雅博网

尽都亨通的信心道路。

2019-10-12 作者:吴伟庆  
来源:作者原创我也要投稿

timg (6).jpg

   经文:列王纪上2:1-3

 
  [列王纪上2:1]大卫的死期临近了、就嘱咐他儿子所罗门说、
 
  [列王纪上2:2]我现在要走世人必走的路、所以你当刚强作大丈夫、
 
  [列王纪上2:3]遵守耶和华你神所吩咐的、照着摩西律法上所写的行主的道、谨守他的律例、诫命、典章、法度、这样、你无论作甚么事、不拘往何处去、尽都亨通。
 
  证道内容:
 
  今天和大家分享的经文是旧约的列王纪上。“大卫的死期临近了,就嘱咐他儿子所罗门说:‘我现在要走世人必走的路’”(王上2:1-2)。世人必走的路是生、老、病、死。而我们属神的人,有充足的信心,有从神而来的满满的恩惠,藉着耶稣基督的复活,我们一起被提到空中,来到神的宝座前。
 
  这段经文阐述的是一份遗嘱,但却与世人的遗嘱不同。世人立遗嘱时,通常会涉及到身后的财产安排、给子女留下遗言家训等。
 
  但是大卫,这位神所特别膏立的以色列的君王,他在临终时立下的遗嘱却跟世人不一样。他既没有提到钱财,也没有提到房屋,更没有提到自己的遗产,只告诉所罗门:若是想作以色列的王,带领以色列的军队战胜四围的外邦人,在耶和华面前尽都亨通,让神特别拣选的选民成为圣洁的国民,让以色列的国度成为祭司的国度,能够为神所用,就必须处理好与神的关系以及与人的关系。
 
  大卫在遗嘱中提出,若是想尽都亨通,必须要做好五条:第一,“你当刚强”(王上2:2);第二,“作大丈夫”(王上2:2);第三,“遵守耶和华你神所吩咐的”(王上2:3);第四,“照着摩西律法上所写的行主的道”(王上2:3);第五,“谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。”(王上2:3)
 
  今天我们先来分享前两条。
 
  第一,你要刚强。
 
  这是大卫对即将要作君王的所罗门说的。大卫是在用他一生的经历来教育自己的儿子,如何学会刚强,如何做好一个君王,如何才能尽都顺利。大卫在这里所说的“刚强”,并不是指身体上的强壮,或是性格上的刚烈,乃是指靠着耶和华神的能力而显出刚强。即便是一个小孩子,只要仰望耶和华神的能力,也能够行神迹,做奇事,荣耀神的名,因为是靠着神的能力才显出他的刚强来。我们今天也一样,只要靠着耶和华神的能力,我们也能显出刚强。
 
  大卫是父亲耶西众多儿子当中最小的一位。当他的三位哥哥跟随着扫罗王在前线打仗的时候,大卫正在牧羊。“一日,耶西对他儿子大卫说:‘你拿一伊法烘了的穗子和十个饼,速速地送到营里去,交给你哥哥们’”(撒上17:17)。“大卫早晨起来,将羊交托一个看守的人,照着他父亲所吩咐的话,带着食物去了。”(撒上17:20)“以色列人和非利士人都摆列队伍,彼此相对。”(撒上17:21)“与他们说话的时候,那讨战的,就是属迦特的非利士人歌利亚,从非利士队中出来,说从前所说的话,大卫都听见了。以色列众人看见那人就逃跑,极其害怕。以色列人彼此说:‘这上来的人你看见了吗?他上来是要向以色列人骂阵。’”(撒上17:23-25)这个人身材高大魁梧,身披厚重的甲胄,是一个大能的勇士。面对这样所谓刚强的勇士,以色列人不敢出来迎战。“大卫问站在旁边的人说:‘有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?’”(撒上17:26)“大卫的长兄以利押听见大卫与他们所说的话,就向他发怒,说:‘你下来作什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来特为要看争战。’”(撒上17:28)“有人听见大卫所说的话,就告诉了扫罗,扫罗便打发人叫他来。大卫对扫罗说:‘人都不必因那非利士人胆怯。你的仆人要去与那非利士人战斗。’”(撒上17:31-32)这个时候的大卫只是一个小孩子,一个牧羊人。当他说出他要杀死歌利亚的时候,以色列人非常振奋——终于有人有胆量说这样的话了。他们就把这话告诉了扫罗,“扫罗就把自己的战衣给大卫穿上,将铜盔给他戴上,又给他穿上铠甲。大卫把刀跨在战衣外,试试能走不能走,因为素来没有穿惯,就对扫罗说:‘我穿戴这些不能走,因为素来没有穿惯。’于是摘脱了。他手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石的机弦,就去迎那非利士人。”(撒上17:38-40)“非利士人对大卫说:‘你拿杖到我这里来,我岂是狗呢?’非利士人就指着自己的神咒诅大卫。非利士人又对大卫说:‘来吧!我将你的肉给空中的飞鸟、田野的走兽吃。’大卫对非利士人说:‘你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。’”(撒上17:43-45)“大卫用机弦甩石,胜了那非利士人,打死他”(撒上17:50)。大卫的刚强乃是靠神的能力显出来的。若是靠着他自己的智慧与力量,是不会得胜的,惟有全身心地仰望耶和华神的力量,他才能够有勇气走上战场,才能够得胜。
 
  大卫在临终时告诉所罗门,当他还是一个小孩子时就显出刚强来,并不是因为自己,而是靠耶和华神的能力,奉神的名争战。因此,无论到什么地方,无论做任何事,你若是想尽都亨通,就要随时随地仰望神,依靠耶和华神的力量而显出刚强来。这也是大卫要告诉我们每一位弟兄姊妹的,让我们随时寻求耶和华神的旨意,得到他的应许与帮助,使我们能够争战得胜,就是靠神的力量而显出刚强来。
 
  大卫每次出去争战时,都要先寻求耶和华神的旨意,而不是依靠自己的聪明和谋略,也不是寻求别人的帮助。因此,他成为了扫罗军队中的常胜将军。撒母耳记上第23章告诉我们:“有人告诉大卫说:‘非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。’所以大卫求问耶和华说:‘我去攻打那些非利士人可以不可以?’耶和华对大卫说:‘你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。’”(撒上23:1-2)但大卫并没有点兵出征,“大卫又求问耶和华。耶和华回答说:‘你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。’”(撒上23:4)这是大卫第二次求问耶和华。大卫为何要两次求问耶和华?第一次已经得到神的应许了,但是大卫更希望耶和华神为他争战,神的能力与他同行,作他的力量与盾牌,让神的名得荣耀。
 
  因此,我们可以看到,大卫一生要做到刚强必要仰望耶和华神的能力。弟兄姊妹,即便信了主以后,在我们一生的道路上,还要经历许多坎坷,但耶和华神会祝福并保守我们,无论是乌云遮蔽,还是风暴狂啸,他的大能都荫庇保守我们。因此,我们并不孤单,只要时刻仰望耶和华神的能力,无论我们走到何处,无论我们做什么,耶和华神都会用他的能力、他的慈爱荫庇保守我们,使我们在一切事上能够亨通,使他的名得荣耀。
 
  大卫在临终时,告诉自己的儿子所罗门:当年亚伯兰住在迦勒底的吾珥,耶和华神向他显现,跟他立约,“对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。’”(创12:1)那地就是迦南地。在那个地方,耶和华神跟亚伯兰、雅各、以撒不断地重复立约:“你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(出19:6)你们遵行我的诫命,我就把地赐给你们,永永远远作你们的父,保守你们。这是耶和华神跟以色列人立的约。因此,大卫告诉所罗门:若要在凡事上亨通,你就要刚强起来,并凡事仰望耶和华神的能力。
 
  第二,你要作大丈夫。
 
  汉语中对“大丈夫”这个词带有一些偏见,一般是用来形容一个人很高傲、很威严,有些大男子主义。我小的时候有个邻居,若是他回到家发现酒还没给他热上,就会对家人大发雷霆。但是,大卫话语中的“大丈夫”指的是在战场上仰望耶和华神的能力,能够在军队中令行禁止,有领袖能力的人。大丈夫更是一个有担当的,能够去爱、去包容别人,敢于承认自己错误的人。
 
  大卫在扫罗手下当将领的时候,依靠耶和华能力的同在,打了很多的胜仗,百姓也特别信服这个英俊的青年,大声地喊着说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7)“扫罗甚发怒,不喜悦这话,就说:‘将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。’”(撒上18:8)于是,扫罗就想杀掉大卫,大卫就逃走,“扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:‘大卫在隐基底的旷野。’扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。跟随的人对大卫说:‘耶和华曾应许你说:“我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。”如今时候到了。’大卫就起来,悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。随后大卫心中自责,因为割下扫罗的衣襟;对跟随他的人说:‘我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。’”(撒上24:1-6)实际上,神也是在这个时候考验大卫,看他是否有一颗宽容的心、怜悯的心和爱人的心。也正是因为大卫拥有爱与饶恕的心,神最后选择大卫作他民的君王。在这事之后不久,扫罗就在非利士人手中丧失了自己和许多家人的性命。
 
  大卫只是剪掉扫罗袍子的一角,却没有杀他,对于一个四处追杀他的人,他选择了饶恕,让扫罗的性命能够存留下来。俗话说,有仇不报非君子,以眼还眼以牙还牙。但是,神藉着大卫的口告诉所罗门,你若是要做大丈夫,就要有一颗宽容的心,因为这是君王应该拥有的心志,君王应该学会去爱,去接纳别人软弱,宽容别人,你当这样行。大丈夫并非是锻炼身体,使自己更加强壮,而是要操练自己,面对自己的软弱,敢于承认自己的错误,敢于面对自己、拷问自己的灵魂,做这样的君王才是一个真正的大丈夫。
 
  大卫的一生也有得罪神的时候,他做了君王之后,“一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美。大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:‘她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。’大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:‘我怀了孕。’”(撒下11:2-5)这就是一个君王宴乐、腐败的生活。当人在这样的生活中忘记祷告,忘记亲近神的时候,魔鬼撒但就进入到人的生命中。为了要永远地占有拔示巴,大卫设计将她的丈夫杀死(参撒下11:6-27)。
 
  神的先知拿单这时候进到王宫中,给大卫讲了一个故事(参撒下12:1-4)。故事讲完之后,“大卫就甚恼怒那人,对拿单说:‘我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍,因为他行这事,没有怜恤的心。’”(撒下12:5-6)“拿单对大卫说:‘你就是那人!耶和华以色列的神如此说:“我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。”’”(撒下12:7-9)大卫这时候没有狡辩,他立即说:“我得罪耶和华了!”(撒下12:13)这就是一个大丈夫,敢于面对自己的错误,敢于对自己的灵魂进行拷问。大卫彻夜跪在神面前哭泣、祷告,求神来帮助他、饶恕他,“我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(诗6:6)
 
  今天,神藉着大卫的口告诉我们,在这个世界上无论做什么事,不论往何处去,若要凡事亨通,我们必须靠耶和华神的能力刚强,要做一个敢于承认自己的错误,敢于去爱、去宽容的人,这才是真正的大丈夫。
 
  大卫给所罗门的遗嘱还有三条,我们下一个主日再分享。愿今天分享的话语,能够成为每个弟兄姊妹信仰的航标灯,能够指引我们如何行。愿耶和华的名得荣耀,也使你和你的全家蒙福。阿们!
 

【作者简介】 1984年考入南京金陵协和神学院读神学本科,1989年毕业后在辽宁丹东市基督教会服事,1993年被按立为牧师

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读