雅博网

基督徒当结的六种果子

2020-09-08 作者:恩言教会  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

基督徒当结的l六种果子.jpg
  你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(约翰福音15:8和合本)
 
  这节经文是耶稣把自己比作真葡萄树的比喻中的一节经文。葡萄树不像别的树,树干还有点用。葡萄树的树干和树枝既不能做家具,也不能盖房子,葡萄叶既不能做菜,也不能当药。它们没有任何价值。葡萄树唯一的价值就是多结葡萄。葡萄园的农夫因为能多收到葡萄才能体现自己的价值,如果一棵葡萄树枝叶繁茂却没有果子,这位农夫所有的辛苦,所有的功夫都白费了。所以我们能多结果子,天父才能因此得荣耀,我们也就是主的门徒了。耶稣把自己比作真葡萄树,目的就是告诉我们,我们唯一的价值就是结果子。如果不结果子,就没有任何价值,就要被剪去。葡萄枝子离开葡萄树,自己就结不出果子。所以只有靠着神,才能结出神想要的果子。今天我就根据圣经和大家一起学习我们基督徒应该结哪些果子。
 
  一、行为的果子
 
  耶稣说,你们是世上的光,你们是世上的盐。盐若失了味儿,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面被人践踏了。人点灯不放在斗底下,而是放在灯台上才能照亮一家的人。我们的光也应该这样照在人前,叫世人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。
 
  我们得救不是靠着行为得救,但是得救以后却要有好行为。雅各书说,信心若没有行为,就是死的。如果有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?挪亚因为信,蒙神指示他没有看见的事,就动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。亚伯拉罕把他儿子以撒献在祭坛上,也是因为行为称义。可见信心是与行为并行的,而且信心因为行为才得以成全。是亚伯拉罕的子孙,就要按亚伯拉罕所行的去行。接纳主就是接纳主的道,是按主所行的去行。那我们用什么来洁净我们的行为呢?就是要遵行神的话语。好行为分为两个方面,一个方面是对神,另一个方面是对人。对神要尽心,尽性、尽意,尽力爱主我们的神。对人要爱人如己。
 
  我们信耶稣的人,第一要做的就是要离弃偶像。神是忌邪的神,凡拜偶像的都必惹动神的愤怒。犹大王约沙法行他祖宗大卫所行的道,不寻求巴力,只寻求耶和华,他遵守神的诫命,不效法以色列人的行为,约沙法喜欢遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切丘坛和木偶。所以神坚定他的国并使约沙法大有尊荣资财。我们第二要做的就是转离自己的恶行,遵行神的话语,靠着神,按神的话语行事为人。因为出于神的,必听神的话;不听神话的人,就不是出于神的。我们要靠遵行神的话语来洁净自己的行为。对自己:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不做亵慢人的座位,不行强暴人的道路。我们不可为恶所胜,反要以善胜恶。对待仇敌:仇敌若饿了,就给他吃,若渴了就给他喝,因为这样行就是把炭火堆在他的头上。对待弟兄:彼此相爱不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上,弟兄缺乏要帮补,客要一味地款待。在世上:顺服人的一切制度,当纳粮的就给纳粮,当上税的就给他上税,当惧怕的就惧怕他,当恭敬地就恭敬他。我们在外邦人中应当品行端正,叫外邦人看见我们的好行为,便将荣耀归给神。神不偏待人,他必照个人的行为报应个人。凡恒心行善,寻求荣耀,尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。只有那些结党,不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒,恼恨报应他们。神将患难困苦加给一切作恶的人,却将荣耀,尊贵,平安加给一切行善的人。
 
  耶稣来并不是要审判世界,而是要拯救世界。若有人听见耶稣的话不遵守。弃绝他,不领受他话的人,耶稣所讲的道在末日要审判他。当审判的时候,尼尼微人要来定这些人的罪。因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。南方的女王也要来定这些人的罪。因为他从地极而来,要听所罗门的智慧话。耶稣比约拿和所罗门都大多了,所以那些不听从耶稣话语的人有祸了。只有那些行为完全遵行耶和华律法的,这人就是有福。
 
  二、意念的果子
 
  地啊,当听!
 
  我必使灾祸临到这百姓,
 
  就是他们意念所结的果子;
 
  因为他们不听从我的言语,
 
  至于我的训诲(或译:律法),他们也厌弃了。
 
  (耶利米书6:19和合本)
 
  神看人不像人看人,人是看外表,神是看内心。无论是在新约时代还是在旧约时代,人所思想的,就相当于做出来了。神用洪水灭世之前,看到人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,就后悔造人在地上(创6:5-6)。耶稣说,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了(太5:28)。约翰说,凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。(约翰一书3:15)所以,无论什么事情,只要我们想了,就等于是做了。神从远处就可以知道我们的意念,无论我们想什么,都无法向神隐瞒。耶利米书六章19节告诉我们:神使灾祸临到以色列百姓,就是因为他们的意念所结的果子,他们厌弃的话语,神的训悔。
 
  【赛55:7】恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。
 
  当我们不注意的时候,撒旦就会给我们送礼物,把它的意念放在我们的里面,使我们思想罪恶。所以我们要昼夜思想神的话语,求圣灵引导我们,帮助我们,使我们活在他话语的里面。我们还要靠着主常常喜乐,凡事借着祷告,祈求和感谢,将我们所要的告诉神。大卫向神祷告的,是求神鉴察他,试炼他,知道他的心思意念,除掉他里面的恶行。引导他走永生的道路。我们也当以耶稣的心思为自己的心思,以耶稣的意念为自己的意念。在耶稣基督里意念相同,爱心相同。神必会在基督里保守我们的心怀意念,使我们的意念在神的面前蒙悦纳。
 
  三、嘴唇的果子
 
  箴言18章21节说:生死在舌头的权下,喜爱它的必吃它所结的果子。
 
  雅各书说,舌头在百体里是最小的,却能说大话。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。世上所有的活物,各类的走兽,飞禽,昆虫,水族,都已经被制伏了。只有舌头却没有人能制服。我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形象被造的人。很多时候我们的嘴里说着颂赞神的话,又说咒诅人的话,一个泉源里经常发出甜苦两样的水。我们在许多的事上都有过失,如果有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能制服自己的全身。
 
  耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。(箴言6:16-19和合本)
 
  从这段经文中我们可以发现,神所憎恶的七样事情中,有三样是出自人的口。就是撒谎的舌、吐谎言的假见证和在弟兄中布散纷争。而这三样都是恶人所说的话。除了这三样,恶人所说的话还有:以心愿自夸的话【诗10:3】(夸耀心中的欲望),咒骂(咒诅,谩骂),诡诈(欺诈,奸诈),欺压(伤害、压迫),毒害(危害他人),奸恶的话【诗10:7】(邪恶)。乖谬的话【箴10:32,箴16:28】(奸恶、乖僻背理、弯曲),传舌的话【箴16:28.箴26:20】(背后诽谤,造谣中伤、私语),谄媚的话【诗5:9】,骄傲的话【诗17:10】,强暴的话【箴10:11】(暴力、错误,残酷,不公义),亵渎圣灵的话【太12:31】,以及论断人的话【太7:21】论断,在圣经原文的意思是判断,论断,表达对某事的意见;指人们习惯的对其友人生活和行动的判断,因而想去影响别人。也就是说,用自己的想法去判断别人的生活和行动,然后把别人说成是自己想象成的那样。并且对别人加以干涉,想让别人按自己的判断来行动和生活,想用自己的想法去影响别人,这就是论断。布散纷争的意思就是散布争端,争论。布散纷争分为两种,一种是讲台上的布散纷争,另外一种是个人之间的布散纷争。讲台上的布散纷争可以引起大面积的争端,引起教派和教派之间的争斗和谩骂。个人之间的布散纷争是散布自己和他人之间的争端,或者是散布他人和他人之间的争端。有的人一说话就是想挑起争端。无论哪种布散纷争,都可以挑起人的心进入争斗。所以箴言书把布散纷争的人比作无赖的恶徒(箴6:12-14),是比恶人更可恨的人。
 
  那什么是恶人呢?在诗篇九篇11节把恶人定义为忘记神的外邦人,他们的结局都必归到阴间。撒母耳记上2章12节说:以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。所以恶人既包括忘记神的外邦人,也包括教会中不认识耶和华的人。恶人轻慢神,心里说,神必不追究(诗10:13)。以利的两个儿子藐视耶和华的祭物。教会中不认识神的人藐视耶和华的命令。【诗50:16-17】神对恶人说:你怎敢传说我的律例,口中提到我的约呢?其实他恨恶管教,将神的言语丢在背后。这节经文告诉我们:教会中有很多传讲神话语的人不认识神,藐视神的话语,恨恶神的管教。
 
  诗篇64篇描写了恶人用话语攻击完全人的场景。其中3-4节写道:他们磨舌如刀,发出苦毒的言语,好像比准了的箭,要在暗地射完全人。他们忽然射他,并不惧怕。箴言12章六节也说:恶人的言论是埋伏流人的血。现在很多人用手段把人拢起来,为了达到自己的目的,就把别人的教会都给拆了。底下的人不论是谁,只要到别的教会能抢来人,扩大自己的地盘儿,壮大教会的人数,哪还管别的教会存不存在,聚不聚会。但这样的事情在圣经上是没有的。他们的根据可能是地上的垄断。也有点儿像黑社会的帮派之争,扩大地盘儿,你不服我就治你。教会虽然没有像地上的人那样拿刀拿枪去杀,但是却用磨成刀的舌头来杀人,兴起舆论去攻击人,好让被攻击的人没有立足之地。其实这背后都有撒旦的运作,所使用的都是黑暗的东西。【何西阿书6:9】强盗成群,怎样埋伏杀人,祭司结党,也照样在示剑的路上杀戮,行了邪恶。
 
  一个真正得救的人,当他做出可耻的事情的时候,他里面是有羞愧的。如果做出可耻的事情,连羞愧都没有,那他就要看看他里面是否真的被神的灵感动过。因为凡被神的灵带领的都是神的儿子,神的儿子对神的灵带领是敏锐的。没有被神的灵带领过的人,他很容易就参与到这些纷争角斗当中,和世人没有分别。并且在教会中做出负面的事情,远比世俗不信的人做出的事情还可怕。圣经说分门结党的人,警戒过一两次就要弃绝他。对那些结党的、不顺从真理、反顺从不义的人,神就以忿怒、恼恨报应他们。
 
  所以我们基督徒说话要特别的注意。如果不小心,就会得罪神。彼得也说,人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。淫秽可耻的话语、愚昧的话语,粗俗下流的玩笑话也都不合宜。那么我们基督徒应该说什么样的话呢?我们说什么样的话才能讨神的喜悦呢?圣经中也给了我们答案。
 
  1、造就人的好话。
 
  【弗4:29】污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。
 
  造就人的好话不是顺情说好话,也不是说谄媚的话。造就人的好话,一定是让人内在的生命得益处,让人的生命得建造、得成长。有人把报好信息给讲成了说人喜欢听的好话,那么,那些被逼 -/迫的旧约以色列的先知们报的是什么样的信息呢?所以真正的好信息是从神那里来的,让人生命得到造就的信息。教会中说造就人好话的职分就是作先知讲道的。哥林多前书14:3-4节说,说方言的是造就自己,做先知讲道的是造就人、安慰人、劝勉人,做先知讲道的是造就教会。我理解的先知讲道就是通过祷告先知道神的旨意,然后传讲出来,这就叫先知讲道。讲道的人一般都很了解圣经,也学了很多理论。但使教会得造就的,不是我们的知识。知识只能叫人自高自大,知识学的多了,总会让人觉得自己比别人强。圣经说只有爱心才能造就人。多讲造就人的道,就是真知识。
 
  2、祝福的话。
 
  圣经说:咒诅你们的,要为他祝福,凌辱你们的,要为他祷告(路6:28)。逼 -/迫你们的,要给他们祝福,只要祝福不可咒诅(罗12:14)。不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。
 
  麻雀往来,燕子翻飞,这样无故的咒诅必不临到(箴26:2)。当一个人没有值得咒诅的事情的时候。即使有人咒诅他,神也不会让这咒诅临到他。大卫在逃避他儿子押沙龙的时候,士每咒诅大卫,却为自己引来了杀身之祸。因为大卫不是像他所说的那样。但士每咒诅了耶和华的受膏者。是神使他白头见杀,流血下到阴间。我们从天父那里领受了属天的福分。也应该把这福分传递出去,给别人带来祝福。这祝福就从我们的话语开始。所以,神要求我们,无论遇到什么样的情况,都只可祝福不能咒诅。我们也不用怕别人咒诅,如果在神的面前问心无愧,即使有人咒诅,这咒诅也不会临到我们。但如果在神面前问心有愧,那就得赶紧悔改,求神的赦免。
 
  3、合宜的话
 
  圣经里合宜的话有好几个意思。撒母耳记上16章18节里说,大卫说话和宜、容貌俊美,耶和华也与他同在。这里的合宜是指洞察,分辨,理解,留心,考虑的意思。是指是大卫说话走心。不随便说话。在诗篇中我们也可以看到,大卫非常了解什么样的人能说出什么样的话,所以他不愿意说神不喜悦的话,他向神祷告说,愿我口中的言语,心里的意念在你面前蒙悦纳(诗19:14)。【诗33:1】义人哪,你们应当靠耶和华欢乐。正直人的赞美是合宜的。这里的合宜是标志美丽得体的意思。就是我们赞美神的话是美丽得体的,是标志的。【箴25:11】一句话说的合宜,就如金苹果在银网子里。这里的合宜是环境,处理的意思。就是我们说话要看环境,要处理得当。如果环境不合适,处理不得当,就像对伤心的人唱歌,就像在冷天脱衣服,又像往碱上倒醋那样不合适。这样就会起反作用。
 
  4、温良的话和柔和的话
 
  【箴15:4】温良的舌是生命树;乖谬的嘴使人心碎。温良的舌就是指说安慰话的舌头。温良的话语能使人的心灵得到医治,得到痊愈,得到健康。柔和的话和温良的话有点儿像,柔和的舌头能折断骨头(箴25:15)。柔和是指柔和的言语、温和的言辞。能折断骨头是比喻柔和的话语有力量。而温良的话语能给人带来生命,所以是生命树,能使人结出生命的果子。
 
  5、公义、正直的话。
 
  【箴16:13】公义的嘴为王所喜悦;说正直话的,为王所喜爱。
 
  这句经文里的公义的原文意思是言语上的正直,说话正直。在争论当中(由上帝)证明为正当、公义(被称为义的)。正直的原文意思是:笔直的,公正的,正确的,讨神喜欢的。
 
  6、和睦的话
 
  【箴12:20】图谋恶事的,心存诡诈;劝人和睦的,便得喜乐。
 
  使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。我们是世上的盐,当我们里面有盐的时候,就会彼此和睦。我们不但要自己与人尽力的和睦,也要劝人与人之间,教会与教会之间彼此的和睦,彼此的建立德行。我们在《长子的名分》中分享过天路赛程上的规则就是对别人要尽力的和睦,对自己要竭力的追求圣洁。不按规则比赛,成绩就不算数。世俗上有一句话说,向理不向亲。那么我们基督徒在判断和处理一件事情的时候,是否能按神的公义来判断呢?如果说话正直公正,才能讨神的喜悦。才能由上帝来证明你是正当公义的。
 
  7、赞美神的话
 
  【来13:15】我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。
 
  有一首诗歌叫高山低谷都赞美。就是无论在什么样的环境下,我们都能赞美神。在顺境时赞美,在逆境时靠着耶稣发出赞美。在喜乐时赞美,在痛苦时照样赞美。任何环境下都由感恩的心里发出赞美。诗篇96篇1-4节说:我们要向耶和华唱新歌,全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。在列邦中诉说他的荣耀,在万民中诉说他的奇事。因耶和华为大,当受极大的赞美;他在万神之上,当受敬畏。
 
  四、心灵的果子
 
  【箴4:23】你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。
 
  耶稣最看重的就是一个人的心灵。在撒种的比喻中,神的话语是落在人的心里面。如果是好土地,就能结出神的果子来。耶稣说,入口的不能污秽人,出口的却能污秽人。人心里头所存的就从口里说出来。恶人所说的话是恶的,因为他的心里是恶的。善人所说的话是善的,因为他的心是善的。从恶人心里发出来的,有恶念,凶杀,奸淫,苟和,偷盗,妄证,谤渎,这些都是污秽人的。
 
  【赛57:15】因为那至高至上、永远长存(原文是住在永远)名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。
 
  当一个人来到神的面前,认识到自己的罪。认识到心里面的恶,在神的面前忧伤痛悔的时候。在神的面前谦卑的时候,神就要使我们的心灵苏醒,就要和我们同住。就会帮助我们在心里面结出神所喜悦的果子来。我们心灵所结的果子,有圣灵的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制;有光明的果子,就是诚实,公义,良善;使人得到八福的,也是心里面的果子。这八福就是:虚心的人有福了,因为天国是他们的;哀痛的人有福了,因为他们必得安慰;温柔的人有福了,因为他们必承受地土;饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足;怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤;清心的人有福了,因为他们必得见神;为义受逼 -/迫的人有福了,因为天国是他们的。还有信,望,爱都是心里面结出的果子。
 
  【弥迦书6:8】世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。
 
  【箴16:13】公义的嘴为王所喜悦;说正直话的,为王所喜爱。
 
  【弗5:9】光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。
 
  从这三节经文中我们可以看出:神让我们行公义的事,说公义的话,结公义的果子。可见公义才能使神的国在我们身上得以建立。诗篇106篇2-3节说:谁能传说耶和华的大能,谁能表明他一切的美德?凡遵守公平、常行公义的,这人便为有福。大卫遭受了扫罗的逼 -/迫,经历了各种患难,依然存着公义的心,这就是得胜的人。任何一个义者,一个敬虔度日的人,都要经受这些攻击,得胜以后才能承受神的国神的义。如果经历攻击之后,心里还能持有神的公义,还能把神的全副军装穿戴的整齐,没有丢盔卸甲。那他操练出来之后,神的军装会装备的越来越严密。各样的事情也都能忍迎刃而解。扫罗无论怎么攻击大卫,恶者都不能得到大卫的心。就像神所教训我们的要爱我们的仇敌,为他祷告那样。扫罗逼 -/迫大卫,大卫照样能恭恭敬敬的对待扫罗。神就把权柄和国度赐给大卫。有很多人里面有道、有恩典,但一遭受攻击,受不了就回击的时候,他的心就被仇敌掠去了。撒旦的目的就是想控制义人的心灵,在灵界里,魔鬼想要做成的事情就是让义人跌倒,让他不行公义,让他搅入到争闹当中,搅入到诽谤攻击当中,这就是把人给掠也走了。这是人不知道的,在人看来,回击的时候好像不吃亏。但在神面前却丢掉了公义。所以受攻击是神的一种管教。为什么说是神的管教呢?就是神让你的心在被攻击的时候,仍然能遵行神的旨意。没有像那些攻击的人一样,他仍然是一个公义的器皿。这在神面前是极其宝贵的。信心经过熬炼会越来越强。我们要善于持守,不至于被末后这不法的事情争夺去。末后的时候,不法的事情虽然增多,你的心仍然能保持纯净。这样的心在神面前一定会得到赏赐。
 
  我们在《割礼》当中分享到:一个人只有把导致犯罪的情欲都交给耶稣,和耶稣一起钉死在十字架上。才能结出圣灵的果子来。我们死是靠着耶稣死,活也是靠着耶稣活。我们自己结不出心灵的果子来。心灵的果子也不是一下子全都能结出来。所以我们可以一样一样的向神求。我们可以根据自己的情况,看哪个果子比较容易得到,就先向神求哪个。比如说,爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒。不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。在这些当中,我们看哪一个对我们来说比较容易得到,我们就先向神求哪一个。你要是觉得不嫉妒相对于其他的果子比较容易得到,你就先向神求不嫉妒。你求了,神就会用他的方法把你里面的嫉妒拿掉。就这样,我们得到一样,再求另一样,这样一步一步的,我们就把这些好东西全部都变成我们自己的生命之果。
 
  五、传道的果子
 
  【林前16:15】弟兄们,你们晓得司提反一家,是亚该亚初结的果子,并且他们专以服侍圣徒为念。
 
  【但12:3】智慧人必发光如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。
 
  那使多人归义的,必发光如星。这里面的“义”在圣经原文的意思是,在行为和品格上公义正直。公义正直都是神的品格。圣经说,没有义人,连一个都没有。一个不信耶稣的自然人,他里面不可能有神的公义正直。所以我们传福音把人领到教会,只是刚刚开始。在以后的信仰生活中,他需要从神而来的公义正直的道和他的心灵发生碰撞,让他遇见神,并且不断的认识神。因为认识独一的真神,并神所差来的耶稣基督就是永生(约17:3)。一个人从信耶稣开始,一直到他离开这个世界。他的心灵都要不断地被道所归正。彼得在犹太人面前装假的时候,仅仅因为害怕犹太人看见他和外邦人吃饭,就躲开了。保罗责备他,指出他所做的与真理不符的时候。是让大家知道要在真理面前站立得住。彼得马上意识到自己的过失,并且立刻悔改。这件事之所以记载在圣经里,是告诉我们不要装假。现在也一样,有人觉得一篇道的确是从神来的,但是当大家都起哄说“这不是说我们的不是吗?”然后他就不接受了。很多人趋炎附势,就像当初跟随彼得一起装假的那些人。这在神面前就没有公义,这是跌倒的状态,是非常可怕的事情。先知的灵是顺服先知的,既然是美善的事情。就应该指明出来,把神的心意表明出来,叫大家得益处。当时的保罗并没有名气,指出彼得这样一个被神所托付的人。彼得却谦卑的顺服了神的心意,没有做阻挡神的事。
 
  在末后的教会的的确确有很大一部分人,他们从信耶稣开始就没有遇到过神,没有圣灵在他们的里面。我们明白神的真理,我们认识神,必须有真理的圣灵来引导。如果没有圣灵的引导,我们就不能明白真理,更不能进入真理。这些没有圣灵的人,不明白神的心意。犹大书18-19节说,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。这些人就像以利的两个儿子那样,不认识神,也不惧怕神。什么都敢说,什么都敢做,更敢什么都想。这些人的眼光专注于看地上的事情,地上的事情不单单是指金钱。当耶稣再来的时候,能存留得住的只有信望爱。如果在地上追求的不是把人带进公义正直里,把人带进神的爱里。只追求那些纷争结党的事,追求自己在教会里的名望,以及教会人数的众多,这在神面前是可怕的,因为这是想站立于其他教会之上。这些恶人为了达到自己的目的。不惜践踏义人传福音带来的果效。这就好比一只死苍蝇被丢进膏油里。膏油馨香,带着基督的香气,但扔进一只死苍蝇就会使所有的膏油变臭。这些人正是“爱席上的礁石”,这“礁石”虽然在爱席上,却做着与神的国度相反的事情。他们使很多信心不坚固的人跌倒,把这些人的心带到纷争里。在纷争里的人不可能有神的公义,有神的正直。有的人强调神是慈爱的,但神更是公义的。如果知道神的公义不去行就是罪。这比世人可怕,因为这是在神的家里做毁坏的工作。做毁坏的工作,实际是和神的国无关了。
 
  司提反一家是亚该亚初结的果子。是果子就带来果效。这果效就是专以服侍圣徒为念。所以一个真正有神的恩典的教会。他祷告的时候不光为自己教会祷告。而是为耶稣的整个身体都祷告。祷告让耶稣的身体平衡的发展。祷告神使自己的教会得到恩典,其他的教会同样的得到神的恩典。一个有恩典的教会总是希望自己的教会和其他的教会一同被建立。服侍圣徒是在生命上服侍,是尽自己最大的努力,使人在真理上得以站立,让每个人都不断的进入真理,让许多人归义,归到神的面前。这是有恩典的教会,也是有恩典的人。
 
  六、奉献的果子
 
  【林后9:10-11】那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子;叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。
 
  【来13:16】只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。
 
  哥林多后书八章九章提到了奉献的问题。保罗在奉献的问题上并没有强调十分之一。他说,各人要随本心所酌定的,不要做难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。但他同时又提出了因为奉献蒙恩的规律,就是少种的少收,多种的多收。人能甘心乐意的奉献,也是神的恩典。马其顿教会在患难中受大试炼的时候,仍然有满足的快乐,在极穷之间还显出他们乐捐的厚恩。哥林多后书九章十节中,那些有甘心奉献恩典的人,他们不计算个人的得失,为爱神的缘故供给传道人,周济穷人。所以神在地上多多的加给他们“种地的种子”,又使他们的生命增添仁义的果子。神将各样的恩惠都多多的加给他们,叫他们凡事富足的目的是可以更多地施舍。所以一个有贪心和私心的人,神不会赐给他这样的恩典。
 
  【加6:6-10】在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。所以,有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。
 
  在这段经文当中,神很看重教会对劳苦传道的人供养,对劳苦传道的轻慢实际是对神的轻慢,是顺着情欲撒种。雅各书也说:嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫,并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。(雅各书5:1-6)在这段经文当中,我们可以很容易地看到:神感动雅各,让我们知道对亏欠工人工价的愤怒。以至于把很多属天的福分都给挪去,让人生活在世俗的恼恨和败坏当中。所以我们向神献上行善和捐输的祭,是神所喜悦的。
 
  甘心乐意的奉献既是神的恩典。又能更多的带下神的恩典。使个人的生命发生改变。圣经说,我们不可试探神。只有十一奉献是唯一可以试试神的地方。奉献是用地上的钱财,让神敞开天上的窗户,换来属天祝福的通道。马其顿教会在极穷的时候所奉献的。已经超过了十分之一。在中国有很多基督徒不奉献。他们虽然信了很多年,生命也没有发生改变,跟他不奉献有很大的关系。在福音兴旺的国家讲台上分享的奉献,就是要宣教,为主培养传道人;要帮补穷乏的教会,使神的教会在各地各方都建立起来。他们爱主的程度让很多中国人无法想象。当一个人对真正劳苦的传道人敬奉的时候,神会大大的赐福。以色列的干旱导致饥荒,大饥荒的时候,人自己都吃不上。谁还会顾念那个撒勒法的寡妇?但正因为她把仅有的粮给以利亚吃。所以神使她和她的儿子都平安的度过了荒年。神供养以利亚的同时也供养了她。当我们的钱财按神的心意使用的时候,你所供给的人,所得到的一切果效都与你有份。神是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神、也是我们的神!你只要凭着信心按神的话语做了,神就按你的信心为你成就。正如经上所记的:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。”
 
  约3:21:行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。以上所有的果子都是我们靠着圣灵结出来的,如果凭我们自己,我们一样果子也结不出来。天父盼望我们每个人在信仰生活中,都能够结出多而又多的果子。我们唯一的价值也是结果子。天父向我们要什么,我们就在什么方面努力。我们有生命的果子就是在生命册上。谁也不能从主那里把我们夺走。天国是努力进入的,努力就是要努力的顺从圣灵结果子。愿我们每个人都能多结果子。使我们的天父得到荣耀。

【作者简介】 恩言教会:47岁,1992年信耶稣,1999年就有呼召带领,2006年开始全职侍奉至今。虽然学了很多神学,但凭着圣灵的感动讲道。分享神的带领和启示,帮助主内肢体理解圣经的本意,传讲神的心意,消除主内肢体按私意对圣经的理解。愿神带领本人做他自己的工作。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读