雅博网

神所喜悦的人生:爱惜光阴

2019-03-20 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

神所喜悦的人生爱惜光阴.jpg

   以弗所书5:16-17要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

 
  保罗说:“无论是住在身内,离了身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”(林后5:9)
 
        今天我们来看《以弗所书》第5章16-17节,主题就是要爱惜光阴。这是这是接着前面第10节的“总要省察何为神所喜悦的事”之后讲的又一个重要方面。
 
  在圣经中,“爱惜光阴”不仅是指珍惜时间,也有着特别的含义。人生是由时间组成的,从圣经的角度看我们的整个人生,抓住光阴,活出生命的意义和价值,并且这价值不是按世界的价格,也不是自己的定义,是按着上帝的眼光看为宝贵的。
 
  时间是最珍贵的资源,人一生下来,上帝就为每个人开一个“时间户头”,让我们支取以完成上帝在我们身上的命定。我们的时间是一条直线,从过去、现在,一直到将来,是一条永远向前的直线,永远不会折返。我们常说:人生是一场单程的旅行。时间一直向前,不会回头。生命只有一次,不存在什么轮回,所以我们要格外珍惜,使我们在上帝面前的每一天都活得有价值,因为没有后悔的机会。
 
  今天我从三个方面来跟大家分享“爱惜光阴”。
 
  一、赎回时间
 
  经文中“爱惜光阴”原文意为“赎回光阴”(redeemthetime),“爱惜”就是“赎回”的意思,也就是说,时间也要得救。
 
  信主后,我们的生命得救了,是从这世界中被救赎出来。上帝将我们从撒但手中救赎出来,从黑暗中选召出来,成为光明的儿女,分别为圣。当我们的生命被赎出来之后,若我们在世所度过的时间仍活得像世人一样,那么我们的时间仍然在世上,还是是“竹篮打水一场空”,这样的生命在上帝眼中是没有价值的。所以,我们的时间也要得救,要“赎回”,我们要从上帝的角度看我们的人生,把剩下的时间用在神所看重的事情上,神看为有价值的事情上。
 
  圣经反复教导我们,人生有两种价值。《诗篇》第一篇告诉我们两种不同的人生,一种是:“像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯乾。凡他所做的尽都顺利。”(诗1:3)而另一种是:“乃像糠秕被风吹散。”(诗1:4)保罗在《哥林多前书》也提到两种人生,一种是用金、银、宝石建造的人生,还有一种是用草木、禾秸建造的人生。最后各人的工程要被火来检验,若存留得住,就要得赏赐;若被烧了,就要受亏损,因为全部化为灰烬,毫无价值。(参林前3:12-15)
 
  以上两个比喻就是从上帝的眼光来看我们的人生是否有价值,而不是以世界的价值观。在世界来看,你可能很成功,有一定的财富、名望、地位,但是在上帝来看,可能你是一无所有、毫无价值,因为你的人生是为自己活,不是为上帝而活。我们的时间需要从这样的观念中被赎回、救出来,因为我们不再属于自己,也不再属于这世界,所以也要让我们的时间分别为圣,归给上帝,让上帝来使用。
 
  信主后,我们除了仍然要尽很多世上的责任外,还要花更多的时间来追求属灵的事情。虽然我们在世上要工作、生活、养家糊口,但是我们不能活得像世人那样,背负着重担、哀叹、抱怨,没有幸福,没有喜乐,度日如年,备受煎熬,我们生活的同时要存着盼望。我们要把时间分别出来归给上帝,不仅生命要得救,时间也要得救。
 
  上帝差遣摩西带领以色列人出埃及,埃及法老不容以色列人去,经过了长期的谈判、交涉,法老用了各种妥协的方案,先是说可以让以色列人在埃及本地祭祀神,可以在旷野,只是不要走得很远(参出8:25、28);后又说,可以容青壮年去,妇女、孩子留下(参出10:11);再后来又说,妇女、孩子可以同去,但是羊群牛群要留下(参出10:24)。法老的计谋是,虽然容许他们去,但时间上不要走太远的路程,以保证以色列百姓仍然在他的掌控之下。摩西始终坚持:“耶和华这样说:容我的百姓去,好侍奉我。”(出8:1)神的旨意是要以色列人完全地离开,不仅是生命,还有家庭、财产(牛羊、金子代表财产),更重要的是时间的自由,因为被赎之后的生命是要侍奉神。
 
  以色列人出埃及所预表的是,我们得赎的生命是要去侍奉神,而这个世界就像法老,我们不断地被压制,时间、精力被榨干,只能用剩下零零碎碎的时间侍奉神,还牵掣我们不能用很多时间事奉上帝,事奉的过程中可能还会感叹、灰心丧气。但是上帝不容许我们得救后还继续埃及的生活方式。从上帝的角度来说,把时间、金钱存在天上,那才是存到永远的。我们要把生命完整地奉献在神手里。耶稣说:“只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(太6:20-21)不仅是金钱,时间也是如此,为上帝所用,存在天上,这一生就被神记念,就有价值。
 
  圣经所教导的关于时间的价值观和世上的观念是不一样的。一个人即使在地上活到一百岁,临终前信主,生命只不过是得救了,不再灭亡,因为得救不是凭自己,完全是神的恩典。但是他的人生在上帝面前几乎是空白,虽然到了天上,在神面前是一无所有。人生如疾驶的列车,时光如潮水般向前奔涌,若任凭生命就这样匆匆而过直至消失,这样的人生有什么价值呢?有谁记念呢?更何况,死后还要接受审判。所以,信主后,我们要有一个心志,把剩下的时间奉献给神,让神来使用。
 
  《诗篇》中说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)从上帝的眼光来算一算我们的时间,有多少是可以奉献给神的。有人做过这样一个统计:我们这一生若是活到80岁,累积起来计算,吃饭的时间是5年,若有些人经常有应酬,可能要10年;睡觉的时间是20年;走路、旅行等时间是3年;聊天、看电视等休闲的时间3-4年;刷牙洗脸洗澡运动等生活时间6-8年;连上厕所的时间都要3年;再除去小时候少不更事及年老昏昏沉沉的时间,真正能剩下好好使用的时间也就20年,还要工作,所以对有些人侍奉神,祷告、传福音的时间似乎是空白。
 
  我们能献给神的时间实在是太有限了。即便是这有限的20年的时间,我们也未必是百分百用来做有意义的事,为主而活。有人算了一下,我们一生中累计,敬拜神、聚会的时间还没有上厕所的时间多,甚至有时候礼拜、聚会都是心不甘情不愿的,很多人情愿睡懒觉,或是加班,或是陪孩子去补课。我们有多少时间是奉献给神的?怪不得摩西说:求你指教我们怎样数算自己的日子。我们可以好好数算一下一生有多少时间是活在永恒里,活在上帝面前,是能够被神记念的。
 
  我们都知道信主得救以后,我们会上天堂,那么我们的时间有没有得救?若我们的时间没有被赎回,最终我们可能只是灵魂得救了,到了天上却是一无所有。《希伯来书》中说:“按着命定,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)不仅是不信的人要接受审判下阴间,信主的人也要接受审判。保罗在《哥林多后书》中说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)无论是我们在明处或是暗中所做的;无论我们是为主所做的,或是属世的;以及我们浪费的光阴,这一切都要接受上帝的审判。
 
  地上的一切都不能带到天上,无论是名利、地位、房子、车子,这些甚至会成为我们的累赘,但是上帝会记念我们用在神的国度以及荣耀他名的每一分钱和每一分钟。让我们存敬畏的心,严肃看待我们的人生,使用我们的时间。
 
  《约翰壹书》中说:“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:16-17)我们这一生,若是没有分别为圣献给神,只追求这个三个方面的东西,那么在神面前都是虚幻的,不被记念,反而要接受审判,而惟独遵行神旨意的,是永远常存。
 
  把时间从这世界中赎出来,分别为圣归给神,这时间就能永远常存。我们这一生的时间为主所做的,无论是祷告、敬拜神、参与教会服侍,或去探访、打电话关心人、传福音、服事人,这些时间都是被神记念的。我们在职场上荣耀神,努力尽上本分,工作上尽忠职守,如同行在神面前,其实就是珍惜光阴,这些也被神记念。时间不仅不能浪费,更要赎回、得救,要用在有意义的事情上。
 
  保罗一生对时间的使用给我们留下了美好的榜样。保罗一生传福音侍奉主的时间也就三十年,很多时候还是在监狱里,但是即使在那样的环境下,他也把时间充分用在神的事情上,尽他的本分。保罗离世前写给提摩太的书信中说:“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”(提后4:7-8)这是信心的宣告。我们在这世上所做的一切将来都要向神交账,我们为主所做的每一步,上帝都记念。让我们不要只是为这世界奔跑、忙碌,到最后却是一场空。
 
  我有一个和我关系非常好的中学同学,我也给他传过福音,送圣经给他,但是当时的他都没有兴趣。之后,这位同学自己创业,事业成功后就出轨做了对不起妻子的事情,却在他四十多岁的时候发现得了癌症,并且已经开始转移,后来我带领他信了主。信主后,他对待信仰很认真,也为自己的罪悔改,向妻子道歉,得到了妻子的饶恕。很感恩,最后全家人都信主了。在他生命的最后一段时间,他打电话给我说:“如果我的病得了医治,我就跟你一起去传道”,他要把自己奉献给神。但是最终他去世了,上帝没有再给他机会。
 
  我们的时间都是有限的,不知道什么时候生命会终结,神不会永远给你机会,遂你所愿。生命是如此短暂,在这趟人生列车上,我们不知道什么时候要下车。前几天我看到一个视频,有一个人在地铁上看一张医院里拍的片子,然后对着地铁的窗伤心地哭。就像这个人一样,今天很多人都不知道自己为什么活着,等到突然要面对人生终点的时候,心里毫无准备。圣经上说“你当预备迎见你的神”(参摩4:12),这世界不是永久的家,我们在世上只是客旅,最后都要面对神,所以,要把这一生的时间赎出来,献给神,那才是被神记念的。
 
  这是第一点,要赎回我们的时间,我们的时间也要得救。
 
  二、管理时间
 
  圣经告诉我们要做神的好管家,我们要做金钱的管家、人生的管家,我们也要做好时间的管家,就是要充分利用好时间,不要浪费时间,虚度人生。
 
  《诗篇》90篇中说:“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞面去。”(诗90:9-10)如果没有主耶稣的救赎,我们的人生不仅不被上帝悦纳的,都在神的震怒之下,因为我们以自我为中心、自私、贪婪、追求功名利禄,这样的年日即便活到80岁、100岁,也不过是劳苦愁烦,是虚空的人生。
 
  上帝给我们每个人的时间都是免费的,但是并不是因为免费的就是廉价、可浪费的,时间是无价的,应该用来为未来做准备,荣耀神,这是上帝创造我们的目的。《传道书》中说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说‘我毫无喜乐’的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主!”(传12:1)
 
  生命的主权在于神,认识到这一点,越早越好,不要等到年老了,力不从心,一生的时间只剩下一些边角料时,才想到要事奉神。我们要在精力旺盛,体力充沛时服侍神,荣耀神,把这一生过得有意义。所以,我们要管理好时间,充分利用好时间,做神所喜悦的事,每一天都过得喜乐、满足,因为做上帝所喜悦的事情一定是使人喜乐的,让人欢欣鼓舞。
 
  在管理时间方面,耶稣是我们的榜样。耶稣在地上的时间其实是非常短暂的,因为他是家里的长子,他也尽人的责任,但是他清楚自己的目标,就是十字架的路,用来救赎罪人,带给我们救恩,使我们出死入生。对耶稣来说,生命不在乎时间的长短,他用33岁的生命改变了人类历史,带给这个世界和无数个人翻天覆地的改变。
 
  耶稣是怎么对待他在地上短暂的时间呢?他知道自己的使命,知道自己将会在逾越节受难,被钉上十字架,所以他的时间都是计划好的。耶稣说:“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。”(约9:4)黑夜代表着生命的结束,死亡的到来,代表着服侍神的时间也到了尽头(即使我们还存在世上,但是到了年老体衰时,真正能服侍神的时间也所剩无几了),我们能够为神作工的时间是极其有限的。
 
  常有人说“来日方长”,似乎未来的时间还很长,不必着急,我们总以为还有明天,未来还有10年、20年……,但是谁能知道明天呢?当我们有为主作工的心志后,我们才能很好地分配我们的时间,把最重要的事情放在第一位,尽心尽力的爱上帝,摆好优先次序。敬拜神、传福音、祷告、聚会……这些都是最重要的事。工作中也是这样,哪项是最重要、最紧急的事情,要先处理,然后再处理其他事情。
 
  今天,我们要把神看为最重要的事情摆在首位。耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)我们在世上所需要的一切,神是知道的,我们不必为这些忧虑,而是要让神在我们生命中居首位,放下一切跟从他,这是最健康的生活法则。耶稣善于管理时间,做事情分轻重缓急,虽然他总是在服侍人,但是并没有被耗尽。他先调整好自己,每天花很多时间祷告,清晨起来祷告亲近神,支取力量,否则作为人,他也会很疲乏,但是他善于安排好生命中的优先次序,知道什么是最重要的。
 
  很多人在服事的过程中不知道祷告,只知道自己埋头做事,渐渐被耗尽了,然后就开始抱怨,甚至沮丧灰心。祷告不是浪费时间,我们每天花时间在神面前祷告,将所要做的事情交托给他,求神来带领我们,从他那里支取力量,这才是智慧人生。懂得事情的轻重缓急,先调整好自己,再去服事人、去工作,这样才会有最佳的状态,信心满满,就不会有抱怨苦毒,可以喜乐地面对每一天。
 
  除了分清楚事情的轻重缓急,安排好优先次序,制定目标也很重要。一年之计在于春,现在就是春天了,你有没有想过今年要做些什么?或是去年怎么活,今年还是怎么活;或是别人怎么活,我也怎么活。若是这样,那说明你还是没有把时间分别出来,你的时间还没有得救。我们要做时间的管家,就要设立目标和计划,要做一个盘算,而不是被这个世界牵着鼻子走,被动地活着。
 
  在时间的使用上,我们要采取主动,殷勤筹划、仔细考虑。例如,今年准备把圣经完整读一遍,研究某卷经文;今年计划带领家人信主;带领未信主的丈夫(或是妻子)参加夫妻营,或是参加教会的课程,争取成为小组长等等;这些都可以成为我们的目标去努力,并且这些目标在近期内都是可操作的,而不需要等到未来的哪一年。
 
  我们要有时间观念,人有惰性,要被约束才能做成事情。对于传福音,如果只是嘴上说,却不付诸行动,随着时间一天天的过去,就会失去很多机会,永远觉得时机不成熟,或是觉得没有时间。机会是要抓住的,当我们行动起来,走出去,就会看到到处是需要帮助、需要我们服事的人。所以,我们要主动,要有目标,有计划,管理好自己的时间,充分利用好时间,合理高效地使用时间。让我们一起努力,接受装备,多多祷告,建立团队,大家去关心人、服事人就会非常有成效,有效的传福音的时间也是服侍上帝的时间。
 
  有一首经典的赞美诗《岂可空手回天家》,源自一个真实的故事:有一个年轻人得了严重的肺结核,生命垂危,非常痛苦,在得知自己将不久人世后,他说:“我快死了,难道就这样两手空空去见主?”于是悔恨连连,写下这首赞美诗。虽然这个年轻人不久之后就去世了,但是很多基督徒被这首赞美诗触动、激励,起来遵照主的旨意去寻找拯救失丧的人,不是空手,而是结果子献给神,把自己的时间满满地献给神。
 
  我们要懂得做计划的重要性,每天、每周、每个月、每年做计划,这样就会少浪费时间。就连休息时间也要排在计划内,因为休息也是利用好时间,养精蓄锐,为了更好地工作。不要虚度光阴,每一天都要过得有意义。
 
  这是第二点,我们要管理好时间,做时间的管家。
 
  三、自律
 
  时间的使用跟能否自律有关。我们对自己要有自律的要求,“自律”就是自我节制,自我要求。《哥林多前书》中说:“凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。……我是攻克己身,叫身服我”(林前9:25,27)英文圣经中“节制”一词译为“self-control”,就是自我控制、自律的意思。
 
  一个没有约束,不自律的人,生活散漫、随心所欲,浪费时间,虚度人生。美国二十世纪初的一位总统西奥多.罗斯福关于自律讲得很好,他有一句名言:有一种品质可以使一个人在碌碌无为的平庸之辈中脱颖而出,这个品质不是天资,不是教育,也不是智商,而是自律。有了自律,一切皆有可能;如果没有,则连最简单的目标都显得遥不可及,你的人生将一事无成。自律决定了一个人的成败,我们有了目标之后就要行动,在自律的过程中一步步达成目标。
 
  如果我们能够按着神的心意设定我们的目标,把每一天的时间都分别出来,管理好时间,殷勤、自律,这一生就可以大大地荣耀神。
 
  求神祝福我们,把生命的每一天的时间都分别为圣,赎回光阴。让我们做时间的好管家,不再懒惰,不再懒散,能够把时间用在荣耀上帝的事上,做有意义的事,为主多结果子,做一个自律的人,求神帮助我们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读