雅博网

得活水的必需

2021-01-31 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20210129130619.jpg

       约4:6-42     

  无论你是否知道,人人都需要耶稣所赐的活水,但得到活水需要许多条件,我们来看《得活水的必需》。
 
微信图片_20210129131456.jpg
 
  一.渴慕活水
 
  1.午正来打水的妇人:(约4:6-7a)在那里有雅各井;耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水。
 
  (创24:11)天将晚,众女子出来打水的时候,他便叫骆驼跪在城外的水井那里。
 
  这是一个炎热的正午,他人都在午睡了,然而,这在这时候,却发生了一个动人的故事,耶稣因走路困乏坐在雅各井旁休息,他在等候一个撒玛利亚的妇人,要寻找拯救她。中东地区天气炎热,因此女子们把打水的时间选在天将晚(气温较低)的时候,然而,这个撒玛利亚的妇人却选择了在正午来打水,很明显是要避开女人们打水的高峰,她一定做了什么见不得人的事,不愿意让人看见她,怕他人揭她的短,对她指指点点。
 
  2.充满敌意的妇人:(约4:7b-9)耶稣对她说:“请你给我水喝。”……撒玛利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。
 
  在中东地区,男人视向女人要水喝是一件羞耻的事,因此一般不会向女人要水喝。然而,为了激起撒玛利亚妇人对活水的渴慕,耶稣谦卑自己,主动地向妇人要水喝。那妇人抬头看见耶稣是一个犹太男人,因此充满了敌意与戒备,不仅不给他水喝,还责问他:“你既是(一个)犹太(男)人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”当时,因着历史的原因,犹太人和撒玛利亚人没有来往。
 
  3.耶稣能够赐给人活水:(约4:10-14)耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”耶稣回答说:“凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”
 
  面对妇人的顶撞,耶稣知道她所做的她不知道,因此不仅没有生气,反而和颜悦色地告诉她:“你若知道 神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”耶稣柔和的回答,使妇人的怒气消退,她开始客气地称呼耶稣是“先生,”她不知道耶稣从哪里得活水,心中充满疑惑,难道耶稣比以色列人的祖宗雅各还大吗?耶稣指出:人喝了雅各井里的水还要再喝,渴了喝,喝了还会渴,因此需要不断地喝,这井水永远无法满足人心灵的干渴。耶稣告诉她“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”
 
  4.请把这水赐给我:(约4:15)妇人说:“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”
 
  耶稣的话,激起了妇人对活水的渴慕,因此她请求耶稣把这水赐给她,叫她永远不渴,也不用来这么远的地方打水了。
 
微信图片_20210129131424.jpg
 
  二.对付罪恶
 
  1.去叫你的丈夫来:(约4:16-17a)耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”妇人说:“我没有丈夫。”
 
  耶稣抓住机会要妇人认自己的罪,你不是渴慕活水吗?但需要对付你里面深处的罪,除去接受活水的一切障碍,因此告诉妇人“你去叫你丈夫也到这里来。”耶稣的话直接触中妇人的痛点,这是她讳莫如深的话题,她赶紧回避说:“我没有丈夫。”她以为自己不说,耶稣就不知道她的隐私。岂不知,她能瞒过人,岂能瞒过神呢?
 
  2.你已经有五个丈夫:(约4:17b-18)耶稣说:“你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。”
 
  是的,妇人现在没有丈夫,她没有说谎,但她已经有五个丈夫,不知什么原因她离开了他们,现在正在与他人的丈夫非法同居。可见这个妇人是一个很看重感情的人,她想从男人身上找到满足,她曾对男人寄予了太大的希望,当她遇见第一个男人时,她认定他能够给她满足,舍得托付终身,然而,希望越大,失望越多,这个男人让她彻底失望乃至绝望了,她伤心地离开了那个男人,又是找另一个男人,结果第二个男人还是让她失望了,她依然不死心,接着再去找第三、第四、第五个丈夫,一次次真诚的付出,一次次地以失望告终,但她却不死心,她总是痴心地以为,这世上一定会有一个男人能够满足她,结果她不停地寻找,不停地失望,现在她找到个有妇之夫,以为他能够给她满足,因此不顾道德的谴责,不顾他人的议论,就与他非法同居了……无疑,这个男人终将让她失望。世上没有什么能够让她的心满足,除非她来到主里面,主是她的一切,是她的满足。
 
微信图片_20210129131437.jpg
 
  三.用心灵诚实敬拜神
 
  1.你是个先知:(约4:19)妇人说:“先生,我看出你是先知。”
 
  当耶稣指出妇人已经有五个丈夫的往事后,妇人心里暗暗地吃了一惊,这人怎么能够知道我过去的事呢?他一定是个先知。他既然一切都知道,她也没有必要隐瞒了,她没有否认耶稣的话,而是向耶稣承认了自己的罪。
 
  2.要用心灵诚实敬拜神:(约4:20-24)“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。 神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”
 
  妇人不愿意与人谈论自己不堪回首的往事,因此转移了话题,与耶稣谈论信仰的问题,谈论礼拜的地方,可见她是个有信仰的人,不是只顾今生的事,也顾及自己灵魂的归宿。妇人的祖宗在撒玛利亚上礼拜,犹太人却说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷,因为那里有神的圣殿。察看人心的耶稣看到妇人已经认罪悔改了,也不再谈她生活上不检点的短处,而是就着她的话与她谈论信仰的问题,因为这是关乎将来是否能得永生的大事。虽然妇人的罪大,但她只要认罪悔改,神就赦免她的罪,她依然能够得救。耶稣特别提醒妇人当信他,因为他就是神。时候到了,拜神不在乎地方,不在撒玛利亚,也不要耶路撒冷,他们所拜的,他们根本就不知道;“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路(箴言 14:12)。”但犹太人所拜的,他们知道,因为救恩是从犹太人出来的。那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。 神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他,在乎灵,不在乎仪文。
 
  3.基督必将一切事告诉人:(约4:25-26)妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。”耶稣说:“这和你说话的就是他!”
 
  听到耶稣的一席话,妇人的心豁然开朗,她才知道自己从前拜错了神,她也是一个盼望弥赛亚到来的人,她怀疑眼前的这位犹太人就是弥赛亚,因此说自己知道弥赛亚要来,他来了,必将一切的事都告诉他们。耶稣直接告诉她“这和你说话的就是他!”妇人才知道原来自己竟然遇见弥赛亚,她是何等不堪的女人,又是何等幸运的女人。
 
  四.必须与众人同得
 
  1.莫非这就是基督吗:(约4:28-30)那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”众人就出城,往耶稣那里去。
 
  遇见弥赛亚的事让这个有罪的撒玛利亚妇人激动不已,她顾不了许多,她要把自己遇见弥赛亚的好消息告诉城里的众人,因此留下赖以生存的水罐子,往城里去向众人作见证,要众人来看弥赛亚,他将妇人素来所行的一切事都说出来了,“莫非这就是基督吗?”这消息太令人惊喜了,妇人遇见弥赛亚的消息立即不胫而走,众人就出城,往耶稣那里去,要看看基督是什么样的。妇人用自己的经历见证耶稣,把人领到耶稣面前。
 
  2.有好些撒玛利亚人信了耶稣:(约4:39-40)那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下,他便在那里住了两天。
 
  因着这个撒玛利亚妇人的见证与改变,那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,撒玛利亚人来见了耶稣,就请求他在他们那里住下,耶稣知道他们的需要,也愿意满足他们的需要,就在那里住了两天,耶稣要门徒知道,撒玛利亚的人也是耶稣来拯救的对象,“人子来,为要寻找、拯救失丧的人(路19:10)。”犹太人弃绝他们,但神却爱他们,要拯救他们。
 
  3.信的人就更多了:(约4:41-42)因耶稣的话,信的人就更多了,便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”
 
  耶稣来到撒玛利亚,他给他们带来了恩典与真理,耶稣向他们宣讲天国的福音,他们由间接听见到亲耳听见,亲眼看见,知道耶稣真是救世主,就不能不相信接受耶稣,因此对妇人说“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”
 
  耶稣藉着与一个犯罪的撒玛利亚妇人谈道,救了那城里的众人;这个可怜又可恨的妇人不仅得救了,甚至由淫妇成了一个宣教士。耶稣来,就是要拯救我们这些以世界上的东西、金钱、地位、权势、异性等为丈夫(偶像)的淫妇们,感谢神恩浩荡!
微信图片_20201110101430.jpg
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读