雅博网

苦难中的安慰

2019-08-01 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

21224be9585440888b24782d07dba26e_th.jpg

  约翰福音16章
 
  当苦难临到时,往往是叫人始料不及,不知所措。没有那个人能知道接下来的每一个时刻将会发生什么事。因此,当未知的事发生前,人们若事先有所准备,策划各种预案,并且提醒身边的人,是十分有必要的,因为,当难处来到时,它可使人有所应对;其次会使接受预先告知的人,能得到安慰。当日耶稣在受难前,就把将要临到他的苦难告诉门徒,要让门徒知道,那是必然要临到的事。
 
  一、预告逼 -/迫将要临到(约16:1-7)
 
  耶稣是事先告诉门徒他将要遇到的事,是要让他们晓得,他们将来同样会遇到。之所以要告诉他们,主要是当事情没临到之时,他们会有所准备,不至于跌倒而失去信心。耶稣同时提醒他们,届时他们要遭受到的逼 -/迫会逐渐升级。同时要让他们知道,逼 -/迫他们的对象不是外在的势力,而是那些自称是热心事奉神的宗教领袖。他们恨恶基督的信仰,甚至企图毁灭、破坏,但他们仍然以为这样做是讨神喜悦。耶稣称他们这样行是出于不认识神,也未曾认识祂。但这时的门徒,听后的反应是沉默的,显得满脸的忧愁。因此,耶稣说:“现今我往差我来的父那里去,你们中间并没有人问我:‘你往哪里去?’(约16:5)
 
  可以想象,那时门徒的心情是十分复杂的,也许当时他们心中关心的,并不是主将要受难,而是往后没有拉比的日子,他们各人的前途将会怎样?也不知该何去何从?但有一点是可以肯定的,他们从主的话里,仿佛看到了一条十架苦路,路上有逼 -/迫、患难、死亡、坟墓。这幅恐惧的画面,足够使他们心生忧愁,望而却步。
 
  十字架是基督信仰的核心,每一位走在这一条路上的人,都当为自己的信仰计算好代价。要知道这是一条基督走过的路,也是唯一一条通往荣耀的路。基督曾教导门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)说到门徒为信仰当付的代价时;使徒保罗说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)
 
  但遗憾的是,许多教会的牧者,给信徒所传递的,是怎样的一幅信仰图画呢?我们会惊讶的发现,在图画里找不到十字架,其中也没有逼 -/迫、苦难、眼泪、流血,更没有牺牲。所看到的是金钱、名利、地位、成功、欢笑。蓝天白云下,人们走在一条铺满鲜花的路上……
 
  今天教会为什么不讲十字架?不讲苦难?不讲牺牲?因为在许多人看来,十字架是羞辱的,与其说它是信徒将来的荣耀,那是多么的不现实;再者,安逸总比苦难强;获取总比牺牲的好。讲台上不讲基督的门徒必须要经历许多的艰难和困苦,还有一个是原因是,教会担心信徒承受不了,会惧怕、忧愁、颠倒,甚至会离开教会。
 
  从耶稣接下来的话中,就可知门徒的担心是多余的。见到忧心仲仲的门徒,耶稣并没有责怪他们,因他能体恤门徒的软弱。于是就安慰他们,要让他们知道,在往后的日子里,他们并不孤单。他去对他们是有益的,只有他到天父那里,才能差遣圣灵来,要与他们永远同在。(约16:7、14:16)这话对于正在彷徨中的门徒,带来的是无限的安慰!
 
  照样,耶稣说的这话也是在安慰今日的教会,信徒在苦难中会有主的保守,圣灵的同在。逼 -/迫患难不但摧毁不了我们,甚至能使我们的信仰更加的坚固!
 
  二、圣灵与门徒的关系(约16:8-15)
 
  圣灵来除了与门徒同在外,耶稣首先向门徒介绍圣灵在地上的主要工作。圣灵来是要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约16:8)丁道尔在解释这一节经文时说:
 
  “当保惠师向世人证明他们在“罪、公义和审判的事上”有罪时,全在乎被证明有罪的人如何反应,而导致悔改得救或心地刚硬与被定罪。圣灵是透过门徒传福音的事工,在人心中做定罪的工作”(林前14:24-25)。
 
  耶稣再次将目光转向门徒,温柔的说:他还有好多的话需要告诉他们,但现在他们还不能承担更多的资讯,(或作不能领会)还需等圣灵到来之后,与他们同工,才能承担。那么,门徒需要圣灵在他们身上做那几方面工作,才以完成主要托付给他们的使命呢?
 
  笔者认为主要有两方面,其一,门徒需要的是圣灵的能力。(徒1:8)从耶稣开始传道事工前,他首先依靠圣灵的能力胜过撒旦的试探,以此来证明他有承接先知职分的职分;传道开始后,他同样依靠圣灵的能力,直到在十字架上流血牺牲。其次,门徒需要圣灵在他们身上做启示的工作,圣灵届时会引导他们进入真理,为主做见证!
 
  圣灵与父、子同等的,但祂来不是荣耀自己,为自己做见证;而是藉着门徒来荣耀基督、见证基督。祂要将有关基督的事启示给门徒。(约16:14-15)
 
  基督昔日的应许、给苦难即将到来中的门徒,带来的不但是安慰,更重要的是圣灵要永远内住在他们心里,做随时的帮助。自从五旬节圣灵普遍降临以后,凡一切属神的儿女,都拥有圣灵的内住。他要引导我们,完成基督所托付给教会的大使命!这对每个正在苦难逼 -/迫中,属神的儿女,是一件多么令人安慰和感恩的事啊!
 
  三、将以喜乐代替忧愁(约16:-33)
 
  到此,耶稣继续向门徒预告他的受难,会给他们带来怎样的影响。就说:“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我。”(约6:16)然而,门徒听后感到莫名其妙,就彼此议论这话是什么意思,但又不敢启齿。耶稣看出他们想要问这话的意思,就直接明了的解释这话意思是说,他很快就要受难。他的受难,对于那些抵挡他的世人将会喜乐;而门徒却会因着他的受难以及离去会哀痛、哭号。
 
  但耶稣告诉他们,他们的忧愁是暂时的。就如一个生产的妇人,因着生产的时候将到就忧愁;直等到生了孩子,就会忘了生产时那种锥心刺骨的痛楚,也因着新生命的诞生,会以喜乐代替忧愁。那么,门徒也会因着主的受难会暂时忧愁,但因着他三天后从死里复活,再次见到时,就会欢喜快乐!(约16:16-22)
 
  其实,门徒将要得到的喜乐还不止于此。下来耶稣应许他们在祷告中,可以得到满足的喜乐。就是他在世上时,门徒可以直接向他求,但当一天他离开他们到父那里后,只要他们奉他的名向父求,父必会因他的名赐给他们!门徒之所以有理由向父求,是出于父爱他们,因为他们爱他,也信他。(约16:23-24、27)
 
  末了,耶稣明知他被逮捕时,门徒会四散逃离,然而他却以怜悯的心肠,再次安慰并坚固门徒,虽然他们将来会因福音的缘故,遭受许多的艰难困苦。但要他们放心,在苦难中他们会经历他所赐的喜乐和平安,因为他已经胜过世界!(约16:33)
 
  信徒在世,为信仰遭受各种苦楚,(来11:35-39)有时难免会有忧愁、眼泪。感谢主!他的应许永不落空,当我们在逼 -/迫患难中依靠他时,就能经历内心真正的平安喜乐;(腓4:4)再者,如果我们想到将来要承受那无比荣耀的国度时,那么,这至轻至暂的苦楚也就显得微乎其微了。(林后4:17)
 
  结语
 
  基督徒为什么会被这个世界恨恶,这句话是历史历代,神的儿女都有过的问题,古时的诗人、先知也不例外。但这个答案,主在两千多年前就已告诉我们了,世界之所以恨我们,是因为我们不属于这个世界,它在恨我们之前,早已恨我们的主了。(约15:18)感谢神的怜悯!祂今日许可苦难临到祂的儿女,要使他们靠着主的得胜,战胜苦难来荣耀祂,以至完成主所托付的大使命,并且在苦难中经历满足的平安与喜乐。
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读