雅博网

新约中的几个“不愿意”

2020-01-07 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 timg.jpg

  太1:18-25;16:21-23;彼后3:9;徒5:1-11 

  人都有许多的愿意与不愿意,在新约圣经上记载了许多人的不愿意:如约瑟不愿意明明羞辱未婚妻马利亚;耶稣不愿意人挨饿,不愿意人沉沦;彼得不愿意耶稣上十字架;亚拿尼亚和撒非喇夫妻不愿意完全奉献……我们来看《新约中的几个"不愿意"》。
 
  一.约瑟不愿意明明羞辱马利亚
 
  1.马利亚从圣灵怀了孕:太1:18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。
 
  童女马利亚已经许配了约瑟,只待迎娶时,马利亚从圣灵怀了孕(参路1:26-38),这件"丑事"不胫而走。
 
  2.约瑟不愿意明明羞辱马利亚:太1:19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
 
  马利亚的未婚夫约瑟是个义人,他得知了马利亚怀孕的信息后,没有暴跳如雷,鲁莽行事,而是顾及马利亚的名誉与性命,不愿意明明地羞辱她,就想暗暗地把她休了。这个"不愿意"让我们看到约瑟有颗善良的心,待人有恩。
 
  3.天使澄清事实:太1:20-23正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:"大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。"22这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,23说:"必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。"("以马内利"翻出来就是" 神与我们同在"。)
 
  就在约瑟思念这事的时候,天使就向他梦中显现,指示马利亚所怀的孕是从圣灵来的,她要生子耶稣,就是拯救百姓的,叫他只管娶过马利亚来。
 
  4.约瑟迎娶马利亚:太1:24-25约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作"等她生了头胎的儿子"),就给他起名叫耶稣。
 
  当约瑟知道马利亚的身孕是从圣灵来的,他就不再迟疑,而是立即起来,把妻子马利亚娶过来,保护了马利亚的名誉与性命,自己也承受了作耶稣养父的殊荣,被神和后人所纪念。
 
  二.彼得不愿意耶稣上十字架
 
  1.耶稣首次预言受难和复活:太16:21从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。
 
  当耶稣对门徒进行信仰的考问后,就指示门徒他必须上耶路撒冷去,受长老与祭司长许多苦,并且被杀,第三天复活。
 
  2.彼得不愿意耶稣受苦:太16:22彼得就拉着他,劝他说:"主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。"
 
  一听自己的恩主耶稣要受许多的苦,出于对耶稣的个人感情,彼得赶紧拉住耶稣劝他"万不可如此!"彼得劝阻耶稣上十字架,他体贴的是人的意思,不体贴神的意思。
 
  3.耶稣责备彼得:太16:23耶稣转过来,对彼得说:"撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。"
 
  耶稣一听彼得的话,就知道这是撒但的工作,撒但要藉着耶稣最亲近的门徒彼得来绊耶稣的脚。因此耶稣斥责撒但"退我后边去吧!"责备彼得是绊他脚的。
 
  彼得的不愿意显出他对耶稣的爱,也显出他不明白十字架的道理,不体贴神的意思,只体贴人的意思。
 
  三.耶稣的不愿意

  (一)不愿意叫众人饿着回去
 
  1.耶稣治好许多病人:太15:29-31耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。30有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和好些别的病人,都放在他脚前。他就治好了他们。31甚至众人都希奇,因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的 神。
 
  当许多病人来到耶稣这里时,耶稣出于怜悯就医治了他们。
 
  2.耶稣不愿意叫众人饿着回去:太15:32耶稣叫门徒来,说:"我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。"
 
  耶稣怜悯众人,他们已经同着耶稣在这里三天了,也没有吃的了,如果饿着回去,在路上就必困乏。耶稣不愿意叫众人饿着回去,他可以饿着,但他不愿意叫众人饿着,可见耶稣怜悯的心肠。
 
  3.耶稣使四千人吃饱:太15:33-38门徒说:"我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?"34耶稣说:"你们有多少饼?"他们说:"有七个,还有几条小鱼。"35他就吩咐众人坐在地上,36拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,擘开,递给门徒,门徒又递给众人。37众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。38吃的人,除了妇女孩子,共有四千。
 
  耶稣行使了用七个饼、几条鱼饱四千人的神迹,叫众人都吃饱了,且剩下七个筐子的零碎。

  (二)不愿一人沉沦
 
  1.有人以为主是耽延:彼后3:9a主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延。
 
  主所应许的尚未成就,就有人以为主是耽延。
 
  2.神不愿一人沉沦:彼后3:9b其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。
 
  彼得告诉我们:其实不是耽延,乃是宽容我们。神不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。悔改是神的心愿。

  四.亚拿尼亚和撒非喇夫妻不愿意完全奉献
 
  1.亚拿尼亚和撒非喇夫妻不愿意完全奉献:徒5:1-2有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,2把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。
 
  初期教会里,信徒踊跃奉献,亚拿尼亚和撒非喇夫妻很精明,他们想得好名声,却不愿意完全奉献,因此商量卖了田产,把价银私自留下几份,把其余的几份拿来放在使徒脚前,同心合意来试探圣灵。
 
  2.亚拿尼亚欺哄圣灵而死:徒5:3-6彼得说:"亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?4田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄 神了。"5亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。6有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。
 
  被圣灵充满的彼得看出亚拿尼亚是欺哄圣灵了,责备他不是欺哄人,乃是欺哄神了,听见彼得的话,亚拿尼亚就仆倒而死。
 
  3.撒非喇欺哄圣灵而死:徒5:7-11约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。8彼得对她说:"你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?"她说:"就是这些。"9彼得说:"你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。"10妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。11全教会和听见这事的人都甚惧怕。
 
  三小时后,亚拿尼亚的妻子撒非喇进来,还不知道丈夫已死的事,彼得再次给她机会,问她卖田产的价银就这些吗?撒非喇与丈夫亚拿尼亚同心试探主的灵,也欺哄圣灵,受到彼得责备后也仆倒而死,成为初期教会的警戒。听见的人都甚惧怕。
 
  亚拿尼亚和撒非喇不愿意完全奉献,同心合意欺哄圣灵的结局是双双仆倒而死。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读