雅博网

耶稣呼召西门(彼得)

2020-08-10 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (1).jpg

  太4:18-20;路5:1-11;约1:35-42;21:1-22

  为了让渔夫西门成为耶稣的大使徒彼得,耶稣曾多次呼召他,我们就来看《耶稣呼召西门(彼得)》。

  一.耶稣第一次呼召西门(彼得)

  1.施洗约翰介绍耶稣:(约1:35)再次日,约翰同两个门徒站在那里。36他见耶稣行走,就说:"看哪,这是 神的羔羊!"

  这个再次日是指施洗约翰看见耶稣的第二天,约翰同两个门徒站在那里,他看见耶稣行走,就向门徒介绍耶稣:"看哪,这是神的羔羊!"逾越节时是以色列人自己预备羔羊,而神为世人预备羔羊──耶稣基督,祂只一次将自己献上,就永远完成赎罪的事(参来7:27)。只有神的羔羊能够将我们的罪全然除去!

  2.约翰的两个门徒:(约1:37)两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。

  这两个门徒听见约翰的介绍,就凭信跟从了耶稣,离开了约翰,因为神的羔羊才是他们当跟随的。约翰不是把人领到自己面前,而是把人领到耶稣面前。

  3.门徒与耶稣同住:(约1:38-39)耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:"你们要什么?"他们说:"拉比(就是 "夫子"),在哪里住?"39耶稣说:"你们来看。"他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住。那时约有申正了。

  耶稣看见门徒跟着,就问他们要什么?他们问耶稣在哪里住,单单地要耶稣,耶稣就领他们来看,这一天便与主同住。他们称呼耶稣是拉比(夫子),古时犹太拉比收门徒,不单是传授道理,并且门徒要与拉比同吃同住,使门徒可以学习为师者的行事为人。与主同住,亲自和主交通来往,效法耶稣的言行,是认识耶稣为基督的秘诀。

  4.安得烈领哥哥见耶稣:(约1:40-42a)听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。41他先找着自己的哥哥西门,对他说:"我们遇见弥赛亚了("弥赛亚"翻出来就是"基督")。"42a于是领他去见耶稣。

  跟从耶稣的两个人中有一个是安得烈,他认识了耶稣是基督,就迫不及待找着自己的哥哥西门,把自己遇见弥赛亚的好信息告诉给他。安得烈不仅告诉给哥哥,还亲自领他去见耶稣,让西门自己来看,安得烈是个领人归主的典范。

  5.你要称为矶法:(约1:42b)耶稣看着他说:"你是约翰的儿子西门("约翰"也称"约拿"),你要称为矶法("矶法"翻出来就是"彼得"。)"

  耶稣看到西门(意思"听着"),就称他为"矶法(石头),"耶稣要让彼得这块顽石成为教会的柱石。

  二.耶稣第二次呼召西门(彼得)

  (太4:18-20)耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。19耶稣对他们说:"来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。"20他们就立刻舍了网,跟从了他。

  (太4:18-20)与(路5:1-11)记载了西门与安得烈已经跟随了耶稣,后来又回去重操旧业--捕鱼为生,耶稣再次呼召他们,要他们放下职业,从事"得人"的专职传道工作。

  1.耶稣在西门的船上教训人:(路5:1-3)耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。2他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。3有一只船是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。

  耶稣来到加利利湖边,众人拥挤祂,要听神的道。耶稣上了西门的船,请他把船撑开,稍微离岸,坐下,在船上教训人,既可以避开人群的拥挤,也可以让更多的人听见。教训人是耶稣在地上的一项重要工作,任何地方都可以成为耶稣教训人的场所,传扬神的道不需要固定的场所。

  2.耶稣要西门下网打鱼:(路5:4-5)讲完了,对西门说:"把船开到水深之处,下网打鱼。"5西门说:"夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。"

  耶稣讲完了道,就吩咐西门把船开到水深之处,下网打鱼。西门已经整夜劳力,并没有打着鱼,面对耶稣的吩咐,西门心存疑惑(耶稣也懂得打鱼吗?),但还是勉强愿意依从耶稣的话,下网打鱼。

  3.一网打了两船鱼:(路5:6-7)他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。

  当西门听从耶稣的话下网时,一网就圈住两船鱼,网险些裂开,需要邻近那只船上的人来帮助,他们把鱼装满了两只船,船都要沉下去了。顺服给人带来了莫大的祝福与丰满,作为渔夫,这是他们打鱼打得最多的一次,这显然是一件神迹。

  4.西门的看见:(路5:8-9)西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:"主啊,离开我,我是个罪人!"9他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。

  A.看见这一网的鱼:在场肉眼能看见的人都看见了,以致让他们都惊讶这一网所打的鱼。

  B.耶稣是主:下网打鱼前,西门称耶稣是"夫子(老师),"在西门看来,耶稣只是犹太人千万拉比中的杰出一个。西门彼得看见这一异象后,才知道耶稣是主,因此战战兢兢地俯伏在耶稣膝前,称呼耶稣"主啊!"他立即接受了耶稣作他的救主与生命的主。

  C.我是个罪人:西门在耶稣这位圣洁的主面前,立即认识到自己是个罪人,不配与主同在,因此请求耶稣"离开我。"每一个真实遇见主的人,都会看见自己的罪,如以赛亚看见主的异象后,就说:"祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华(参赛6:1-5)。"

  西门的第一个看见是在场的人都看见的,但第二三个看见是只有灵眼睁开的人才能看见的。西门的看见改变了他的命运。

  5.你要得人了:(路5:10)他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:"不要怕!从今以后,你要得人了。"

  耶稣安慰惊魂未定的西门说:"不要怕!从今以后,你要得人了。"耶稣要把"得鱼渔夫西门"变成"得人渔夫彼得,"使他由"得救"到"得人。"

  6.撇下所有,跟从耶稣:(路5:11)他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。

  西门和他的兄弟安得烈,雅各和他的兄弟约翰两对兄弟都撇下所有的:职业、产业与亲人,跟从了耶稣。他们撇下一切,为要得着基督,从此成为耶稣忠实的门徒。

  三.耶稣第三次呼召西门(彼得)

  1.耶稣向七个门徒显现:(约21:1-14)这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面。2有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。3西门彼得对他们说:"我打鱼去。"他们说:"我们也和你同去。"他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。4天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。5耶稣就对他们说:"小子,你们有吃的没有?"他们回答说:"没有。"6耶稣说:"你们把网撒在船的右边,就必得着。"他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。7耶稣所爱的那门徒对彼得说:"是主!"那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。8其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古代以肘为尺,一肘约有今时尺半)。就在小船上把那网鱼拉过来。9他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。10耶稣对他们说:"把刚才打的鱼拿几条来。"11西门彼得就去(或作"上船"),把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。12耶稣说:"你们来吃早饭。"门徒中没有一个敢问他"你是谁",因为知道是主。13耶稣就来拿饼和鱼给他们。14耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。

  耶稣被 b u的那夜,彼得有过三次不认主的失败,耶稣复活后,曾单独向彼得显现,安慰他的心,这次耶稣向七个门徒显现。虽然耶稣已经复活,但圣灵还没有降下来,门徒们不知何去何从,因此在西门的号召下,门徒们就跟着他重操旧业--打鱼去了。然而,那一夜,他们并没有打着什么,黎明的时候,复活的主向他们显现,关切地询问他们有吃的没有,当得知他们没有吃的时,耶稣吩咐他们把网撒在船的右边,他们撒网的时候,就打了一百五十三条大鱼,耶稣就与他们共进早餐。

  2.你喂养我的羊:(约21:15-18)他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:"约翰的儿子西门("约翰"在马太十六章十七节称"约拿"),你爱我比这些更深吗?"彼得说:"主啊,是的,你知道我爱你。"耶稣对他说:"你喂养我的小羊。"16耶稣第二次又对他说:"约翰的儿子西门,你爱我吗?"彼得说:"主啊,是的,你知道我爱你。"耶稣说:"你牧养我的羊。"17第三次对他说:"约翰的儿子西门,你爱我吗?"彼得因为耶稣第三次对他说"你爱我吗",就忧愁,对耶稣说:"主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。"耶稣说:"你喂养我的羊。

  早饭后,耶稣三问彼得爱主之心,只要爱主的人才能爱主的羊,每次都得到西门彼得肯定的答复后,耶稣把牧养群羊的重任托付给彼得。

  3.你跟从我吧:(约21:18-19)我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。"耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀 神。说了这话,就对他说:"你跟从我吧!"

  耶稣在预言了彼得将怎样殉道后,再次呼召彼得"你跟从我吧!"这次,耶稣要彼得跟随祂走十字架的道路,因为十字架才能换公义的冠冕。

  (腓1:29)因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。可见,受苦也是蒙恩的重要组成部分,只有蒙恩的人才配为主受苦。

  4.你只管跟从我吧:(约1:20-22)彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛说:"主啊,卖你的是谁"的那门徒。21彼得看见他,就问耶稣说:"主啊,这人将来如何?"22耶稣对他说:"我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!"

  当彼得看见约翰时,就想知道他将来如何,意思与他比较一下,耶稣却对彼得说:"我若要他等到我来的时候,与你何干?"再次呼召彼得"你跟从我吧!"耶稣不要彼得去看神对他人的带领,要他专心地跟随耶稣,走神给带领他的路,得自己的奖赏。

  后来,彼得为主倒钉十字架殉道,而约翰却活到九十多岁才被主接走,寿终正寝。

  今天,你是否听见呼喊声,你是否走在神带领你的道路上?你是否还在像彼得关心神对其他肢体的带领?
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读