雅博网

耶稣是活水的泉源

2019-03-13 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

timg (14).jpg 

  什么叫“活水”?活水是指从水的源头涌流出来的水,也指没有被污染的新鲜天然水,象征着活力以及丰盛的生命;他的反义词是“死水”,它意味着绝望、死亡等。世上没有哪位伟人曾称自己是“活水”但只有耶稣说,他就是活水的江河!
 
  经文:约7:37-38
 
  “节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。’”
 
  一、拒绝活水的人们
 
  住棚节是犹太人的三大节期之一。丁道尔说:“住棚节的第一天会举行一个严肃会,最后在第八天也有个严肃会,民众需住在帐篷里七天,每天献上燔祭,手摇着棕榈叶、白杨枝和水果,在神面前欢喜快乐。住棚节是记念以色列人的祖先在旷野时,过的住帐篷飘流的生活。”(利23:42-43)今天要说的这个故事就发生在住棚节期间。也是耶稣用五饼二鱼喂饱五千人的神迹,和宣告他就是生命的粮食之后。
 
  住棚节的日子近了(约7:2),在这个节期里,会有成千上万的人会从四面八方涌进耶路撒冷。那时,耶稣的弟兄们还没有相信接受他(耶稣从死里复活后,他的兄弟们就都信了),他们前来讥讽他说:人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果想要行这些事,就当将自己显明给世人看(约7:4)。”意思是说,你不是很想显露你自己的名声吗?那么,你就要离开加利利到犹太的耶路撒冷去,因为住棚节是人聚集最多的时候,人们都会聚集在那里,你可乘此机会给人看,好使更多的人知道你。但耶稣却没有受制于他弟兄们的意思,再者,他是神,不能被恶试探,只说“我的时候还没有到...你们上去过节吧!(约7:6-8)”
 
  在此同时,犹太的一些宗教领袖们也在想方设法的打听耶稣的消息,试图除灭他。但耶稣的时候没有到,因此他们就没有下手。(约7:30)
 
  到了节期,耶稣暗地里前往耶路撒冷。并公开的出现在圣殿,在殿中大声的教训人说:“你们也知道我,也知道我从哪里来;我来并不是由于自己,但那差我来的是真的。你们不认识他,我却认识他,因为我是从他来的,他也是差了我来。”(约7:28-29)耶稣说这话的意思是说,你们虽然知道我是来自拿撒勒,但你们对我的认识是不够的,我不单是完全的人,来自拿撒勒,还是来自天上的神。你们对我这样的认识和不信,原因为你们还没有认识那位差我来的父神。
 
  因着耶稣这一次在殿中的教训,就有许多的人归信了他。这样一来,就更加激起了法利赛和祭司长,不得不提前对耶稣采取措施,以免会有更多的群众相信他。于是就打发差役前去捉拿,但他们的阴谋最终是以失败告终,因为差役也被耶稣威严的话深深的震慑住了。他说的话大概意思是这样:过不了多时我就不会在这里了,因我要回到差我来的父那里去。那地方你们不能到。现在我在这里,但你们不能下手拿住我,除非神预定我的时候来到了。(约7:32、45-46)
 
  到此,我们要思想一个问题,就是他的弟兄们和法利赛人以及祭司长,为什么不信他呢?首先说说耶稣的弟兄们,尽管他们之前见过他行过神迹,如在加拿的宴席上,耶稣使水变酒。但后来他们从耶稣的身上看到了一些超乎常人的怪异举动。如一次他们和母亲找他,当耶稣得知后,却说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”(太12:48)到后来,他甚至教导人说他的肉是可吃的,血是可喝的。耶稣这一系列的表现,使得他的弟兄们怀疑他就是弥撒亚。
 
  至于法利赛人和祭司长,对耶稣的不信,大致上有几个方面,首先是取决于他们以貌取人。在他们看来,拿撒勒这个名不见经传的小镇,从来没有出过什么伟人或先知;再说,耶稣又是出身在那里一个贫寒的木匠家庭,又没有受过文化教育(约7:15)。除了不信之外,他们要除灭耶稣的一个原因是,耶稣常常在人前自称是神,与神同等。这是犯了亵渎神的罪;再者,耶稣还在安息日里时常医病等。(约7:23)
 
  相对比之下,现今许多基督徒受到的信仰逼 -/迫,往往不是来自外面,而是自己家里的至亲。他们拒绝接受基督是出于他们的不信。故此,一方面祈求神保守我们的信仰,同时也要不懈的恳求神的怜悯,因为叫人信的是神。
 
  今日的人们也如同昔日的宗教领袖和许多的犹太那样,带着有色的眼镜,以貌看人、以貌断事。在信仰上也是一样,许多的基督徒认为一些传道人没上过神学,又不是从神学院里出来的神学生,他还能讲出个所以然来?但圣经说这样看待人是不应该的,因为神是一切智慧的源头。因此,雅各长老在他的书信中说:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”(雅2:1)
 
  二、唯有信的得着了
 
  住棚节共有七天,最后的一天在犹太人看来是最重要的日子,因为在这一天里有圣会。(利23:36)。就在这天,耶稣就站在高处大声向世人宣告说,他就是活水的泉源。凡一切“干渴”的人,都可到他那里,来白白的取水喝。
 
  耶稣的这个宣告大致有两方面意思。第一,他是生命的活水,一旦这股活水的泉源进入人的心里时,那已死的属灵生命从此就会被圣灵重生,以至使人的生命丰盛的如江河里的活水,源源不断的向外涌流。
 
  其次,对于那些心灵饥渴的人,只能从他那里得到活水,使得空虚的心灵得以满足,也随之使人的人生观、价值观得到完全的改变。
 
  那么,怎样才能获取这股生命之泉呢?
 
  我们可以说,首先是出于神的怜悯和恩典,不是靠我们的行为来换取。原来我们是不配有的。自从亚当犯罪之后,因着一人的犯罪,罪就临到了整个世界,人人都犯了罪,而罪的工价就是死。世人等待着的是神的震怒和将来严厉的审判。然而,神有丰盛的怜悯,祂乐意在祂的主权里拣选了一群人,分别为圣归于祂。故此,一切蒙恩的人,当你得到了这生命的活水,不是你配得,而是神的怜悯和恩典!
 
  除此之外,那些得到活水的人是因着信。尽管那天有不少的法利赛人、祭司长和犹太人,拒绝并想除灭耶稣。但还是有需多的民众,认信他就是旧约中所预言的那位先知(约7:40)。如果笔者猜的没错话,那几位奉命捉拿耶稣的几位差役,最后也相信了他。当差他们前去捉拿耶稣的祭司长和法利赛人问他们,为什么没有捉拿耶稣回来时,差役们竟然说:“从来没有像他这样说话的。”(约7:46)这句话显明了耶稣所说出来的话,句句带着能力。因他就是活水,能给人带来生命的改变。
 
  这样看来,神的怜悯和人的相信似乎在人的得救上有着矛盾之处,但我们只能说,这是人类有限的头脑所不能理解的,但它是真理,是可信的。我们也只能像使徒那样带着敬畏的心说:“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”(罗11:33)
 
  结语
 
  基督在住棚节那天的宣告,至今虽然已经过去了两千多年,但他依旧在向一切干渴的人,不断的发出呐喊:“人若渴了,可以到我这里来喝!”他也对一切干渴的人应许,这活水不需花任何代价就能得到。因为圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。(启22:17)
 
  到此,笔者要提醒每位朋友,你若是一个心灵干渴的人,就投奔到基督的台前来,信靠他,他就是生命的泉源。他能赐给你赦罪的恩典,赐你永远的生命!除此之外,再没有别的方法能使你得到“活水”,就算你是耶稣的至亲弟兄!
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读