雅博网

追求家“道”丰富

2019-08-05 作者:高浩军  
来源:作者原创我也要投稿

 timg.jpg

  经文:传1:2;2:18-23,西3:1-4,路12:13-21

  本周是圣灵降临后第八主日。今天的福音经文来自路加福音第十二章。耶稣当时正在对门徒和现场聚集的几万人讲说天国的真理。这时,众人中突然有人插话。他对耶稣:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”他为什么这个时候请耶稣给他与兄长分家业呢?他很可能是想利用主耶稣的威望、能力、权柄,好在分家业时,不至于被兄长占了便宜。耶稣很清楚他的动机,就责备他说,“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”接着,耶稣就藉着这人的请求,用比喻对众人讲说生命的意义,教导人对财富当有的态度。耶稣最后总结说:“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:14,21)现今的时代是一个人人追求金钱、追求成功、追求享受的时代。家道丰富成了人们奋斗的目标。耶稣却提醒我们要追求在神面前的富足。如何在神面前富足呢?我们以“追求家‘道’丰富”为题分享今天的经文。

  一、免去贪心

  人常说,“家家都有一本难念的经”,“清官难断家务事”。在耶稣讲道的现场,有人请耶稣帮忙调解分家业的事。耶稣会如何调解呢?耶稣要从根本上解决问题,纠正这个人,听众,以及我们,对财物的态度。耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)“家道”的意思是家境。这个人之所以请耶稣帮他“分开家业”,就是因为他过于看重“家道”。所以,耶稣首先告诫他,“人的生命不在乎家道丰富”。世人认为家道丰富是一种福气,也常常以此衡量人是否有能力。这是世人普遍羡慕的人生观。这种错误的人生观很容易让人生出贪心,因为人都希望自己比别人更富有。什么是贪心?贪心就是想占有不属于自己的东西,或者想占有超过自己需要以外的东西。保罗说:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)贪心不仅违背了神的十诫,贪心还引诱人不依靠神,甚至使人忘记神,逐渐为钱财的欲望所辖制。所以,主耶稣提醒我们应当免去一切的贪心。

  二、放下自我

  财主的口中提到了出产,仓房,收藏,粮食,财物,费用。在他的词汇里,都是物质,没有他人,友谊,亲情,感情,帮助,怜悯,恩慈等。他说:“我的出产……我的仓房……我的灵魂……我一切的粮食和财物……我要这么办……”,他一口气说了五个“我”。他没有提到神,这说明他不认识神,更没想过要奉献金钱给神;他也没有提到妻子、儿女、仆婢、亲属、邻居这些身边的人。他不爱主,也不爱人,是以自我为中心的人。他只是在积累财富中寻找满足。这也让他成了一个自私的守财奴。耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(可8:34)自私正是舍己的天敌,正是基督教的仇敌。神从天上看到人的内心,知道我们的动机。有些人给人一点帮助,动机却是要藉此得到人的称赞。很多人祷告,其实是在告诉神他多么自私:“主啊!给我这个,给我那个!”保罗承认:“我肉体之中,没有良善。”(罗7:18)他承认自己一切的善,原来都隐藏着自私的成分。所以神让我们舍己,放下自我,和自私一刀两断。

  三、远离无知

  比喻中的财主有很多地方值得别人去学习。他是个富有的人。他的财富甚至到了没有地方收藏的程度;他是个勤劳的人;他还是个有谋略、懂理财的人。似乎人人都当以他为奋斗的楷模。神却说他是个无知的人。什么是无知?无知不是指没有知识,而是指人对属灵的真理不清楚。财主至少有四方面的无知:1、不知道神的主权:财主不知道神掌管着人的生命。神告诉他:“无知的人,今夜要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”(路12:20)他无言以对。2、不知道人生的短暂:财主忙着吃喝快乐,却忘了有一天,他终将离开世界,去面对神的审判。3、不知道灵魂的需要:财主对自己的灵魂说,“灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!”(路12:19)财主知道灵魂的存在,但他误以为灵魂也需要吃喝,就忙着建造仓房(路12:18)。那灵魂需要什么?需要安息在耶稣里。4、不知何谓真正的富足:世人所谓的家道丰富,其实是“虚空的虚空。凡事都是虚空。”(传1:2)所以,在神看来,财主并不富足。耶稣说:“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(21)耶稣的总结强调的是什么?是要我们“在神面前富足”,积财在天上。这才是我们当追求的家“道”丰富。“既然你们已经与基督一同复活,就当求上面的事;那里有基督,坐在神的右边。你们要思考上面的事,不要思考地上的事。”(西3:1-2)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读