雅博网

我就走到神的祭坛

2020-11-15 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

   微信图片_20201110101430.jpg

     诗43:1-5

 
  诗篇43篇是可拉后裔的诗歌(诗42篇标题,可拉后裔的训诲诗,交与伶长。),标题为“流亡异乡者的祷告”,可见此诗应是诗人和当时的百姓被掳、流亡异乡之时向神发出的祷告。
 
  从经文中,我们可以深刻体会到流落异邦的诗人是那样渴望回到故乡,是那样迫切回到神的面前。诗人说:“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神!我要弹琴称赞你。”(4节)
 
  透过今天的分享,愿诗人的祷告也能成为每位弟兄姊妹的祷告,像诗人一样,无论我在哪里,无论我何境遇,我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里,弹琴歌唱赞美你。分享一个信息题目是,我就走到神的祭坛。
 
微信图片_20201110101439.jpg
 
  一、寻求神(诗43:1-2)
 
  1神啊,求你伸我的冤,向不虔诚的国为我辨屈;求你救我脱离诡诈不义的人。2 因为你是赐我力量的神,为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?
 
  我们都想走到神的祭坛,可如何才能走到神的祭坛呢?我们先看诗人是为何走到了神的祭坛的。
 
  经文给了我们答案,诗人开篇就向神呼求,“神啊,求你伸我的冤,向不虔诚的国为我辨屈;求你救我脱离诡诈不义的人。”(诗43:1)可见,诗人在被掳之地,“不虔诚的国”里,遇见了“诡诈不义的人”,以致含冤受屈,然而却无人理会。诗人内心痛苦至极,他寻求帮助,寻求力量,却又状告无门,这时他想到了他的神!他相信神你会为我伸冤,“因为你是赐我力量的神,”(诗43:2)
 
  不知弟兄姊妹是否看到,诗人的祷告,似乎有些矛盾,他受到了冤屈,继而想到了神,既然他相信神是赐他力量的神,能为他伸冤,可他为何又埋怨起神来了呢?“为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”(诗43:2)
 
  初看,看似矛盾,细细品读,越发体会诗人情感的真实,诗人绝不是抱怨、埋怨,而是完全的信靠神,甚至有些撒娇,弟兄姊妹,一定要入情入景入境,设身处地的想象,诗人就如走丢的孩子终于看见了亲爹亲妈,哭着说“为何丢弃我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?”(诗43:2)
 
  记得我送儿子上幼儿园第一天,孩子非常认生,一天都背着他的小书包,吃饭都不肯放下来,谁也不给,因为他心里就想着爸爸妈妈快点来接他,随时都要做好走的准备。等到放学我们去接他的时候,见到我们,一天都没哭的他,哇的一声哭起来,等把他抱起来,哭着喊着说“回家,回家,为什么才来?”这说明孩子的心里和爸爸妈妈最亲最近,离不开我们,就想和爸爸妈妈在一起。诗人和神的关系就像这样。
 
  这里我们得到一个答案,正是这些冤屈和诡诈的人,迫使诗人走到神的祭坛,诗人来到神的祭坛目的也很明确,就是寻求神,求神为他伸冤。诗人为何走到神的祭坛,我们知道了原因,再来看我们今天为何走到神的祭坛?
 
  我想用一段歌词来回答,赞美诗340首《已负十架歌》这样唱的,“万一有人给我忧愁,便是驱我到主前;万一境遇使我艰难,天堂安乐更加添。”
 
  在我们的生命经历中,我要说,很多时候我们和诗人一样,也正是因着生活中遇到了极大的艰难困苦,内心极其软弱痛苦,无人解你心忧、彷徨无助的时候,你就走到了神的祭坛,向神哭,向神求,求他怜悯、求他帮助。
 
  是的,弟兄姊妹,我们和诗人一样,历世历代神的儿女都一样,我们需要神,所以,我们来寻求神!
 
  正如主耶稣向我们呼召,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)使徒彼得也劝我们说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)
 
  哪怕,你像诗人一样遭受了冤屈,请相信,“耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。”(诗103:6)“耶和华必为困苦人伸冤,必为穷乏人辨屈。”(诗140:12)“神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。”(诗68:5)
 
  当以色列民在埃及为奴之地含冤受苦之时,他们相信神会为他们伸冤。耶和华说:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦。我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽阔流奶与蜜之地,”(出3:7-8)
 
  大卫为耶和华的名战胜了巨人歌利亚,众妇女舞蹈唱和,说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”(撒上18:7)之后,扫罗开始嫉妒大卫,多次追杀大卫,大卫相信神必会为他伸冤。即使大卫有好多的机会可以杀死扫罗,然而大卫不愿自己伸冤,宁可让步、听凭主怒。大卫对扫罗说:“愿耶和华在你我中间判断是非,在你身上为我伸冤,……愿耶和华在你我中间施行审判,断定是非,并且鉴察,为我伸冤,救我脱离你的手。”(撒上24:12、15)
 
  哈拿无儿无女,她的对头“毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气。”(撒上1:6)“激动她,以致她哭泣不吃饭。”(撒上1:7)哈拿同样相信,神是他的伸冤者。她向神倾心吐意的祷告,神就赐给他一个儿子,就是后来赫赫有名的祭司、先知撒母耳。
 
  无论是在埃及受苦的平民百姓,还是权力无上的国王大卫,还有那受屈哭泣的哈拿,他们都相信耶和华神会为他们伸冤辨屈,神也确实为他们伸冤了,可是有一个前提,非常重要,就是他们都走到了神的祭坛,来寻求神!
 
  弟兄姊妹,我们一定要走到神的祭坛,来寻求神啊!这里是“神的殿,也是天的门。”(创28:17)
 
  我发现很多弟兄姊妹,不肯来教会聚会,问其原因,都是在说家里的环境大或是自身的难处多,我真的不是不理解你,我非常同情你,所以,我倒要说,越是艰难,你越要走到神的面前来啊!都这么难了,环境都这么大了,难道还不走到神的面前来寻求解决的办法呢?
 
  看看,走投无路的雅各,正是在伯特利(就是“神殿”的意思),(创28:19)遇见神,成为一生的转折,人生的出路。别忘了主的话,耶稣说:“我就是道路、”(约14:6)有了耶稣,人生就会有出路。
 
  使徒彼得提醒我们说,“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)撒但会藉着各种各样的人、事、物来诱惑你、欺骗你,目的就是让你远离神,就像那离家出走的小儿子!而我们的神,一直在寻找你,等你回家,如同那老父亲,只要你肯来寻求他,他就会把一切都给你!甚至把他的独生儿子耶稣赐给你。
 
  神的儿子耶稣为了使我们能与神重新和好,他甘愿在十字架上为我们受了罪的刑罚。所以,主耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约6:37)
 
  愿我们都被圣灵大大的感动,无论何境遇,无论在哪里,都能遵行神旨意,我就走到神的祭坛,好好寻求神,因为你是赐我力量的神,必要使我在你恩典中重新得力!
 
微信图片_20201110101450.jpg
 
  二、赞美神(诗43:3-4)
 
  3 求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。4 我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神!我要弹琴称赞你。
 
  我们有了寻求神的心,愿意走到神的祭坛,这还不够,我们还要求神来引导我们,把心愿变成现实。所以,诗人继续向神呼求,“求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。”(诗43:3)
 
  先解释一下“亮光”和“真实”。
 
  当神发出他的“亮光”,就能引导我们是出离黑暗艰难,进入光明丰富之地。旧约神用云柱火柱带领他们出旷野进入迦南美地。(出13:21)到了新约,主耶稣要亲自引领我们,他说“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)
 
  使徒彼得更是鼓励我们说,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)
 
  当神发出他的“真实”,就让信他的人,放心去依靠他,神不是虚无缥缈,遥不可及,不可触摸的,当你用心去相信他的时候,你会发现,他无所不在,那样的真实可靠。
 
  如使徒约翰所说“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”(约壹5:20)
 
  作个总结,诗人的祷告到底什么意思?你会发现,我们身边常有很多人不能来聚会,其实他们不是不愿来,甚至非常愿意来,可就是没法来,实在来不了。什么意思?比如有病卧床了的、家里有病人需要去伺候的、上班工作单位不给假的、给孩子看孩子的、家里有急事的……太多原因,就因着某些事,真是无法来的,有吧?大有人在吧!
 
  诗人也担心遇到这样的情形,所以,诗人的祷告,仿佛求神差派“亮光”和“真实”这两位天使,给他开道路,一路“好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。”(诗43:3)诗人真的是太会祷告了,愿弟兄姊妹都能如此祷告。
 
  我们今天能来聚会都是神的恩典啊!我们真的谁也别夸口,我一定能来聚会,谁不来我也能来,不要忘了,你能来聚会,都是神在给你开道路,都是神的看顾和保守,是神引导你来的,是神带你来的啊!难道不是么?今天的我们,应当感触最深,YU情教堂关闭,谁能来到神的祭坛呢?我们复堂才几天啊?不要忘了,在外面看着教堂就是进不来的那种难受的心情吧!每次主日聚会,我们真的要如诗人一般向神献上祷告,“求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。”(诗43:3)
 
  下面我们来看第四节经文,这是本诗的高潮,钥节。就是本篇最为关键、重要和代表性的一节经文。我们一起来读,“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。神啊,我的神!我要弹琴称赞你。”(诗43:4)
 
  诗人排除万千艰难,在神的看顾下,终于来到了神的祭坛,他内心却发生了极大的翻转,他不再为遭遇到的冤屈恶人而喊冤叫苦,他重新进入到神的同在当中,神成为了他最大的喜乐和满足。他更拿起手中的琴,弹奏起来,歌颂赞美称赞起神来!
 
  这是一首可拉后裔的诗,可拉的后裔专门“在耶和华殿中管理歌唱的事”(代上6:31-37)因着被掳,他们无法在神的祭坛前歌唱,也就是失去了他们的侍奉,甚至失去了人生的意义,如今再次回到神的祭坛,他们实在是太高兴了,诗人此时可以说忘乎所以,一切愁苦都没有了,什么冤屈;什么“不虔诚的国”;什么“诡诈不义的人”,通通忘在脑后,此时,他完全沉浸在称赞神的琴声、歌声里。所以,诗人说“到我最喜乐的神那里。”哪里是我最喜乐的地方,就是到我的神那里。
 
  问问弟兄姊妹,到哪里才是你最喜乐的地方?“神那里!”阿们!
 
  为什么神的祭坛,神那里才是我们最喜乐的地方?
 
  因为“这里有神的同在,这里有神的言语,这里有圣灵的恩膏……爱在这里,和平在这里,光明在这里,生命在这里,耶和华所命定的福,都在这里。”(灵歌这里有神的同在)
 
  这里为什么是我最喜乐的地方,若是问我,我要说,因为,这里有“神的祭坛,”这祭坛之上,有神的儿子耶稣“基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”(弗5:2)
 
  耶稣的一生,受到人世间最大的冤屈,“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)然而“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)反倒“被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,”(彼前2:24)“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”(赛53:5)“耶稣用十字架的爱,十字架的爱,废掉了代代冤仇;耶稣用十字架的爱,十字架的爱,缩短了我们的距离;他用十字架的爱,征服了全人类。无不屈膝,无不口称耶稣基督为救主。”(灵歌十字架的爱)
 
  所以,我们只有来到了神的祭坛前,才知道“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:10)“不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。”(罗5:11)神如此的爱我们,我们来到神的祭坛,怎能不是来到了我最喜乐的神那里呢?
 
  “有喜乐的呢,他就该歌颂。”(雅5:13)“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)
 
  神啊,我的神!可拉的后裔“弹琴称赞你”,今天我们城东教会的弟兄姊妹也要弹琴歌唱赞美你!来吧,我们一起来唱,我就走到神的祭坛。
 
微信图片_20201110101502.jpg
 
  三、仰望神(诗43:5)
 
  5 我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望 神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文作“帮助”),是我的神。
 
  在空间上来讲,诗人此时还没有真正的回到神的圣山、圣殿和祭坛前,不过是诗人的心驰神往,他在那里祷告呢。是诗人在祷告中,仿佛看到了神的祭坛,仿佛走到了神的祭坛,在那又是向神献祭,又是弹琴赞美。
 
  可诗人祷告结束,回到现实中,又开始愁苦起来,但是有了刚才,灵里的复兴,接下来,他好像在自问自答,自己劝勉自己“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”“应当仰望神,”为什么要仰望神?诗人自己对自己说,“因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文作“帮助”),是我的神。”
 
  诗篇43篇属于哀歌的格律,整首诗歌,好像充满了哀伤、愁闷,但我们认真研读、默想之后,就会发现,在这些忧伤的祷告词句之下,隐藏的是诗人对神极大的信心与盼望。
 
  特别是最后这节经文,我们可能感觉多余,要是无病呻吟,为了写诗而写诗,一定不会有这节经文的出现,肯定是写到第四节就结束了,因为已经达到了高潮,达到了诗歌的目的,诗以言志,诗人藉着祷告从冤屈中走出来,还能来到神那里赞美神,多好的生命改变啊!多能鼓舞激励后世的属灵生命啊!
 
  但这首诗歌,它绝不是想象出来的,它是诗人生命的真实经历。只有经历过这种灵里的挣扎和争战的人,才会更深的体会最后这节经文,诗人所要表达的意思。
 
  众所周知,讲道诗篇的经文最不好讲,语言精练却灵意丰富;不仅要联系诗人所在环境背景,更要讲出实际应用;不仅是历史的重现更是现实的出路。说实话,我也是老了,上岁数了,有了一些人生阅历和属灵经历,今天才来讲这篇经文,否者真的不合适,也不容易讲出其中的奥秘。我也劝涉世不深年轻的传道人尽量少讲诗篇。
 
  诗人能写出这首诗,实实在在是圣灵的带领,我相信,圣灵要藉着这首诗歌,要实实在在的帮助那些灵里软弱的弟兄姊妹。
 
  说这么多,这句话到底什么意思呢?这就好比我们今天,在这里分享完这段经文,我们灵里复兴,都从心底里愿意来寻求神,赞美神,特别是刚才我们一起赞美,灵里特别喜乐、特别释放,可是我们回到生活中,回到家中、人群中、工作中,你的环境、冤屈、困苦、艰难你发现还在那里,根本没有改变,你就再次回到第一节的愁苦之中,诗人也是这样,所以,他和自己的内心在对话,“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”(诗43:5)
 
  诗人多么的真实啊,一点都不虚假,不隐藏,心里怎么想的就怎么说,不是装属灵,心里愁,嘴上乐。但此时他灵里已经得胜,他告诉自己的内心,“应当仰望神,”哪怕环境没有丝毫改变,也不要再去忧闷、烦躁,“因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文作“帮助”),是我的神。”(诗43:5)
 
  仰望神就是要将你的目光,从属世的角度看问题转到属灵的角度看问题;不去看问题的难处有多大,你要去思想神的能力权柄有多大,这就是对神的信心,因为“使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约壹5:4-5)
 
  你看,大卫王作为一个国王,有钱有权有势有人,但他不依靠这些,他就仰望这位无数次从危难中拯救他的神。他说“耶和华啊,我的心仰望你。我的神啊,我素来倚靠你。……我的眼目时常仰望耶和华,因为他必将我的脚从网里拉出来。”(诗25:1-2、15)
 
  当约沙法作犹大王的时候,他也是如此仰望神,摩押人、亚扪人、米乌尼人,一同来攻击约沙法。约沙法王定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。更向神祷告说:“我们的神啊,……我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”耶和华神就应允他们、拯救他们,因他们的信心,派伏兵击杀这些外邦人,又让他们彼此相杀。以色列人不费一兵一卒战胜仇敌,神赐他们四境平安。(代下20章)
 
  今天我们比大卫王、约沙法王更蒙恩、更有福,“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:1-2)
 
  旧约摩西时代,出埃及的以色列民因行路难行,心中甚是烦躁,就怨渎神和摩西,耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。当他们悔改之后,神便怜悯他们,吩咐摩西制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。我们今天,难道还要因环境的艰难,和以色列民一样,重蹈覆辙,向神心生烦躁和怨言吗?岂不也要被神惩罚!不,我们要仰望他,我们要称赞他,歌颂他、赞美他,相信他,不再望这同蛇,我们是仰望十字架上的耶稣基督。耶稣说“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。”(约3:14-15)
 
  弟兄姊妹,让我们来仰望神,我们的救主耶稣基督吧!“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?” (罗8:32)
 
  “我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:16-17)
 
微信图片_20201110101514.jpg
 
  结语
 
  弟兄姊妹,我们看到可拉后裔虽流亡异乡,被欺压、受尽冤屈和痛苦,仍然有信心寻求神的拯救和引导,并且以信心回应,坚定仰望神的荣光与帮助。也愿弟兄姊妹能在一切的环境中多祷告,多亲近神,永永远远仰望神的应许!阿们!

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读