雅博网

万族都要因你得福

2019-03-05 作者:陈光胜  
来源:作者原创我也要投稿

 

worship-850x453-660x330.jpg
 
讲道内容
讲题:万族都要因你得福
经文:创世记12:1~3
主讲:陈光胜牧师
 
 
        一、前言
 
        迈入2019年的1月1号,我得了很严重的感冒,虽然1月2号一大早就赶紧去诊所看病拿药,但是其中有一天晚上我还是咳得十分严重,当天一直到凌晨五点才稍微睡着一下下,那几天真的很辛苦。不知道大家有没有这样的经验,在身体十分脆弱,十分不舒服的时候,如果又遇到生活当中有许多不容易面对的事情,当时心裡可能会非常沮丧,有人甚至会说真的不想活了,好想赶快去见主面。很特别的想法不是吗?平常我们的生活当中面临了许多的挑战,许多的问题,我们可能想着怎麽去解决,怎麽去面对,但是我们总是在身心灵十分脆弱,甚至觉得活着好没意思的时候,才会想到上帝。到底什麽时候才是我们需要上帝的时候呢?到底什麽时候才是我们想到上帝的时候呢?许多时候我们生命顺境的时候,我们沾沾自喜自己的努力,我们洋洋得意自己的成就,但是我们可能不会想到上帝,不过当我们的生命进到困境,甚至不知道如何面对,甚至绝望乏力的时候,我们却常常想到上帝,我们期待上帝扭转我们的生命,或者接走我们的生命。今天让我们一起来透过亚伯兰的生命,想想看,我们到底想要与上帝拥有甚麽样的关係呢?
 
        二、圣经中的世界
 
        蒙受呼召的亚伯兰
 
        创世记中亚伯兰这个名字,在提到家谱的交代过程中并没有十分地特别与突出,直到当创世记第11章的最后提到了亚伯兰的父亲往迦南地走,12章一开头提到上帝对亚伯兰的呼召,我们才看见亚伯兰的生命与上帝有了连结。圣经中许多记录都没有十分完整,从整个记录过程中,我们没有办法确定亚伯兰是怎麽认识上帝的?为什麽上帝会拣选亚伯兰?亚伯兰到底是甚麽样的人?他做了甚麽事情?我们其实都一无所知。但是,我们可以很清楚地看到,当亚伯兰的父亲往迦南地走,而亚伯兰蒙呼召继续前往上帝应许之地前进的时候,我们可以看见亚伯兰紧紧抓住上帝的态度是毫无疑问的。
 
        跟着上帝的呼召走
 
        是的,亚伯兰完全跟着上帝的呼召,往着上帝所应许之地前进,他离开了他的本族本乡,他甚至也继续往迦南地前进,离开了他父亲带着他们一起生活的哈兰。圣经记录着他先到达示剑这个地方,遇见了上帝对他再次显现,并承诺要将整个地方赏赐给他的后裔,也看到他继续走到伯特利东边的山,在这附近,他继续探索着上帝的心意。
 
        祭坛与礼拜
 
        这段探索并回应的日子中,我们可以看到他做了一件非常特别的事情,就是他每到一个地方,就在那个地方为上帝兴建了一座坛。这成为他与上帝相遇的重要时刻,也成为他时时将眼目望向上帝的标志。我们知道,这是一个族长的时期,也就是说,面对一个信仰,全族的族长所相信的,必带领全族的人一起来回应,全族的人不一定明白族长所相信的,但是族长所相信的上帝,就成为全族的上帝。事实上,我们从之后的经文看见,经文陈述着亚伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝,我们便可以很清楚地看见,那个关乎族长所带来的上帝信仰对全族所带来的影响力。
 
        生命差错所带来的困境
 
        不过,当环境的压力重重着压着人,使得人因着环境的压力而迷惘,亚伯兰也清楚地表现那样的无力与无奈。圣经中清楚地记录着当亚伯兰继续往南走,他遇到了大饥荒的时候,他甚至逃离了上帝所应许的迦南地前往埃及,也因此而经历了一个不可思议的灾难。虽然后来经由上帝的出手,拯救了他与全族人的性命,但是那个因为离开上帝而进入的恐慌,却是亚伯兰生命中极大的恐慌事件。当我们看这段亚伯兰卖妻子的事件,我们常常看见上帝出手对亚伯兰所带来的祝福,我们却看不见亚伯兰因为恐慌,指引他妻子说谎,甚至无力保护他妻子的过程。这样子的恐慌,这样子的灾难,岂不是因为亚伯兰离开上帝所应许的迦南地越来越远所造成的吗?
 
        事实上,当亚伯兰越专注自己生命的处境,越靠着自己想像的方向行动,他就离上帝的应许越来越远。我们回到经文中,看见上帝的应许是什麽呢?上帝应许亚伯兰:「我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福」。上帝清楚地说,「地上的万族都要因你得福」。也就是说,上帝对亚伯兰说:「你跟着我走,你的生命将为众人带来超出你所想像的祝福」。不过相对地,当亚伯兰只靠着自己,他不但失去了方向,甚至还让自己陷入了困境中。今天我们没有要多谈,人们就算因为自己离开上帝所遭遇的困境,上帝依然会因着他的慈爱将人挽回,不过我们却可以看见,当亚伯兰走自己的路,他不只不能带给别人祝福,反而还伤害了别人,更不用说让自己陷入困境了。
 
        三、谁是我们生命的主?
 
        我们想要甚麽样的生活
 
        许多时候,我们虽然身为一个基督徒,但是,对我们来说,什麽样的生活才是我们渴望的呢?当我们不断地提出信仰与生活有极大冲突的时候,到底是因为生活的现状与信仰的提醒不容易相容?还是我们从来没有想过,从信仰的角度来说,上帝对我们生命的期许是什麽呢?
 
        小时候开始,作文常常就有一种题目叫做「我的未来」。我的未来是什麽?我想要过什麽样的生活?电视上面常常有许多成功人士,名门豪宅与赚钱策略等各式各样的声音,当我们在面对我的未来要做什麽,当我们在面对我们将要往哪裡去的时候,不论是我们的孩子,或是我们自己,我们真的有想过从上帝的眼光来看,我要往哪裡去吗?还是我们只有「我想要过甚麽样的生活,我想往哪裡去?」这样的想法而已呢?
 
        我们如何生活
 
        也因为我们想着「我想要过什麽样的生活,我想要往哪裡去」,这些问题的答桉都跟上帝没有关係,所以当我们为着生活当中所追求的目标,所做的各种努力,也必然跟上帝没有关係。譬如,我们需要加强我们的语文,我们会为学习不论是英文、日文或者是各种我们因为实践梦想所需要的语文而努力;另外,我们需要相关的能力,不论是在专业上的,还是在社交交际上的。我们便会学习各种专业,且我们会参与各种活动,这些都能让我们与梦想和理想更接近一些。
 
        看起来忙碌的生活当中,除了平时的食衣住行育乐,不论是在追求梦想中的各种努力,与经历我们生活当中的各样挑战,因为一开始就跟上帝没有关係,所以,我们也不会觉得需要听听上帝的意见。除非我们卡住了,我们遭遇极大的挫折了,我们才有机会停下来,然后我们问上帝,怎麽办?我们的力量有限,祈求上帝帮助我们度过难关,但是我们还是不知道,也没有机会知道,上帝对我们的带领是甚麽?祂的心意是如何的呢?
 
        生活中的比重
 
        事实上,要确认我们是不是这样过生活,是很容易做出评估的。想一想,我们在这一个礼拜当中,做跟上帝有关的事情有多少呢?这些事情花了我们多少比例的时间呢?我们这个礼拜当中,工作、吃饭与人交谈活动,跟上帝有关的部分又占有多少呢?
 
        这裡所谈的跟上帝有关,可不是指我们我们是否经常出入教会喔,毕竟教会不是上帝,教会是一群相信上帝的人聚集的地方。这裡所谈跟上帝有关是指,我们愿意在祷告中,默想上帝的话中,回应生活的时间。譬如我们除了吃饭的祷告,我们工作之前,我们与客户见面之前,我们打开公司电脑的时候,我们也祷告吗?我们每天除了花时间在课业、专业与技能上的精进,我们有花时间明白上帝从圣经中对我们的指导吗?我们花时间解决的每个问题,我们除了想着这些问题如何解决之外,我们是否从中看见上帝的心意呢?灵修操练的课程中,有几个很有趣的操练,其中有两个是我觉得最有趣的部份,一个是要我们走在人群中,看着人来人往的忙碌,思想着「在这当中上帝的作为是甚麽?」;另一个是要我们看着电视新闻半个小时,这其中我们也可以切换不同的频道,然后看完之后,思想着「在这当中上帝的心意是甚麽?」没错,在我们平常的生活当中,如果说要跟上帝有关的部分,就是当我们在完成手上工作的同时,我们也愿意花时间来思考聆听上帝心意的时间有多少呢?
 
        还是我们一整天,甚至连吃饭时的祷告,我们都忘记上帝了呢?
 
        生命的困境
 
        亚伯兰不是没有听见上帝对他生命的心意,只是在一如往常的生活中,他不小心越走越偏,甚至进入了飢荒的困境。我们是不是也常常如此,在经历生活生命当中各样的困苦难关,我们越来越执意去面对自己的问题,解决自己生命中的困境,我们花了很多时间学习,我们花了很多时间调整我们的脚步,我们花了很多时间拼命,但是我们却离上帝越来越远呢?
 
        生命中的埃及王,是像大坏蛋一般的出现,然后夺走我们所爱的吗?是否很多时候,我们甚至像亚伯兰一样,透过将我们所爱的亲手送出,以换取活命和财富呢?是否这些困境都在于,我们没有注意在甚麽时候走偏了路呢?
 
        四、上帝在哪裡?
 
        听不见也看不见
 
        常常听许多兄姐的分享,在他生命处境最辛苦的时候,在他忙着不知道怎麽面对生命的时候,他往往感受不到上帝的声音,甚至觉得上帝为什麽安静了。我自己的经验是,当我越执意自己想要做的事情,甚至把耳朵都关起来,不愿意听别人意见的时候,我最能深刻感受到,那个听不见也看不见的上帝离我好远。事实上曾经有一段时间,当我生命的处境越来越慌乱,我也越不愿拿起圣经来看,好似圣经有千百斤重,甚至当时我会觉得,圣经中怎麽有可能面对我当时生命的处境给我甚麽帮助?
 
        茫然与挫折
 
        当我觉得上帝都看不见也听不见的时候,我面对生命竟然发现越来越茫然,面对许多已经做的事情或者经历的挑战,有更深的挫折感。在不知道把上帝放在我生命中的什麽位置的时刻裡,我也不知道自己面对这个世界,我是谁?我在哪裡?我在做什麽?好像很多努力看起来有一些些小成就,但是,总是不堪一击地在面临生命中极大困难的时候,这一切都变得那麽微不足道。
 
        除了宗教没有生命
 
        我依然进出教会,我甚至服事并参与教会的各种活动。但是工作的挑战,家庭的状况,生命的瓶颈没有任何改变的时候。我成为一个宗教信徒,但是我没有生命。我可以跟别人说「要祷告,上帝必会带领你」,但是我自己却沉浸在不带有盼望的景况中。信仰到底带给我的是甚麽?在那个时刻,我知道,真的是「甚麽都不是」。
 
        我们还信吗?
 
        如果有跟我一样经验的弟兄姊妹,在这样的时刻裡,你还相信吗?你还真的能够持守着信仰吗?我们依然进行着正常的宗教活动,我们聚会,团契,甚至在诗班裡面讚美上帝,但是我们对上帝已经没有任何的盼望,有时候甚至可以说是绝望。这样的情况我们还信上帝吗?并以上帝为我们的主吗?我们已然不知道上帝还能为我们做甚麽了,我们要的祂都不理我们,如果兄姊你也经历过这样的情况,你还能相信得下去吗?
 
        五、有上帝的生活
 
        感谢主,让我经历一个特别的生命经历。我永远记得,在那个我已经完全绝望的晚上,我骑着摩托车上了阳明山最容易起雾的一座桥。我不是要寻死,我只是想要到那个地方,让我自己完全安静下来,我记得,那个时候我翻开了约伯记,我常常跟人说我最喜欢的一卷书就是约伯记,就是从这个时候开始的。当我大声的朗读,约伯记
 
        「38:2谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明?38:3你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。38:4我立大地根基的时候,你在哪裡呢?你若有聪明,只管说吧!38:5你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?38:6地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?38:7那时,晨星一同歌唱; 神的众子也都欢呼。……」
 
        我一边念就一边哭了起来。我发现上帝在告诉我「到底是我是上帝还是你是上帝?」上帝就像在提醒约伯一般的提醒我「我所做的每件事情你都了解吗?如果你不了解的话,为什麽你不来听听我要你做什麽呢?为什麽不来听听我要带领你过的生活呢?你还要凭着你的自以为是来过生活吗?」
 
        聆听祂的话
 
        是的,我当时花太少时间来认识上帝的话了,我忙碌地过着我的生活,我也努力地服事,我的工作、教会生活跟家庭都十分精采也十分忙碌。但是,我并没有足够多的时间来认识上帝的话,我并不知道上帝怎麽样来带领我,我只是知道我要相信祂,祂必带领我,但是我不知道祂的心意是什麽?我也不知道祂要对我说些什麽?当我大声朗读约伯记,我发现上帝要说的话都已经写在圣经裡面,我没有去读祂,我怎麽可能知道祂呢?
 
        明白祂的话
 
        当我开始读上帝的话,我发现,我越来越渴求认识祂话语裡面的美好,我发现,原来很多时候我只看到表面上我想看到的,我无法理解在圣经的脉络当中,每句话中的真实意义。过去,我总是简单地在牧师的查经讲道中,以为明白祂了,但是,当我真的越来越渴求读他的话的时候,我就发现,我对上帝的话不够认识,也因此,我希望我更明白祂的话,并且被上帝的话充满。
 
        遵行祂的话
 
        而当我越明白上帝的话,我就发现,我越想遵行祂的旨意来行事,虽然许多时候我做不到,但是我知道,祂是充满怜悯而且必引导我生命的。祂的话不是为了把我定罪,而是让我明白什麽是对的,什麽是对我好的,什麽是带领我出黑暗进入光明的。也因此,让我越想要认识祂真理的美好,并用我的生命行出那样的美好。遵行上帝的话的美好不是一个标语,乃是我越明白祂话语的美好,我就越想要过那样的生活,并用我的生命一点一点地来遵行祂。我没有说我能做到非常好,我是软弱有限而且常常在罪恶中打滚的罪人,但是祂的话充满力量,当我们越靠近祂,祂就越深把力量加给我们。
 
        经历神蹟奇事的生命
 
        跟各位兄姐分享一个我生命中真实经验,我记得我还在做自动控制工程师的时候,有一次我在一个高科技的厂房,做大电力的自动监控设定,因为我一时疏忽让一个大的电力盘跳电,当时这种高科技公司的生产线,如果因为一个跳电而使得生产线中断,整批货就会报废,那样的损失,是我完全无法承担的。对我来说,我让他跳电的到底是什麽东西我不知道,但是心裡有一个很深很深的声音在告诉我「光胜,留下来,去面对他,我与你同在」。上帝的话在这个时候清楚明白地告诉我,如果倚靠我自己,我没有办法去面对,我只想逃离,离职甚至躲起来,但是上帝的话给我力量,让我毅然决然地决定留下来面对这件事情。事后想起来,那真是一个很神奇的过程,因为,当我决定留下来之后,我们澄清现场的状况,发现这是让厂房某部分空间空调运作的电力盘,在大家发现问题之后,马上重新让空调进行运转,让全场的影响降到最低,也没有影响到生产线。更重要的是,之后这个现场的工程师,相信我们肯负责的态度,也让我们接下来顺利地把这一个厂房的专桉做了很好的进行。上帝的话,常常是真实带有力量的,前提是,我们明白,并知道,在那真正需要的时刻,就会浮现并指引我们当行的道路。
 
        六、主日学事工的呼唤
 
        儿童青少年的宗教工作
 
        是的,当上帝的话放在我们的生命当中,祂必然在我们的生命当中发挥影响力。而这也就是教会中,儿童青少年的宗教教育工作一直需要各位弟兄姊妹关心,并大力支持的重要原因。我们不是因为需要倚靠上帝而相信上帝,乃是因为上帝是我们生命的主,我们相信祂,认识祂,跟随祂的话而行,我们才能经历那真实的盼望与美好。当我们儿童主日学、少年主日学、甚至成人主日学的进行,正是在平常的时候,帮助我们能够更深地消化吸收上帝的话。而在那生命当中,成为我们的养分,帮助我们经历上帝带领的美好。
 
        每年当我有机会报告主日学的近况,我都会再次邀请各位兄姐让家裡的孩子能够稳定地出席儿童主日学、少年主日学、甚至青少团契的聚会,因为,上帝的话不会是一句两句、一天两天可以简单进入孩子的生命裡面,上帝的话是需要日积月累,一天一天积累才能够慢慢地深入孩子的生命中。当我们说,我们的生活只有自己想要达到的目标,想要规划的人生标的,却没有上帝,那麽我们的孩子,怎麽会相信上帝真的是我们家之主呢?
 
        成人主日学的学习与传承
 
        另外,也请容许我对于教会每年两季的成人主日学多做一些推广。教会有许多信仰的前辈,我们需要你们愿意出来担任师资,帮助年轻的兄姊更多认识上帝的话。而对于平时因为忙于生活,而没有时间更深认识上帝话语的兄姊,请将你一年当中的二十个礼拜中的一个小时分别出来。虽然这不是一个极大的时间,但是却一定可以帮助我们,不只是知道上帝的话,更能深切地认识上帝的话,让我们面对生命的各种挑战,生发出真实面对的力量。
 
        家庭祭坛的建立
 
        而最后,我更想邀请各位兄姊,当我们深信基督是我们家之主的时候,是否我们每个礼拜最少找一段时间,甚至短短的三十分钟,在我们的家裡面,我们与亲人孩子们,读一段上帝的话,分享我们从上帝而来领受的恩典,一个简单的家庭礼拜,确认建造我们的生命,就像亚伯兰一样,永远不离开上帝的带领。纵使有时候我们不小心偏行己路,上帝慈爱的手,依然会将我们挽回,更让我们的孩子,在生活当中,看见上帝作为的美好。我们可能自己跟上帝有许多美好的团契,但是我们的亲人孩子,他们需要透过我们在家裡的礼拜,将这个信仰传承下去。
        
        七、结语
 
        靠着我们自己过好的生活,是无法带给别人祝福的。凭着我们血气所带来的正义,也无法带给别人祝福。只有真实明白上帝的心意,时时刻刻专注于上帝的带领,我们才有机会认识上帝对我们生命真实的心意。当我们亦步亦趋地跟着上帝的呼唤前行,纵使有时候怀疑,有时候不确定,却必然看见上帝所带来的祝福。上帝说「地上的万族都要因你得福」。是的!当我们明白祂的心意,并跟随祂的呼召过生活,我们不只是自己经历祂的美好,我们也能为万民带来上帝恩典的福气。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读