雅博网

忘记神恩典的三个原因

2019-09-26 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

 74969a7ab33394db690bc749ef491933.jpg

  【诗124:1-3】以色列人要说,若不是耶和华帮助我们,若不是耶和华帮助我们,当人起来攻击我们,向我们发怒的时候,就把我们活活地吞了。
 
  这篇诗一开始就说“以色列人要说……”,说明这是过去已经完成的恩典,现在通过大家反复传唱这篇诗的时候,就可以起到一再提醒自己不要忘记神的恩典的作用。我们看到民数记中那段百姓在旷野漂流的历史,会觉得以色列人真是可恨。再看士师记、列王记的历史,也是一样,都能发现以色列人得到神如此多的恩典,但是他们却常常忘恩负义。其实,不光是以色列人,我们也是一样,甚至比他们还不如呢,人都是容易忘恩的。只是旁观者清,别人眼中的一根刺,我们都能看清楚,自己眼中有梁木,却常常发现不了。因为人都是自私的,所以人都容易忘恩。人会自然而然的所有的思想都围绕着自己转,自己的需要从来忘不了,别人的恩典,当时或许也能感谢一下,但是,过后很快就忘记了。尤其是以下三种情况,更容易让人忘记神的恩典。
 
  A.遇难处了
 
  以色列人在旷野那四十年,神给了他们很多特别的恩典,甚至可以说他们天天都在经历着神的恩典,所以也可以说这是一段神赐特殊恩典的历史。但是于此同时,百姓却在不断的发着怨言,常常试探神,犯罪不听神的话,所以也可以说这是一段百姓忘恩负义的历史。并且我们从中可以发现一个规律,那就是:每当百姓刚刚领受神的恩典的时候,他们也能欢呼赞美神。但是,只要接下来一遇到困难,他们很快就会忘记刚刚经历过的恩典,变成了向神发怨言的人。
 
  当初,以色列人在法老手下做奴隶,法老让他们干最苦最累的活,像牲口一样对待他们,还把他们的男孩子全都害死,要灭绝这个民族。以色列人在极大的苦难中向神呼求,神就差遣摩西、亚伦把百姓领出埃及。法老一开始不肯放人,神就通过降十灾,迫使不得不法老放以色列人离开。当逾越节的那天夜里,他们的仇敌家家户户受神惩治,发出哭嚎的声音。而以色列人却昂首挺胸的离开了奴役他们的伤心地,我们可以想象那是何等的欢乐,不但恢复自由了,并且还可以尽可能的带走埃及的金银财宝离开,连埃及的狗,都不敢向以色列人摇舌。
 
  出了埃及之后,很快他们来到了红海边上,前面是涛涛海水拦住了前进的路,后面埃及人埋葬完长子之后,法老心又刚硬,率军队追了过来。百姓这个时候,就把刚才刚经历过的神的恩典就忘记了,只想到自己将要被杀死怎么办,死在这里连个坟地都没有,于是他们就埋怨摩西说“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,‘不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗’?因为服事埃及人比死在旷野还好”。后面神行了大神迹,让红海开了,他们走干地过去,神却把法老全军淹死在红海里。这时候,以色列人高兴啊,欢呼啊,妇女们击鼓跳舞赞美神啊。但是,仅仅只过了三天,他们因找不到水,好不容易看见水了,但是,一尝还是苦水,不能喝。就这么点难处,他们就又忘记三天前的恩典了,就又开始发起怨言来。接下来,到了以琳,大家开心赞美神,但是,到了汛的旷野,因为没有肉吃,又埋怨跟着神受苦,早知道就不出来了,还不如在埃及时,还能吃到肉、黄瓜、葱、蒜,……,一路就是这样,一面不断享受着神的恩典,一面却又不断的忘恩负义埋怨神。
 
  大卫在躲避扫罗追杀的时候,曾经躲到非利士地,住了一年零四个月,还有600个人和他在一起。这600位与大卫同在的人,曾经都是窘迫的、欠债的,就像我们中国人说的“逼上梁山”的那些人一样。大卫收留了他们,做了他们的头目,照顾保护他们,与他们建立起了很好的关系,亲如兄弟一般。但是,即使是患难与共的弟兄,如果动了他个人的利益,也会忘恩负义,这就是人性的本相。有一次,大卫带着他们准备随亚吉出战,后来因其他非利士首领的反对,大卫他们被赶了回来。就在大卫离开的这三天时间里,非利士人攻破了大卫他们居住的城洗革拉,用火焚烧,并且掳走了城内的妇女和其中的大小人口。当大卫和跟随他的人回到洗革拉,看到城已烧毁。更可怕的是,他们的妻子儿女都不在了,也不知道现在是死是活,要是一家老小的都被杀了,这可怎么办。即使活着,我们上哪找去,即使找到了,我们能救回来吗?所以,每个人都极其悲痛,放声大哭,直哭得没有气力。这个时候,众人把怒火都往大卫身上发,认为就是因为你大卫,才导致我们妻儿失踪的,他们一起要用石头打死大卫,早把大卫的恩情和多年的友谊都忘了。其实,大卫此时也苦啊,大卫的两个妻子也一样被掳去了。他们才不管呢,人只想着自己的损失,忘恩负义就是因自私来的。好在大卫的生命比他们强,不然的话,恐怕不可避免的要发生一场内战了,大卫却倚靠耶和华他的神,心里得坚固,最后把这些家眷们全部都救回来了。
 
  这些都让我们看到,遇到难处时,就是我们容易忘恩的时候。
 
  B.被迷惑了
 
  两个关系很好的人,有可能会被人在他们中间挑拨离间,最后一步步破坏他们之间的关系。我们知道最坏的就是那个挑拨离间、布散纷争的人。可是,被挑拨的人,却很难发现自己在受人欺骗,还以为那个人是对自己很好呢,是最关心自己的人呢。【箴18:8】传舌人的言语,如同美食,深入人的心腹。同样,我们有可能因受到别人挑唆而忘记神的恩典。
 
  加拉太的教会是保罗亲手建立的,保罗头一次传福音给他们,是因为身体有疾病。加拉太人一信耶稣,就很爱神,他们看到保罗的眼睛不好,当时恨不得把自己的眼睛剜出来给保罗,也都情愿。但是,保罗离开之后,来了一些传“靠守律法得救”的人,加拉太人受他们的迷惑,偏离了神的道。保罗说,我希奇你们这么快就离开了那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。并且保罗又说,那些人是要离间你们和神的关系,要把你们关在门外。加拉太人从恩典中坠落,不是他们愿意的,而是被别人迷惑了。他们还以为自己仍是爱神的呢,哪知道已经是走在犯罪离弃神的路上了。
 
  神非常恨恶假先知,甚至吩咐要把假先知治死,就是因为假先知实际上做得是引诱百姓远离神的工作,但是,他们却让百姓误以为他们传递的是神的话。【申18:20】若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。【耶29:8-9】万军之耶和华以色列的神如此说,不要被你们中间的先知和占卜的诱惑,也不要听信自己所作的梦。因为他们托我的名对你们说假预言,我并没有差遣他们。这是耶和华说的。所以,要时刻谨防假先知对神百姓的迷惑。
 
  C.环境好了
 
  人的老肉体有个特点,环境越好,肉体越舒服,私欲就越膨胀。古语说“饱暖思淫欲”就是这个意思。箴言书中智慧人亚古珥的祷告大家都很熟悉,他祷告神“使他这一生也不贫穷,也不富足”。求神让自己不贫穷,这个好理解,因为我们很多人也都是这么祷告的。但是,求神让自己别富足,这个就不好理解了。好在在接下来的经文中,他自己就解释了,为什么别让他富足。是因为他担心自己饱足了,就会不认神了,说,耶和华是谁呢?我们或许会觉得他怎么这么软弱,怎么这么不自信。要是神让我们富足了,我们不但不会忘记神,反而会更加爱神呢。其实,不是亚古珥软弱,我们刚强。我们这样说,是因为我们不认识自己肉体的败坏。今天人们的生活普遍比以前舒适多了,其实这就是一个很大的危机,并且已经造成了如今许多的基督徒灵性软弱、不爱神。读旧约以色列人的历史,我们也能发现一个规律,什么时候他们的环境优越,往往那就是他们开始犯罪远离神的时候。什么时候他们受了苦了,往往那就是全民悔改、灵性觉醒的时候了。
 
  大卫被称为是“合神心意的人”,大卫的一生经历了许多苦难。从小在父亲家里就受苦。后来打败歌利亚之后,遭到扫罗的嫉妒,一直追杀他。大卫三十岁登基之后,还要面临扫罗家的残余势力,大卫家与扫罗家常常争战。但是,在一切的苦难中,神一直都在保护大卫、帮助大卫。因为大卫在苦难中,紧紧地依靠神。但是,当这一切苦难都过去了,大卫的生活也安定了,可以享受一下君王舒适安逸的日子的时候,大卫反倒忘记了神的恩典,犯下了令他抱恨终生的大罪。
 
  当大卫犯完了夺妻杀人的罪之后,耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,先给他讲了个故事。大卫听后,对故事中的那位夺穷人羊羔的富户非常恼怒,对拿单说:“我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死,他必偿还羊羔四倍”。这个时候,拿单才对大卫说:“你就是那人”。然后,拿单述说了神曾给大卫的许多恩典。比如,膏大卫作王啦,救大卫脱离扫罗的手啦,将扫罗的家业赐给大卫啦,将以色列和犹大家赐给大卫啦,等等。神为什么要让拿单为什么要给大卫讲这些神曾给他的诸多恩典呢,大卫犯罪,直接责备大卫不就得了吗。神是提醒大卫,你不该忘记神的恩典,做得罪神的事请,这不是忘恩负义吗。大卫为什么会忘记神的恩典,就是因为环境太好了。如果大卫还在被扫罗追杀,四处躲藏,随时可能丧命的话,大卫就不得不紧紧依靠神,哪还有心思去犯这罪。现在环境一好,反倒让大卫离神疏远了。
 
  【诗103:2】 我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。

 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读