内平安!
 
  冬天已往,春天已然来临,面对一年之季的好时节,我们不仅有互道新春的祝福,我们更有许多期许和美好的愿景,我们希望自己的生命有春天的活力、有勃勃的生机。对于基督徒而言,若想得着这样的生命,需要照着主的真理而行。
 
  所读经文,是当年耶稣针对“听道的人”所讲的信息,这些听道的人是已经跟随耶稣的门徒,是渴慕主话语的人,是今天在座的我们。耶稣讲到神对我们生命的心意:“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样”,这是基督徒一生追求的目标,是我们行事为人的准则。
 
  圣经中的这段经文,常常被暂时不信的人作为茶余饭后的笑谈,对基督徒而言,这段信息挑战我们的生命,却是神对我们生命的要求与心意。
 
  一、心中要有仁爱
 
  神对祂儿女的第一个要求:爱仇敌、善待他们。
 
  对我们而言,有时连身边的亲人都爱不起来,更别说爱仇敌,能不恨仇敌已经不错了,我们必须认识到,人的爱是极其有限和缺乏的,耶稣说:在末后的日子,“因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了”(太24:12)。所以,每个人的心中都需要爱来充满,如此我们才能去爱。
 
  1、先得着爱
 
  圣经讲到爱,原文字意极其丰富,首先是神的爱,其次才是人间的友爱、情爱。“我们爱,因为神先爱我们”(约壹4:19)。
 
  我们需要从天而来的爱充满我们!只要接受耶稣的救恩,你就成为神的儿女,你就可以得着这份爱。就如同每一个出生的孩子,他并没有开口叫爸爸妈妈,也没有为父母做任何的事,只因着他是父母的孩子,从出生的那一刻起,他就得享父母和所有亲人的爱。神的爱就是如此,使徒保罗说:“神因着爱我们……预定我们藉着耶稣基督得着儿子的名分(弗1:5),并将神在基督里一切的基业赐给我们,神藉着圣灵将神的爱浇灌在我们心里(罗5:5)。
 
  所以,一个成熟的基督徒的生命,住在神里面,更是住在爱里面(约一4:16)。只要你是神的孩子,神的爱就临到你、环绕你,当你爱缺失的时候,你可以归回主爱,使你的生命有爱、有温暖。
 
  2、后给予爱
 
  我们都有在银行存款的经历,因着有存款,当你需用的时候,你可以从银行取出来,但如果没有积蓄,你需用的时候,从哪里提取,你不可能从别人的帐户上提取。基督徒需要常常活在主里存储爱,更是在需要的时候随时支取。
 
  面对仇敌或恨我们的人,耶稣的要求就是爱,这时若靠着我们人本性中的善良,我们根本做不到,我们需要归回神的爱里,支取从主而来的爱。
 
  圣经记载,圣灵所结的第一颗善果就是仁爱,这仁爱是我们从神而得的生命样式,耶稣说:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式(太11:29),心存仁爱怜悯更是我们对待他人的态度。
 
  路加记载耶稣在前往耶路撒冷的行程中,遇到不接待他们的撒玛利亚人,耶稣的门徒雅各、约翰,面对敌挡的人,他们希望天上有火降下来烧灭他们,但耶稣责备他们说:“你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(路9:55-56),耶稣让门徒知道主的心意,是爱人、是救人,不是以恶报恶,而是以爱赢得。
 
  当你在社会生活中看到不义、非法,当面临仇敌、苦害,诗人告诫我们:不要为作恶的心怀不平、心生嫉妒(诗37:1),唯愿主爱充满我们的心,让我们因着心中有仁爱、释放仇敌、释怀恶者,心存怜悯仁慈,去爱仇敌。
 
  二、口中要有祝福
 
  耶稣说:心里所充满的,口里就说出来(太12:34),善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来(路6:45)。
 
  面对那些咒诅我们、凌辱我们的,如果我们采取以牙还牙、以眼还眼的态度,只会生发苦毒埋怨、造成更大的仇恨;主耶稣的要求是为他祝福、为他祷告。
 
  1、先为他祝福
 
  基督的信仰是一条窄路,并不是每个人都喜欢接受我们的信仰。就如当年耶稣面对周围人群,每一个人心态各一,需求各一,但耶稣向他们说出的是恩言,就是慈爱、恩惠、祝福的话语。
 
  尽管恶人会用恶言激怒我们、用恶语咒诅我们,但耶稣让我们用言语祝福对方。人的语言不是用来作刀枪利箭攻击人的。圣经箴言书有许多有关言语的教导,提醒我们需要约束自己的口、要说合宜的话。人的言语是用来安慰鼓励、祝福他人的,如果我们的心中充满良善,我们就会说出祝福的话。
 
  我们是平凡普通的人,更是罪人,我们有超越不了的时候,我也有生气骂人的时候,作为一名司机,看到道路行驶中那些不守交规的人,会很生气。有一次行驶过程中,忽然被后车超出又别了一下,那辆车象蛇一样不停地左右变道穿行,我心中不仅生气,还想着:哼,这样的人不出事故才怪!但当我真正看到他在前方出事时,还是心生自责:主啊,你让祝福他,我却咒诅了他。
 
  使徒保罗说:逼 -/迫你们的,要给他们祝福;只要祝福,不可咒诅(罗12:14)。
 
  2、后为他祷告
 
  耶稣让我们为那些凌辱我们的祷告,这是让我们学会把自己心中无法释怀的人,把自己承载不了的重担交给上帝,为对方祷告!愿神怜悯这些人!
 
  在以色列民族被掳归回时期,尼希米带领以色列人归回,开始重建,但他们遇到了重重阻隔,先是嗤笑、藐视,后是攻击、扰乱,面对敌人的凌辱,尼希米除了置之不理,也积极作防备,更是不断地向神祷告,为仇敌提名祷告:“我的神哪,多比雅、参巴拉,女先知挪亚底和其余的先知,要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事”(尼6:14)。
 
  基督徒的祷告,启动的是天上的资源,我们是软弱不足的,但神可以为我们成就大事。祈祷不是改变对方、不是改变环境,而是拓宽我们的心胸,凡事看到的不是人的作为、不是环境的阻隔,而是看到神对我们的操练,神让我们学习的功课。
 
  以色列君王大卫面对上一任王扫罗一次次的凶杀和追捕,他仍然称扫罗是“耶和华的受膏者”,大卫虽然有机会杀了扫罗,但他最终还是把扫罗交在上帝手里,大卫在苦楚中祈祷:因我所遭遇的是出于你,我就默然不语(诗39:9),沉默中仍在向神交托,如使徒保罗对基督徒新生命的劝勉,“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒”(罗12:19)。
 
  小时候看一些影片,看到一个人隐姓埋名十几年,只为了有朝一日报仇血恨,年少是我会很敬佩、也会感动不已,但现在的我不会这样单一地认识,因着基督信仰,我改变了旧日的看法,想一想冤冤相报何时了?恶自有恶的结局,但唯爱可以化解一切的仇恨!
 
  愿我们因着心有仁慈怜悯,口中说出恩言、带出祝福、献上代祷,这才是神对我们的心意!
 
  三、行动要有宽恕
 
  耶稣讲论中后半部分的信息,常常被社会人用来取笑基督徒的懦弱。打右脸给左脸,夺外衣给里衣,有求的给他,借出去别指望着收回。耶稣的这些教导完全违背常理,耶稣指出基督徒行事为人的黄金律:你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,成为基督徒的行动指南。
 
  1、知晓神的心意
 
  任何一件临到神子民的事,我们都需要认识到神的心意,如此我们的行动才能行在神的心意中。
 
  圣经中有一位以善胜恶的人物约瑟,他在年少时被兄长所卖,人到中年坐了埃及宰相的位置,他有机会报复兄长们,但他却宽恕他们,更是恩待他们,因为他在自己受苦之中看到了神的美意:不是你们卖了我,是“神差我”,神差我在你们以先来,他以自己的人生经历看到:“神的意思原是好的”。创世记45章记载约瑟与兄长们相认的场景,约瑟把委屈化为哭泣,以爱接纳兄长们,兄长们也认识到自己曾经的过错。其后,约瑟把在迦南地遭遇饥荒的亲人都接到埃及,并为他们安置了埃及地最好的一块地业。
 
  约瑟在雅各的祝福中是多结果子的枝子(创49:22),因着约瑟宽恕兄长们的行动,神赐福以色列全家在埃及的七十口人,四百年后他们成为一个拥有百万人口的民族。神透过一个人的生命赐福一个民族,神照样透过我们的生命,赐福我们的邻舍、我们的亲朋好友,赐福我们所居住的城市。
 
  2、付诸善的行动
 
  耶稣讲到,当有人打你这边的脸,你把那边的脸由他打,这决不是鲁迅笔下的阿Q,受了屈辱,还自我解嘲、自我安慰的精神胜利法,而是一个真实的、得着主赐力量的超越的生命样式。虽然在人看来他在承受羞辱,但当他主动把那边的脸给了由他打,把里衣给了由他拿,这样的行动就是得胜恶的力量。
 
  耶稣讲到,如果谁对你好,你对谁好,这体现不出你从神而来生命的样式。基督徒在现实环境中的忍屈受辱不是懦弱,而是心里足够的强大。海纳百川,是因着大海足够宽广,我们善的行动也是如此。如果不是由心而生发爱的力量,人的善行,会成为鸣的锣、响的钹,做在人前、做给他人看。
 
  神将恶人存留在地上,安置在我们身边,这是神给我们行善、施爱的机会,让我们以德报怨、以爱报恨,化干戈为玉帛,为主赢得灵魂,必得神在天上的赏赐、在永恒中的记念;神将恶人存留在地上,也是给他们悔改的机会,“因为他恩待那忘恩的和作恶的”(路7:35),神都恩待他们,我们有什么理由去怀恨呢?
 
  如果我们因着犯罪的缘故,被他人轻看羞辱,就是辱没了主的名;但若因着信仰的缘故,我们受到非议,主必赐力量,让我们在坚忍中得力;主应许我们在将来得蒙赏赐,“承受地土,得享平安”(参37:11)。
 
  愿我们在主耶稣的话语中谦卑受教:“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样”!愿我们心存仁爱与怜悯,口出祝福与代祷,行动有宽恕与接纳,愿主的慈悲在我们的心中、口中、行动中!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读