雅博网

因信称义的三种福

2019-12-29 作者:张顺  
来源:窄门小路NarrowGate我也要投稿

667075d2fd8246397c2b4374a1d3866f_1200x500.jpg

      《罗马书》5:1~2

  引   言
 
  本段经文是我们很熟悉的,因信称义的教义是神给我们的祝福。路得说:“如果看一个教会是站着,还是倒着的,只要看它是否建立在因信称义的教义上就可以了”。那么因信称义的教义为什么如此重要,以至于左右生死呢?下面我们一同来学习认识,和大家分享题目是《因信称义的三种福》。
 
  (一)与神相和的福
 
  我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和(罗5:1)
 
  “相和”一词说明了什么?
 
  A、在称义以前我们与神的关系已经断绝,且变成了仇敌关系。我们都在神的忿怒之下。如今藉主耶稣基督因信称义与神和好,与神的关系恢复正常。
 
  B、是什么让我们与神隔绝了呢?
 
  圣经说:你们的罪孽使你们与神隔绝 (赛59:2)
 
  是罪,罪使人类与神隔绝了。
 
  C、我们与神和好的这条路又是怎么打开的呢?
 
  圣经说:神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯,归到他们身上。(林后5:19)
 
  这里告诉我们:不将他们的罪归到他们身上。就是不将我们的罪归到我们身上。
 
  D、他怎样处理我们的罪呢?
 
  神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。神就是用这个方法除去了使我们与神隔绝的罪。(林后5:21)一切都是出于神。(林后5:18)这一切都是凭他自己的主权赐给我们的恩典。
 
  例如:在正常情况下,都是肇事者要求与受害人和解,给予受害者赔偿,以求得受害者的原谅。
 
  但是,在人和神之间恰恰相反颠倒了。是人背叛了神,可神反而向人求和,他将自己的儿子献为挽回祭,代赎了我们的罪,在十字架上一切都成就了之后,神对人类说:现在你们与我和好吧!
 
  保罗说:所以我们做基督的使者,就好像神藉我们劝你一般。
 
  我们替基督求你们与神和好 。(林后5:20节)
 
  神让那无罪的替我们成为罪,为的是叫我们在他里面成为神的义。让不知神的义是如何的我们成为了神的义,圣经上说:我们即因信称义就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。(罗5:1)只有义人才能与公义的神相和。因信称义的福就是与神相和的福。
 
  (二)进入恩典中的福
 
  “我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗5:2)“又”字告诉我们这些因信称义的人,虽然得到与神相和的福,但这并不是全部,也就是说对于因信称义的人来说还有另外的福分。
 
  那福分是什么呢?是因信得进入现在所站的这恩典中,即神会在赐给因信称义的人,得以进入恩典的福分。
 
  这告诉我们一个什么真理?进入恩典表明以前我们并不是在恩典中,而是在恩典之外,是被赶到外面去的。
 
  亚当夏娃犯罪后,被赶出了伊甸园,通往生命树的路也被封死了,关于这一点,会幕结构已经给了我们明确的启示和说明,在会幕结构中,通往象征神临在至圣所的路被幔子隔断了,这象征我们的罪横隔在我们和神中间,使我们与神分开,任何人不可擅入至圣所,就连大祭司也只能一年进去一次献祭,为百姓赎罪。
 
  神之所以允许这样做是因为这一年一次所献的祭,预表了将来要来的耶稣基督为我们的罪代赎。最终这横在中间的幔子,因着耶稣基督代赎之死,从上到下裂为两半。神给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,(来10:20)通过这条路我们就可以来到神的施恩宝座前。
 
  来到施恩宝座前的人是什么样的人呢?
 
  因信得进入现在所站的这恩典中。这里告诉我们,不是我们有什么功劳和资格而配站在这恩典中,而是因信站在恩典中。
 
  这里的信指什么呢?得以站在神的恩典中是因为信主的义。他们所相信和依靠的只有主的义。
 
  只有认定主担当了我们的罪,将他的义为我披上。即只有在这个真理上坚固的人,才能站在神的恩典中。
 
  保罗说:弟兄们,我们如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了又靠着站立得住。(林前15:1)
 
  《彼得前书》5:12:这恩是神的真恩,你们务要在这恩上站立得住。
 
  《以弗所书》3:12:我们因信耶稣就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。这里说:我们不仅可以放胆无惧来到神面前还加了一项笃信不疑,因信什么?依靠什么,而这样毫不疑惑呢!只因信耶稣基督的义。
 
  什么样的人可以享受到这样的福分呢?
 
  我们又藉着他因信得以进入这恩典中。
 
  我们在什么情况下会需要这一福分呢?祷告时候,不要站在幔子外面祷告,要沿着那条从幔子中间经过又新又活的路,走到施恩宝座前,坦然无惧笃信不疑,祷告达到父那里,内心充满平安因此呼叫“阿爸父”。
 
  我们联想浪子:家里为他准备盛大筵席,他还是穿着放猪时的破烂衣服蹲在篱笆外面。有多少基督徒就是这样一副可怜兮兮样子,好像没有借着他因信进入现在所站的这恩典中。
 
  在海上面行走的彼得,当将目光从主耶稣那里转移到他自己和波涛上的一瞬间,他就开始往海里沉。如果像彼得那样,我们就不是相信主,而是相信自己。
 
  弟兄姊妹们:神已开了一条通往他宝座的路,因信称义的弟兄姐妹可以随时出入,这就是神赐给因信称义之人的第二种福。
 
  亲爱的弟兄姊妹们:因信称义的福就是进入恩典中的福。
 
  (三)得享神荣耀的福
 
  经文:并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。(罗5:2)
 
  《罗马书》3:23:因为世人都犯了罪亏欠了神的荣耀。但神却给了因信称义的人,将来得享神荣耀的希望。
 
  例如:司提反殉道的场面,当乱石如雨降下的时候,司提反没有看怒气冲冲的群众,没有看自己的苦痛。圣经说:司提反被圣灵充满,定晴望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:我们看见天开了,人子站在神的右边(徒7:55~56节)。
 
  因信称义的人为什么盼望将来要显明神的荣耀呢?
 
  因为父的荣耀就是子女的荣耀,并且圣经应许说:因信称义之人的身体也会变成荣耀的身体。
 
  《约翰壹书3:2》:亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明,但我们知道,主若显现我们必要像他,因为必得见他的真体。
 
  将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。
 
  弟兄姊妹们,我们是否也欢欢喜喜盼望这一荣耀呢?
 
  有许多弟兄姊妹对这个荣耀的教义不太清楚。信徒信主以后离开这世界时,他的灵会与主同在,他的肉身要被埋葬,但这种状态并不会持续下去,这只是一个临时的过度状态而已。
 
  主耶稣再临的时候,已死的信徒都会在基督里复活,改变形体,变成荣耀的身体,活着的信徒也会变成荣耀的身体迎接主。
 
  圣经告诉我们:叫耶稣从死里复活的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来(罗8:11节)。
 
  《罗马书》8:30:预先所定下来的人又召他们来,所召来的人又称他为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。
 
  在创世之前神就预定拣选了我们,他正在推进事情的发展,最终要让我们得荣耀,这就是神的救赎圣工完成的日子,这也是因信称义之人最终目标。
 
  亲爱的弟兄姊妹:因信称义的福就是得享神荣耀的福。
 
  结语
 
  因信称义的福就是与神相和的福;因信称义的福就是进入恩典中的福;因信称义的福就是得享神荣耀的福。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读