雅博网

你们是世上的盐.

2019-12-14 作者:王海强  
来源:作者原创我也要投稿

timg (16).jpg

   读经:太5:13

 
  主耶稣在山上对那些跟随他的人说:“你们是世上的盐。”这是主耶稣对基督徒属灵生命品格的一个高度概括!主耶稣为什么说基督徒是世界上的盐呢?
 
  主耶稣这里说话,用了比喻的修辞方法里的隐喻也叫暗喻的形式!咸盐是家家户户,我们每一个人每一天都要都吃的生活必需品,大家再熟悉不过了!耶稣说“你们是世上的盐。”意思就是说“盐什么样,基督徒就应当是什么样!”
 
  愿圣灵带领我们,一起想想盐有哪些特质?这些特质正是主耶稣对天国子民的属灵要求。藉着这些要求,一起思想我们基督徒该当怎样活出基督的样式来?和弟兄姊妹分享一个信息,题目是基督徒是世上的盐!
 
  一、生活中的必需品
 
  食盐,又称餐桌盐,“盐本是好的”(路14:34)所以我们每天炒菜吃饭的时候,或多或少都得放点儿盐,要不就不好吃,没味道!菜里没有盐即使山珍海味也如同嚼蜡,难以下咽。由此可见,每天餐桌上,饭菜里,盐是必不可少的!
 
  对于人的身体正常生长,盐有更重要的作用!人不吃盐不行,吃盐过少都不行,会造成体内的含钠量过低,发生食欲不振,四肢无力,眩晕等现象;严重时还会出现厌食、恶心、呕吐、心率加速、脉搏细弱、肌肉痉挛、视力模糊、反射减弱等症状。妇女生孩子哺乳期,为了孩子少吃盐,人就晕眩无力;夏天,大量运动,大量出汗带出身体里的盐份之后,人就特别虚弱乏累!所以,盐对于在人身体的正常成长是必不可少的,严重缺盐会危害身体健康。
 
  在旧约献祭的条例中,对盐的使用,也有明文规定“凡献为素祭的供物都要用盐调和,在素祭上不可缺了你神立约的盐;一切的供物都要配盐而献。”(利2:13)由此可知,耶和华神,明确规定以色列百姓向神献祭,不可缺少盐,一切的供物都要配盐而献,向神献祭,盐必不可少!
 
  综上所述,盐不仅是人们膳食烹饪中不可缺少的调味品;还是人类生存最重要的物质之一,生命生存不可替代的必需品;更是以色列百姓信仰中,向神献祭时,不可或缺的祭品供物!
 
  二、生命中必不可少
 
  耶稣说“你们是世上的盐。”耶稣这里想让我们知道,基督徒是世上的盐!盐是必不可少的,同样基督徒也世上是必不可少的!
 
  基督徒必不可少,因为耶稣是必可少的!耶稣是生命的本源!这个世界一切的生命都离不开救主耶稣!我们今天也真的不是信耶稣也行,不信耶稣也行!而是没有耶稣,我们真的不行!因为“基督是我们的生命,”(西3:4)“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)
 
  当耶稣进入你生命的源头,你的生命会有完全的改变。
 
  耶稣说:“我就是道路、真理、生命,”(约14:6)耶稣说“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63)基督徒是传扬基督话语,见证基督生命的一群人!所以,基督徒是这个世界上必不可少的一群人!
 
  因为世上的人“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17)有了基督徒才会有传福音的人,有了传福音的人,才会有更多听到神的话去相信耶稣的人,才会有更多的灵魂得救,“不至灭亡反得永生”(约3:16)的人!所以,基督徒必不可少,就像盐必不可少!
 
  在这个世界,不能没有神,没有神是不行的,神是必不可少的!因为神创造世界,掌管世界,护理世界:因为“神就是爱”(约壹4:16),没有神就没有了爱,这个世界会成为一片冷漠!
 
  在这个世界,不能没有救主耶稣,没有耶稣是不行的,耶稣是必不可少的!因为耶稣是我们的救主,他“用自己的血使我们脱离罪恶,”(启1:5)“他救赎你的命脱离死亡”(诗103:4)“拯救我们脱离仇敌”(路1:71)!“救我们脱离那极大的死亡”(林后1:10)“救我们脱离将来忿怒”(帖前1:10)
 
  在这个世界,不能没有基督徒,没有基督徒是不行的,基督徒是必不可少的!基督徒“是神的儿女”,(罗8:16;约壹3:2)是“和基督同作后嗣”(罗8:17)神需要他的儿女来敬拜他!赞美他!荣耀他!传扬他!那些还没有听到福音的人需要我们;那些还在罪中挣扎,徘徊在死亡边缘,痛苦煎熬的灵魂,需要我们给他们传这得救的福音!(太28:18-20)
 
  基督徒是世上的盐,是这个世界上必不可少的一群人!
 
  三、永不变质
 
  基督徒是世上的盐!盐有一个特质就是永不改变,盐永远是咸的,他的味道不会改变。耶稣说“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?”言外之意就是不能叫它再咸了,它也就算不上是盐了!我们做饭做菜的时候,你也会发现,菜里不管你放上什么调料,醋也好,辣椒也好,糖也好,都不能改变盐---咸的味道!
 
  盐约.民书记18章讲到神和以色列民中的祭司,利未人立了一个约,叫盐约。“凡以色列人所献给耶和华圣物中的举祭,我都赐给你和你的儿女,当作永得的份。这是给你和你的后裔,在耶和华面前作为永远的盐约(“盐”就是“不废坏”的意思)。”(民18:19)我们看到,神要和利未人立一个永不改变的约,神要拿一个永不改变的东西做这个约的象征,什么东西是不改变的呢,神选择的是盐,神看盐是永不改变的!“盐”就是“不废坏”的意思。(民18:19)表明神和我们立的这个约也是不废坏的!
 
  耶稣说“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?”可见盐是不能失掉其咸的味道的。耶稣这是在告诉我们,基督徒的味道---属神的生命本质是永远不可改变的!
 
  我们的神是永不改变的!神自己启示我们说“因我耶和华是不改变的,”(玛3:6)“在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:17)大卫作诗见证说“天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了,你要将天地如里衣更换,天地就都改变了。惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。”(诗102:26-27),
 
  神的话永不改变。“圣经都是神所默示的”(提后3:16)神永不改变,神的话也永不改变。耶稣说“天地要废去,我的话却不能废去。”(可13:31)使徒彼得说“惟有主的道是永存的。”(彼前1:25)主的话永不改变;主的应许永不改变;主的信实永不改变!神的慈爱,公义,圣洁,良善都是永不改变的,我们是基督徒,是神的儿女,我们属神的性情,属主的品格也应该是永不改变的!
 
  这里说永不改变,是说神的真理永不改变!我们生命的本质永不改变,我们对神的信靠永不改变!我们的信心永不改变!我们对神的爱永不改变!我们传福音的心志永不改变!跟随主耶稣的脚步永不改变!而传福音的方法和态度是要与时俱进的!
 
  四、影响作用
 
  盐若失了味,不咸了?会把它怎么样呢?耶稣说“以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。”这是告诉我们,盐虽好,但本质不能该变,若失了味,不咸了,就成为无用的东西,甚至被丢掉,仍在外面,被人践踏了!可见盐若想成为盐,就一定发挥自己的功用!基督徒是世上的盐,就一定要发挥出基督徒的功用来,影响来!我们若不能影响身边的人,不能影响那些不信主的人,神要我们做什么用呢?不过是无用,丢在外面,被人践踏了。
 
  神是按我们各人才干的大小,让我们去作工的!给我们“五千银子”我们就再赚五千;神给我们“两千银子”我们就再赚两千;主人是“按着各人的才干,给他们银子”我们也要按着我们的才干,发挥才能,尽心竭力为主作工!不可做那“又恶又懒的仆人”“把你的一千银子埋藏在地里。”都没“放给兑换银钱的人”取点利息回来!到那时主要“8夺过他这一千来,给那有一万的。29因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。30把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’”(太25:14-30)
 
  基督是来改变世界的,而不是被世界来改变的;同样基督徒要引领世上的人,而不是被世上的人来引领!我们若不能影响世界,影响外邦人,我们就会被世人践踏!
 
  我们基督徒要有实际的服务,真正的爱心,去帮助那些需要帮助的人;我们要与天上的主联合,生活中充满基督的香气;被圣灵的能力充满,我们才能更好的践行基督的使命,“爱人如己。”(太22:39)
 
  看看我们的先辈,那些真正的基督徒,他们发挥的影响。
 
  世界各地的基督徒,包括我们中国的基督徒,都在各行各业发挥着重要作用,影响着这个世界,影响着身边的每一个人!篮球明星林书豪;电影演员蔡少芬、吕丽萍孙海英夫妇,江珊主演电视剧《过把瘾》,袁立在《铁齿铜牙纪晓岚》饰杜小月;歌星周杰伦、郑秀文、王力宏;将军张学良、冯玉祥;主持人杨澜、王小丫……他们都是基督徒!他们都在各自的工作岗位上,发挥着自己的影响力,见证基督耶稣的美名!
 
  生活应用
 
  耶稣说我们是世上的盐,我们就是世上的盐!我们要见证耶稣,荣耀耶稣!我们是传扬耶稣必不可少的一群人;神爱世人的心永不该变,我们基督徒爱神爱人的心也永不改变!愿圣灵引导我们,给我们能力,在世上多多为主作工,荣神益人!阿门!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读