雅博网

听从他

2020-09-28 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_1030.JPG

  太4:18-22;8:23-27;12:9-14;可1:21-28;约9:1-7

  神是创造天地万物的神,万物理当听从他,我们来看《听从他》。

  一.连风和海也听从他了--他是物质界的主

  1.海里的风浪:(太8: 23-24a)耶稣上了船,门徒跟着他。24a海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。

  海里会突然出现风浪,人生也会突然出现各种"风浪。"耶稣在船上,也会出现风浪,主未曾应许:他同在就不会有风浪。这不,耶稣就在门徒的船上,海里也忽然起了暴风,甚至船都要被波浪掩盖了,面对突如其来的风浪,门徒们惊慌失措,以为自己要丧命了。他们拼命与风浪搏斗,却也无济于事。

  2.耶稣却睡着了:(太8:24b)。

  就在这生命攸关的关头,耶稣"却"睡着了:一个"却"字非常传神,一是说明耶稣是人,他实在太累了,需要休息;二是说明耶稣掌管着风浪,他能够坦然地面对各种风浪,风浪奈何不了耶稣。门徒的惊慌失措与耶稣安静的睡觉形成了鲜明的对比,有主在船上本不需要惊慌。

  3.主啊,救我们:(太8:25)门徒来叫醒了他,说:"主啊,救我们,我们丧命啦!"

  门徒在自己无能为力的时候,想到了正在睡觉的耶稣,就来叫醒他,祈求他说"主啊,救我们,我们丧命啦!"

  4.为什么胆怯呢:(太8:26a)耶稣说:"你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?"

  耶稣醒来,首先斥责门徒是小信的人,为什么胆怯呢?你们还不认识我吗?不知道我在船上吗?有我在船上你们怕什么?

  5.风和海平静了:(太8: 26b)于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。

  耶稣起来,斥责风和海:"住了吧,静了吧!"风和海就大大的平静了。

  6.连风和海也听从他了:(太8:27)众人希奇,说:"这是怎样的人?连风和海也听从他了!"

  门徒看见耶稣所作的事,就都大大惊奇,他们不知道眼前的这位耶稣究竟是怎样的人,怎么连风和海也听从他了?耶稣是物质界的主,是掌管风浪的主,自然连风和海也听从他了。可见门徒此时对耶稣的认识还不清楚。

  二.连污鬼也听从了他--他是灵界的主

  1.耶稣在会堂里教训人:(可1:21-22)到了迦百农,耶稣就在安息日进了会堂教训人。22众人很希奇他的教训,因为他教训他们,正像有权柄的人,不像文士。

  耶稣来到迦百农时,就在安息日进了会堂教训人,教训人是耶稣在地上的一项主要工作。众人很希奇耶稣的教训,因为耶稣的话里满有权柄,不像文士需要引经据典。

  2.污鬼认识耶稣:(可1:23-24)在会堂里,有一个人被污鬼附着。他喊叫说:24"拿撒勒人耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是 神的圣者。"

  我们看到,污鬼无处不在,就是在会堂里,也有污鬼的搅扰与工作,牠来附着一个人,喊叫着向众人为主作见证说"我知道你是谁,乃是 神的圣者。"虽然人不认识耶稣是谁,但污鬼却清楚地认识他,看见他就惧怕,以为耶稣来要灭他们了,鬼魔属于灵界,牠比人更了解灵界的事。

  3.赶逐污鬼:(可1:25)耶稣责备他说:"不要作声,从这人身上出来吧!"

  耶稣不许污鬼为他作见证,因此责备污鬼"不要作声,"吩咐牠从这人身上出来吧!

  4.污鬼听从耶稣:(可1:26)污鬼叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出来了。

  面对耶稣带着权柄的吩咐,污鬼不敢不听从耶稣,牠叫那人抽了一阵疯,大声喊叫,就出来了。灵界的一切:天使与鬼魔都听从耶稣,唯独神所爱的人却不认识耶稣。

  5.连污鬼也听从了他:(可1:27)众人都惊讶,以致彼此对问说:"这是什么事?是个新道理啊!他用权柄吩咐污鬼,连污鬼也听从了他。"

  耶稣是用权柄赶鬼,不像他们通常赶鬼的需要举行仪式、献祭、大呼小叫……,因此众人看见了就都惊讶,他们从来没有见过这样的事,以致彼此对问:"这是什么事?连污鬼也听从了他。"耶稣是灵界的主,污鬼自然得听从他。

  6.耶稣的名声传扬出去:(可1:28)耶稣的名声就传遍了加利利的四方。

  众人把自己所看见的事传扬出去,一传十,十传百,耶稣的名声很快不胫而走,传遍了加利利的四方。

  三.瞎眼的听从他得看见--他造人的眼睛

  1.是谁犯了罪:(约9:1-2)耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2门徒问耶稣说:"拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?"

  按照犹太人传统的观念,如果一个人患某种疾病,一定是有人(自己或父母)犯了罪,因此当耶稣看见一个人生来是瞎眼的时候,门徒就以为一定是有人犯了罪,所以瞎眼的才全遭遇如此的苦难,罪有应得,就问耶稣"是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?"可见瞎眼的人承受的是何等的痛苦,不仅自己生活在黑暗里,还要受他人论断,被人指指点点,某某犯了罪。

  2.是要在他身上显出 神的作为来:(约9:3-5)耶稣回答说:"也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。4趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。5我在世上的时候,是世上的光。"

  面对门徒的提问,耶稣告诉他们,不是谁犯了罪,乃是要在他身上显出 神的作为来。疾病的来源是多方面的,犯了罪受管教只是一种可能,有时也可能魔鬼的试探(如义人约伯),有时是为神的荣耀(如拉撒路的死),也有时是要在他身上显出 神的作为来(如这个生来是瞎眼的人)……我们不要看见他人患病,就随便地批评论断他人,加重他的心理负担。耶稣接着告诉门徒,他必须趁着白日(他在世的日子),作神的工;因为黑夜将到(耶稣钉十字架),就没有人能作工了。耶稣告诉门徒他在世上的时候,是世上的光,他要给黑暗中的人带来亮光,给迷茫的人指明方向。

  3.治好生来瞎眼的:(约9:6-7a)耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7a对他说:"你往西罗亚池子里去洗"("西罗亚"翻出来,就是"奉差遣")。

  耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥当作药物,抹在瞎子的眼睛上,吩咐他说:"你往西罗亚池子里去洗。"

  4.瞎眼的听从耶稣就看见了:(约9:7b)他去一洗,回头就看见了。

  对于一个看不见的瞎子,还要到西罗亚池子里去洗并非一件易事,然而,他只有听从主的话去洗,才能看见。虽然这不是一件容易的事,却是一件值得去做的事。当瞎眼的听从耶稣话去西罗亚池子里洗的时候,回头就看见了。相反,那些不听从耶稣的文士与法利赛人只能永远是属灵的瞎子。

  你想"看见"吗?那就听从耶稣!

  四.听从他疾病得医治--他是医治的神

  1.安息日可以治病吗?(太12:9-10) 耶稣离开那地方,进了一个会堂。10那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:"安息日治病,可以不可以?"意思是要控告他。

  (出20:8-11)当记念安息日,守为圣日。9六日要劳碌作你一切的工,10但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,11因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

  十诫中的第四诫就是当守安息日,神将安息日赐给以色列人,是要他们世代谨守,到了耶稣世代,他们更是给安息日定下许多条条框框,不许作这事,也不许作那事,否则则是违反了安息日。在一个安息日,当耶稣在会堂里教训人的时候,那里有一个枯干了一只手。有人来试探耶稣"安息日治病,可以不可以?"

  2.在安息日作善事是可以的:(太12:11-12)耶稣说:"你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?12人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以的。"

  耶稣反问他们,"你们的羊若在安息日掉在坑里,岂不把它抓住拉上来呢?人比羊是何等的贵重呢?在安息日作善事是可以的。"律法规定在安息日当安息,什么都不可作,而耶稣却说"在安息日作善事是可以的。"这不是违反了律法吗?

  3."伸出手来":(太12:13a)于是对那人说:"伸出手来!"

  耶稣吩咐枯干手的那个人:"伸出手来!"他若听从,就可得痊愈。

  4.听从耶稣得医治:(太12:13b)他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。

  这个枯干手的人面临着两种选择:一是听从耶稣伸出手来,使手得医治;二是不听从耶稣,听从法利赛人不伸手,但他的手就不能得医治。那个枯干一只手的人相信耶稣能医治他,在众人敌视的目光中,他毅然选择听从耶稣,把手一伸,手就复了原,他得到了医治与释放。

  5.法利赛人商议除灭耶稣:(太12:14)法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。

  法利赛人看见了,就以为耶稣在安息日治病,是违背了"当守安息日"的条例,他们出去,商议怎样可以除灭耶稣,可见他们虽然熟悉律法,却只遵守律法的规条,却违背了律法爱神爱人的精义,可见他们心肠的歹毒与冷酷无情。

  五.听从他得生命 --他是生命的主

  (约10:10b)我来了,是要叫羊(或作"人")得生命,并且得的更丰盛。

  1.四个渔夫听从耶稣得了丰盛的生命:(太4:18-22)耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。19耶稣对他们说:"来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。"20他们就立刻舍了网,跟从了他。21从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。22他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

  西门和安得烈、雅各和约翰这两对兄弟本来是加利利海边普通的渔夫,当耶稣呼召他们来跟从他的时候,他们立刻舍了网与船,别了亲人,跟从了耶稣,(太10: 36-37)人的仇敌就是自己家里的人。37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。这四个渔夫因听从耶稣不仅得着了生命,而且得了丰盛的生命,在初期教会的建立与发展中,他们起到了中坚作用,彼得和约翰是初期教会的柱石,雅各成为第一个为主殉道的使徒,约翰寿终正寝,西门彼得与安得烈都为主殉道,在天上必有公义的冠冕为他们存留。

  2.死去的拉撒路听从耶稣得复活:(约11:38-44)耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。39耶稣说:"你们把石头挪开。"那死人的姐姐马大对他说:"主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。"40耶稣说:"我不是对你说过,你若信,就必看见 神的荣耀吗?"41他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:"父啊,我感谢你,因为你已经听我!42我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。"43说了这话,就大声呼叫说:"拉撒路出来!"44那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,"解开,叫他走!"

  拉撒路是爱主的姊妹马大和马利亚的兄弟,当拉撒路罹患重病时,姐妹两个第一时间就打发人去告诉耶稣,但耶稣没有按着姐妹想像的马上来到,而是"姗姗来迟,"当他来到伯大尼时,拉撒路在坟墓里已经四天,不仅已经死了,而且臭了,难怪姐妹两个都怪耶稣来迟了。但当耶稣对着拉撒路的坟墓呼喊"拉撒路出来"时,那死人拉撒路听从主的话就出来了,他不仅不臭了,而且得到了鲜活的生命,听从耶稣的话就能经历了死而复活的神迹,得着新生命。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读