雅博网

为了和平

2019-12-28 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20191227201800.jpg

   经文:赛9:6;弗2:14—15。

 
  今天,人类面对世界上的极端主义、恐怖主义、民族主义势力、暴力事件及不安定、不和谐事情等,基督教主张和平,基督徒追求和平,期盼社会和谐、世界安宁,在内心善与恶的交战中祈祷平静安稳。那么,从信仰的角度而言,我们可以做哪些促进内心平安、社会和谐与世界和平的事情呢?以赛亚先知说耶稣是一位和平的君。他的言语和行为为我们树立了美好的榜样。在这纪念耶稣基督降生的美好日子里,我从敬拜和平的耶稣、传扬和平的福音及做和平的事情三个方面谈一点自己的认识,与大家分享。
 
  一、敬拜和平的耶稣
 
  今天,世界上许多人所敬拜的是不能走动、没有感情、自身难保的泥塑和木雕,侍奉的是所谓“无所不能”的玛门;有些人把大部分宝贵的时间和精力浪费在宠物、赌博以及吃喝玩乐上面,希望从宠物身上和赌博中寻找刺激、慰藉、喜乐和平安。这些好像是他们的所有,但往往花了金钱,浪费了时间,却不能解决问题;也有些人想藉用军事、恐怖、暴力等手段获得他们认为的公义与和平,但往往因为偏离了方向,走错了道路,用错了方法而适得其反,事与愿违。因此,任何一个信徒,一定都记得圣经上当敬拜神的教导:“我是耶和华你的神,……除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像。”(参出20:1—4)这位神是充满慈爱的神(约壹4:16),因着爱,神的独生爱子耶稣基督道成肉身,来拯救世人,要彻底改变这种不和谐局面。正如保罗所说:“一切都是出于神,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。”(林后5:18—19)
 
  耶稣不仅是神的儿子,更是和平的君王。先知以赛亚说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(赛9:6)他的国度充满和谐与吉祥。先知预言说:“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧,少壮狮子与牛犊肥畜同群;小孩子要牵引他们。牛必与熊同食,牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的孩子必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(赛11:6—9)“我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐。其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;……他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子。他们建造的,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃。因为我民的日子必像树木的日子,我选民亲手劳碌得来的必长久享用。”(赛65:19—23)
 
  耶稣道成肉身,其主要的使命,一是使神与人和好;二是使人与人之间和好;三是使天上的、地上的,一切都在耶稣里和好。“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间割断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(弗2:14—17)“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论使zuo地上的、天上的,都与自己和好了。”(西1:20)耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)所以,一个人若要寻求平安,享受喜乐,追求和平,从而使世界充满爱,国与国、人与人及人的内心充满和谐,首先就当敬拜成就和平的君王耶稣基督。
 
  二、传扬和平的福音
 
  基督徒所敬拜的神是和平的主,他的世界非常和谐,充满平安,实在美好:首先是神与人和好的世界。我们看到,在《创世记》第一至二章所记载的伊甸园里,神与人同居,其乐无穷,体现出神与人的和谐与美好;其次是有神同在,人与人之间关系极为融洽,享受家庭温暖的世界。这主要表现于夫妻关系的融洽。俗话说:夫妻是人生的伴侣,生活的知音,患难的知己,工作的助手。因此,在夫妻之间,心情舒畅是非常幸福和无限美好的;再次是自然风光绚丽多彩的世界。诗人说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。……。神在其间为太阳安设帐幕。太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。”(诗19:1—6)最后是人与自然环境协调的世界:人类享用自然;人类被赋予管理和治理自然的神圣职责;人与动物,动物与动物间和睦同居(参赛11:6—10)。
 
  作为和平之君的耶稣基督,他所传扬的信息是和平的福音。在旧约中,撒迦利亚先知曾预言,耶稣必传和平的福音:“他必向列国讲和平,他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。”(亚9:10)在新约中,使徒保罗也认为耶稣所传的是和平的福音:“并且来传和平的福音。”(弗2:17)耶稣的大使徒彼得通过亲身经历,也体会到耶稣所传的是和平的福音:“原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。神藉着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。”(徒10:35—36)
 
  我们作为耶稣的门徒,也要传扬和平的福音。今天,在教会和社会中,有人传自己,有人传别人,有人传信与不信的“不能同负一轭”,有人传冲突,传暴力,有人挑拨离间,传嫉妒纷争,撒播仇恨等。这些都违背圣经“和平福音”的真谛。我们所要告诉世人的“大好的信息”是和平的耶稣,是美满和谐的天父世界。我们所要撒播的是和平的种子,传内心充满平安的美好境地,传和平的福音,传人人和好、社会和谐、国家友好、国际和睦的信息,让和平的福音充满遍地。
 
  三、做和平的事情
 
  首先,和平、和睦与和谐是一件美好的事,也是一幅非常美丽的图画。诗人说:“看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!”(诗133:l)“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。人人都要坐在自己的葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。”(弥4:3—4)因此,我们既要传和平、和好、和睦与和谐的福音,也要实践自己所传扬的信息。诗人大卫和耶稣的大使徒彼得两个人都说:“要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。”(诗34:14;彼前3:11)
 
  其次,我们要做和平、和好、和睦与和谐的事。最主要的事情是我们要认识产生不和平、不和谐之事的原因:一是人类没有忠于职守神的命令。神给人类的职责是,在享受神创造的同时,也管理这一切。亚当、夏娃因为贪婪没有持守自己的职责。神所创造的美好世界,是要人类去看守、进行有效管理,但人类却利用神所给予的聪明和智慧,进行过度的掠夺,人与人之间,国与国之间,想尽一切办法占有公共资源和活动空间,不惜为此动用军队,发动战争。人类违背神的托付,不尊重并破坏自然规律,必将受到这个自然规律的惩罚。二是人类滥用神所赋予的自由。神给予人类自由,但不是叫人滥用自由,使和平、和好、和睦与和谐的神与人的关系、人与人的关系、人与自然的关系,变得错综复杂,进而不和谐。因此,人类要忠于职守,谨慎使用自己的自由,做和平、和好、和睦与和谐的事。第三,我们要用具体行动追求和平、和好、和睦与和谐。耶稣说:“你们是世上的盐(太5:13),盐本是好的,若失了味,可用什么叫它再咸呢?你们里头应当有盐,彼此和睦(可9:50)。”“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)保罗也说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平……”(加5:22)
 
  再次,作为神的儿女,我们有责任和义务为和平事业而奋斗。一是在言语上要和气。“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(西4:6)二是在心地上要心存善良。“图谋恶事的,心存诡诈,劝人和睦的,便得喜乐。”(箴12:20)三是在行事为人上要严己宽人。“若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。”(罗12:18—19)“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(弗4:2—3)四是在目标上要追求完全。“要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的神必常与你们同在。”(林后13:11)“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。”(来12:14)
 
  总而言之,和平与发展是当今世界的主题。国家提出要建立一个民zh u法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序和人与自然和谐相处的美好社会。世界教会把每年的8月14—20日作为祈祷世界和平周。让我们用心灵和诚实敬拜和平的耶稣,追求内心的平安与宁静,努力传扬和平福音,在日常生活言谈举止中反对暴力、冲突,追求和平,为促进人与神、人与人和好,宗教间和顺,人与环境和谐及世界和平做出贡献。阿们!
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读