雅博网

神喜悦人爱的服事

2019-03-08 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

 神喜悦人爱的服事.jpg

  马太福音20:28正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

 
  服事人是仆人的工作,耶稣作为上帝的儿子,竟然是带着仆人的心来爱人、关怀、帮助人。主在地上服事的顶峰就是“舍命,作多人的赎价”,主的爱通过十字架彰显出来,他在十字架上流血牺牲,担当我们一切的罪,拯救人出死入生。今天我们也要成为一个服事人的教会。
 
  保罗在《哥林多后书》中说:“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按著本身所行的,或善或恶受报。我们既知道主是可畏的,所以劝人。……原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活著的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。……若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出于神,他藉著基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”(林后5:9-20)
 
  上面经文指出,基督徒应该立下一个志向,要得主的喜悦。什么是主喜悦的事?就是劝人与神和好,不再为自己活。保罗指出,我们将因此接受基督“台前”的审判。我们过去的旧生命是为自己活,自私、骄傲、以自我为中心,但基督的爱激励我们,叫我们这些从旧生命中走出来,在基督里新造的人,将基督的生命涌流出去,承担一个使命:通过福音把人带到神面前,劝人与神和好。因为一个人活在世上要解决的最根本的问题,就是与神和好。
 
  主耶稣的一生就是服事的一生,他为了世上的人倒空一切,甚至舍弃生命,这样的人生是神所喜悦的。因此主耶稣三十岁出来工作的时候,在约旦河受了洗,从水里上来,从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太3:17)我们要成为神所喜悦的人,就要成为耶稣这样的人,效法他,像他那样服事人,一直到生命的最后。
 
  耶稣的一生总是不断地在忙碌,探访、关怀、教导人,跟伤心、痛苦、有病的人在一起,甚至在坟墓前和丧家一同流泪、哀哭,安慰他们,告诉他们:“复活在我,生命也在我”(参约11:25)主耶稣总是把生命、安慰、喜乐带给所有他接触到的人。当他被 b u前一夜,为门徒洗脚,在被钉在十字架上,断气前的最后一刻,仍带领一个强盗信主。《路加福音》记载,同钉的两个犯人中的一个强盗,在认识到耶稣与众不同的身份之后,就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:42-43)这就是耶稣伟大的一生,不断地寻找、拯救失丧的人,即便在离开世界的最后一刻。
 
  美国马鞍峰教会创办人华理克牧师在他的《标竿人生》中讲到,他父亲在去世的前一天晚上,弥留之际,挣扎着想下床,家人问他想要什么,他说:“我要为耶稣多救一个灵魂!”父亲的临终遗言对华理克来说就是神圣的呼召和委托。今天,我们每一个基督徒只要一息尚存,就都应该有一颗爱人灵魂的心,关怀身边的人,向他们传福音,即使到生命的最后一刻。
 
  使徒保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。(提前1:15)耶稣降世,为要救所有的罪人。今天,当我们里面有了耶稣基督的生命,就要活出来,去服事人、去爱我们身边的人,这就是基督徒鲜活的生命。
 
  以下我从两方面跟大家一起分享,我们怎样活出服侍人、爱人的生命。
 
  一、因着主爱的激励服侍人
 
  被主的爱激励,这是我们服事的动机。基督怎样爱我,我也怎样爱身边的人,保罗说:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;”(林后5:14)耶稣的爱如此激励我们,从此以后我不再为自己活,而是为这位死而复活的耶稣基督活,这就是我们人生观的改变。
 
  当我们还做罪人的时候,耶稣为我们付上极大的代价,他在十字架上舍命,救我们脱离死亡,带给我们平安、喜乐和永生的盼望,使我们与神和好,成为天父的儿女,并在天上为我们预备永远的产业。圣经说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)神爱我们,不是因为我们可爱,而是当我们还悖逆他,不认识他的时候,耶稣基督就无条件地为我们死,按着我们的本相接纳我们。他舍弃生命,忍受极大的痛苦来爱你,为了爱你而死,常言道“滴水之恩、涌泉相报”,但十字架的爱是我们永远无法报答的爱。
 
  我18岁信主受洗,当我明白基督的爱,我常常跟身边的同事、朋友分享福音。有一位在工作上带领帮助我的顾师傅,我也经常向他传福音,有一次他好不容易答应去教会,最后却仍是没有来。后来我从单位辞职、奉献自己去读神学,就与他失去了联系,一直都没有他的消息。
 
  前几年,我碰到原先单位的朋友,说起了这位顾师傅的现状,得知他的一个儿子因为赌博欠债、外出躲债失踪多年,另一个儿子得了精神病,住在精神病院,他自己只能一个人孤零零地住在养老院。听到这样的消息,我很揪心,经过多方查找,最终也没能找到他的下落。
 
  这样一位在我人生中出现过的人,我欠了他福音的债,有生之年在茫茫人海中也许难以再见面了,只有为他祷告。我们常常在教会看到弟兄姊妹在主里生命的翻转,家庭的蒙福,如果顾师傅那时候信主了,家庭就不会像现在这样,晚景也不会如此凄凉。我提起这样一件伤心事,是要提醒大家,传福音是很紧迫的,不要等到没有机会才来后悔。
 
  今天,我们要为主活,不要失去一切传福音的机会,关心人,做神所喜悦的事,因为上帝喜悦我们成为一个使人与神和好的人。记载在《马太福音》五章中的天国八福,其中有一节经文说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)这个“和睦”就是神与人和好。使人与神和好,这是神所喜悦的。
 
  面对一个陌生人,如果没有爱的动力,我们怎么会去服事他,关心他,把他记在心里想尽办法带他信主呢?按照人的想法,常常会放弃,何况对方还常常拒绝你,甚至误解你,但是因着主爱的激励,能让我们以上帝的眼光去看待他、爱他。我们在服事的过程中会尽心、有忍耐,无论是探访、打电话、陪同,没有别的动机,就是出于爱和关怀。我们不是只顾着自己上天堂,而是带着爱活在这个世界上,成为一个有使命的人。
 
  主耶稣在复活后向门徒显现,对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)这是耶稣给我们的大使命,耶稣是被天父差遣到世上来的,我们又是被耶稣从教会差遣到世上去的,差遣到我们的亲友、邻舍、同事中去。所以,我们不要在成为基督徒之后就逃避世界,封闭自己。有的人在信主之后,因为知道这世上有试探、会犯罪,就拒绝跟外邦人来往,以为这就是分别为圣,这都是非常错误的。如果这样的话,我们怎么为主而活,怎么去爱世上的人?
 
  基督徒若是逃避世界,一群人抱团取暖,独善其身,这就成了中世纪的修道主义,躲起来修炼自己。我们基督徒不是这样,是要进入世界去服事身边的人,虽然然这些人并不是可爱的,就如我们自己不可爱一样,所以保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)我们就是要去服事这些不可爱的,看不惯的,甚至不认同他们生活方式的人,因为耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”
 
  两千年来,有无数上帝的仆人、使女被差遣进入这世界,带着爱的使命去改变这个世界上人的心灵。慈善活动、爱心医院、学校能够遍及全世界,历史学家承认来自于基督教会的贡献,慢慢形成现代的教育体系、医疗体系。无数宣教士到世界各地奉耶稣的名传福音、行善,甚至到那些茹毛饮血的食人部落传福音。一百多年前,有宣教士到我国的云贵高原,在深山老林里,终其一生和当地的少数民族生活在一起,当时在那里连基本的文字都没有,他们带着西方最先进的医疗和体育项目到那里去,帮助他们认识基督,还为他们创造了文字,带着他们脱离文盲和贫穷。
 
  在菲律宾的马尼拉郊区有很多的垃圾山,有成千上万的人在那里生活,靠捡垃圾为生,前几年有人看到,在这些捡垃圾的人群中,竟然出现了白人。新闻记者去采访时,发现他们是美国一个教会差派的宣教士,他们带去了基督的爱。这些宣教士不是只跟他们讲道理,而是与他们生活在一起,服事他们,和他们一同捡垃圾,住在棚户区;他们不是蜻蜓点水地做一下,而是住在那里,帮助这些人改善生活,接受教育,脱离贫困,实实在在地去爱这些人。基督徒的爱让人知道这世界上有真爱,这种真爱就是来自上帝。
 
  上帝的爱是恒久忍耐,是永不止息、不求回报的爱。主耶稣向我们发出呼召说:“若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”(约12:26)耶稣在世上的时候,在那些贫穷人、病人、哀伤、痛苦的人那里,安慰、服侍他们。今天,我们也要在那些有需要的人那里,为主放下自己,谦卑服侍他们,这是上帝所喜悦的。
 
  《马太福音》25章,耶稣说:在将来审判的时候,那些蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。那么哪些人是蒙神赐福的呢,就是那些“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”这些事情虽然并没有直接做在主耶稣身上,但是主耶稣说:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(参太25:31-46)这段圣经激发了无数基督徒前仆后继地跟随耶稣,不求回报、默默无闻地服侍人。今天,我们也要相应这号召,走出去服侍人。生命只有在服事中才能成长。
 
  这是第一点,我们被基督的爱激励,走出去服侍人。
 
  二、出于爱灵魂的心服侍人
 
  世界上最珍贵的,不是车子、房子、黄金、钞票,而是人的灵魂,耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?”(太16:26)一个人即使赚得了全世界,却失去了生命,失去了灵魂,还能拿什么换取呢。灵魂是无价的,用全世界所有的金钱都无法购买,这是主耶稣为灵魂所定的价值。当我们走出去,以上帝的眼光去看一个人的时候,我们要看到的是他里面最珍贵的灵魂。即便他们很不起眼,很落魄,但是他们的灵魂是上帝所爱的。所以,我们爱人是因为看见灵魂的需要,灵魂的宝贵
 
  《约翰福音》中说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这里的“世人”在希腊原文就是“世界”。上帝爱世界,所以付上舍命流血的赎罪代价为人预备永生。让我们带着爱的眼光去看周围的世界,去关心世界上的人,为他们的灵魂祷告,为耶稣的缘故去得着这些失丧的灵魂,这是世界上最有价值的。今天你这世上拥有的一切,总有一天我们要挥手告别,什么也带不走,但是我们所爱的人,他们得救的灵魂将可以带到天上,和我们一起共度永恒。
 
  人的一生短短几十年,物质需求有限,但是灵魂是存到永恒的,需要被救赎、被爱。每个人都需要耶稣的救赎,否则就只有灭亡,当我们以这样的眼光去看世界的时候,你会发现无数传福音的机会,当你以这样的眼光去看待灵魂的需要,去爱这些灵魂时,有无数的心门会向你打开。
 
  多年我养成了一个习惯,经常向身边遇到的不同的人传福音。以前我骑自行车、电动车上下班时,经常跟一个修车补胎的人传福音,渐渐和他成为朋友,他因生计忙着补胎,但是他妻子家人听了福音后到教会信主了。他也会把家里的一些心事告诉我,我就劝他、安慰他。我们向人传福音是不管对方是否愿意信主,我们都愿意爱这个人。有的人觉得向人传福音,对方不愿意信就不管他了,不愿意爱他。不应该这样,爱是无条件的。耶稣爱所有的人,五饼二鱼给每一个人吃饱,有很多人拒绝耶稣,但是耶稣仍然爱他们。
 
  在我们身边到处都有需要福音的人,需要我们关怀他们,向他们传福音。有些人我们以为他们不会信,其实他们已经等待了很久,只是没有人告诉他们这个好消息。半个月前,有位弟兄向他同学的爸爸传福音,这位同学的爸爸是高级知识分子,不幸得了癌症,弟兄得知后就去向他传福音。同学的爸爸听到福音后就说:这么好的耶稣,你怎么不早点告诉我。他的灵魂已经等待福音很久了。这位同学的爸爸虽然上周去世了,感恩的是全家都信了主,以后可以在天家重聚。
 
  在人临终的最后一刻,能够带给他平安的福音,使灵魂得救,在主里找到人生的答案,这些都是无法用金钱买到的。在生命的最后一刻信主,虽然一生没有为主活,但总不至灭亡,就像十字架上的那个强盗,他没有为主做过一件事,生命也没有改变,但是他至少不会下地狱,不会走阴间的路。这就是我们要做的,赶紧向家人,向身边的人传福音,不要等到最后一刻,许多人在等待着我们带着爱去接触他们。
 
  罪让我们与神隔绝,圣经记载:约在申初,耶稣大声喊着说:“以利,以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)主耶稣在十字架上的时候,承担了全人类的罪恶而要与神分隔,与神隔绝所带来的是灵里的巨大痛苦和死亡,这痛苦比耶稣在十字架上肉身所受的痛苦更甚。圣经记载:惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。(约19:34)从医学角度看,耶稣是死于心脏破裂,这是无比痛苦的一刻。你知道吗?耶稣是为你、我的罪心碎而死,也是为世界上的人心碎而死!
 
  感谢主,因着他在十架上为我所忍受的这一切,使我可以不再与神隔绝,不用再忍受那种巨大的痛苦,不再陷在黑暗中。但是,一个不认识神的人,是永远与神隔绝,不仅是在这世上的几十年,死后有审判,灵魂永远地沉沦,陷在黑暗、痛苦中,因为灵魂是不灭的。在我们身边还有多少人不知道这位无条件爱我们的主耶稣基督,我们要带领他们去认识这位神。
 
  耶稣基督的恩典是无价的,也不需要我们付任何代价,因为生命是无法购买的,也不是修炼来的,而是上帝白白赐给我们的。我们要去爱这些失丧的灵魂,关心他们,把福音的好消息告诉他们。
 
  有一位刚在幸福小组信主的弟兄阿铭,年轻时生活放荡,吃喝嫖赌,年老之后也仍是抽烟喝酒,有一天突然发现说不出话来,去医院切片检查后得知是喉癌晚期,就开始自暴自弃,把自己封闭在房间里,怨天尤人,跟家人也闹得不开心。他妻子阿凤接触过教会,因为她的好朋友夫妻二人是信主的,也曾向她传过福音,她看到好朋友夫妻二人信主后的改变,知道这位神是好的,但是因为拜祖宗,就没有接受。在得知丈夫得了癌症之后,她就决定先信主受洗再说,后又邀请幸福小组的弟兄姊妹到她家里去,为她丈夫祷告,想不到一祷告,她丈夫的心就开了,得着了安慰。
 
  信主后,阿铭弟兄的生命就改变了,从死亡的阴影中走出来了,觉得即使离开世界,与神同在也是好的无比,又因着过往对妻子的伤害向她道歉,妻子发现真的只有耶稣能改变一切,太奇妙了。阿铭经过一段时间的治疗之后,再去医院复查,发现癌细胞彻底没有了。上帝除了拯救他的生命,让他经历了医治的恩典,超过他所想的。
 
  我们要关心身边的人,有的基督徒把困难想象地太大,以为对方不会信。很多人没有信是因为不知道这信仰,而很多基督徒不结果子是因为没有爱。彼得在殉道前写给教会的书信中说:
 
  “有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:7-8)
 
  很多基督徒信主多年了,却不结果子,连家人都不信,因为家人不认可他,自身的表现和行为没有带给他们感动和改变。今天,让我们扪心自问:我有爱人的心吗?我有爱灵魂的心吗?有的人可能会觉得,我爱他们啊,我向他们传过福音啊。这爱可能是表面的,真正的爱是不断地付出,像耶稣那样舍己,如春风细雨般,润物细无声。不要觉得我传过福音了,任务完成了,信不信在于对方。真正的爱,不是一时的关怀,而是日常生活中点滴的积累,恒久的忍耐。如果我们真的有爱人的心,就不至于不结果子了。
 
  “神就是爱”(约壹4:8),作为神的儿女,我们的生命就是爱的生命。我们要有爱众人的心,以基督的眼光去看身边的人,因为每一个人都是主耶稣所爱的。这是第二点,我们要出于爱灵魂的心去服侍人。
 
  最后,我要跟大家分享的是如何行动,我们怎样活出爱,把爱涌流出去,一共有三步:
 
  第一步,走出冷漠。
 
  冷漠就是活在自我中心里。我们可能忙于教会的服事,但是对身边的人却是无情、冷漠。
 
  耶稣所讲的“浪子的比喻”讲述了两种人,一种是离家后又归来的浪子,另一种是在父亲身边的大儿子。大儿子只会指责,心中冷漠。虽然没有离家,但是心却没有贴近父亲,不体贴父亲的心意,非但没有去寻找这个弟弟,在弟弟回家后,看到父亲乐于宽恕和喜乐,并且听到家里因为欢庆弟弟回家,有“作乐跳舞”的声音,就向父亲生气,指责父亲,他对父亲说:“我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。”父亲对他说:“儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”(路15:29-32)
 
  我们可以看到这个哥哥的冷漠,他代表有些已经信主的人,缺少对人的爱,父对弟弟的热情使他而感到愤愤不平。我们要带着爱去看身边的人,去发现那些有需要的人,关怀他们。不是他们信耶稣了才爱他们,而是奉耶稣的名去关心他们,告诉他们我是信上帝的,没有别的动机,只是想关心你、爱你。很多在角落中的人真的需要我们去关心,以耶稣的眼光去看他们,向他们付出爱。
 
  这是第一步,走出冷漠,发现有需要的人。
 
  第二步,付诸行动。
 
  耶稣讲过一个“好撒玛利亚人”的故事:有一个人被强盗打伤了,祭司和利未人看到后都避开,他们不是不知道要关心人,要传福音,但是他们只停留在理论上,在口头上,以忙于圣殿的“事奉”为借口,独善其身。唯有撒玛利亚人看到后停下脚步,为他清洗伤口,扶他骑上自己的牲口,并带到店里去照应他(参路10:30-37),这就是付诸行动的爱。
 
  当我们把人带到客店,就是教会,或者敞开家门接待这些有需要的人时,我们的心是喜乐的,这种喜乐是金钱无法买到的。帮助人,把人带到神面前,使失丧的灵魂不再流浪,生命被主得着,在主里面找到一个家,是世界上最有价值的事。
 
  这是第二步,付诸行动,行出爱。
 
  第三步,主动创造机会。
 
  我们除了要走出冷漠,付诸行动地去爱人,我们也要主动创造机会去爱人,去传福音。
 
  保罗说:“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)“传道”就是传神的道,传基督的福音,不但有机会的时候要传,即便“不得时”,在时机不成熟的时候,我们也要创造机会,采取主动去传。
 
  《路加福音》记载了耶稣所说的“大筵席的比喻”:主人摆设筵席,叫仆人到路上和篱笆那里,勉强人进来(参路14:23-24)。因为有爱,就会主动,而不是等待、旁观,不是守株待兔。让我们采取主动,去关心服事那些在身体或者心灵在困难中、痛苦不幸中的人。你可以和弟兄姊妹一起,开展福音的行动,按照对方的兴趣需要,去邀请人吃饭、喝咖啡,去一起运动等等,创造机会让对方认识基督的爱。
 
  让我们行动起来,用基督的爱去服侍人,被基督的爱激励,走出去,去寻找失丧的羊。让我们跟随耶稣,效法耶稣,活出耶稣的生命,求神祝福大家!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读