雅博网

我和我的家

2019-04-30 作者:蔡维伦  
来源:作者原创我也要投稿

 

 

 

maxresdefault-3.jpg

讲道内容

讲题:我和我的家—以撒与利百加
经文:创24:34-38,42-49,58-67
主讲:蔡维伦牧师
 
 
        一、前言
 
        快乐结局后的另一章 替以撒娶亲
 
        今天接续创世记的人物故事,从过年前两次的亚伯拉罕,进到今天的以撒和利百加的故事,看上帝怎样安排人类的救赎计画。如果将亚伯拉罕、以撒、雅各这三位以色列族长的事蹟相比较,会发觉对以撒的认识有限,比较熟悉的是--以撒是亚伯拉罕的儿子,在亚摩利地山顶,上帝考验亚伯拉罕信心的献祭试验中,他在场;及他是雅各和以扫的父亲,在帐篷中先吃了雅各的野味,给了雅各长子祝福,也引发后续雅各被迫离家的变化。其他的则是今天我们读的创世记24章,这是整卷创世记50章当中最长的一章,共67节,记载亚伯拉罕怎样安排他儿子以撒的婚事,是亚伯拉罕年老生子之后,在老年得子的快乐结局(Happy ending),后来又接续发生的续集。
 
        耶和华上帝所应许给这家族的祝福,又有新的挑战—亚伯拉罕渐渐年老,当独生子以撒40岁时,要为他娶妻。在那个时代由父母为小孩决定婚姻,找到结婚的对象不是问题,但在慎重选择下,亚伯拉罕要他的老僕人,回到800公里外的老家,从他的亲戚家族中为他儿子找个好对象。根据创世记后来章节中记载,他们的亲戚并非跟他们有同样的耶和华信仰,却是亚伯拉罕为避免和本地的迦南人同化,因而做此安排。
 
        二、经文—娶亲故事中的几位角色
 
        让我们从这段记载中,分别从这几位角色所做的事情来看,发生了什麽事?而这又对我们的信仰有怎样的提醒和帮助?首先是这位亚伯拉罕所託付任务的老僕人来讲起。
 
        1.老僕人
 
        这位老僕人是谁?他是整个事件中主动的行动者,作者却刻意没有提到他的名字。有学者推想应该是以利以谢,在创15:2曾提过亚伯拉罕有很长一段时间没有小孩,照当时的习俗,亚伯拉罕曾想要让这位大马士人以利以谢未来继承他所有的家业。经文中24:2亚伯拉罕要他的老僕人把手放在他大腿的底下来起誓,这是个奇怪的动作,将手放在靠近生殖器的部位起誓,象徵代表生命的源头,代表这关係着传宗接代,也是个特别的仪式要严肃看待。之后这位忠心的老僕人,带着十隻骆驼的队伍出发,千里迢迢地回到本地本族的拿鹤城,要完成他主人所交託的使命。在24章中记载他三次的祷告,第一次是当他到了拿鹤城,正是黄昏时刻。他向上帝求一个印证,在12-14节是他的祷告「耶和华─我主人亚伯拉罕的神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向那一个女子说:请你拿下水瓶来,给我水喝,他若说:请喝!我也给你的骆驼喝,愿那女子就作你所预定给你僕人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。」
 
        祷告刚结束,就有一位女子来打水,老僕人主动请求女子给他水喝,结果这位女子不仅给他水喝,并主动愿意为他的十匹骆驼打水,让它们也都喝足。老僕人就问这女子是谁的女儿,家裡有没有住宿的地方。女子回答她是密迦和拿鹤之子彼土利的女儿,又说家裡有地方可以住宿。老僕人就马上向上帝下拜,祷告感谢上帝说「耶和华─我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因他不断地以慈爱诚实待我主人。至于我,耶和华在路上引领我,直走到我主人的兄弟家裡。」这是老僕人第二次的祷告,上帝垂听这老僕人的祷告,真的好快。
 
        女子跑回家跟家人说这件事,手上拿着老僕人给的礼物,他的哥哥拉班跑到井边迎接老僕人,欢迎他回到家中。正当全家为着这些远道的客人们预备晚餐,老僕人却在吃饭前,先表明来意,说明他主人亚伯拉罕的现况和为儿子娶亲的心意,以及他稍早所做的祈祷和印证,印证利百加这位女子就是上帝所预备的。哥哥拉班和他父亲彼土利说,看来这事乃出于耶和华,我们不能再说什麽。你可以将她带去,照着耶和华所说的,给你主人的儿子为妻。
 
        这时,老僕人听完他们的话,就向耶和华俯伏在地,这是第三次的祷告感谢,表明这真是上帝所引领的,以往他主人口中的上帝,就如此带领他完成主人所交託的事。这对我们当中在职场工作的弟兄姊妹们来说,你们是否也曾有机会,在职场中如此见证我们所信的上帝?让你的同事、长官和属下们同样去经历到我们上帝的信实和慈爱呢?我们在这的一年,也可在主面前许下这样的心愿并为此祷告,求主让你在职场上让你的同事们经历上帝的信实和同在。圣经中也有其他类似的例子,像先知以利亚的时代,曾有一位被抓去当奴隶的以色列小女子,让他的主人乃缦将军的大麻疯后来得到医治。
 
        2.利百加
 
        其次,我们也来看这事件中的利百加,或许我们也会想问,为什麽会是利百加而不是其他的女子呢?这位利百加是谁?透过家族的图表来看,创11章记载他拉生亚伯兰、拿鹤、哈兰。拿鹤的妻子叫密迦,是哈兰的女儿。
 
        利百加是亚伯兰弟弟拿鹤的孙女,对以撒来说,是叔公的孙女、是堂哥的女儿,是他的姪女。利百加应该不是本地本族亲戚中,唯一一位适婚的女子,但为什麽是她呢?从经文记载她接待出外人的态度,我们看见她的热心好客、勤快、身体应该也很健壮(不然怎能提水给10隻骆驼喝水,一定是平时有练过),12节也提到那女子容貌极其俊美。除此之外,利百加还有另外一个特质,也表现在这段经文当中。就是当这位老僕人和她的哥哥、爸爸决定了她的婚事。隔天一早,这老僕人就请求要出发回迦南地,这不是寻常的情况,因为事情发生得太突然,因此女方请老僕人再留下至少住个十天。但老僕人坚持马上要回去,他们就说问问利百加的意思,而利百加就回答「我去」。这个回答「我去」表明她有一颗勇敢和冒险的心,如同当初亚伯拉罕回应上帝的呼召,离开哈兰去迦南地那样,她也是走上一条回应呼召的道路,进入这个蒙恩之家,成为这个家族的一份子。我相信是上帝将感动和信心放在她心中,让她愿意如此行。虽然这突如其来的变化如此的大,但她却愿意凭着信心,勇敢跨出这一步而出发。在我准备这一段的时候,也有感动要为我们当中的姊妹祷告,有时跨进婚姻真需要有一种「我愿意」的勇气,虽然走进婚姻必须承担好些责任,不似一个人生活的自在,但家庭生活却有另一种付出后的美好。当有适当的机会时,还真需要有这「我愿意」的勇气来跨出一步。
 
        3.以撒
 
        接着,我们也要说说这故事中的男主角—以撒,在这整个娶亲的事件中,却似乎仍是没有声音的,整章中都没记载他曾说过什麽,这是因他的个性,或也是作者刻意用象徵方式来做表达。在这段等候老僕人旅程往返的日子,我们也不知确切经过多久。以撒出现在本章的62节,那时他住在南地,刚从庇耳拉海莱回来,这是一个什麽样的地方?那是在创16:14曾经出现过,是那亚伯拉罕的妾夏甲怀孕后,因受不了撒拉的苦待离家出走,上帝的使者在旷野对他显现,坚固他,要他回去,那个遇见上帝使者的地方有个水泉,就被称为「庇耳拉海莱」,原文的意思是「那位看见我之永活者的井」,这段时间也是以撒失去母亲后哀伤的日子。
 
 
        而接着经文短短的记载,以撒与利百加第一次见面的情景,63-67节「天将晚,以撒出来在田间默想,举目一看,见来了些骆驼。利百加举目看见以撒,就急忙下了骆驼,问那僕人说:这田间走来迎接我们的是谁?僕人说:是我的主人。利百加就拿帕子蒙上脸。僕人就将所办的一切事都告诉以撒。以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了他为妻,并且爱他。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。」
 
        以撒在黄昏的田野中默想,创世记的作者就只写到这裡,没有说他在默想些什麽?他的心情又如何?他远远看见一些骆驼的队伍进前来,明白他的未婚妻到来。而同时利百加远远看见在田间的以撒,下了骆驼,从老僕人得知是以撒来迎接他,拿帕子蒙上脸,是受聘的女子以蒙脸表示端庄。以撒从僕人得知整个经过,他就领利百加进了母亲的帐篷,代表接纳成为家族中的女主人,娶他为妻,并且爱他。这段简单又含蓄的叙述,却留给我们许多想像的空间,在上帝的安排中,走进婚姻、彼此相爱,一切都有个美好的结果。
 
        当这次我在准备这段经文,思想以撒的角色,想到对以撒来说,成为信心之父亚伯拉罕的儿子,原本就不是一件容易的事。因为在对上帝的信心和认识,很难能够超越他父亲的领受。但另一方面,那位他父亲亚伯拉罕所信仰的上帝,曾经七次向他的父亲显现,相信父亲曾多次提过这些的经历。如今以撒也在他自己的婚姻上经历上帝的带领,他的婚姻也成为家族中信仰见证的一部分。牧师自从牧会以来,因这身份有机会认识不同的家庭家族,发觉父母亲怎样将信仰传给下一代,每个家庭都是独特的,除了将小孩带到儿童主日学、少年主日学之外,也有人每週在家举行家庭礼拜等。但更重要的是在每天的生活中活出信仰,并在儿女面对人生重大决定时,恭敬交託在上帝手中,让儿女能经历上帝的引领保守,让这位原本是爸爸妈妈的上帝,也将成为儿子女儿的上帝。然而,每个家庭在这样的信仰传承上,需要面对不同的议题和挑战,有时也真不是父母亲少做了些什麽,或是小孩子的问题。有些传承的过程需要走得比别人长远,走得艰难,甚至是需要放手让儿女去绕过一趟信仰的旷野和经历很久的等待,才能进入应许的迦南地。虽然我们和亚伯拉罕所处的时代有很大的差异,但我们可以求上帝赐给我们智慧,带领我们的小孩,如同他引领亚伯拉罕和以撒一样。
 
 
        三、圣经中关于家庭和守独身等相关议题的教导
 
        另外,在今天的信息中,提到婚姻和家庭的主题,牧师也藉此机会,针对这主题做些补充,以便呈现圣经中更全备的教导。圣经中强调家庭、家谱、以用区分同族和异族,最明显的是记载在以斯拉记第10章和尼希米记13章,被掳归回的以色列百姓,因他们当中娶外邦女子而认罪悔改,甚至要他们因此和外邦女子离婚。但圣经也很特别,却在犹大族的家谱中,记载了三个有信心的外邦女子(太1:3,5),法勒斯的母亲他玛是迦南女子(创38:24-30),波阿斯的母亲喇合是迦南人(书6:25),俄备得的母亲路得是摩押人(得4:22),这位路得后来成为大卫王的曾祖母。我们一方面看见上帝要以色列信仰群体和周围民族分别出来,但却同时在恩典中接纳那些有信心的女子在其中。
 
        同时,这类似的议题也出现在新约保罗的教导中。保罗在哥林多后书6:14提到的「你们和不信的原不相配、不要同负一轭。义和不义有甚麽相交呢?光明和黑暗有甚麽相通呢?」这教导也往往成为基督徒讨论是否可与非基督徒交往结婚的经文。如果根据前后文来说,这段经文本非针对婚姻的教导,但婚姻确实也能包含在这当中。「信与不信不能同负一轭」为要叫基督徒在一切的事上(当然也包含婚姻)都能从世界中分别出来。但这样的原则不该是严格的律法,而应该是恩典,是一种提醒。因此我们应该关心自己是否纯然洁淨为神所悦纳,能够让信主的生命自然流露出上帝的恩典,让还没信主的人所羡慕。
 
        另外,在新约中保罗也在哥林多前书第七章提到对婚姻和单身的教导,保罗并没有反对婚姻,他乃是指出婚姻家庭忙碌生活的真实面。在这个忙碌的世界,几乎每一件人事物都要求我们委身,想从我们的身上争取到最多的时间,一个结了婚的人要比单身更努力,才能挤出时间来敬拜事奉神。因此,独身的人非次等或不完整的,教会也不应以是否进入家庭作为评判人的标准,独身和婚姻皆是神的恩赐,是神「恩典的礼物」,都是上帝出于爱而赐给信徒的,不应分高下。在神的心意裡,教会由有结婚和单身的信徒组成,各自发挥神所赐的恩典,在婚姻或独身生活中见证主,相辅相成,互相配搭荣耀神。这也是在今天这段经文中要做的补充。
 
        四、结论—这是一个怎样的故事?
 
        最后,让我们再回到这个故事,这是一个什麽样的故事?一个关于旅行和好客的故事,一个关于接待陌生人而成为家人的故事,也是关于一个女子勇于冒险离开家,最后找到另一个家的故事。这是一个关于爱的力量,能够安慰和医治失落的哀伤的故事。最重要的,这是一个关于信仰旅程的故事,上帝的计画和安排默默掌握着这一切,而这位老僕人见证了一切,并因为他的忠心,得以和上帝同工并参与其中。这故事也邀请我们这些读者,能以更有信心的眼光,来看待我们正在所走的这条信心之旅。上帝在我们日常的生活中与我们相遇,经历上帝的保守引领,不管是家庭、婚姻、爱情、友情、独身等,都是一条信仰的旅程。不知各位弟兄姊妹们,是否有从这当中,跟我有同样的领受呢?也让我们存着这样的信心,同走这样的一条信仰道路。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读