雅博网

谁是时代的真先知

2021-02-06 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

 

1598496747.png

 
  (申18:20-22)“若有先知擅敢托我的名说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那先知就必治死。你心里若说,耶和华所未曾吩咐的话,我们怎能知道呢?先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华所未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他。”
 
  古时候以色列人当中,有人声称有从神而来的信息,现在也有人会这样说。不错,从古至今神都会藉着人向他的子民说话,古时候的先知,今天的传道人,都是传达神话语的。不过我们必须谨慎,不可冒失地说某人是神的发言人。我们怎能知道谁是为耶和华发言呢?一就是看他们预言的是否应验──这也是古代试验真假先知的方法。二就是用圣经为标准去衡量他们的话语。神从来不自相矛盾,所以,如果有人说出与圣经背道而驰的话,那就不是神的话语。这方法不仅适用于检验先知,也可以分辨一般的牧师和传道人。因为古时候有真先知就有假先知。今天也是如此。今天我们就依照圣经来分析《谁是时代的真先知》?
 
  一、是上帝恩召拣选的(耶1:1-3)
 
  (耶1:1-3)“便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。”
 
       先知耶利米出身于祭司家族。所罗门王驾崩之后,以色列王国分裂为两个敌对的国家,就是北国以色列和南国犹大。耶利米出身于南国耶路撒冷以北大约五公里的亚拿突,上帝呼召他以先知身分宣讲预言。他经历了犹大国末代五位君王的统治时期。
 
  那段时期犹大国在政zh i、道德和灵性等各方面都非常腐败,而邻近的巴比伦、埃及和亚述等国为争夺盟主地位,也是战火不断。犹大国被夹在这成鼎足之势的国家中。耶利米虽然四十年来不断说预言,劝国民和领袖悔改离开罪恶,但是没有一个人听他的。(耶1:3)“耶和华的话也常临到耶利米”原文是没有这一段的,只是说“上帝的话临到”。真先知就是由上帝拣选,接受呼召。我们看看历史当中几位蒙召的先知。
 
  1、阿摩司先知被召(摩7:14-15)
 
  (摩7:14-15)“阿摩司对亚玛谢说,我原不是先知,也不是先知的门徒(原文作儿子)。我是牧人,又是修理桑树的。耶和华选召我,使我不跟从羊群,对我说,你去向我民以色列说预言。”原来先知的职分,是上帝特别选召的,并不像祭司是世袭的。阿摩司先知原来是牧人,也是修理果树的。阿摩司这样自我介绍,是告诉百姓,他不是以说预言作为取利的手段,也不是以此作为糊口。他有正当职业的。“耶和华选召我”的意思是,他说预言的权威来自上帝。
 
  2、以赛亚先知被召(赛1:1)
 
  (赛1:1)“当乌西雅,约坦,亚哈斯,希西家,作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。”以赛亚出来作犹大先知的时候,原来的以色列国早已分裂为北部的以色列国和南部的犹大国。北国对抗神,犯下了大罪,南国也在步北国的后尘。他们歪曲正义,压迫穷人,离弃神而去拜偶像。宁可向异教国家寻求军事援助,也不求助于神。
 
  以赛亚来自犹大,但他的信息不仅对犹大,也是对着北国说的。“以色列”有时候是指两个王国。公元前722年以赛亚亲眼看见了北国被毁和被掳。他一开始事奉就对北国发出了警告。以赛亚不仅得到神的默示,还得到上帝向他显示的异象。(赛6:1)“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。”
 
  3、耶利米先知被召(耶1:4-8)
 
  (耶1:4-8)“耶利米说,耶和华的话临到我说,我未将你造在腹中,我已晓得你。你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知。我就说,主耶和华阿,我不知怎样说,因为我是年幼的。耶和华对我说,你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去。我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。”
 
  前面我们说过,耶利米出身于祭司家族。没有想到,上帝竟然呼召他做先知。起初耶利米是婉言谢绝的,推说自己年幼。但是上帝拒绝他这个借口,命令他必须顺服,忠心传达神的话。通过上帝的话语我们知道,上帝预定拣选我们,不是一时兴起,而是在我们尚未出母腹,就已经预定了。所以,我们只要顺服就行了。
 
  二、是忠实传达话语的(撒下12:1-12)
 
  (撒下12:1-12)“耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说,在一座城里有两个人,一个是富户,一个是穷人。富户有许多牛群羊群。穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。
 
  有一客人来到这富户家里。富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。大卫就甚恼怒那人,对拿单说,我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死。他必偿还羊羔四倍。因为他行这事,没有怜恤的心。拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的神如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你。
 
  你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。”
 
  这段经文是在大卫犯奸淫之后,上帝派先知拿单去责备大卫,宣告上帝审判的信息。通过拿单给大卫讲故事,我们看到,作为先知还要有勇有谋。如果拿单上来就指责大卫,大卫可能在恼羞成怒之下,就把拿单杀了,也会越错越远得罪上帝。而拿单先给大卫迂回的讲了一个故事,引起大卫里面的公义和良知,然后再指责大卫的罪。拿单在传达上帝话语的时候,可以说是一丝不苟,毫不婉转,不留情面的。因为此刻不是拿单自己在发表观点,而是作为上帝的出口,是上帝在对大卫说话。
 
  从古至今就是有许多上帝的代言人顾恤人的情面,不敢忠实传达上帝的责备教导,最后被上帝废弃不用了。就像所罗门死后,罗波安作王,南北分裂的时候,北国以色列的先知,就摄于耶罗波安的淫威,不敢讲实话,都选择明哲保身。结果上帝就从南国派来神人责备耶罗波安。而北国那些先知,就失去了身为上帝仆人的价值,只有被废弃的下场。因此作为真先知,一定要忠实传达上帝的话,或劝勉或警戒。不能因为怕得罪人,就去得罪神。
 
  三、是历经磨难坎坷的(耶38:1-6)
 
  (耶38:1-6)“玛坦的儿子示法提雅,巴施户珥的儿子基大利,示利米雅的儿子犹甲,玛基雅的儿子巴示户珥听见耶利米对众人所说的话,说,耶和华如此说,住在这城里的必遭刀剑,饥荒,WENYI而死。但出去归降迦勒底人的必得存活,就是以自己命为掠物的,必得存活。耶和华如此说,这城必要交在巴比伦王军队的手中,他必攻取这城。于是首领对王说,求你将这人治死。因他向城里剩下的兵丁和众民说这样的话,使他们的手发软。这人不是求这百姓得平安,乃是叫他们受灾祸。西底家王说,他在你们手中,无论何事,王也不能与你们反对。他们就拿住耶利米,下在哈米勒的儿子(或作王的儿子)玛基雅的牢狱里。那牢狱在护卫兵的院中。他们用绳子将耶利米系下去。牢狱里没有水,只有淤泥,耶利米就陷在淤泥中。”
 
  每一位上帝的先知,对上帝忠诚,就会让那些悖逆的百姓厌弃。耶利米先知一生也是坎坷波折,屡遭逼 -/迫。刚才我们所读的经文,说到耶利米被囚在牢狱的淤泥当中,可见其环境的恶劣。这已经是耶利米第三次被囚禁了。第一次在耶利米书第32章,第二次是在耶利米书第37章,这是第三次了。
 
  使徒保罗说到自己的遭遇的时候,也是非常坎坷的。(林后11:23-28)“他们是基督的仆人吗?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”
 
  使徒保罗对于假教师迷惑和欺骗哥林多的信徒,非常愤怒。因此,他必须重新建立自己的威信和权柄,所以他列举了他服事基督以来所遭遇过的困苦。其中一部分已记载在使徒行传当中。保罗为了福音的缘故,牺牲了自己的一切。那些假教师会做这样的牺牲吗?他们永不会作这样的牺牲。所以,我们为基督而经历的困苦和伤害,都能塑造我们的性格,见证我们的信仰。
 
  四、是遭人抵挡拒绝的(赛30:10耶37:1-2)
 
  (赛30:10)“他们对先见说,不要望见不吉利的事,对先知说,不要向我们讲正直的话,要向我们说柔和的话,言虚幻的事。”在以赛亚先知奉命传讲上帝话语的时候,像耶利米等许多真先知的遭遇一样,他们是被百姓君王拒绝的。当时有些犹大百姓向埃及寻求避难。因为他们渴望寻找安全,所以他们只想听好消息。他们不欢迎神的先知说的真理。
 
  (耶37:1-2)“约西亚的儿子西底家代替约雅敬的儿子哥尼雅为王,是巴比伦王尼布甲尼撒立在犹大地作王的。但西底家和他的臣仆,并国中的百姓,都不听从耶和华借先知耶利米所说的话。”就因为耶利米一直劝勉他们顺服神的管教,真心悔改回转,上帝必会重新向他们施恩。可是百姓厌烦这些教训,才把耶利米三次囚禁。最后更是强行将他带到埃及,凌虐而死。
 
  神的道路高过我们的道路,真理可能常常使我们不舒服,我们为了让自己感到安全宁可接受谎言和假象。实际上面对现实要比靠谎言活着好得多。使我们感到舒服的事情不一定是真的东西,我们不要掩耳盗铃抱住不放。
 
  五、是蒙神纪念赏赐的(提后4:6-8)
 
  真先知虽然生前不讨人的喜悦,要经历许多的坎坷磨难。但是因为他们忠心于上帝的吩咐,勇敢传讲上帝的话语。所以,他们在上帝面前是蒙纪念和赏赐的。就像保罗在(提后4:6-8)“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”
 
  当保罗走到人生的最后阶段时,他满有信心地说,他已忠于主所托。这样,他平静地面对死亡,知道自己必得基督的赏赐。我们是否已准备好面对死亡呢?我们能像保罗一样充满信心地与主相见吗?基督的福音告诉我们,天上的奖赏并非只给像保罗那样的属灵伟人,也给所有热切盼望基督回来的人。保罗用这些话来鼓励提摩太和我们,不管争战如何艰巨,仍要继续战斗到底。当我们与耶稣基督相见时,就会发现这一切都是值得的。因为从古至今的那些真先知正是有着这样的确信。
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读