雅博网

人所看中的VS神所看中的

2020-02-03 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

5d25b29942f0e59530af576e0df91c7c.jpg

  创4:1-8;撒上16:1-13;路6:12-16;徒4:1-22

  人所看重的,常是神所看不中的;而神所看中的,又常是人所轻视的,我们从圣经上几个例子来看《人所看中的VS神所看中的》。

  一.夏娃看中该隐,神看中亚伯

  1.夏娃看中该隐:创4:1有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是"得"的意思),便说:"耶和华使我得了一个男子。"

  亚当和夏娃因犯罪被赶出伊甸园后,夏娃生了一个儿子,形像样式和自己相似,就给他起名该隐( "得着"的意思)夏娃以为她'得着'了神所应许的'女人的后裔'(参创3:15),故给他起名"该隐"。可见夏娃把自己的希望都寄托在这个儿子身上,让这个儿子得着了许多:父母的宠爱、田地、城邑、后裔等。

  2.夏娃看不中亚伯:创4:2又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的,该隐是种地的。

  然而,夏娃生该隐之后,并未得着神所应许的'女人的后裔',该隐让夏娃大失所望,因此当另一个儿子出生后,就给他起名"亚伯,"意思"气息,虚幻,虚空。"显然,夏娃没有看中亚伯。亚伯什么也没有"得着:"没有父母的宠爱、没有田地、城邑、子孙等。亚伯是牧羊的,在当时人是素食主义的情况下,牧羊只为献祭或取其皮作衣服,该隐是种地的,他过是是属地的生活。亚伯是为神而活,该隐是为自己的肚腹而活。

  3.耶和华看中了亚伯和他的供物:创4:3-4有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;4亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,

  有一日,该隐和亚伯两兄弟来向神献祭,该隐把献祭看成一件随便的事,因此拿地里的出产为供物献给神,而亚伯明白神的心意,存敬畏的心献上最好(羊群中头生的和羊的脂油)给神,承认自己是个罪人,需要主宝血的遮盖。神看中了亚伯和他的供物:神先看中亚伯的人,后看中他的供物。人做对了事才能做对。

  4.神看不中该隐和他的供物:创4: 5只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。6耶和华对该隐说:"你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?7你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。"

  神看不中该隐和他的供物,因他行得不好,该隐就大大发怒,变了脸色。神看到该隐的发怒及变了脸色,就及时警戒他,要他制伏罪,让他改正行动作为,他若行的好,神同样悦纳他。

  5.该隐谋杀亚伯:创4:8该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

  该隐把神的警戒视做耳旁风,任由妒火中烧,一日,该隐乘只有他和亚伯在田间之机,起来打兄弟亚伯,把他杀了,因为兄弟亚伯的善显出了他的恶。约一3:12不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。"该隐"预表属血气的,"亚伯"预表属灵的;属血气的总是逼 -/迫属灵的(参加4:29)。该隐成为第一个杀人犯,亚伯成为第一个尝了死味的人。

  6.神给该隐的刑罚:创4:9-12耶和华对该隐说:"你兄弟亚伯在哪里?"他说:"我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?"10耶和华说:"你作了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。11地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。12你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。"

  神早已知道了该隐谋杀亚伯的事,他来询问该隐:"你兄弟亚伯在哪里?"是要让该隐正视谋杀兄弟的罪行,该隐却又说谎(我不知道)又顶撞神。神直接指出了该隐谋杀兄弟的罪行:亚伯的血发声向神哀告,宣布了对他的刑罚:该隐必从地受咒诅,地不再给他效力,他只能流离飘荡在地上。该隐及他的后裔是敌对神的代表。

  二.撒母耳看中以利押,神看中大卫

  1.神差撒母耳膏王:撒上16:1-5耶和华对撒母耳说:"我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去,因为我在他众子之内预定一个作王的。"2撒母耳说:"我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。"耶和华说:"你可以带一只牛犊去,就说:'我来是要向耶和华献祭。'3你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要膏他。"4撒母耳就照耶和华的话去行。到了伯利恒,那城里的长老都战战兢兢地出来迎接他,问他说:"你是为平安来的吗?"5他说:"为平安来的,我是给耶和华献祭。你们当自洁,来与我同吃祭肉。"撒母耳就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉。

  在以色列人的要求下,神差遣撒母耳膏扫罗作了以色列的第一任君王,然而,扫罗却一再违背神的命令,以致神废除了扫罗的王位,神差撒母耳往伯利恒去,在耶西的众子中膏一个作王代替的扫罗。撒母耳就按着神的吩咐带了一只牛犊去了,使耶西和他的众子自洁,来吃祭肉。

  2.撒母耳看中以利押:撒上16:6他们来的时候,撒母耳看见以利押,就心里说,耶和华的受膏者必定在他面前。

  撒母耳看见耶西的长子以利押,就以为他是神的受膏者,因为以利押身材高大,外貌英俊,合乎人的标准。

  3.神看不中以利押:撒上16:7耶和华却对撒母耳说:"不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。"

  神却对撒母耳说,不要看以利押外貌和他身材高大,神不拣选他。人是看外貌,神是看内心。看外貌会出错,但看内心不会出错。

  4.这都不是耶和华所拣选的:撒上16:8-10耶西叫亚比拿达从撒母耳面前经过,撒母耳说:"耶和华也不拣选他。"9耶西又叫沙玛从撒母耳面前经过,撒母耳说:"耶和华也不拣选他。"10耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,撒母耳说:"这都不是耶和华所拣选的。"

  耶西叫他七个儿子都从撒母耳面前经过,神指示撒母耳"这都不是耶和华所拣选的。"这些是耶西所看中的,却不是神看中的。

  5.耶西看不中大卫,神看中大卫:撒上16:11-13撒母耳对耶西说:"你的儿子都在这里吗?"他回答说:"还有个小的,现在放羊。"撒母耳对耶西说:"你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。"12耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:"这就是他,你起来膏他。"13撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。

  当撒母耳问耶西的儿子都在这里吗?耶西才想起在田间放羊的小儿子大卫,因为耶西想怎么也不会是大卫。撒母耳坚持要耶西把大卫叫来,不然就不坐席。耶西只好打发人把大卫叫了来,神指示撒母耳这就是他,撒母耳就膏大卫作王。

  神藉着撒母耳膏立大卫为王,让他又学了"不要看人外貌"的功课。

  三.人看不中使徒,神看中使徒

  1.耶稣拣选十二使徒:路6:12-16那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告 神。13到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。14这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰、腓力和巴多罗买,15马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,16雅各的儿子犹大("儿子"或作"兄弟")和卖主的加略人犹大。

  耶稣出来工作时,从跟随祂的千百个门徒中拣选了十二个人作使徒,其中仅渔夫就至少七个。耶稣要培训这帮门徒,使他们成为福音的使者,把福音传遍全地。

  2.彼得一次讲道使五千人归主:徒4:1-4使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。2因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,3于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。4但听道之人有许多信的,男丁数目约到五千。

  徒3章记载了彼得奉耶稣的名医好了一个生来是瘸腿的人,接着,彼得在所罗门廊下进行了一次布道会,使五千人悔改归主,给宗教领袖们带来了极大的恐慌,他们就下手拿住使徒彼得和约翰。

  3.彼得见证耶稣是基督:徒4:5-12第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,6又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚力山大,并大祭司的亲族都在那里,7叫使徒站在当中,就问他们说:"你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?"8那时彼得被圣灵充满,对他们说:9"治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。11他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。"

  第二天,使徒在公会受审时,被圣灵充满的彼得勇敢地见证耶稣是基督,他们靠着主的名使这个生来是瘸腿的行走,彼得在公会面前证明除耶稣外,别无拯救。

  4.众人的希奇:徒4:13他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。

  这些宗教领袖们看到彼得他们的胆量,听到他们有理有据的见证,看出他们原是没有学问的小民,认明他们是跟过耶稣的,就希奇。

  5.二使徒获释:徒4:14-22又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。15于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:16"我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。17惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。"18于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论、教训人。19彼得、约翰说:"听从你们,不听从 神,这在 神面前合理不合理,你们自己酌量吧!20我们所看见、所听见的,不能不说。"21官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事,都归荣耀与 神。22原来藉着神迹医好的那人有四十多岁了。

  宗教领袖们在事实面前,无言以对,就利用权势禁止他们不可奉耶稣的名讲论、教训人,二使徒却不听从他们,坚持要把所看见、所听见的告诉人,为耶稣作见证。官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。

  人看中这些满腹经纶的宗教领袖们,神却看中、使用这些"无知的小民"。

 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读