雅博网

基督徒要成为溪旁的树

2019-05-25 作者:王维洲  
来源:作者原创我也要投稿

timg (29).jpg

  弟兄姊妹,主内平安!今天我非常地高兴,也非常地激动,感谢诗班为神献上的赞美诗歌。我们要分享的诗篇,是旧约时代以色列人用歌声赞美神的篇章。我记得,三十多年前,在我很小的时候,弟兄姊妹礼拜时用的是手抄本的圣经经卷,因为那时候人们没有整本的圣经。弟兄姊妹手抄的多半是诗篇,他们会用中国的曲调唱出来。每次唱这些诗歌的时候,我们心里就觉得欢喜、快乐,因为这是神的话语。

当年以色列人传唱的诗篇不仅反映了以色列人的信仰,同样也反映了我们今天基督徒的信仰。诗篇是神的启示和我们在信心中回应神的交汇点;诗篇是人对神说话,也是神对我们说话。我们今天所读的诗篇第一篇,强调了义人的福分、恶人的灾祸以及义人和恶人所行走的不同的道路。藉着这些经文,神教导并鼓励我们这些“义人”要用神的智慧来行走人生的道路。

箴言书9章10节表明了一个原则、方向和标准:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”这节经文与今天所分享的诗篇的信息是一致的。所以说,诗篇第1篇是一篇智慧的诗篇,是一篇律法的诗篇,是一篇训诲的诗篇;也是以我们的信仰、信心回应耶和华神给我们的福分。所以,今天我分享的题目是:基督徒要成为溪旁的树。

 一、属灵生命的操练和习惯的培养

诗篇1篇1-2节说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”透过这两节经文,让我们去思考今天的生活,思考今天基督徒属灵的生活,思考基督徒属灵生命的操练和习惯的培养之间的紧密联系问题。因为在现实生活中,我们每个人都要生活在“关系”里面——生活在人和人、人和物之间的关系里面。同样,我们更要思考人和神之间的关系。

人在复杂的关系里面,常常承担着生活中很多艰难的问题。我们常常发现,有些基督徒不论在什么样的环境中都能够表现出一种成熟的反应。遇到难处时,他们总能表现出一种非常平静的生活态度来。比如说,他可以真诚地肯定对方的长处,不加辩护地接纳别人对他的批评,忍耐、恩慈地宽容、宽恕别人的过错,温柔、谦卑地发出对别人的意见,喜欢平和地与人相处,真实、自然地流露出内在的生命,等等。

做到这些,真的不容易。兄弟姊妹,我们要想一想,这样的行动的反应并不是因着环境偶然产生出来的,而是日积月累的习惯自发形成的。为什么会这样?箴言书9章10节给了我们的一个生活的标准,让我们要学会去敬畏、认识那至圣者。所以说,属灵的信仰或者说信仰生活是需要操练的,这种操练就表现在我们基督徒对生活的认识和对生活的态度上。大家对经文非常熟悉,可我们常常困惑在不能把熟读的经文成为我们生活中的指导。

希伯来书11章1节表达了我们的信仰本质:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”基督徒要操练生命,操练属灵生命和生活的关系,良好的习惯是可以经过长期的锻炼,全心全意地培养出来的。比如说,只要你坚持练习同一个动作并持续不断地思想、琢磨,大约经过六个星期,就能养成一个习惯。当然,也有不好的习惯。比如,你今天睡懒觉,明天睡懒觉,持续一段时间之后,你的作息规律可能就乱了。

很多信徒问牧师,耶稣为什么要禁食四十天?耶稣四十天的禁食,给我们的生活作出了一个榜样。主耶稣以四十天的禁食打破了肉体对食物的依赖,说明人不能仅仅靠食物活着。主耶稣提醒我们,他是凭着对神的话语的依靠,提升了身、心、灵与神同在的关系,藉着这样的依赖和感受神同在的操练,主耶稣培养出了肉体听从意志的习惯。

中国人经常说:一失足成千古恨。为什么会发生这样的事情呢?耶稣四十天的禁食给出了答案。这里顺便提一下禁食,我们看到很多弟兄姊妹每周都会用一天时间去禁食祷告。禁食也是属灵生命操练中的一项内容,与信仰生活中的其他操练活动一样,都是接受神恩典的管道;藉着我们连续不断地读神的话语,默想神的话语,在家里独处祷告。藉着今天这样的敬拜、侍奉、认罪等操练,我们整个人就被摆在了接受神恩典的位置上面。就在这个时刻,我们的本性、我们的生命接受操练,形成与神同行、与神同工甚至与神同盟的关系。这时,你会发现,你自然而然地表露出成熟的生命和活出合乎神心意的样式。

诗篇1篇2-3节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”基督徒不仅要成为一棵栽在溪水旁的树,还要成为一个按时候结果子的树。这正是在告诉我们,基督徒信仰的操练和习惯的培养有着紧密的关系。

 二、惟喜爱耶和华的律法

在座的每一个弟兄姊妹,都有一个心愿,当你来到教会时,都渴望在一切的事情上尽都顺利。也常常听到信徒说“我们的生活总是不顺利”,或者发出“主是不是不爱我们了”等等疑问。弟兄姊妹要想一想,什么是顺利?基督徒要怎么做才能够进入顺利的状态呢?圣经中说的“顺利”,指的是按照神的准则做出合乎神心意的反应和选择来。这种态度和言行正是我们常常说的“习惯”。顺服和属灵的习惯就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22)的属灵果子。

怎样才能够有圣灵所结出的果子呢?这是基督徒生活中一个非常重要的问题。若要你的信仰、灵命结出这些果子来,你必须在一切的事情上表现出属灵的习惯——把信仰变成习惯,而不是说在某一敬拜的时刻刻意带出来。

要形成属灵的习惯,我们必须要做到六个字:喜爱神的话语。因为神的话语是我们生活的标准,神的话语能够在我们身上产生莫大的能力。我们都渴望这种属灵的状态,或者说渴慕属灵的习惯。但在生活中,我们常常过于注重外在的表现,或者从外在的方法入手。第一,我们喜欢抄袭果子。什么叫抄袭果子呢?就是能说出满口属灵的话语,却不能和生活结合到一起,不能进入到生活中来;第二,我们有时会“模仿”树木,树是不一样的,而我们常常喜欢模仿一些属灵人的神态;第三,我们喜欢自己修剪、护理枝叶——遇到难处的时候,我们不去求告神,而是往往把目光盯在自己身上;第四,我们会不断地、大量地给树木施加肥料,让它成长。我们神学院的门卫种了一些豆角,长得非常好,结了很多豆角。有一天我突然发现,这些蔬菜都发了黄叶,死掉了。我就问他是怎么回事。他说,头一天,他觉着豆角长得还不好,就多加了些化肥,结果第二天全都死掉了。

以上这些追求属灵生命的方法不能说不好,毕竟都有一定的作用。但问题就在于,不能完全用上面的这些方法去代替神的话语。弟兄姊妹,若要盼望我们在一切事上表现出成熟合一的习惯来,我们就必须要从神的话语上下功夫,使灵命能够建立在神的真理之上。这就是诗篇1篇2节所要告诉我们的信息——惟喜爱耶和华的律法。

 三、昼夜思想,这人便为有福

为什么让我们昼夜思想?为什么神的话语如此重要?大家都知道,神的话语是绝对的、真实的,它不会因为环境、事情以及我们个人的感受而发生变化,因此它能带给我们真正的自由和释放。

提摩太后书3章16-17节说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”当我们成为基督徒的时候,本性里仍然带着犯罪的倾向。那我们该怎么办?弟兄姊妹,我们应该把自己完全交托给神。我们都会这么说,但是,怎么做才算是交给神呢?——我们必须把自己的思想完全地浸泡在神的话语里面,让神的话语来塑造我们。

罗马书6章11节说:“这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”这里特别用了“当看自己是活的”,表明这是一种思想上的操练。基督徒要以神的真理去校正自己的思想、信念,把罪在我们身上失去效力看成是一个事实,而不能把魔鬼撒但的引诱作为你的动作。基督徒要以真理、神的话语去统领我们的思想、意志、欲望和感受,让我们进入到与他同在的现实中去。渐渐地,我们就会对罪失去兴趣,而我们的新生命就会如同血液一样在流动着,带给我们的结果就是喜欢好的事情。人喜欢好的事情不太容易,为人作好的事情也是不太容易,但圣经教导我们要喜欢一切合乎神旨意的事情。

罗马书6章12-14节的经文帮助我们解决了这个问题:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”多么美的经文!这就是我们的生活,就是在帮助我们解决这样的问题。

四、像一棵树栽在溪水旁,按时侯结果子

一件东西在发挥它应有的作用之前,我们通常是把它放在一个适当的地方。或许我们会暂时忘记它,一旦我们要用到它的时候,它就能产生出它应该有的作用。这是一种位能到动能的过程。例如:要把一个橡皮筋弹出去,你需要拉起它来,它才会弹出去。所以说,一棵树要按时候结果子,发挥它的作用,发挥它的动能,不能过于注意时间,因为时间不是它所能控制的。它的注意力应该在集中在溪水旁的位置——使它能够吸取水分。

在我去美国探亲时,曾开车从美国的中部到东北部。我们沿着一个湖边走,让我感到特别吃惊的是,简直就像是到了一个大森林,湖周围全是茂密的树林。因为它们生长在湖边,有水滋养着它们。

弟兄姊妹,属灵生命、属灵信仰的操练对灵命的成长能产生作用,换句话说,灵命的成长必须要经过各样的属灵操练。我们前面提到的读经、默想、祷告、敬拜、侍奉、认罪等等这些操练,都要定位于神那里。在他的亮光之下,衡量我们今天处世为人的轻重问题。那么,怎样去衡量才是合适的呢?弟兄姊妹,我们要以神的慈爱来肯定我们每个人的价值,要以神的宽恕来融化我们每个人内心的苦毒。当我们整个人被他的恩典所笼罩而产生无限感恩的时候,当我们带着这种心境回到我们生活的这个世界中的时候,我们就可以从恩典的江河中涌流出合一的生活习惯来,这是我们灵命的一个大丰收。

五、叶子也不枯干


当我们与基督联合,如葡萄树与枝子摆正了关系,你就可以得着这棵树的生命力,你就可以结出丰盛的果子来。约翰福音15章5节说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”

基督徒的生活要变成一种什么样的生活?圣经告诉我们,要简单化。因为基督释放了我们,使我们的内心过一个平静、简朴的生活。我们要求主来修剪我们,在被修剪的过程中,不被太多的罪缠绕而无法接近神。我们若是被修剪干净的枝子,就能吸收足够的水分和营养,叶子也不会枯干。

弟兄姊妹,当我们清除了阻拦我们灵命成长的不好的因素的时候,就会自然而然地汲取神给我们的源源不断的恩典,带来欣欣向荣的、美丽的灵命景象来。

 六、凡他所作的尽都顺利

弟兄姊妹,这节经文说得非常好。它让我们发现,我们实在是蒙福的人。

能与神同工,能配合神的工作,并携手建立我们的灵命生活,我们只需要留意在神的爱里面的位置——他是我们一切能力的供应者,以此来应对你今天的生活。他掌管结果子的时间,他也是负责修理干净的实际工作者。经过这样紧密的关系,各按其职的,就会培养出属灵的生活习惯。在神的荣耀和大能中,这个习惯也使我们得到神的喜悦和荣耀的冠冕。

弟兄姊妹,你愿意成为一个有福的人吗?你渴望经历的一切的事情尽都顺利吗?如果你愿意,如果你渴望,就让我们从信仰开始,从现在开始,将我们属灵的生活、灵命的操练像一棵树一样栽在神真理的溪水旁,永不停止各样属灵生命的操练。在神的时间里面,我们每个人一定能够表现出我们的信仰的美好、成熟的习惯,我们一定能获得灵命的大丰收。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读