雅博网

忠心与见识

2018-02-03 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  (太24:45-51)“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。”马太福音24章,讲的是基督再来的时候的预兆。本章结束的时候,主耶稣说,从仆人等候主人回来的态度,便知道他真正的性情。所有的仆人都当按时候为家里的人准备好饭食,然而不是所有自称为基督仆人的,都是真仆人。有见识的仆人晓得照顾神的百姓,按照神的托付,尽上忠心和本分。恶仆代表有名无实的信徒,他知道主人快要回来,却无动于衷。从他的行为,便知道他没有为国度作好准备。甚至可以说是愚蠢无知,没有追求的。不过,比喻中所含的教训,同样适用于被提的道理。许多人自称是基督徒,却又与罪人同伍,可见他们根本不是在盼望基督的再来。他们将要遭受审判,而非承受祝福。今天在神的家里,就是有两种仆人,一种是忠心有见识的,一种是又恶又懒的。我们是哪一种仆人呢?今天我们分享的信息就是《忠心与见识》。

  一、忠心先要辨明服事对象(加1:13-14提前1:13-15)

  (加1:13-14)“你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼 -/迫残害神的教会。我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。”保罗的福音中不包含犹太律法,并不是由于他不认识犹太教。自出生始,他便已浸淫在律法之下。按着自己个人的选择,他成了知名的逼 -/迫教会的人。他为祖宗的遗传的热心,远超许多同辈的犹太人。在主耶稣向他显现之前,保罗像一般法利赛人一样,一直把基督的信仰看作是异端,是侵害犹太教的毒害。因此他火热的逼 -/迫犹太教,以为在事奉神。直到主耶稣在大马色路上,向他显现,问道:“扫罗,扫罗,你为什么逼 -/迫我?”他才知道自己一直所做认为对的事,错的多么离谱。(提前1:13、15-16)“我从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的......在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

  他说自己从前是亵渎神的,逼 -/迫人的,侮慢人的。他是一个亵渎神的人,他说基督徒和他们的主耶稣的坏话;他是一个逼 -/迫人的人,他要置基督徒于死地,因为他觉得这个新教派威胁、危害犹太教;在执行他的恶谋时,他喜爱以侮慢人的、暴力的和无耻的行为对付信徒。虽然不明显,但其实这些字句:亵渎神的、逼 -/迫人的和侮慢人的,都以加剧变坏的方式排列。首先的罪只是言语而已,进一步是为别人的信仰加手毒害,最后更包括残酷的意念和虐待。然而保罗蒙了怜悯,他不须接受所应得的惩罚,因他是在不信不明白的时候作这些事的。在逼 -/迫基督徒时,他以为他是作神的事工,因他宗祖的宗教要他崇拜真神,他只能认定基督徒的信仰是与旧约的耶和华相违背的。他用尽热诚和精力,以为杀害基督徒就是捍卫神的尊严。很多人强调热诚、认真和真挚是与神同在的重要条件,但保罗的例子告诉我们,热诚并不足够。事实上,如果一个人是错的,他的热诚只能令错误更深;他有愈多的热诚,他所做成的破坏愈大!

  (提后1:11-12)“我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅。为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”当人找到人生正确目标的时候,前面一切的拦阻,都不能使他退缩。因为保罗忠心地履行责任,以致他受牢狱和孤独之苦。他从未曾迟疑去宣布神的真理,也没有因惧怕个人的安全而闭口不言。现在他已经被 b u入 y u了,他仍没有后悔,他不以为耻辱;而提摩太也不要以此为耻辱。虽然保罗不能肯定他的个人安全,但他却完全肯定他所信的是谁;虽然罗马z /-府可以处死使徒保罗,但他们却不能触及他的主。保罗知道他所信的是大能的主。就算他要面对死亡,他也是没有疑惑的。耶稣基督是他的全能主,有衪同在就没有失败,也没有甚么值得担忧。因此今天我们要求神赐给我们分辨的灵,辨明服事的对象,不可走错路。有多少人打着服事的旗号,却在服事魔鬼,玛门,世界,肉体。有人是出于私欲明知故犯,有人却是无知被迷惑。有人说现在的假钱太多,认不出来。没关系,你只要认清真的就好。

  (林前2:2)“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”这就是我们的信仰源头——耶稣基督的救恩。我们的信仰只要扎根在耶稣基督的磐石之上,其他就不会在意了。(加3:1)“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?”保罗对加拉太教会的无奈忧愁,今天也成为许多忠心工人的忧愁,我们目前教会面临的,是末后时代的所有冲击和诱惑。金钱财富,情欲诱惑......以至于我们不知不觉就被误导,偏离了航线。所以,无论是工人还是信徒,都要认清,辨明自己服事的对象来效忠。

  二、忠心还要认清自己本分(太24:48-51)

  (太24:48-51)恶仆之所以称为恶仆,就是因为他对主人不忠心,动手打同伴是俞越了身份,和酒醉的人一同吃喝是忘记自己的本分。我们若没有主再来的事一直活画在我们的眼前,就容易放纵自己,一面亏待信徒,叫他们受到言语或态度的伤害,一面与属世和属肉体的人为伍,追逐罪中之乐。这都是不忠心忘记自己身份的表现。还有就是没有尊主为大。今天我们作为服事的人,切不可在神面前冒然行事。(传5:1-2)“你到神的殿,要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”(加6:7)“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”因此我们一定要牢记自己的身份,我们是被神宝血买赎的仆人,一定要在神面前谦卑谨慎,牢记仆人本分。

  三、忠心更要体贴神的心意(撒下7章)

  (撒下7章)这一章记载神与大卫立约,应许要坚固他后裔的国直到永远,这个应许在耶稣基督降生的时候完全实现了。这是圣经中第一次提到先知拿单的名字。以色列每一个君王在位时都会有一位先知存在,他的主要任务是劝百姓顺服神,将神的律法和旨意告诉王。可惜大多数君王拒绝神的先知,放弃神赐他们聆听和顺服的机会。神不要大卫为祂建造殿宇呢?祂告诉大卫,他的任务是统一国家、领导以色列人消灭众仇敌,使命艰巨,要流多人的血,(代上28:3)说明神不要战士为祂建造殿宇;所以大卫定下计划,预备材料,好使儿子所罗门一即王位就可以开始建造的工程(王上5-7)。

  今天很多时候,我们觉得奉献自己服事神,就合神的心意讨神的喜悦。而没有用心领会神让我们做什么?有人觉得传道人站在台上很帅,赞美工人也风光。恩,我就学习讲道,练习唱歌。却不祷告寻求神的带领。其实神给他口才让他传福音。可他偏偏就不去理会圣灵的感动,就一味的追求讲道,唱诗。结果可想而知了。(太16:21-23)“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”对主的忠心,不是单纯的体贴肉体。有人传福音,专好人爱听的说,什么病得医治,什么家庭蒙福顺利,什么子孙昌盛,什么高官厚禄。简直连蒙带骗把人拉进教会。然后还美其名曰“只要他来了,圣灵自然做工”。是啊!魔鬼也做工。(可4:14-17)“撒种之人所撒的,就是道。那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受。但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼 -/迫,立刻就跌倒了。”当今教会有没有这种情况,信誓旦旦跟人打包票,把人骗进教会,结果人家病没好,事没解决,回头还毁谤教会骗人。所以,我们不要盲目热心当忠心。首先要体贴神的心意。如何体贴神的心意呢?除了平时多祷告,等候圣灵引导,还要熟读圣经,从神的话语当中,得着指引和应许,然后才能做在神的心意当中。才能成为忠心有见识的仆人。

  忠心有见识的仆人,首先要找对服事的对象,不能盲目跟从。(诗16:4)“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号。”忠心有见识的仆人还要认清自己的本分,不能辜负主的托付,也不能逾越了仆人的本分。忠心有见识的仆人还要体贴神的心意,而不是好心办坏事,不讨神的喜悦。愿我们在神的面前都能成为忠心有见识的仆人。阿们!

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读