雅博网

活着 !

2019-03-30 作者:张玲  
来源:作者原创我也要投稿

640_wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&w

   经文:路加福音13:1-9

 
  1正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。
 
  2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?
 
  3我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!
 
  4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?
 
  5我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”
 
  6于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。
 
  7就对管园的说:‘看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’
 
  8管园的说:‘主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;
 
  9以后若结果子便罢,不然再把它砍了。’”
 
  这是一段发人深省的经文,耶稣为我们讲到一个现实和一个比喻,现实是天有不测风云,人有旦夕祸福,当看到他人身陷苦难,耶稣教导我们不是轻言定罪、不是冷眼旁观,而是促成自己的悔改;比喻是园中一棵不结果子的无花果树,原本应该被砍下,因着管园的怜惜,为它耕耘施肥、给它活着的机会,但要求它要结果子,若不结果再把它砍了。
 
  无论是现实中的人、还是比喻中的树,能够活着都是恩典,基于耶稣所言:今年且留着,我以“活着”为题分享这段经文。
 
  活着,是神存留我们在地上的年日。活着,虽然充满艰辛,却可以因悔改得新生;活着,虽然充满挑战,却可以因感恩寻得生命的价值和意义。在春天里、在迎向基督复活的节期里,我们一同在主真理的教导中思考如何活着,让我们得着生活的勇气和活着的力量。
 
  一、当心生悔改
 
  耶稣在这段信息中为我们讲述了当时发生在犹太人中间的两件事,一是彼拉多与犹太人之间发生的冲突和血案,二是一座楼倒塌压死许多无辜的人。耶稣从人们对这两件事的看法:“你们以为”,引出祂的结论:“若不悔改,都要如此灭亡”。
 
  1、活着不易
 
  耶稣在此不是为我们解读苦难的来源,而是指出人的问题,就是面对身陷苦难中的人,人们常常想到的是上帝的审判或是那人更有罪。
 
  耶稣在这两个事件中并没有指出苦难是谁之过错,人也就无需扮演上帝,对他人的苦难妄下定论,耶稣是为我们指出人类真实的处境,无论是人的不义或突发的意外都会使人们身陷苦境。
 
  基督徒对待生活的洞见,是我们知道世上没有一个义人,一个也没有,“人非圣贤,孰能无过”,既是如此,人不义的言行就会造成他人的苦难。约伯的朋友说:“祸患,原不是从土中出来;患难,也不是从地里发生。人生在世必遇患难,如同火星飞腾”(伯5:7);基督徒对生活的洞见,是我们知道人生充满许多的未知与不确定,人必须承认自己的有限,因为隐秘的事属乎耶和华(申29:29),当约伯从自己的苦难中开始看到神的作为,他不得不臣服在神面前,说:“这些事太奇妙,是我不知道的”(伯42:3)。既我们有所不知,我们就不能像审判官一样随意论断。
 
  当我们认识到地上的生活充满艰难,活着真心不易,我们就不轻看、不断言他人的苦难。这段时间灾难频发,国际上有飞机失事、暴恐枪杀,国内化工厂发生大爆炸,逝去多少鲜活的生命、造成多少家庭的苦恸悲哀。当我们听到这些事,让我们正视人生苦难。
 
  2、活着悔改
 
  耶稣结合发生在犹太人中间的这两个事件,指出当时人们错误的思想观念,“你们以为他们更有罪”,耶稣断然否认:“我告诉你们,不是的”(路13:3、5)。在他人的苦难中,耶稣要求我们应该悔改,若不悔改,结局都是灭亡。
 
  “悔改”的希腊文是由“心”和“转变”组成,指的是心意回转,耶稣提醒所有的人,需要认识自己的错误,需要转变对苦难的态度,当我们定罪于苦难中的人,我们都会与他们一样面临灭亡。
 
  施洗约翰与耶稣出来传道的第一个声音:“天国近了,你们应当悔改”,悔改是从自己固有的、错误的思想观念中转变,悔改是我们相信耶稣、接受救恩的第一步。当年彼得在犹太众人面前讲道,众人听见都觉得扎心,同有一个心愿:“弟兄们,我们当怎样行”,彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣的名受洗”(徒2:37-38)。人的悔改需要圣灵的光照,人的悔改是个人心意的改变。
 
  神赐世人活着的光阴,让我们正视人生苦难,从他人的死亡中引以为戒,一如传道者所言:“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去;因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上”(传7:2)。人若不知死焉知生的意义,神在基督里赐给我们一条出死入生之路,从世界的苦难中悔改归向神,从耶稣的受死中得着新生!
 
  二、当心存感恩
 
  耶稣所讲的比喻中,有葡萄园的主人、园中的无花果树、有管园的,比喻中的三者分别代表着神、我们、主耶稣。
 
  1、主人的慈怜
 
  神给以色列人有关栽种果树的吩咐,利未记19:23-25记载,新种的树在头三年中,所结的果子是不能吃的,到第四年果子要归给耶和华,农夫到第五年才能收取属于自己的果实。耶稣在比喻中讲到主人三年找果子都没有找到,有人推测这是一棵已经长了七年的树,主人一直在等候这棵树结果实,在此,我们看到主人对树的忍耐,主人有权利立刻砍下这棵树,但主人仍给了它活着的时间。
 
  耶稣的比喻针对当时的犹太人,照着他们在神面前敌挡、反叛、背离神的生命光景,神完全可以弃绝他们,因为神有威严与审判的主权,但神又是一位充满恩慈的主,“神用忍耐的心宽容人先时所犯的罪”(罗3:25),神的忍耐显明神在审判中的恩慈,因着主人的慈怜,无花果树才能有机会活着。我们也是如此,因着神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改,在神慈爱的宽容中我们还活着(彼后3:9)。
 
  2、管园的代求
 
  园中的无花果树是主人的产业,树不结果子会被砍掉,主人说:“把它砍了吧,何必白占地土呢!”(路13:7),管园的在主人面前的代求:“主啊,今年且留着”,这是一个温暖的画面,我们听到一个温柔的声音,“今年且留着”,这不仅是无花果树存活的原因,更是我们活着的恩典。管园的不仅是代求,更是要单单为这棵树付出辛勤与劳苦:他要掘开土,加上粪,为的是让结出果实。
 
  比喻中管园的预表了主耶稣,照着我们生命的本相,我们是悖逆之子、可怒之子,是归于沉沦与灭亡的人,但因着我们有中保耶稣,祂在父上帝面前为我们祈祷,我们才有了活着的指望。在我们的生命中,因着神的恩典与慈爱不收回,因着耶稣的代祷不止息,我们不仅活在今生,还知道生命的归处。
 
  基督徒蒙恩活着,就当以充满感恩与喜乐的生命活在上帝面前,“我们既得了不能震动的国,就当感恩”(来12:28),神赐我们生命气息,赐给我们在地上活着的光阴,“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8-9);神赐耶稣作中保,扶持我们的生命,如今祂仍在天父的右边为我们祈祷,如今祂仍在帮助我们。神存留我们的生命,有着更崇高而伟大的意义,让我们尊荣祂、以感谢赞美为祭献给他,诗人说:“凡有气息的都要赞美耶和华”(诗150:6)。
 
  三、当荣神益人
 
  神对我们每一个活着的生命有要求:不要白占地土,要结果子。这是神对我们生命的赐福,也是我们生命的样式,一个在基督里的生命应该多结善果、荣耀上主、益于他人。
 
  1、多结果子
 
  在这个比喻中,园主施恩、管园人代求,树要结果子,结果子是一棵树的价值所在,结果子也是一个人当有的生命样式。
 
  在上帝的创造中,神赋予树结果子的生命,且是按时候结果子。照样,在上帝的创造中,赋予被造之人,具有神的形象和神的样式,虽然人曾经失落,但在基督里神将人寻回!人的生命唯有联于主、学效主,才能结出美善的果子。
 
  保罗为我们讲说,基督徒的生命当顺着圣灵而行,圣灵中所结的九样果子,“就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22-23),涵盖了基督徒生命的样式和品行。诗篇第一篇诗人告诉我们:栽在溪水旁的生命就可以按时候结果子,耶稣的比喻告诉我们:联于主的生命就可以多结果子,耶稣讲到主是葡萄树,我们是枝子,常在主里的生命,这人就多结果子(约15:5)。圣经记载约瑟的生命是多结果子的枝子,他也多蒙神的赐福。
 
  愿我们在生命最好的时光里竭诚献上为主,在每日的读经、祈祷、默想中,在与主亲近中,不断学效主,作当作之工、尽当尽之责、结出生命的善果,荣耀主名。
 
  2、益于他人
 
  无花果树的价值就是结无花果,它不是为供人欣赏,而是为供应他人的需要。广州过春节时,我看到商店门口摆着许多金桔树,那仅是摆设、供人欣赏,上面的果实是不可以食用的。一棵结实的树,有它个体的生命价值,亦可满足人们的需要。果子的价值在于给予他人、满足他人。一个人的生命价值也是如此,不在于你拥有多少,而在于你给予这个世界多少,你给予他人多少。
 
  神对祂子民的心意,透过我们结果子、蒙祝福的生命,神使更多的人因我们同得福音的好处!神当年呼召亚伯兰,不仅让他个人的生命承受神的赐福,也赐福他的家庭子孙,更藉由亚伯拉罕赐福地上的万国与万族。
 
  上周南京之行,我参加了基督教全国两会出版发行会议,参观了南京爱德印刷有限公司,在介绍中得知三十年前我们还是信靠海外印刷、运送圣经,如今爱德为中国和全世界110个国家印刷圣经,接待同工为我们讲到工厂的一位盲人工人,因着帮助打印盲文圣经,最终成为一名基督徒。每一个基督徒都是主手中的五饼二鱼,使我们成为福音的见证者、主恩典的分享者、主祝福的传递者!因着我们丰盛的生命,使与我们接触和交往的人一同得享主恩。
 
  基督徒是生活在尘世中、思念天国并向往永恒的一群人,今天我们在地上寄居,将来我们要向主交账,且以我们今天“活着”的生命向主交账。
 
  耶稣的话语提醒我们:人若不悔改都要灭亡;树若不结果就要砍掉。愿我们在主真理中被引导,珍惜在世活着的光阴!在人类共有的苦难中,反省思过、悔改归正;在上帝存留的年日里,心存感恩、敬虔度日;在个人生命中多结善果、荣神益人!
 
  如此我们就可以仰赖主恩活着、安然度过在世的日子!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读