雅博网

逾越节.五旬节.住棚节

2021-05-21 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210515133925.jpg

       (申16:16)你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华-你 神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。以色列人一年中有七个节期:逾越节、除酵节、初熟节、五旬节(七七节)、吹角节、赎罪(节)日、住棚节。其中逾越节、五旬节与住棚节合称为三大节期。我们来看《逾越节·五旬节·住棚节》。

 

  一.逾越节

 

  1.逾越节的起源:

 

  A.神的晓谕:(出12:1-13)耶和华在埃及地晓谕摩西、亚伦说:“你们要以本月为正月,为一年之首。你们吩咐以色列全会众说:本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。若是一家的人太少,吃不了一只羊羔,本人就要和他隔壁的邻舍共取一只。你们预备羊羔,要按着人数和饭量计算。要无残疾、一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉;用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。不可吃生的,断不可吃水煮的,要带着头、腿、五脏,用火烤了吃。不可剩下一点留到早晨;若留到早晨,要用火烧了。你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃;这是耶和华的逾越节。因为那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切头生的,无论是人是牲畜,都击杀了,又要败坏埃及一切的神。我是耶和华。这血要在你们所住的房屋上作记号;我一见这血,就越过你们去。我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。”

 

  按着神与亚伯拉罕所立的约(参创15:7-21),神藉着约瑟完成了以色列人下埃及的大业,当以色列人寄居在埃及地四百三十年的时候,神的时候到了,就兴起神人摩西带领以色列人出埃及。神吩咐摩西以本月为正月,在正月初十的时候,要取一只无残疾、一岁的公羊羔,留到正月十四黄昏的时候宰杀,要取点羊的血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。神一见这血,就使灭头生的之灾越过以色列人。

 

  B.摩西的吩咐:(出12:21-28)于是,摩西召了以色列的众长老来,对他们说:“你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。这例,你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。日后,你们到了耶和华按着所应许赐给你们的那地,就要守这礼。你们的儿女问你们说:‘行这礼是什么意思?’你们就说:‘这是献给耶和华逾越节的祭。当以色列人在埃及的时候,他击杀埃及人,越过以色列人的房屋,救了我们各家。’”于是百姓低头下拜。耶和华怎样吩咐摩西、亚伦,以色列人就怎样行。

 

  神如何吩咐摩西,摩西就如何吩咐以色列人,以色列人就怎样行。

 

  C.埃及头生的被杀:(出12:29-32)到了半夜,耶和华把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。法老和一切臣仆,并埃及众人,夜间都起来了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。夜间,法老召了摩西、亚伦来,说:“起来!连你们带以色列人,从我民中出去,依你们所说的,去侍奉耶和华吧!也依你们所说的,连羊群牛群带着走吧!并要为我祝福。”

 

  就在那天半夜,神把埃及一切头生人,无论是人是牲畜都击杀了。在埃及有大哀号,无一家不死一个人的。夜间,法老召了摩西、亚伦来,要他们带着以色列人出去。

 

  D.以色列人向埃及人要财物:(出12:33-36)埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为埃及人说:“我们都要死了。”百姓就拿着没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩头上。以色列人照着摩西的话行,向埃及人要金器、银器,和衣裳。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的。他们就把埃及人的财物夺去了。

 

  以色列人照着摩西所吩咐的,向埃及人要金器、银器和衣裳,耶和华神叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的。他们就把埃及人的财物夺去了。后来,以色列人用这些金银建造、装饰会幕。

 

  E.以色列人出埃及:(出12:37-42)以色列人从兰塞起行,往疏割去;除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。又有许多闲杂人,并有羊群牛群,和他们一同上去。他们用埃及带出来的生面烤成无酵饼。这生面原没有发起;因为他们被催逼离开埃及,不能耽延,也没有为自己预备什么食物。以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。这夜是耶和华的夜;因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。

 

  就在那天半夜,以色列人从兰塞起行,往疏割去,步行的男人约有六十万,浩浩荡荡地向迦南地挺进,这就是以色列人出埃及。

 

  F.逾越节的条例:(出12:43-49)耶和华对摩西、亚伦说:“逾越节的例是这样:外邦人都不可吃这羊羔。但各人用银子买的奴仆,既受了割礼就可以吃。寄居的和雇工人都不可吃。应当在一个房子里吃;不可把一点肉从房子里带到外头去。羊羔的骨头一根也不可折断。以色列全会众都要守这礼。若有外人寄居在你们中间,愿向耶和华守逾越节,他所有的男子务要受割礼,然后才容他前来遵守,他也就像本地人一样;但未受割礼的,都不可吃这羊羔。本地人和寄居在你们中间的外人同归一例。”

 

  神把逾越节的条例晓谕给摩西,摩西就照着神的吩咐告诉以色列人,以色列人就怎样行了。

 

  2.以色列人要守逾越节:(申16:1-8)“你要注意亚笔月,向耶和华-你的 神守逾越节,因为耶和华-你的 神在亚笔月夜间领你出埃及。你当在耶和华所选择要立为他名的居所,从牛群羊群中,将逾越节的祭牲献给耶和华-你的 神。你吃这祭牲,不可吃有酵的饼;七日之内要吃无酵饼,就是困苦饼-你本是急忙出了埃及地-要叫你一生一世记念你从埃及地出来的日子。在你四境之内,七日不可见面酵,头一日晚上所献的肉,一点不可留到早晨。在耶和华-你 神所赐的各城中,你不可献逾越节的祭;只当在耶和华-你 神所选择要立为他名的居所,晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候,献逾越节的祭。当在耶和华-你 神所选择的地方把肉烤了吃(烤:或译煮),次日早晨就回到你的帐棚去。你要吃无酵饼六日,第七日要向耶和华-你的 神守严肃会,不可做工。”

 

  在《申》上,摩西再次提醒,要以色列人世世代代守逾越节,纪念神对他们的拯救。在后来的岁月里,以色列人每年在正月十四日的黄昏守逾越节,纪念他们的祖先在埃及,靠着羔羊的血,获得拯救的事。羔羊的血拯救了以色列人,耶稣的宝血拯救一切信他的人。

 

  3.孩童耶稣守逾越节:(路2:41-51)每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他,既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿!为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或译:岂不知我应当在我父的家里吗)?”他所说的这话,他们不明白。他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。

 

  按照律法的规定,耶稣十二岁的时候,神圣家族按着节期的规矩上去,守满了节期,耶稣的父母就回去了,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷,因为耶稣自幼知道自己的使命,他一生要以父的事为念。

 

  4.祭司长图谋杀害耶稣:(太26:1-5)耶稣说完了这一切的话,就对门徒说:“你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。”那时,祭司长和民间的长老聚集在大祭司称为该亚法的院里。大家商议要用诡计拿住耶稣,杀他,只是说:“当节的日子不可,恐怕民间生乱。”

 

  随着耶稣事工的开始,与祭司长的冲突越来越白炽化,耶稣向门徒预言了他将在逾越节时,被交给人,钉在十字架上。祭司长和长老都聚集在大祭司该亚法的院里。商议要用诡计拿住耶稣,杀他,只是说:“当节的日子不可,恐怕民间生乱。”

 

  4.耶稣在逾越节被钉十字架:(太27:32-38)他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。到了一个地方名叫各各他,意思就是“髑髅地”。兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝;他尝了,就不肯喝。他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,又坐在那里看守他。在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:“这是犹太人的王耶稣。”当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。

 

  虽然祭司长恐怕民间生乱,但在主后的33年逾越节,神的羔羊耶稣还是为我们的罪被钉在十字架上,成就了救赎大功。从此,逾越节就成为新约中的受难节。

 

  二.五旬节

 

  1.五旬节的计算:(利23:15-16a)你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天。

 

  五旬节就是七七节,是从犹太人的新年逾越节后第三天开始算七个七天之后的那一天,所以称为七七节,又因为一共是五十天,所以也称为五旬节。

 

  2.五旬节所献的祭:(利23:16b-20)又要将新素祭献给耶和华。要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。又要将一岁、没有残疾的羊羔七只、公牛犊一只、公绵羊两只,和饼一同奉上。这些与同献的素祭和奠祭要作为燔祭献给耶和华,就是作馨香的火祭献给耶和华。你们要献一只公山羊为赎罪祭,两只一岁的公绵羊羔为平安祭。祭司要把这些和初熟麦子做的饼一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇;这是献与耶和华为圣物归给祭司的。

 

  五旬节期间正是新谷物收获的高峰和第一拨水果的成熟,因此神要以色列人将新素祭献给耶和华。这是一个唯一可以献加酵饼的节日,要将两个摇祭的饼当作初熟之物献给耶和华。又要将一岁、没有残疾的羊羔七只、公牛犊一只、公绵羊两只与同献的素祭和奠祭作为燔祭献给耶和华。祭司要献一只公山羊为赎罪祭,两只一岁的公绵羊羔为平安祭。祭司要把这些和初熟麦子做的饼一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇;这是献与耶和华为圣物归给祭司的。

 

  3.五旬节的条例:(利23:21)当这日,你们要宣告圣会;什么劳碌的工都不可做。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。

 

  当五旬节那天,以色列人要宣告圣会,不可作工,这在以色列人的一切住处作为世世代代永远的定例。

 

  4.以色列人要守五旬节:(申16:9-12)“你要计算七七日:从你开镰收割禾稼时算起,共计七七日。你要照耶和华-你 神所赐你的福,手里拿着甘心祭,献在耶和华-你的 神面前,守七七节。你和你儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,以及在你们中间寄居的与孤儿寡妇,都要在耶和华-你 神所选择立为他名的居所,在耶和华-你的 神面前欢乐。你也要记念你在埃及作过奴仆。你要谨守遵行这些律例。”

 

  在《申》,摩西重申要以色列人守五旬节。

 

  5.五旬节圣灵降临:(徒2:1-4,14,36-42)五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。……彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。……故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。”众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主-我们 神所召来的。”彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

 

  耶稣被钉十字架受难的那年复活节后五十天,就是耶稣升天后第十天的五旬节,圣灵降临,彼得和十一个使徒站起,作了第一次布道,当天就有三千人受洗归主,教会正式建立。

 

  三.住棚节

 

  1.住棚节的条例:(利23:34-43)“你晓谕以色列人说:这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可做。七日内要将火祭献给耶和华。第八日当守圣会,要将火祭献给耶和华。这是严肃会,什么劳碌的工都不可做。这是耶和华的节期,就是你们要宣告为圣会的节期;要将火祭、燔祭、素祭、祭物,并奠祭,各归各日,献给耶和华。这是在耶和华的安息日以外,又在你们的供物和所许的愿,并甘心献给耶和华的以外。你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息;第八日也为圣安息。第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华-你们的 神面前欢乐七日。每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。你们要住在棚里七日;凡以色列家的人都要住在棚里,好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里。我是耶和华-你们的 神。”

 

  七月十五日是住棚节,以色列人要住在棚里七日,纪念神带领他们祖先以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里。

 

  2.以色列人要守住棚节:(申16:13-15)“你把禾场的谷、酒榨的酒收藏以后,就要守住棚节七日。守节的时候,你和你儿女、仆婢,并住在你城里的利未人,以及寄居的与孤儿寡妇,都要欢乐。在耶和华所选择的地方,你当向耶和华-你的 神守节七日;因为耶和华-你 神在你一切的土产上和你手里所办的事上要赐福与你,你就非常地欢乐。”

 

  住棚节是全年最后的节期,也是最隆重的一个节日,它在秋收完成后举行。所有的果实,谷子和葡萄都收积入仓了。它是为了记念以色列人在旷野中飘流的四十年,住在帐棚中。在这七天中,百姓都住在用茂密树枝搭的棚里,在神面前欢乐七日。在住棚节的第一日和第八日,都是圣安息日,要宣告圣会,什么工都不可做。

 

  3.耶稣过住棚节:

 

  A.耶稣暗暗的去:(约7:2,10)当时犹太人的住棚节近了。……但他弟兄上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的。

 

  此时,耶稣与犹太人的宗教领袖冲突越来越白炽化,但他的弟兄还不信他,因此耶稣暗暗地去耶路撒冷过住棚节。

 

  B.耶稣的讲论:(约7:14-24)到了节期,耶稣上殿里去教训人。犹太人就希奇,说:“这个人没有学过,怎么明白书呢?”耶稣说:“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于 神,或是我凭着自己说的。人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。为什么想要杀我呢?”众人回答说:“你是被鬼附着了!谁想要杀你?”耶稣说:“我做了一件事,你们都以为希奇。摩西传割礼给你们(其实不是从摩西起的,乃是从祖先起的),因此你们也在安息日给人行割礼。人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”

 

  在住棚节期间,耶稣上圣殿里去教训人,使犹太人惊奇,他们不知道被他们所藐视的木匠耶稣没有上过学,怎么明白书呢?耶稣告诉他们他的教训是天父的,指出他们要谋杀耶稣的罪行来。

 

  C.祭司长差人捉拿耶稣:(约7:32)法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人就打发差役去捉拿他。

 

  法利赛人听见了众人为耶稣纷纷议论,就打发差役去捉拿他。

 

  D.活水的江河:(约7:37-39)节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。

 

  耶稣在节期的末日,高声向犹太人发出呼召“人若渴了,可以到我这里来喝。”因为耶稣是活水的江河。

 微信图片_20210406164938.jpg

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读