雅博网

假如我只能给你一个忠告

2019-03-05 作者:蔡维伦  
来源:作者原创我也要投稿

 

joy_fruitsosp-660x330.png
 
讲道内容
讲题:假如我只能给你一个忠告
经文:帖撒罗尼迦前书5:16-24
主讲:蔡维伦牧师
 
        一、前言
 
        「假如我只能给你一个忠告」,这是一本我在金石堂书店看见的书名,裡面有62位名人所写的人生建议。这本书的作者在十多年间坚持做一件事,就是只要遇到杰出人士,就请他们给一个最好的忠告,然后把这些写下来,最后集结成为这一本书。翻看裡面的杰出人士,其中包括美国前总统克林顿、拳王阿里、旅游生活频道的名厨波登等人。每篇忠告的形式,是一张人物的肖像、作者和人物之间的对话和简单描写他的事蹟,然后就是一个忠告的话做结束。看着各行各业的人,从他们人生经历中淬炼出一句忠告,也真的各有特色。
 
        我们今天读的经文,是出自使徒保罗所写的信,虽然我不能代表他,说哪一句话是他最重要的一个忠告,但在今天这段经文中的「要常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩」,就如同是一串项鍊中最明显的珍宝,在经文中闪闪发亮,好像在对我们说「选我!选我!」。但如果这个「要常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩」仅是格言式的忠告和提醒,我认为效果会十分有限,就是我们唸过,觉得还不错,但是在我们实际的人生实况,我们可能更偏向这忠告的另一边,就是常常「忧虑」、「很少」祷告、凡事「埋怨」。        
 
        今天,我们要从使徒保罗的生命经历,揣摩他「为何要说」这三句话?更重要的,是他「为何能够说」这三句话?再看这样的理解,是否能更帮助我们面对生命的实况,同时在待降节期中,我们可以多做些什麽。
 
        二、从使徒保罗的生命经历,揣摩他「为何要说」这三句话,又他「为何能说」这三句话。
 
        1.对保罗的生命经历认识有多少?
 
        如果牧师发给大家一张A4的白纸,要大家写上你对保罗的认识,你会想写些什麽?
 
        我试着用七个空格写下对他的认识,最后还有一格,你想填上什麽内容来做补充呢?
 
 
        2.以保罗在腓立比的一段经历为例—徒16:22-26
 
        在使徒行传中记载了保罗很多的事蹟,我要请大家一起来看这一段(徒16:22-26),记载保罗在第二次宣教旅行中,透过他在腓立比的这段经历,我们探讨他为什麽能够说出这三句话的原因。
 
        众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打;打了许多棍,便将他们下在监裡,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监裡,两脚上了木架。约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗讚美神,众囚犯也侧耳而听。忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,(徒16:22-26)
 
        我们看见保罗在宣教途中遭受当地人恶意的攻击,被官方抓起来痛打一顿,然后关在监狱中。但25节却写说,他和同伴西拉在半夜祷告,唱诗讚美神,周围的囚犯也侧耳听。
 
        3.他能够说这三句话的原因—为主受苦、相信主掌权、有好伙伴同行。
 
        让我们好奇,究竟保罗有怎样的力量和信念,让他即使在这样的处境中,还能喜乐唱诗和祷告讚美呢?我想到三个可能原因,(1)他很高兴能为主而受苦。(2)他相信即使在苦难中,上帝依然掌权和保守他们。(3)和他一起的伙伴,跟他有同样的看法,能互相激励。那次,当他在腓立比城裡的监狱中,保罗和西拉没有对别人说出这样「要常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩」的忠告,但他们就在监狱中活生生地实践这样的忠告。
 
        三、省思—存在于我们和保罗之间的落差
 
        从上面这段保罗的经历,我们会觉得他们的信仰坚定,后来上帝也果然拯救他们,并透过这次的经历带领管理监狱的一家人信主。但即使如此,保罗和我们之间有很大的落差。原因可能是:
 
        (1)受苦的缘故不同—保罗是为主的缘故受苦,当我们不是为主受苦的时候,也能够这样喜乐和感恩吗?
 
        (2)上帝掌权的确信,我们可能没像保罗那样有把握,我们很多事都祷告好一阵子,却还没有看见改变,究竟是我们信心不足还是祷告方向不对呢?
 
        (3)周围的伙伴,保罗有西拉和他一起被关受苦,他们一同祷告讚美。要是我遇到这件事,旁边可能有些是「猪队友」,带头埋怨上帝,甚至指责我「都是你害的」,这样我还能喜乐和感恩起来吗?
 
        这样看来,像保罗能这样「常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩」的功力,实在不是我们一般信徒可以达到的,不是吗?当我们从这段记载,即使确定保罗真能这样行,我们和保罗之间有差距的这件事,依然存在。
 
        四、认识帖撒罗尼迦教会的收信者—我们能贴近他们的处境
 
        然而,当我们从帖撒罗尼迦前书的内容来看,保罗是写给这教会的弟兄姊妹,而且勉励他们要「常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩」。他们是一群怎样的基督徒呢?
 
        从书信中了解到他们是一群(1)面对外在不友善的环境中,少数的一群人。(2)这群人在信仰中仍有不明白和担心之处—保罗在书信中解答他们的疑问,例如:关于他们当中已经死去的人,后来会怎样;还有关于主耶稣到底什麽时候会再来?主再来的景象会是怎样?保罗在写这卷书信的时间大约是主后50-51年,那时四本福音书都还没有写出来,这些反映出这群基督徒对信仰还有好些疑问要釐清,(3)同时,帖撒罗尼迦的信徒,保罗称讚他们持守从他所领受的真道,并从那里往四周围传扬,显明他们在信仰上是有热情的。当我们了解帖撒罗尼迦教会的处境,反而能贴近我们的情况--我们处于社会中的少数、但我们对信仰的认识不会比他们少,那份对信仰的热情在我们心中需要去持守。当保罗面对这群帖撒罗尼迦教会的信徒,他将自己人生的秘诀跟他们分享,是保罗相信这是支持他面对各样苦难的解药,也希望能成为他们的帮助。
 
        五、保罗面对人生的重要秘诀
 
        1.常常喜乐和凡事谢恩—是信仰的眼光,也需要一个过程
 
        因着这样,保罗对帖撒罗尼迦教会信徒劝勉的人生忠告,这些忠告也同样要对我们说。让我们再认真来瞭解这几句的意思,首先,保罗要他们「常常喜乐」和「凡事谢恩」,这两件事彼此很有关联,可以一起谈。喜乐新约共出现326次,其中有131次出现在保罗所写书信中。而凡事谢恩,是相信上帝在各项事情中掌权,相信上帝同在,虽然我们现在尚未明白,但总有一天我们会明白上帝的心意。喜乐和感恩,这两个都在表达出一种信仰的态度,是从苦难中逐渐领悟出的信仰眼光。
 
        2.透过卢云「把我的哀恸转为舞蹈」来补充
 
        这两个礼拜,我思想要怎样来表达常常喜乐和凡事谢恩的眼光,后来看见一本介绍20世纪的灵修导师卢云的书,说起他曾在「把我的哀恸转为舞蹈」书中讨论这主题,我觉得那样的图像很有帮助,就用这和大家分享。在书中卢云用一幅义大利凋刻家安东尼奥·卡诺瓦(Antonio Canova)所凋刻【舞蹈中的女士】的照片作为默想的材料。他引导读者去默想,他是这样写的:
 
        有一次,我看见一位石匠正致力凋凿一块大石,他把大块大块的石不断地凿出来。当时我心裡想:「这石一定很痛楚!石匠为什麽要这样伤害这块大石呢?」但当我留下来观看,渐渐地一个姿势曼妙的舞者的身躯就在石上出现。
 
        他引导读者去默想,石头需要经过凋刻才能成为舞者的凋像,你可以想像去感受那石头的痛吗?当上帝要慢慢凿开围绕着你灵魂的石牆,在哪方面你会抗拒和埋怨这过程呢?又你在哪方面是开放和感恩的呢?看着这样的舞者,你有感受舞者的律动吗?你能想像着看见自己一个人或和其他人这样的自由舞动吗?你需要什麽才能使你在喜乐中起舞呢?
 
        常常喜乐,凡事谢恩,并不是去否认或漠视,我们生命中各样的苦难和失去,就像是石头被凋刻的师傅一点点地敲凿下来,更不只是一种正向思考的信心宣告而已。而是当我们想要活出「常常喜乐,凡事谢恩」的生命时,很多时候必然经历一个过程,过程中我们真实面对哀伤和失去的痛苦,真实面对我们的无能和无奈。卢云说「当我们在失去的痛苦中发出的呼声,将是我们讚美上主的歌声起源。不懂哀恸的人不懂喜乐,从未感受过忧伤的人不知道真正的喜悦。哀伤的泪水使我们的心柔软,给我们机会感恩。……包括失去的痛苦,是上主为我们安排,去塑造我们的心灵,最终的目的是赐给我们喜乐。」常常喜乐,凡事谢恩,这两项都表达出一种信仰的心态,是从苦难中逐渐领悟出的信仰眼光。
 
        3.什麽是不住祷告?
 
        其次,保罗说「不住祷告」又是什麽呢?在保罗时代的基督徒,承袭犹太人每天三次定时祷告的习惯,养成固定时间的祷告。同时,还包括从固定时间祈祷的操练,进一步学习在凡事能随时随地祷告,将各样事情交託给上帝。
 
        不住的祷告,就是花时间和上帝在一起,当这个世界说:「如果你不懂得好好地利用你的时间,你就是一个没有用的人」。但耶稣说:「来,和我花一些『没有用』的时间」。祷告是自头脑的思想降至心灵的深处,由不停的思想转移至不住的祷告。常常喜乐和凡事谢恩需经过一个历程,成为生命外显的特质。而不住的祷告,却一直是内在的,是在内室关起门来的,不是外显的,有如音乐演奏中的低音bass的音符,成为在日常生活中高低起伏的乐曲中,一股稳定的力量。
 
        六、结论
 
        亲爱的弟兄姊妹,这是保罗给帖撒罗尼迦教会的忠告,他后来也将这类似的忠告写给腓立比教会(腓4:4、6-7),你我可否愿意跟着保罗的忠告,更深来领略「常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩」的信仰生命呢?回顾2018一整年,当中有那些让我们会想要喜乐和感恩的事情,将这些一件件写下来。开始可能写的是升官、加薪、旅游、买车、买房子、顺利升学,还是结婚生子等等。是的,这些是我们会最快想到要感恩的事项。但请不要只停在这裡,牧师要你继续写下去,是否也让我们想起一些在2018年中,那些不是我们主动希望遇见的,却也发生的困难,像是自己或家人的病痛、失去工作、被朋友背叛、面对青少年子女的管教问题、亲人去世等,我们曾在这当中哀恸、忧虑、消沉,有的现在已经走过,有的现在还继续面对。或许你会问,这些也能喜乐,能够感恩吗?邀请我们将这些事情,一件件带到三一上帝的面前,将我们真实的感受向上帝表达,在祷告中和上帝对话,默想那个石头中渐渐形成的舞蹈女士。特别是在这个待降节期中,让我们多一份安定,能将这些痛苦、悲伤、挂虑的事情都带到上帝面前,默想保罗的忠告,看喜乐和感恩是否会从悲伤和眼泪中发生?
 
        除了在祷告中回顾2018年的种种,同时也默想耶稣基督降生的意义。上帝要主耶稣来到世间,走进我们的生命中,邀请我们用这个不那麽完美的生活,来见证上帝恩典的够用和同在。主耶稣来到我们当中,陪伴我们这些还挂着「施工中,请包容」的生命工程,见证上帝是我们软弱中的依靠。教会群体的每一位成员,都领受这样的呼召,在耶稣降生的好消息中,依靠上帝的恩典,在这个破碎的世界中我们要成为见证。亲爱的弟兄姊妹,这是值得我们好好把握这段待降节期的机会,再一次消化你我在2018年的总总经历,离开常常「忧虑」、「很少」祷告、凡事「埋怨」的生命,用信仰的眼光去体会这「以马内利」--上帝与我们同在的意义。
 
        同时,我们不仅受呼召在世界中成为见证,也要陪伴看顾那些在教会中正在经历苦难的兄姊,使他们有足够的支持和时间来经历这样的信仰的转化。而待降节,让我们更预备心,透过各样圣诞庆祝活动,体会上帝与我们同在的恩典。
 
        亲爱的弟兄姊妹,请听保罗给我们的这句人生忠告:「要常常喜乐、不住祷告、凡事谢恩,因为这是在耶稣基督裡,向你们所订的旨意。」愿我们有更深切的体会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读