雅博网

你有争论谁为大吗?

2019-08-20 作者:童天凫  
来源:作者原创我也要投稿

 

640-99.jpeg
 
        人的国有等级制度,居首位意味着拥有权柄。上级发号施令,下级必须顺服执行。人愿意指挥别人,满足自己的心愿。人心在罪中,人被私欲控制,只想满足自己。私心邪情在人心内膨胀扩张,人被驱使为满足它而行动。
 
        圣经【路加福音22:24】也有这样的事发生:“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。”不只世人彼此争大,信徒在教会中亦有此难处。
 
        01
 
        喜欢为大的倾向从哪里来?
 
        喜欢为大的倾向是从旧人老亚当的生命来的,惟有活在新人属灵的生命里面,才能解决此问题。门徒争论谁为大,这不是头一次或仅有的一次(可九34,十41)当中也有记述主教训他们为大的倒要像年幼的,为首领的倒要像服事人的。然而现今在教会遵守这教训的人不多,争大的人却不少,有各种为大为首的名义与头衔,居然自高自大起来,受人的尊称和服事,与主所留下的典范——为门徒洗脚的榜样相去甚远……
 
        使徒们是承受主的国度,并与主一同作王的,但首先当在世上学习主的谦卑,与主一同受苦,将来才能一同得荣耀,与人相争没有好处,因为凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。
 
 
 
        接下来在【路22:25】耶稣说:外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。
 
        这是清晰告诉我们不要效法世界的模式,是指列国的君王作主治理他们,那些大人物掌权管辖他们却被他们称为恩主,是啊!人性的伪善就在这里体现,外邦的君王专横残暴,但他们还盼望人民称他们为恩主。
 
        让我们不难看到,在属地的国度里,所有的地位都是为着辖管别人;这世界的灵都是喜欢作头,掌权管理别人,支配别人。
 
        耶稣立刻指出:“但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。”
 
        但你们不可这样,不是说信徒不尊重世上的权柄,而是说信徒对属灵的权柄的看法不同。
 
        “你们里头为大的,倒要像年幼的,”“为大”是指较一般人尊大;“年幼的”按照一贯的传统,应不及年长的。
 
        “为首领的,倒要像服事人的,”“为首领的”指领袖人物;按照一般惯例,领袖人物是受别人服事的。
 
        但你们不可这样,是指世人贪求高位以便能辖管别人,这种灵神也绝对不容许混到教会里来。
 
        2
 
        在教会中为大的途径应该是这样
 
        跟世界上的作法完全不同;在教会中“为首领的”,并不是要掌权管束别人乃是服事别人。
         
        在属天的国度里,所有的地位都是为着服事、照顾、成全、牧养别人。
 
        认真地说,在国度(教会)里,没有地位的不同,而有恩赐、职事、功用的不同。
 
        在国度里,越大者就越没有自由;反过来说,越是自己卑微、受苦,越是没有自己的自由意志者,就越显出为大。
 
        耶稣给我们实实在在做了典范:祂说:“是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大么?然而我在你们中间,如同服事人的。”
 
        弟兄姐妹我们会思想,不是坐席的大吗?其实这是指一般世人的眼光与看法。
 
        主耶稣当时明确地告诉我们“我在你们中间,如同服事人的,”这话说出主并非空谈,只要求别人,却不要求自己;主乃是以身作则,自己率先作榜样。在教会中作属灵领袖的,也必须是这样言行一致。
 
 
        主耶稣原是最大的,但祂来不是要受人的服事,乃是要服事人,甚至将祂的性命服事给人,使多人得着救赎。主无限的大,所以主能无限地服事人。
 
        我们以为是我们在服事主,其实是主在服事我们;凡不能好好享受主的服事的,就不能好好服事主。
 
        主要我们学习祂的榜样,不在意地位,却专心致力于服事人;而我们最高、最大的服事,乃是『己』被钉在十字架上的服事。
        3
 
        我们若与主一同受苦也必与祂一同得荣耀
 
        【路22:28】说:“我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。”
 
        我在磨炼之中,指主耶稣从受魔鬼试探开始,直至被钉十字架为止,祂所经历的困苦生活和被人厌弃。
 
        但他又指示门徒说:我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。『国』在此处特指在千年国度时期,得胜的圣徒有分于国度的奖赏我们若与主一同受苦,也必与祂一同得荣耀
 
        叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝;并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。『坐席吃喝』是喜乐享福的标志;指有分于享受神国度的奖赏,坐宝座是掌权得荣耀的标志;审判不但指审查判断是非,也含有管理支配百姓的意思;十二支派在狭义上指所有以色列民,广义上包括万民。
 
        当主再来时,祂要带进千年国度;那时,主要坐在宝座上作王,也赐给跟从祂的得胜者,其中包括十二使徒,他们要审判以色列民并万民。
 
        与人相争没有好处 ,因为凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。
 
        神既是公义的,决不会漠视我们撇下所有的来跟从主的存心和行为,基督贵为神子,却甘愿降卑,以人形降世,服事罪人,他为全人类树立榜样。人如果能效法基督,舍己爱人,人间天堂就会得以实现。人在世间,如果能仰望基督,轻看己身,经历磨难,谦卑服事,人会从神那里得到大福乐、大平安,大奖赏及祂的荣耀。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读